みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

三重県 四日市市 川越富洲原駅 / 私立 / 幼稚園

暁幼稚園 口コミ

(6) 三重県幼稚園ランキング 126 / 156園中
    2019年09月投稿
      総じて良い園だが、連絡事項など忘れられたり、昭和的な考えの所があるので、時代にあった教育が望ましいと感じた。
      よく遊ばせてくれる園。
      大きな行事はないが、遊びこそ学びという理念は一貫している。
      若手からベテランまでいる。
      ただ、教員に当たらハズレはある。
      基本的には、明るくて優しい先生方が多い。
      園長からスマホ、テレビ、ゲームは極力見せないように指導がある。季節に応じた遊び、泥んこ遊び、焼き芋、ハロウィンなどがあり、いろいろな体験ができる。
      熱中症対策が不充分。猛暑日での屋外活動は、こどもがぐったりして帰ってくるので心配。
      保護者用トイレが和式なのは残念。
      市内を通園バスが通っているので、さほど不自由さは感じないが、お迎え要請があったときに、遠距離だと時間がかかるし、大変だと思う。
      4月に総会があるのみで、役員でないので、どんな話し合いがされているのかわからない。
      運動会は、それぞれに役目を与えて、司会やピストル、お土産渡す係などあり、面白い。
      延長保育は基本的には5時までなので、フルタイムで働くには厳しいと思う。夏期保育以外の特別保育はない。
      築山があったり季節感を感じることができる。
      園庭が広く少人数制だから。

まだ、はっきりわからないところがありますが、のびのびとした教育を考えている方針に共感できる、ところはあります。給食は工夫を凝らしてくれると良いのではないかと思います。
      まだわからないところもありますが、伸び伸びとしたきょういく理念を持っており、共感できることはあります。
      担当の先生は、いろいろと考えて下さっており、熱心に接しているかとおもいます。皆さん明るい感じの人たちであり、比較的良い印象だと思います。
      伸び伸びとした教育を考えており、泥んこ遊びなどもやっているみたいです。すいえいや砂遊びや芋掘りなど自然の中で行っているみたいです。
      施設面では、特には内容に見受けられますが、開放感のある幼稚園ですね。あまり詳しくは、分かりかねるのですが、もう少し周知しても良いとおもいますが、自分が知らないだけかもしれません。
      立地的には、良い場所にあり、治安面はよくわからないですが、ふつうだとおもます。むかしからあるところであり、新しいめんはないところはあるかもしれません。
      担任や園長からの話しなど
      運動会、遠足、お楽しみ会
      見学に行き、園の雰囲気が良かった
      志望動機や、通園が可能か
      志望動機が言えるようにした

2016年04月投稿
      子供たちが、年少組から年長組まで一緒になって、運動場で遊びます。この際、年長組の園児が、年少組の園児を面倒見ています。
      幼稚園を、暁学園という学校法人が運営している。この暁学園は、幼稚園から大学まで、一貫して運営しており、人間形成を目的としている。このため、その目的に沿って、遊びから学びまで、幅広く行ってくれる。
      比較的若い先生から、ベテランの先生まで、そろっている。また、幼稚園を運営する暁学園は、幼稚園から大学まで一貫して運営しているため、小学生を教えていた先生が、幼稚園の園長をしている。このため、小学校の目線で教えてくれる。
      幼稚園を運営する暁学園は、幼稚園から大学まで一貫して運営しているため、小学生に必要な心構え等も教えてくれる。
      のびのびと育ててくれるため、セキュリティに関しては、少し甘い気がする。ただし、最低限の施錠などは行われている。
      最寄駅から大人でも15分以上かかるため、アクセスはよくない。一方、商業施設から離れているため、環境はよい。
      担任から、毎日、少量であるが、コメントの記載された便りが出される。
      年長組の園児は、お泊り保育がある。また、毎年、運動が行われ、運営は、年長組の園児が行う。たとえば、放送,かけっこ等のピストルを行う。
      自身も、暁幼稚園を卒園したため。
      子供は、遊ぶだけである。また、親は、先生と会話し、家庭での子供の様子などを聞かれる。
      一切、行いませんでした。

食事の際は、正しい食事の方法を教えてくれる。朝、帰りの際の挨拶もみんなで大きい声でのあいさつを行う。遊ぶときは、全学年で外でみんなで遊ぶ。
      方針が、子供の考え方を尊重するということは、自分の考え方とあっている。このため、この学園を選んで、子供を通わせて、良かったと考える。
      みんな、明るくてハキハキしている。このため、子供たちも、みんな笑顔で楽しそう。年少さんには、優しい先生で、年長さんには、ある程度、厳しくてよい
      劇のけいこなどは、子供たちも一生懸命しており、先生の指導の良さがわかる。また、単におこるだけでなく、ほめながら行うことで、子供のやる気をおらない。
      常時、鍵をかけ、知らない人の侵入を防止している。親への声掛けを適切に行うことで、親同士の横のつながりを推進している。
      駅から遠いため、若干、アクセスが悪いと感じられるが、バスの運行が行われているため、そのことは、さほど、問題でない。
      園長からの説明がある
      年長には、お泊り保育、毎年、運動会
      のびのびしたところが良い
      親の考え方を先生が聞く
      別に何も対策を行っておりません

2018年09月投稿
      一人息子が通っていました。まずは子どもの個性を大事にしながらも、ちゃんと協調性を養ってくれる。学芸会など、一人一人の役割や責任がきちんとあり、やり終える度に、子どもの成長を感じた。また、発達障害の子どもも、みんなも同じクラスで、同じように活動するので、「〇〇君は、じっとするのが難しいけど、この前の園外活動で、たくさんドングリを集めて、みんなに配ってくれた」など、ついている先生のリードが上手く、クラスメイトが自然に受け入れていけるように気を配ってくれる。定型の子どもにとっても、いい環境!さらに、働く母親にも理解が深く、お迎えの時間など、かゆいところに手が届く対応に、驚きます。園長先生の人柄の良さ、俊敏な対応が、園全体に浸透していて、とても気持ちよく3年間通いました。
      子ども主体だけど、しつけもきっちり。子ども同士のケンカも、ギリギリまで先生が介入しないようにしているようたったんバランスが絶妙に感じた。
      一所懸命で、優しく、厳しく、子ども想い。絵本の読み聞かせも多く、週末は、図書コーナーの絵本を持ち帰らせるのも、Σd(゚д゚*)とおまく
      基本的な勉強に対する心構えを指導してくれる。勉強の内容より、むしろ大事。英語、文字など、楽しそうでした。
      負担になる父兄の活動はなし!働きながらでも、全く問題なし。こちらの都合をよく考えてくれる。
      運動会、学芸会、園外保育など、どれも文句なし。先生たちの工夫や努力が、実を結んでいると感じた。
      延長保育も夏季休暇中の保育も、お金はかかるけど、できる限り対応してくれるのが助かる。給食日数も多いと思う。
      近隣の私立幼稚園の中でも、ダントツにお勉強が少ないこと。自由時間、体験学習が多いこと。
      2歳児クラスなど、入園前から通っていたので、テストは特に問題なかった。
      絶対に!と思うなら、入園前のクラスに申し込み、通えば、いいと思う。

今流行っている早期教育はしません。幼児期は遊ぶことが第一という方針のもと、出来る限りの遊びを沢山体験させてもらえます。昨今の商業主義のフィルターがかかった早期教育の提唱に先生方がはっきりとNOと言ってくださるのは潔いです。その裏付けはこの園が幼小中高大一貫教育をしており、後追いをして子供の発達がよく分かっており、子供の発達段階に合わせた保育をしていただけます。また、少人数制で先生方の目もよく行き届きクラス学年の違う先生もわが子の名前特徴をよくご存じで、安心です。
      幼児期こそ遊びが大事という方針です。後伸びをするには幼児期の遊びこそが大切で、学びの基礎となるので、その体験を子供にさせることに重きを置いています。
      少人数制ということもあってか、非常によく子供のことを見てくれます。ベテランの先生が多いのも恐らく働きやすい環境なのだと思います。ということはよい園であるということだと思います。
      平日は5時まで、夏休みのお盆期間を除いて預かり保育をしていただけます。年長になると平仮名と英語の放課後学習があります。これは外部の会社へ委託ではなく系列小学校から専門の教諭が来て学習をします。小学校入学を見通して45分間座る練習も兼ねていると思われます。学習後はお部屋や園庭で沢山遊びます。
      田舎の幼稚園なので正直セキュリティ度は低いです。子供目線で作られた園舎なので、内外の区別があまりなく、お部屋も結構砂が上がっています。プールも田んぼにするために埋めてしまったので簡易型のものしかありません。
      住宅街の中にあります。最寄り駅からは少し遠いですが歩けない距離ではありません。小さい園なので駐車場はあまり広くありません。保育参観や運動会の際は隣の公園を解放してもらって駐車しています。
      父母会というものはありません。各クラス1名役員が抽選で選ばれて年に数回会議に出席します。父母の負担は少ない園だと思います。
      お弁当の日で季節の良い時は園バスでプチ遠足に連れて行ってもらいます。広い公園でたっぷり遊べて子供は楽しいようです。
      近所にあるから。また少人数制教育をしていて、早期教育・外部会社の委託教育(英会話や体操)をしていないところ。
      先生と親の面談でした。
      特に何もしていません。夏休みの保育体験会には参加して園の雰囲気を確認しました。

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

暁幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

富洲原幼稚園