笹尾西幼稚園
(ささおにしようちえん)

三重県 員弁郡東員町 / 公立 / 幼稚園

• 笹尾西幼稚園
    2015-11-20投稿
      人数がたくさんいるわけではないので一人一人に目が行き届きやすいと思います。
      園はだいぶ年数がたっているので少し狭くとても綺麗とはいい難いですが先生方が毎日掃除をしてくださっているので年数の割には綺麗かなと思います。
      自分を大切にする、相手に優しくする人間関係を大切にすることを方針にしてます。
      三年間の間に園の絵本50冊を読むという読書登山ということもしております。
      毎朝門の所に園長先生がたってくださり挨拶をしてくださいます。
      先生方も家での子どもの様子を自ら聞いてくださり園での様子もほぼ毎日お迎えの時に教えてくださりとても安心です。
      園に持って行くもの、行事の時の内容などがたまに簡潔におたよりに書いてあるのでそこをもう少し詳しく書いてくださるといいと思います。
      園のお迎え時間が2時なので3時まで預かっていただけると本当はありがたいです。
      1学期に1回保育参観があるので子どもの姿がみれます。
      親子遠足が入園してすぐあるのですがあまり仲良くなっていないのに遠足は少しどうかなと思います。さらに幼稚園保育園合併の園なので保育園のご家族の方はお仕事をお休みして来なければならないのがどうなのかなと思うところはあります。
      門のところは2つ施錠するところがあるので子どもたちが出れないようになっています。
      防災訓練が月1回あるそうなので訓練はしっかりしていると思います。
      団地のちょうど真ん中にあるのでとても通いやすいと思います。
      駐車場が狭いので雨の日など道路に車が並び混雑します。
      親子サッカー、親子で工作、絵本の読み聞かせ、給食参観
      基本は私服で紺の園服があります。夏は園服なしです
      運動会、祖父母参観、夏祭り、毎月お誕生日会、焼き芋大会、遠足
      保育料4000円給食費5000円
      家から一番近く小学校、中学校も友達とずっと一緒なので、中学校までわが子が行きやすいと思ったから
      入園申し込み用紙のみ