みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  大山田北幼稚園   >>  口コミ

大山田北幼稚園
(おおやまだきたようちえん)

三重県 桑名市 星川駅 / 公立 / 幼稚園

大山田北幼稚園 口コミ

(7) 三重県幼稚園ランキング 73 / 156園中
    保護者 / 2008年入学
      子供をきちんと受け入れて意見も聞いてもらえます。園庭も広くのびのび遊べます。自由に遊ぶ時間と、みんなで意見を出し合ったり協力したりして遊ぶ時間があります。給食も小学校の分と一緒に作っているのでとてもおいしいみたいです。行事が小学校と一緒なので融通がききます。
      一人一人が自分で考える力をつけるような方針であると思います。子供も親もきちんと話を聞いてもらえます。
      子供と一緒に遊んでくれて、子供も言いたいことをきちんと言え、聞いてもらえると言う安心感がとてもあります。
      学校と連携しているので上の子の用事が終わってから迎えに行くことが可能です。同じ敷地内なので、利便性が高いです。
      先生は顔を覚えてくださるので不審者はすぐわかると思います。また保護者は名札を着用しなければいけません。
      小学校内にあるので便利。駐車場もあるが込み合う。でも歩いて行ける距離なので構わない。
      担任の話、保護者自己紹介
      家庭訪問・個人懇談・運動会・お別れ会・遠足
      他の保護者の評価が高かったため。

とにかく子供が毎日楽しんで行ってくれました。先生と友達が大好きで、いろいろ学べたようです。学校に一緒にあがれる友達も多くて良かったです。
      個人を尊重していていると思います。子供の意見もしっかり聞いて下さり、保護者とのコミュニケーションも取れているし、先生方も熱心でした。
      クラスは別れていても、全体を全員で見てくださっている感じがしました。支援が必要な子供にも対応ができているし、そのようなお友達がいることもふつうにさせてくれる雰囲気もありました。
      公立なので、専門的な外部の先生を呼ぶような指導は多くありませんが、体を動かすことや手先を使うことも、まんべんなくしてくださいますし、近くの公園に行ったり、園外に出ることもあるし英語もありました。
      小学校が隣で同じ敷地内にあり、その中で更に門があるので不審者は侵入しにくいかと思います。園庭が広く、遊戯室も広く、子供には良い環境だと感じました。
      小学生の敷地内にあるので、通学路は安全だと思います。車で送迎するときも駐車場は皆がルールを守れていたと思います。学区内の年長は行きは小学生たちと、帰りはグループで先生方と帰っていました。
      年に1、2回、保護者同士で自己紹介などする会や、お掃除がありましたが強制ではありませんでした。
      行事は多すぎず少なすぎずで、親が行けなくても大丈夫な行事もあり大変に思うことはなかったです。先生方と役員さんが楽しませてくれるものが多かったです。恒例行事の他、芋の苗植から収穫、夏祭り、親子工作、お楽しみ会などありました。
      延長保育のみあります。兄弟が6限の日や用事がある日などは16時まででも大変助かりました。
      私立や保育園も近所にあり迷いましたが、子供の性格を考ええて、小学校前だし子供らしくのびのび過ごしてほしいと感じたからです。

2016年04月投稿
      静かな住宅街にあり環境が良く、立地も小学校と併設されており周りの見守りもたくさんあるため安心できる。教育も厳しくもなくゆるくも無く、個人個人に合った教育をしてもらえる。
      教育一辺倒ではない。また押しつけがましいこともしない。そういう意味では理念が感じられないと思うところもあるが、のびのびと教育していただける。
      忙しい中を個人個人に合った教育をしようとする姿勢が良く見られ、非常に熱心に感じられる。子供から先生の悪口を聞いたことがなく、素晴らしい対応だと思う。
      教育優先の親から見ると内容が物足らないかもしれない。しかし個別によく見られており私個人としては良い園だと思う。
      同じ敷地に小学校が併設されており見守りという点ではかなり安心できる。また周りも住宅街で高齢者が多いため、在宅される方が多く不審者が近寄りにくい環境である。
      通学路が交通量の多い道路に囲まれているため通園は気を付ける必要がある。ただ親が交代で見守っているためさほど心配はないと思われる。
      特に参加しなかったのでわからない
      家から近く環境もよかったので入れた

周りが住宅街で道路もまっすぐで見通しが良く環境は抜群に良い。また先生も個別にきちんと見てくれてそれぞれに合った教育をしてくれる。
      あまり堅苦しい理念はないが、みんなが明るく遊びあいさつがきちんとできるなど基本がしっかりしている。変に押し付けられるより簡単な理念のほうが好ましい。
      先生はどの生徒のことでもよくわかっているので担任が休まれた時も安心して任せられる。また問題がるときはすぐに連絡をもらえるのでありがたい。
      教育については個別によく見てもらえるので早い子も遅い子もきちんと見てもらえる。特に問題はないが物足りないと感じる人もいるかもしれない。
      周りの環境は非常に良い。ただ部外者が入ってもわからない。そこだけが心配です。
      旧住宅街のため新興住宅街から通う人は少し遠いし、2本の大通りがあるので少し心配なところ。
      父母会は強制はなく自由参加に近くどちらでの立場でも気楽にやれる。
      通常の行事はほとんど行われる。
      家から近く、そのまま同敷地内の小学校に入れるため

周りが住宅街で静かであり、同じ敷地内に小学校がある。なので遊ぶ場所は広く上級生もたくさんいて環境面ではすぐれている。先生は生徒をこまめに見てくれて、何かあった時の対応もきちんとしている。悪いところは特に思いつかないが通学路に車の通行の多い道路が多いため交通事故には注意するべき。
      これといった堅苦しい理念はなかったように思うがあいさつやしつけという意味でjはきちんと教育していただいたと思う。
      先生はみなきちんとされて、子供の面倒をよく見てもらった。担任だけでなくその他の先生でも子供のことをよく把握していただいてわかっておられるので安心できる。
      迎えが遅くなってもちゃんと面倒を見てもらえる。教育の中身は性とそれぞれに沿った指導をしてもらえるのでわかりやすい。
      時々町内で不審者の情報が入るが、周りが住宅街で道路も見通しが良いため犯罪は起こりにくい。ただ入口のチェックは甘い
      もともとは旧学区にあるため、現在の大部分の生徒から見るとアクセスは悪いが、それほど距離があるわけではないので問題はなさそう。
      父兄会はあまり参加したことがないので意見しにくいが。園行事に積極的に参加される方が多く、放課後の園もかなりにぎわっており雰囲気は良い。
      小学校の校区とかぶり、ここへ入れればそのまま同じ友達と小学校に入学できるため。

保護者 / 2008年入学
      子供の成長に合わせてきちんと見ていただき、また細かな連絡もいただきました。安心して任せられます。また小学校も隣にあり環境も良かったです。
      子供の主体性を大事にしていただき、良い方向に進むことができました。問題があった時も細かな連絡をいただき連携のとれた対応ができました。
      先生が明るく、多少問題があっても前向きに対応していただきました。また先生同士の連携も取れており担当の方がいなくても安心です。
      つめこみではなく子供の自主性に合わせて教育していただきました。休みがちな時も細かな対応をしていただき助かりました。
      敷地内に小学校も併設されておりたくさんの先生方の目が行き届いており安心できます。周りの環境も住宅街で問題ありません。
      大きな幹線道路は歩道橋が完備されており、通学中の危険は見えません。また周囲はほぼ住宅街で保護者の目もたくさんあり安心です。
      あまり参加できなかったのでコメントは控えます。
      運動会・遠足他お楽しみ会みたいなもの
      校区内であり、小学校も併設のため環境が良かった。

2014年07月投稿
      型にはめ込むのではなく、子供がのびのびと毎日幼稚園で過ごしており、以前に比べると一回りも二回りも成長している姿が目に見えます。幼稚園は行かないと言い切っていた子が毎日楽しく通っているので、総合的にみてもとてもいい園だと思います。
      一人ひとりが輝き、生き生きと活動する子供を育てるが教育目標で、先生方も子供たちのめの高さで、子供たちの思いを受け止め、気持ちに共感し、温かく見守り、援助していくという方針なので、親としても納得しています。
      先生方もとても親しみやすく、子供たちも先生と遊ぶのを毎日楽しんでいるようです。ただ優しいだけではなく、指導すべき点はしっかり指導しておられるのが見受けられるので、教育方針に対しての意識も比較的高いほうではないかと思います。
      園でのお友達との遊びを通して、いろいろなことを学んでいくことが教育方針の一つなので、のびのびと本人のしたいことやできることもをさらに伸ばしてくれます。私自身、このくらいの年の子にいろんな習い事を幼稚園でするよりも一生懸命遊ぶことのほうが大切だと思っているので、我が家は満足しています。
      私立のように施設が充実いているわけではないが、今の幼稚園児の子供たちには不自由があるようなことはないし、セキュリテイの面でも特に問題があるようには見受けられない。
      住宅街のなかにあり、このご時世なので、変な人はどこにでもいるので、不審者情報もたまに出ますが、特に問題はないと思います。
      親睦会や子供たちの園での活動支援のボランティア等
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り、毎月お誕生日会などいろいろあります。
      幼稚園が小学校の中にあり、その小学校が指定校だからです。

三重県桑名市の評判が良い幼稚園

大山田北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大山田北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大山田北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

大山田西幼稚園