多度幼稚園
(たどようちえん)

三重県 桑名市 / 公立 / 幼稚園

• 多度幼稚園
    2015-10-20投稿
      昔ながらの幼稚園といった感じです。外でたくさん遊ぶ時間があって、子どもたちは元気いっぱい遊んでいました。夏はプールや盆踊り、冬にはなわとびやマラソンに半ズボンで取り組んでいました。保育園が同じ敷地内にあって、交流もあります。室内では子どもたちが自由に工作やブロックなどができるように準備されていたり、女の子たちは衣装や舞台を自分たちで作ってコンサートをひらいたりして楽しんでいましたよ。先生方もそれぞれの子どもを尊重してくださっていたように思いました。
      入学前だから。。。と無理な学習時間はありませんでした。絵本を借りたときに自分でタイトルを書くという程度。子どもは遊びから学ぶというような方針だったと思います。私としては、そこに共感していたので、そう思われない方は、そんな遊んでばっかりでいいのかと感じるかもしれませんね。
      担任の先生はとても優しく温かい先生でした。
      夏休みや冬休みは完全に休みだと思います。両親が仕事で長期の休みは難しいという子どもたちは、同じ敷地内にある保育園の方へ進級します。
      施設としては古いかんじですね。昔ながらの園舎といった感じです。冬はめちゃめちゃ寒かったです。
      道から少し坂をのぼったところにありますが、とくに不便はないと思います。バスで行きも帰りも通園するので問題ありません。
      園長先生からの話や、親子遠足の行き先どうするかなどの話し合いはありました。
      とにかくたくさん遊べる園庭があったのが良いと思いました。子どもが伸び伸びと活動できる園が良かったので決めました。
      特にどこの園でも必要な物くらいです。
  • 多度幼稚園
    2014-07-31投稿
      小さい園ですが、園庭も広く子どもは楽しそうに遊んで帰ってきます。幼稚園ですが、お勉強など堅苦しいかんじはなく、遊ぶことが第一といった園です。小学生への準備のために!!という思いで幼稚園を選んでみえる方には不向きかと思いますが、私は子どもにとって遊びや子どもたちどうしの関わりは大切なことと考えていますし、何より子どもが楽しんで通ってくれている事が嬉しいです。
      遊びを通して学ぶといった方針で私的には好感を持っています。子どもたちがお互いを大切にしあえているなという印象があります。
      行事が少なくなってきている今、夏祭りや運動会など子どもたちのやる気を引き出して、ひとつの事に楽しんで取り組んだり、子どもたち自身で造り上げていっている様子を見ていると、先生方のおかげだなぁと感じます。
      習い事などはほとんどなく、とにかく遊びを通してという所です。プールには毎日入っていますし、夏以外は朝のマラソンや体操など体力はつくと思います。
      セキュリティに関してはそんなにしっかりしているかんじはありません。田舎の昔からの園といったかんじです。
      よく使う道を奥に入ったところにあります。散歩にはトラックなどもたくさん通るので心配ですが、裏山がありそこでよく遊ぶようです。
      懇談会があります。行事についての相談があったり。。。
      夏祭り、運動会、遠足、芋掘り、毎月のお楽しみ会や誕生会などです。
      桑名市の設定通りだと思います。
      家から近く園庭が広く、また堅苦しくない園だったからです。
      リュックサック、手拭きタオル、上靴など。