みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  のむら幼稚園   >>  口コミ

のむら幼稚園
(のむらようちえん)

三重県 津市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-18投稿
      少し園庭が狭いですが、テラスが広いので雨のひも思いっきり遊べます。おたのしみ会も見応えあるものでした。
      子供のやりたい事を尊重して遊ばせてくれるように感じました。外でたくさんに混じって遊びたい子。中で作り物をしたい子。みんな楽しそうでした
      先生が園児に話しかけると、ピタッとみんな静かになり先生の話に耳を傾けていました。注目のさせかたが上手でした。
      年長さんになると、ひらがなもぼちぼち書かせてみたりしていました。
      園庭は少し狭いですが、色んな物が置いてあり子供は楽しそうに遊んでいました。門は園児の届かない場所にチェーンもあり安心です?
      通園はしやすいと思います。駐車場が狭いですが、隣の小学校にとめさせめもらったりすることもできました
      平日に行われますが、子供の紹介と子供の普段姿を報告するような感じでした
      自主性、自発性などが育まれる幼稚園です。強制的なものは一切なく、音楽会やお遊戯会も普段の保育活動の一環として発表されます。
      子どもの自主性、自発性を考えた教育をしています。また、自然に親しむ野菜の収穫や調理などもあります。個性を尊重した保育をめざし、ゆったりとした時間の中で子どものペースにあった保育をしています。
      公立なので先生の入れ替わりはあるようで、その年々で雰囲気はガラリと変わりますが、ゆったりとした時間の中で保育されているので先生方も落ち着いた穏やかな先生が多いです。
      働くお母さんの為に早朝預かりやお迎えの時間を多少過ぎても預かって頂けるなどの配慮があります。遊びに決まりがないので、それぞれの子どもたちがそれぞれに好きな遊びを楽しむ事が出来ます。
      園の入り口の門には登園後は鎖がかかっていて、簡単には開けられないようになっています。
      小学校がすぐ横にあるので、年長児になると小学生との交流や小学校のプールに入れたり、給食試食会などもあります。
      懇談会での集団ディスカッション、学期末の個人懇談があります。
      お遊戯会、音楽会、運動会、遠足、工場見学、お茶会、交通安全講習会、授業参観があります。
      月に7000円ほどです。(教材費は別途)
      小学校に近く、入学前に友達がたくさんできるので。「自由」なので時間や遊び方に制約がなく自主性が育ちそうだったため。
      かばん、お手拭きタオル、上靴、カラー帽子、のり、はさみ、クレパスなどのセット