みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  田原赤石こども園   >>  口コミ

田原赤石こども園
(たはらあかいしこどもえん)

愛知県 田原市 三河田原駅 / 私立 / こども園

田原赤石こども園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 335 / 1418園中
      子供たちへの愛情が深く、先生方の熱量が素晴らしい。 子供達のこの年齢(幼児期)のみずみずしい感性をつむことなく、伸び伸びとした保育をしていただいている。大切な子供をここに預けられて幸せだと思っている。
      他学年の子供との触れ合いも多く、子供達同士の思いやりや情緒の安定など心の成長に寄り添っている
      どの先生も全園児の名前を覚えていて関心する。運動会などの行事では先生方が子供の成長に感動し涙を流していたりして、本当に子供達への深い愛を感じる。
      ひとつのことを行うのに、子供たちがわくわくと興味を持って取り組めるように・また全員で取り組めるような工夫が沢山されている。(学芸会で〇〇をやりましょう!と先生が発案するのではなく、子供たちから〇〇をやりたい!と言う流れを作ってくれる)
      新しい遊具を設置したり、充実している。砂場の入れ替えは子供たちが先生と共に行っており、楽しみながら、また園庭に愛着が増すような取り組みのひとつだと思う。
      駐車場も広く、入り組んだ場所では無いので苦に感じたことは無い。周辺にスーパーや薬局などもあり送り迎えの際によく利用している
      特にそのような場はないが、送迎の際に顔を合わせるので自然と仲良くなる。
      夏祭りやバザー、年長になればデイキャンプなどがあります。年に一度、音楽会もありプロのオーケストラの方々が演奏しに来て下さるイベントもあります。
      9時から14時30が保育時間です。それ以降は預かり保育となります。
      体験保育に行き、2回目にはすでにどの先生も子供の名前を覚えて呼んで下さっていたのに感動しました。子供たちを全体として見るのではなく、ひとりひとりを大切にしてくださっている姿勢に感銘を受けました。
      家から近い公立の小学校にしました。 地域の子供との関係性を育んでくれたらと思います。
    換気はもちろん、消毒、検温、マスクの着用、また少しでも体調が優れない際は休むことを強く進められます

子供たちの自主性を大切にしてくれる園です。先生はいつも笑顔で迎えてくれ、人見知りが激しく集団でいることが怖くて泣いていた我が子が10日で泣かずに登園するようになりました。習い事も課外教室として習え、園の友達と一緒なので通わせやすいです。どの先生も子供と親の顔を覚えて名前を呼んでくれています。
      こども園にかわるにあたり、教育重視よりも子供たちの自主性を尊重してやりたいことをみんなでやってみようという方針になったようです。我が子には合っているようで、毎日楽しく過ごしています。
      先生が比較的若く、毎日笑顔で挨拶をしてくれます。担任ではない先生も、「今日の○○君はこんなことしてましたよ」と教えてくれます。先生はたちも保護者とよく話してくれるので、こちらからも些細な事も聞きやすいです。
      親が働いている人も預けやすく、夏休みも冬休みも保育園よりも預けられると思います。積極的にひらがなや数字を教えることはしていませんが、手紙に興味を持つことから始め、郵便局に見学をし、そこから子供たちが文字を書きたいという希望があればきちんと教えてくれます。自主性を大切にしてくれるので、子供も楽しく通えています。
      園庭が広く、遊べる道具も豊富なので子供たちがいつも笑顔で園庭にいます。 防犯面では出入り口に事務所があるので、いつも人がいます。
      市街地に近いので、通わせやすいです。園のバスがあるので、遠方の方でも通わせられます
      PTAがあり、役員の方は先生から打診があるそうです。下の子供がいる保護者は考慮されるので大丈夫です。
      春は親子遠足で動物園に。夏には園でのお祭りがあり、PTAの方は役員として参加されます。秋には運動会、冬には近くのホールを借りて発表会があります。
      親の働く状態により登園降園時間が違いますが、8時から16時預りが一番多いかと思われます。延長は18時までで、土曜日は希望者のみ午前中も預かってくれます。
      他の学区の子とも友達になれるところが一番大きいです。近くの保育園は人数が少なくて単学級必須、しかも上の学年と同じ教室だったので。習い事も園の教室を使えばお友達と一緒に出来るので心強いし子供もすんなり通ってくれます。 2人目の出産を控えていたので園バスが利用出来るのも惹かれました。家の前まで来てくれるので、とても楽です。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校に通います

子供達がのびのび遊び、子供達で考えたアイデアをすごく聞き入れ、先生と共に考え、素敵な作品を作ったり、作業をしたりしています!我が子は毎日とてもニコニコしながら登園し、先生、園長先生、バスの運転手さん、そして園のお友達が大好きでおやすみの日でも行きたいと泣くぐらい園がとても大好きです!
      何より子供の意見を優先して頂けるところ、みんなで考える。そして、考えを実行する。という方針が私は好きです。そして子供の声に先生がちゃんと耳を傾けてくれるところ、よく見てくれているところ、とても大切にして頂けてる安心感が魅力的だと思います。
      先生含め、園長先生も素敵です。子供達はとても多いのに、子供達の名前はもちろんですが、子供と親をしっかり認識してくださっていて、うちはバス通園ですが、今日はこんなことがありましたょと子供を褒めてくれたりします。子供も喜び、母もとても嬉しくなります!朝からとっても優しく明るく元気でハキハキしていて、電話対応などもとてもいいです。
      とっても充実しています!工作などでは新しいことが多く、子供がクレヨンで絵を描いて絵の具を塗ったら魔法みたいになるんだよ?とか、とても楽しいのが日々伝わってきますし、年少の時に折り紙をちぎって別紙にノリで貼り絵をするということをやった時は、家でもできることだったのですごく黙々と集中して実践していました!夏休みはスライムをしたりボディーペイントしたり、全身で楽しんでいます!
      とてもしっかりしています!入り口には事務所があるので先生の目が行きいています。周りは網と緑の木で覆われているので出て行ってしまうなどは無いと思います!
      園の駐車場が増えたので、皆さん止められるようになったのかなと感じます。園の近くに2つ公園があったりして、学年が違う子達との遊びもあったりといいことが多いです。
      集まりなどは自由参加で、たまにあるぐらいです!交流というより、子供も参加したイベントなどもあり、親子とも楽しめることが多いです
      入園、親子遠足、授業参観、避難訓練、夏祭り、芋掘り、餅つき、運動会、などいろいろあります
      こども園の第一認定 バス通園9時過ぎ?3時過ぎ
      バスがあり、旦那も通っていたところだったので決めました!こども園なので働きたいときは1号認定から2号認定にできたり、融通がきく点も魅力的でした
      試験ではないですが、面接がありました!っと言っても、親が先生に見ていてほしい点や、心配なことなどを楽しくお話しするぐらいのものでした
      挨拶やお名前など園長先生に聞かれたりしました!

入る時にいろいろ見て他の園と迷いましたが
      先生の対応や教育
      いろいろある行事などが合っていてここにきめて良かったです。
      トイレトレーニングをしっかりやっていただいて本当に助かりました。泥んこ遊びやなかなか家では出ないダイナミックな遊びをやっていただけて嬉しいです。
      若い先生が沢山で外遊びも元気に子供たちに付き合って遊んでもらえてるところが魅力ですね。
      危険な時にもちゃんと目を配っていただいています。
      リズムや体育
      水泳など保育園に比べて充実していると感じました。
      英語がどんな感じで行われているがのぞいてみたいです。
      園庭が少し狭いと感じ遊戯も少し少なめですが近くに公園があるのでよく散歩に連れてってもらえて楽しそうです。
      家から近く気候の良いときは歩いて通えます。公園で帰りに遊べたり職場も近いから安心です。買い物をする場所も近くに沢山あるのでついでによることもできてありがたいです。
      運動会
      バザー
      餅つき
      などいろいろ行事が多いですが皆さん仲良くやっています。
      お誕生日会 七夕祭り 生活発表会
      遠足
      クリスマス会
      豆まき
      など
      子供クラブに預けることで働きやすくなりました。ありがたいです。
      英語や水泳など課外活動でやらないとなかなかやれないことが保育の中に組み込まれていたので是非やらせなかったです。

2018年09月投稿
      子供が考えて何をするか決めて子供たちが主体となって行事を行う田原赤石こども園です。先生方がとても優しく、丁寧に指導してくださいます。
      どの子も平等、どの子もできるという考えです。
      子供のペースを尊重してくれます。勉強に関しては、詰め込み型より、楽しみながらひらがな、数字、時計といった事を学ばしてくれています。みんな一緒に机に向かってと言うよりは、遊びのなかで学んでいます。
      先生は若く先生が多いので、少し言葉使いが今時という感じがあります。しかし、園長先生、ベテラン先生方が指導はしてくださってます。
      基本的にはお勉強の時間というのは設けてありませんが、英語、音楽、体育は専任の先生が指導してくださいます。
      父母会と言うのは特にありません。行事は土日が多いので、父母で参加される方が多いです。
      運動会、親子遠足、学芸会、PTA主催の夏祭りがあります。
      延長保育は18:00まで行っています。
      夏休みも給食が出ます。
      一人一人の子供の個性を尊重してくれて、外部から専任の先生方がこられて、英語などを教えてくれるので選びました。
      願書の提出の時に面談がありますが、特に堅苦しい面談ではありません。
      特にありません。

のんほいパークのイベントがめんどくさい。お泊り保育はありがたい。子供の成長がすごい。環境はいいです。
      子供たちが呼び捨てにすることがなく、言葉遣いもよく感じます。少ない人数で目もよく行き届いてるので、安心して預けることができる。
      先生たちは明るく、優しくてとてもよいです。子供に対しても目をかけてくれて、とてもよいです。
      基本的に外遊びをしてくれて、子供は幼稚園に行くのを楽しみにしてます。とてもいいこども園だと思います。
      常に園は閉めてるが、徹底してるとは思えない。もう少し強化してほしい。
      園の周辺に公園が2つもあり、良い立地だと思います。ただ、すぐ横におおきな川があり津波がきたら心配。
      あまり参加してないので、よくわかりません。
      運動会、ふれあい祭り、発表会に力を入れてくれて、毎回楽しみに見に行きます。親として、子供の成長を感じます。
      時間は9時~2時半。なので、短すぎます!!もっと長くみてほしい。
      習い事ができるのが、きめてでした。授業に教育もあるので、安心でした。
      とくにない。面接はある。
      市内の公立学校
      家から近い

愛知県田原市の評判が良い保育園

田原赤石こども園のコンテンツ一覧

このページでは、田原赤石こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田原赤石こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

蔵王こども園