みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  羽津文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

羽津文化幼稚園
(はづぶんかようちえん)

三重県 四日市市 霞ヶ浦駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな園

剣道、日舞、英語、スイミングなど授業も充実しています。先生全員が、子供達みんなの名前を覚えていてくれて、違うクラスの子供も、しっかりみてくれています。
      たくましい体の育成を目標の一つとしていて、はだし教育、乾布まさつなどがあり風邪をひきにくくなりました。
      違うクラスの子供も、先生全員が名前を覚えていてくれて、声をかけてくださいます。卒園して園に行っても声をかけてくださいます
      英語、水泳、体育、絵画、年長では日舞、剣道、お作法など、専門の先生に教えていただけます。夏休み、冬休みもお預かりがあります。月に1度は土曜日のおあずかりもあります
      先生達の掃除のおかげで、きれいではあるのですが、老朽化しているなと感じる部分はあります。先生が門で立っていない時間帯もあるので、セキュリティは少し不安だと思うことはあります。
      住宅が多いところにあります。運動会など大きな行事の時は、近くの駐車場を借りているので、そこに止めることができます
      役員の仕事は、年三回ほどの夜の総会と、運動会の準備、片付けなどです。
      運動会、毎月園外保育、4月に親子遠足、文化会館でお遊戯会、保育参加があります。
      日舞、お作法、剣道など、普段体験できない才能教室があるところと、マンモス園でもなく、先生の目が行き届く感じがしたので。アットホームな感じも好きです。
      面接の前に志望動機などの、簡単なアンケート提出します。面接では教育方針を聞かれました。三組づつ親子で、面接です。そんなに堅苦しい感じではないです。
      家庭の教育方針を聞かれるので、少し考えていきました

良くも悪くも地元に根付いた幼稚園です。美術・作法・剣道・日舞・水泳・英会話など様々な体験もさせてくれます。

私立の幼稚園として必要最低限の教育はして頂けます。方針については明確ではなく、家族経営の地元の幼稚園で、経営者の意向や地元の有力者への配慮が見受けられる。また決して製錬された...

中規模園なので、先生、保護者、子どもが互いにわかっている。
施設は築年数がたっているので最新式ではないが、必要な場所は修繕されている。

昔からの理念なので、「古い考え」と感じる人もいるかもしれないが、
基本的で、大切なことではあると思う。

年少組は少人数クラス、フリ...

羽津幼稚園

海蔵幼稚園