のべの幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (三重県内39位)

近鉄名古屋線 久居

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【送り迎え有】

のべの幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
総合的に見て雰囲気、環境、運恵右に携わる方々の対応などすべての面でよかった。遠方にあったが、きめ細かな送迎もよかった。

自由な雰囲気つくりの中、のびのびと育った。いろんな意見も聞いてくれ対応してくれた。人格を育てるのにいい環境だった。

個性的な先生方でそれぞれ特徴があっていろんな事を学べた。ベテラン、新人ともにうまく融合されいい雰囲気だった。

時間にとらわれずに柔軟な対応をしてもらえた。みんながのびのび育っている環境だった。園内で子供が生き生きしている様子がうかがえた。

何も心配せずにまかせられる環境だった。地域の方々の協力もあって地域にに守られている環境が作られていた。

自宅から少し離れていたので送迎バスに頼らざるを得なかったが送る迎えの時間などの時間帯もよく対応もよかった。

自由に話し合える会合

自慢できる制服

運動会をはじめ季節ごとのイベントが楽しみだった。

通常の範囲内での費用だと思う。

資料を取り寄せ、最終的に見学に行って決めた。

一般的な必需品、制服、カバン、や筆記道具など。

面接や簡単な体力検査。

【試験対策】
特にせずそのままの子供を見てもらう。

のべの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生活発表会のときはしっかりと先生のユーモアが盛り込まれ厳しい練習ではあったが子どもたちなりの達成感と満足感が得れました。園は監視カメラが設備され自宅のパソコンから子どもたちの様子が遠方に住む祖父祖母からも見ることができセキュリティの面でも大変良かった。給食は基本的に外部からのお弁当なのでアレルギーなどにも対応していただけます。

子ども達が自ら考え行動するように善導してくださいます。「早寝、早起き、朝ごはん」!毎日園で楽しく過ごせるように園長はおっしゃってました。

毎朝明るく挨拶してくれます。若い方とベテラン先生で多少親御さんの評価も違います。年長、年中を受け持つ先生は比較的ベテランの先生がいいとおもいます。

延長保育もあります。夏休みは小学校と同等の期間が休みなので仕事を持つ親は厳しいかもしれません。茶道の授業があり年長の際は親にお茶を点ててくれます。インフルエンザ発生時期は兄弟に感染者がいると通園できないし、発熱したら直ぐに迎えの連絡がはいります。

監視カメラがあり防犯は十分だとおもいます。園への迎え、運動会や園行事のときはPASSがないと入れないようになっており運動会の際にはガードマンもいます。

送迎バスがあるため不便に感じることはありません。バス以外の親が送迎の方は近くに駐車場あり不便に感じることはないと思います。

父母会には出てないのでよくわかりません。

少し古臭いイメージです。

近くにここ以外にあまりいい幼稚園がなかった。

制服、体操服、お道具箱、手作りで準備するものが多々あります。

子どもに質問があるのと、行動観察。

【試験対策】
対策はいらない。必要ないとおもいます。

のべの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園当初はオムツもはずれてなく、お箸も使えなかった我が子が、1ヶ月後には、ひとりでトイレにも行け、お箸も使えるようになりました。家では、甘えてひとりでは何もできない我が子が、幼稚園では人と一緒のことができるように成長できました。

教育目標は、健康安全教育・心情教育・才能教育です。神社神道による情操教育に努めているそうです。英語教育・茶道等を取り入れてます。

どの先生も明るくやさしいです。イベントの際も、子どもだけでなく、先生・職員・父兄全員が参加し楽しめるものを作っていただいてます。相談にも的確にのってもらえます。

延長保育もあります。長期の休みも預かっていただけます。英語や茶道、体育の授業など、専門の先生に教えてもらえます。

あまりよくわかりませんが、問題ないと思います。先生方が、年齢にあった防犯訓練をしてくれていると思います。

治安は、悪くないと思います。ただ、駐車場が少ないのと、道が狭いのが不便に感じます。

担任や園長からの話

夏は短パンにTシャツに冬は短パンにポロシャツにジャケット

夏祭り・運動会・遠足・園外保育

一般的な私立の幼稚園の金額かと思います。

評判を聞き、入園を決めていた。

タオル・巾着袋など。

親は面接で、家庭の様子・どういう風に育って欲しいか等を聞かれました。子どもは、絵本の読み聞かせ、タンバリンなどを使って体を動かすなどでした。

【試験対策】
とくに何もしていません。

のべの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
理事長をはじめ先生方の教育へ取組む姿勢が真剣。神社も経営している幼稚園なので、子供の礼儀作法が身に着く。給食はあるが、週に1回弁当のため親のありがたみを知ることができる。

のべののこども 丈夫な体で力いっぱい活動する子ども自分で考え行動する子ども友達と仲良く遊ぶ子どもはっきりものを言い、人の話をしっかり聞く子ども自然に親しみ、美しいものに感動したり感謝する子どもまわりのものに興味や関心を持ち、しっかり考える子ども生活の中でイメージを豊かにし、楽しんで表現する子どもというように子供を重視した教育をしているところ。

のべの幼稚園では、教育経験豊富な先生や教育に情熱を燃やしている若いハツラツとした先生(幼教1 種免許取得教員7名=三重県下の幼稚園で1番です。2種免許取得教員6名)により,遊びを通して創造 性の芽を伸ばし、集団生活の中から基本習慣を身につけさせ、国際化・情報化・高齢化など、これから の社会変化にお自ら対応できる心豊かな子を育てています。理事長をはじめ各先生方が個性的で熱心です。

年長になるとお茶の授業、今は年少から英語の授業、体育の授業と遊ぶことだけでなくしっかり教育もして頂けるのでとてもいいです。

入園証がないと園に入れない。園の周りに防犯カメラがある。特に防犯の面で不安なところは感じなかった。

街中から少し外れたところに幼稚園があるが、駅からも徒歩圏内、駐車場も大きくなったのでそんなに不便はないかも。

担任の先生からの話だけでなく、保護者同士のディスカッションなどがある。ディスカッションは役員さんの判断によるかも知れません。

冬服:茶色のチェックのブレザー、白いポロシャツ、黄色いセーター、茶色い半ズボン 夏服もあり、

芋掘り、観劇、誕生祭、七夕祭り、交通講習、買い物ごっこ、防火パレード、生活発表会、卒園遠足と行事がたくさんです。

私立の幼稚園ですが、他の私立の幼稚園よりは安いほうかも知れません。

幼稚園の教育方針、近所の方からの評判等を聞き、子供に向いてると判断したため。

泥遊び用服、タオル、水着

親子面接。結構しっかり見られる。

【試験対策】
入園試験対策は特にしていないが、子供がいつもの能力を発揮できるように心がけた。

のべの幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみるといい幼稚園だと思います。子供たちももちろんですが、何より先生方がとても毎日楽しそうに過ごしていらっしゃいます。

神社に併設されている園の為、感謝の心や神様のことについてもしっかりと教えてくれます。また、神社の行事を通して、現代では失われつつある道徳性などもしっかりと教えてくれるので、きっちりとしたお行儀のよい子供が多いです。

全ての先生方が熱意を持って子供たちに接してくださっていると思います。ただ…熱意と能力は別物でして…一部の先生は1つのことでいっぱいいっぱいで全体を全然見てくれていないなぁと感じることが多々あります。

体操や英語、茶道や習字などそれぞれのプロの先生をわざわざ呼んでいただき、体・知能・行儀・精神力・集中力がつくような事をたくさんしてくれます。また、年少から年長まで一貫して縄跳びやマラソンなどで基礎体力をしっかりつけてくれます。

全体的に建物はきれいですし、大きなホールやたくさんの園庭の遊具など、とてもいいと思います。また、この夏休みに全教室の床を総檜張りにするそうで、とても楽しみにしています。ただ、給食室がない為、子供たちのお昼ご飯は仕出し弁当です。しかもおやつもバナナやミカンやヨーグルトではなく、駄菓子やチョコです。それだけが唯一の不満です。年少は慣らしの期間(4月中)の給食は、毎日菓子パンです。

久居の駅前ということもありとてもいい立地だと思います。駐車場もとても広くかなりの台数を停めることができます。

クラス別に保護者同士のディスカッションなど

茶色の半ズボンに白のポロシャツ

運動会、遠足(年2回)、バザー、劇団を招いての人形劇、お誕生祭(毎月)、祖父母参観、英語参観、体育参観、親子茶道、餅つき大会、焼き芋大会、学習発表会、お店屋さんごっこなどなどたくさんあります。

私立なので少し高く、毎月28000円ぐらいです。それプラス、バス代が月に4000円ぐらい。

年少、年中、年長の下ににじ組というのもあり、久居地区で4年間も預けられる幼稚園がほかになかったからです。また、延長保育も幼稚園には珍しく、6時半まであります。

ループタオル、歯ブラシ入れ、歯ブラシ、上靴入れ、クレヨンにかけるゴム、給食時のナプキン、箸(ケースも)

先生がやるように積木が積めるか、平均台を渡れるか、先生との受け答えがきちんとできるか、かばんのチャックの開け閉めができるか、じっと座って本を聞くことができるか、動物の鳴き声が言えるか、果物の食べ方を知っているかなどとても厳しかったです。しかも、後日面接を合格した子達の中で抽選です。

【試験対策】
引っ越してきたばかりで試験があることを知らず、全く何もしていませんでした。

三重県の評判ランキング

のべの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています