みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  巽ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

巽ヶ丘幼稚園
(たつみおかようちえん)

三重県 津市 / 公立 / 幼稚園

2014-12-12投稿
      外でいっぱいあそべて、行事も地域のスーパーや自治会と連携をとっていて子供達を喜ばせてくれます。お弁当ですが、温め機もあるので安心です。
      元気でのびのびとさせてくれますが、行事等の時にはみんなで協力したりすることも学べて一人一人を大切にしています。
      先生方は、いろんな年齢の先生がいるので、いろんなケースの子供達にも対応ができると思います。挨拶もしっかりしてくれ優しい先生が多いです。
      卒園した新一年生を運動会で招待してくれたり、夏休みもプールを開いてくれたりするので子供達や保護者は喜んでします。
      門にインターホンンをつけたり、不審者が出たときにはおしらせをすぐにだしたりしてくれます。
      小学校のすぐ隣にあるので、小学校通学の練習になります。門の前は道路なので、園長先生が必ず登園や降園の際にはたってくれます。
      担任の先生からの話、保護者同士の話。
      運動会、遠足、夕涼み会、PTA主催のバザー、自治会との持ちつきなど。
      公立なので市の設定通りです。
      小学校校区内で近かったので。
      手拭タオル、水筒、かばん、遊び帽子、体育シャツとズボン、水着、水泳帽子、エプロン、三角巾、お弁当、上靴、割烹着みたいなの、絵本袋
    2014-07-24投稿
      子供達はのびのびすごしているように感じ、楽しんで幼稚園に通っている子供達ばかりです。ただのんびりしているので、もう少しいろんなことにチャレンジできる幼稚園であったら良いなと思います。
      お便りでは出てますが、実際の行事や日ごろの取り組みと密接に関係しているようには感じません。ただ保護者には伝わりにくいだけなのかも知れませんが。
      先生に対しては、独身の先生の方がよく考えてくださっているように思います。子供達や環境、保護者に対してなど意識が良く行き届いていているように思います。仕方ないこともある分あると思いますが、その他の先生には子供教育の場なので、もっとしっかりがんばってほしいです。
      勉強や運動麺に関して、園で特に取り組んでいることはありません。なので、小学校入学に不安を感じて塾や習い事を幼稚園からスタートさせる子供さんがほとんどです。自由やのびのび教育は悪くありませんが、その点で周りの園とは大きく差が開きます。でも心が豊かに育つ子が多いので、小学校で問題になることはほとんどいません。なので、逆にここで良かったのだと思います。
      門が道路に面していて危険なので、子供達の飛び出し防止もかねて、登降園には延長先生が立っていることもあります。その他の時間は門にインターホンがあリます。ただ、幼稚園門なので簡単に乗り越えられるし、不審者に対してはゆるく感じます。施設は昔かある園なので、敷地や教室がせまくそのようなこえが保護者から多くあがります。
      小学校や中学校、高校とも近く、近くに住んでいる方は便利かも知れません。ただ昔からある幼稚園で資金もないので、駐車場がなく、近所に確保するkとも出来ません。雨の日や遠い子供達は不便です。
      総会、懇談会、面談等。保護者同士のディスカッションや先生との面談で相談
      運動会、PTA主催バザー、夕涼み会、遠足
      津市の公立認可園ですので、設定どおりです
      園の指定校区内だったからです
      幼稚園かばん、帽子、名札、お手拭タオル、水筒、着替え、絵本バック、上靴、スモッグ