みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  巽ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

巽ヶ丘幼稚園
(たつみおかようちえん)

三重県 津市 久居駅 / 公立 / 幼稚園

巽ヶ丘幼稚園 口コミ

(4) 三重県幼稚園ランキング 88 / 156園中
    2021年06月投稿
      自然と挨拶が出来るようになり、外遊びいっぱい、砂場遊び、もちろん室内での遊び、こどもの土台づくりにはココだと思いました
      次の日また行きたい!とこども達が言ってる幼稚園
      沢山、遊んで、いっぱいの外遊びもありこどもたちの笑顔を大事に好奇心を引き出し褒めて指導してくださいます。公立園ですのでバスは無いのですが保護者と先生たちとのコミニュケーションも大事にされています。とにかくその子その子の好奇心を伸ばして下さいます。
      学年は20名程度が一クラスづつで、目は行き届いているかと思います。年少クラスは先生が2~3名はいらっしいました
      例えば鬼ごっこなどでは一緒になって、鬼から捕まらないように走ったり一緒になって遊びや、指導されているのも見受けました
      市立園になる為、何かに特化した指導があるわけでは無いのですがこちらの園のすぐ横に農林高校があるのでそことの交流があったり、小学校との関わり、園庭には、メダカや旬の野菜(茄子、ピーマン、とうもろこし、ミニトマト)などが育ててあり今日は大きくなったねーやめだかの赤ちゃんが産まれた話などもでき、自然と触れ合う事もできます
      セキュリティは、インターホンがありますが登園時は門を開けてありそこまで十分とは言えませんがアットホームな園、保護者が皆んな声をかけてくれ、園長先生も門にいてくださるのでそこはクリアかなと思います
      ただ、近くの駐車場が狭いので自転車で来られる方は門の前に停めれますが車の方は特に雨の日が一苦労かも知れません
      久居ぎゅーとら付近で、駅からは少し離れます
      小学校、農林高校の間になります
      消防所の駐車場に車を停めることが出来ますがファミリーカーの方は少し苦労されていました
      コロナ禍にもなり小学校と同じかたちになってるようですが
      参観は行われているようです
      平日、学期、学年ごとの参観
      二学期運動会
      小学校と同じ
      市立園になりますので、延長保育なし、給食なしですが、働かれる保護者も増えてきた為預かりも検討されているそうです
      当初、お弁当のこともあり、外しておりましたが笑、見学の際こどもが好きな、遊具や園庭も広過ぎることなく目の届く範囲で、こどもが自ら遊具で遊びだし先生たちも褒めてくれるので、笑顔でそこから離れようとしなかったのでここだと!決めました。弁当作りもありだなと思わせてくれました
      特になし
      市立小学校

保護者 / 2009年入学
      外でいっぱいあそべて、行事も地域のスーパーや自治会と連携をとっていて子供達を喜ばせてくれます。お弁当ですが、温め機もあるので安心です。
      元気でのびのびとさせてくれますが、行事等の時にはみんなで協力したりすることも学べて一人一人を大切にしています。
      先生方は、いろんな年齢の先生がいるので、いろんなケースの子供達にも対応ができると思います。挨拶もしっかりしてくれ優しい先生が多いです。
      卒園した新一年生を運動会で招待してくれたり、夏休みもプールを開いてくれたりするので子供達や保護者は喜んでします。
      門にインターホンンをつけたり、不審者が出たときにはおしらせをすぐにだしたりしてくれます。
      小学校のすぐ隣にあるので、小学校通学の練習になります。門の前は道路なので、園長先生が必ず登園や降園の際にはたってくれます。
      担任の先生からの話、保護者同士の話。
      運動会、遠足、夕涼み会、PTA主催のバザー、自治会との持ちつきなど。
      小学校校区内で近かったので。

2014年07月投稿
      子供達はのびのびすごしているように感じ、楽しんで幼稚園に通っている子供達ばかりです。ただのんびりしているので、もう少しいろんなことにチャレンジできる幼稚園であったら良いなと思います。
      お便りでは出てますが、実際の行事や日ごろの取り組みと密接に関係しているようには感じません。ただ保護者には伝わりにくいだけなのかも知れませんが。
      先生に対しては、独身の先生の方がよく考えてくださっているように思います。子供達や環境、保護者に対してなど意識が良く行き届いていているように思います。仕方ないこともある分あると思いますが、その他の先生には子供教育の場なので、もっとしっかりがんばってほしいです。
      勉強や運動麺に関して、園で特に取り組んでいることはありません。なので、小学校入学に不安を感じて塾や習い事を幼稚園からスタートさせる子供さんがほとんどです。自由やのびのび教育は悪くありませんが、その点で周りの園とは大きく差が開きます。でも心が豊かに育つ子が多いので、小学校で問題になることはほとんどいません。なので、逆にここで良かったのだと思います。
      門が道路に面していて危険なので、子供達の飛び出し防止もかねて、登降園には延長先生が立っていることもあります。その他の時間は門にインターホンがあリます。ただ、幼稚園門なので簡単に乗り越えられるし、不審者に対してはゆるく感じます。施設は昔かある園なので、敷地や教室がせまくそのようなこえが保護者から多くあがります。
      小学校や中学校、高校とも近く、近くに住んでいる方は便利かも知れません。ただ昔からある幼稚園で資金もないので、駐車場がなく、近所に確保するkとも出来ません。雨の日や遠い子供達は不便です。
      総会、懇談会、面談等。保護者同士のディスカッションや先生との面談で相談
      運動会、PTA主催バザー、夕涼み会、遠足
      園の指定校区内だったからです

送り迎えがしにくいですが、先生にも恵まれ、とても良い幼稚園かと思います。
      回りに小学校や中学校、高校と近くにあるので、交流が良くあり、他の幼稚園より色々経験できる幼稚園だと思います。
      外部から体育の先生や英語の先生を呼んでいただいたり、近くの農林高校と一緒にさつまいもを植えたり、料理をしたり、コミュニケーションをできる環境での教育をしていただいています。
      若い先生も多いですがみなさんしっかりされていて、何かあれば報告をしていただいています。
      外部から体育、英語の先生に来ていただいたり、高校生との交流や地域の敬老会の方々との交流もあります、
      私が生まれる前からあるので、施設は古いです。
      エアコンが遊戯室と年少組にしかありません。年中と年長組は夏は少しかわいそうです。
      冬はストーブが全室用意されてます。
      遊具は最近ブランコを新しくしていただきました。
      町の真ん中にあり、通園時 の駐車場が少なくいつも苦労します。近くの宗教団体の駐車場をお借りしてます。
      特に父母会等はありません。
      PTAがありますが、特に活動があるので大変ということはないようです。
      春のバザー、夏の夕涼み会、秋の運動会があります。
      全て幼稚園の父母が3つに別れみんなでさせていただきます。
      延長保育はありません。
      幼稚園が終わったら、3時ごろまで遊んでいる方はいます。
      家から近くの幼稚園になるので通っています。
      他に私立の幼稚園もありましたが、試験があったり、お金がかかるのでやめました。
      無し
      無し

三重県津市の評判が良い幼稚園

巽ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、巽ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
巽ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

のべの幼稚園