みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

三重県 四日市市 / 私立 / 幼稚園

(5) 三重県内67 / 88校中

2016年04月投稿
      子供たちが、年少組から年長組まで一緒になって、運動場で遊びます。この際、年長組の園児が、年少組の園児を面倒見ています。
      幼稚園を、暁学園という学校法人が運営している。この暁学園は、幼稚園から大学まで、一貫して運営しており、人間形成を目的としている。このため、その目的に沿って、遊びから学びまで、幅広く行ってくれる。
      比較的若い先生から、ベテランの先生まで、そろっている。また、幼稚園を運営する暁学園は、幼稚園から大学まで一貫して運営しているため、小学生を教えていた先生が、幼稚園の園長をしている。このため、小学校の目線で教えてくれる。
      幼稚園を運営する暁学園は、幼稚園から大学まで一貫して運営しているため、小学生に必要な心構え等も教えてくれる。
      のびのびと育ててくれるため、セキュリティに関しては、少し甘い気がする。ただし、最低限の施錠などは行われている。
      最寄駅から大人でも15分以上かかるため、アクセスはよくない。一方、商業施設から離れているため、環境はよい。
      担任から、毎日、少量であるが、コメントの記載された便りが出される。
      子供らしく、かわいい。また、洗濯機で、丸洗い可能である。
      年長組の園児は、お泊り保育がある。また、毎年、運動が行われ、運営は、年長組の園児が行う。たとえば、放送,かけっこ等のピストルを行う。
      私立であるため、公立よりは若干、高い。
      自身も、暁幼稚園を卒園したため。
      極一般的な幼稚園と同じである。
      子供は、遊ぶだけである。また、親は、先生と会話し、家庭での子供の様子などを聞かれる。
      一切、行いませんでした。
      食事の際は、正しい食事の方法を教えてくれる。朝、帰りの際の挨拶もみんなで大きい声でのあいさつを行う。遊ぶときは、全学年で外でみんなで遊ぶ。
      方針が、子供の考え方を尊重するということは、自分の考え方とあっている。このため、この学園を選んで、子供を通わせて、良かったと考える。
      みんな、明るくてハキハキしている。このため、子供たちも、みんな笑顔で楽しそう。年少さんには、優しい先生で、年長さんには、ある程度、厳しくてよい
      劇のけいこなどは、子供たちも一生懸命しており、先生の指導の良さがわかる。また、単におこるだけでなく、ほめながら行うことで、子供のやる気をおらない。
      常時、鍵をかけ、知らない人の侵入を防止している。親への声掛けを適切に行うことで、親同士の横のつながりを推進している。
      駅から遠いため、若干、アクセスが悪いと感じられるが、バスの運行が行われているため、そのことは、さほど、問題でない。
      園長からの説明がある
      せーら服調
      年長には、お泊り保育、毎年、運動会
      保育料は、月、1万ぐらい
      のびのびしたところが良い
      鞄、靴、制服、その他
      親の考え方を先生が聞く
      別に何も対策を行っておりません
    2015年09月投稿
      学習の時はしっかり学習する遊戯するときは目一杯遊戯するなどメリハリをつけて教育してくださっています。知識が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。
      教育は重要であるという考えで、知育の重要性をとても強く理念として持ってます。子供の自律を促すために、教育や体育を取り入れているときいねいます。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
      延長保育は大切です。夏休みと冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただてるのでとても助かります。遊戯の授業があり、皆遊戯ができるようになるというのがポイントのようです。
      安全や管理など様々なことで子供たちか守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      安全にあり、治安ほ面での心配はないという点で立地は良いと思います。立地から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。
      特にはなし
      普通です
      毎年近くでお泊り保育があります。そのたは運動会や懇親会や遊戯会など。
      指定の公立認可円ですので、保育料はとうしよの設定の通りです。
      見学に行き、快活なところが良いです。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      今流行っている早期教育はしません。幼児期は遊ぶことが第一という方針のもと、出来る限りの遊びを沢山体験させてもらえます。昨今の商業主義のフィルターがかかった早期教育の提唱に先生方がはっきりとNOと言ってくださるのは潔いです。その裏付けはこの園が幼小中高大一貫教育をしており、後追いをして子供の発達がよく分かっており、子供の発達段階に合わせた保育をしていただけます。また、少人数制で先生方の目もよく行き届きクラス学年の違う先生もわが子の名前特徴をよくご存じで、安心です。
      幼児期こそ遊びが大事という方針です。後伸びをするには幼児期の遊びこそが大切で、学びの基礎となるので、その体験を子供にさせることに重きを置いています。
      少人数制ということもあってか、非常によく子供のことを見てくれます。ベテランの先生が多いのも恐らく働きやすい環境なのだと思います。ということはよい園であるということだと思います。
      平日は5時まで、夏休みのお盆期間を除いて預かり保育をしていただけます。年長になると平仮名と英語の放課後学習があります。これは外部の会社へ委託ではなく系列小学校から専門の教諭が来て学習をします。小学校入学を見通して45分間座る練習も兼ねていると思われます。学習後はお部屋や園庭で沢山遊びます。
      田舎の幼稚園なので正直セキュリティ度は低いです。子供目線で作られた園舎なので、内外の区別があまりなく、お部屋も結構砂が上がっています。プールも田んぼにするために埋めてしまったので簡易型のものしかありません。
      住宅街の中にあります。最寄り駅からは少し遠いですが歩けない距離ではありません。小さい園なので駐車場はあまり広くありません。保育参観や運動会の際は隣の公園を解放してもらって駐車しています。
      父母会というものはありません。各クラス1名役員が抽選で選ばれて年に数回会議に出席します。父母の負担は少ない園だと思います。
      華美でなく、昔からある紺のブレザーです。男の子は半ズボン、女の子はプリーツスカートです。
      お弁当の日で季節の良い時は園バスでプチ遠足に連れて行ってもらいます。広い公園でたっぷり遊べて子供は楽しいようです。
      月に3万ほどです。バスは距離によって費用が様々です。
      近所にあるから。また少人数制教育をしていて、早期教育・外部会社の委託教育(英会話や体操)をしていないところ。
      お手拭きタオル、お箸セット。後は園指定のもの。
      先生と親の面談でした。
      特に何もしていません。夏休みの保育体験会には参加して園の雰囲気を確認しました。
      まだ、はっきりわからないところがありますが、のびのびとした教育を考えている方針に共感できる、ところはあります。給食は工夫を凝らしてくれると良いのではないかと思います。
      まだわからないところもありますが、伸び伸びとしたきょういく理念を持っており、共感できることはあります。
      担当の先生は、いろいろと考えて下さっており、熱心に接しているかとおもいます。皆さん明るい感じの人たちであり、比較的良い印象だと思います。
      伸び伸びとした教育を考えており、泥んこ遊びなどもやっているみたいです。すいえいや砂遊びや芋掘りなど自然の中で行っているみたいです。
      施設面では、特には内容に見受けられますが、開放感のある幼稚園ですね。あまり詳しくは、分かりかねるのですが、もう少し周知しても良いとおもいますが、自分が知らないだけかもしれません。
      立地的には、良い場所にあり、治安面はよくわからないですが、ふつうだとおもます。むかしからあるところであり、新しいめんはないところはあるかもしれません。
      担任や園長からの話しなど
      普通です
      運動会、遠足、お楽しみ会
      私立幼稚園ですのでとくには
      見学に行き、園の雰囲気が良かった
      お手拭きタオル、靴など
      志望動機や、通園が可能か
      志望動機が言えるようにした