みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  蒲郡あけぼの幼稚園   >>  口コミ

蒲郡あけぼの幼稚園
(がまごおりあけぼのようちえん)

愛知県 蒲郡市 三河鹿島駅 / 私立 / 幼稚園

蒲郡あけぼの幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 291 / 640園中
    2015年11月投稿
      運動場が十分に広く、思いっきり遊べます。給食があるので、弁当が必要になるのは運動会や遠足の時くらいです。
      子供の個性を大切にしています。たくましい心や体を育てるために、体育教室やスイミングもあり、体力づくりに力をいれています。
      毎朝、園長先生が門のところで挨拶をしてくれます。他の先生方も会えば、挨拶をしてくれます。一クラスの人数が多いので、先生の目がよく届く方がよい場合は向ないかもしれません。
      有料ですが、延長保育はあります。夏休みや冬休みは預かってもらうことはできません。運動会や歌と劇の発表会などの行事を通して、いろいろなことに挑戦することができます。
      園の門は常に鍵がかかっていませんが、門の横に職員室があり、人が門を通る時、呼び鈴が鳴ります。職員室には常に人がいるので、不審者が入ってくることはないと思います。
      近くに線路があるので、車で送り迎えをするとき、少し渋滞しますが、園のバスを利用することもできます。
      毎年、テーマが変わり、テーマについて保護者同士でディスカッションをします。
      年長さんだけ、お泊まり保育があります。その他は運動会や夏まつり、歌と劇の発表会などがあります。
      運動場も体育館も広くて、子供をたくさん遊ばせることができると思ったからです。
      入園検定というものがありますが、普段の子供の様子を聞かれる程度でした。
      特にしていませんが、園の特色を調べました。

皆さん良くしてくれています。子どもたちはみんな先生のことが大好きです。先生もお友達も大好きで楽しくて仕方ない様子です。
      先生が親切です。ひとりひとりしっかり見てくれていますので、とても良いです。子供の自立を促してくれているような気もします。
      とても良く見てくれています。先生は挨拶をちゃんとしてくれて心地良いです。ベテラン先生も若い先生も子どもたちはみんな大好きなのでとても良いです。
      十分です。しっかりしています。学習もいろいろしてくれてとても助かります。子どもたちもやる気を持っているのでこれからも安心して任せたいと思っています。
      セキュリティは安全です。施設も充実していると思います。子どもたちものびのび遊んでいると思います。なかなかいい環境だと思っています。
      とても環境が良いです。自然豊かで素敵な環境です。また通園にも全く問題はありません。
      活気があります。皆さん親切で仲もよくとてもいい環境です。
      運動会がとても楽しいです。活気があって毎年楽しみにしています。入園式のときも親切にしてくれまさした。
      延長については頼んだことはありませんので詳しくわかりません。
      理由は近かったからです。送り迎えが大変なのでそれが一番大事だと思っています。

保護者 / 2009年入学
      子供たちがのびのび過ごせる園でした。体育教室や水泳などスポーツを行う機会に恵まれていて健康な体つくりができることはもちろん、音楽や絵の指導もしていただき多方面での教育を受けることができました。
      体操教室やスイミング教室など、健康づくりに力を入れている園です。園内で給食を作っていて食育についての指導もして頂けます。
      皆さん元気はつらつの先生ばかりです。子供たち一人ひとりに声かけをしてくれたおかげで子供たちも元気よく通うことができました。
      別途料金が出ますが延長保育があり(日ごと、月単位 共)急な用事のとき預かってもらえます。スイミングや体操教室など体作りの機会も多くあります。
      施設全体が開放的で明るい印象です。通常園の入り口はしまっていて、入ってすぐに職員室があるので不審者が入りにくくなっていると思います。
      住宅街から少し離れている印象がありますが、バスでの送迎もあり助かりました。駐車場もほぼ完備されているので行事の時に車で安心して出かけられました。
      PTA主催の保護者のディスカッション
      夏祭り、親子遠足(年少)、お泊り保育(年長)、運動会、発表会、作品展、持久走大会など
      近所のかたからの評判もよく、開放的で明るい雰囲気がよかったから。
      試験というよりは子供の面談の意味合いが強く、先生と親子で会話&簡単な運動だけでした。
      試験で合否がつくものではなかったので、特に対策はしていません。

とても雰囲気が良く、楽しく通える幼稚園だと思います。厳しく躾をするということではなく、先生が上手な声かけとお手本を見せることで、子どもたちは自然といろんなことを学んでくれます。元気いっぱいに過ごす子どもたちを見て、安心して預けられると確信しています。
      健康な体で元気いっぱいに過ごす!ことが基本になるということで、体力作りにはとても力を入れておられます。薄着の推奨、乾布摩擦、手洗い・うがい、体育教室等、日々の生活で子どもたちは本当に元気いっぱいです。
      挨拶はとてもしっかりされています。毎日明るい笑顔と共に元気な挨拶をして下さると、子どもも自然と同じように挨拶を返しています。お助け先生もいらっしゃるので、困ったり泣けちゃったりしている子どもにもしっかりと対応して下さっており、安心して子どもを預けることができます。
      体育やお絵かき・音楽は専門の先生がいらっしゃるので、指導が的確です。また集中力もつくようです。他にも行事事や季節の遊びも取り入れて下さっているので、1年を通して園生活は忙しいですが充実しています。
      園の入り口は門が閉められいます。横に職員室があり、常に事務員さんがいらっしゃいます。セキュリティという面ではもう少し対策が必要かなと思います。
      公共交通機関から徒歩5~10分ではあるのですが、駐車場はかなり多い方だと思います。周りは住宅と田畑があり、環境的には良いと思います。目の前を電車が通るので、電車好きの子どもには好立地だと思います。
      役員以外の父母会はありません。役員に選ばれると毎月1~4回ほど会議があります。特に運動会や夏祭り前は集まりが多いです。
      少しずつ負担を減らすという考え方が主流となってきており、こちらの園でも行事の縮小が考えられてはいます。しかし、子どもたちの能力を十分に発揮できるような内容で、かなり力を入れて下さっています。特に運動会は子どもたちの頑張りに感動させられます。
      朝は8時~8時30分、帰りは15時~17時まで、延長保育があります。一回いくらということですが、◯日以上になると一律料金になります。長期休暇中の預かりもありますが、盆正月はお休みになりまふ、
      制服がかわいいこと!幼稚園への憧れ、完全に親の希望だけで選びましたが…入園してみて、そんなことよりもとにかく先生方の明るさ、愛情いっぱいなところが一番の魅力だと思いました。
      入園試験はとても簡単なものです。お名前を聞かれたり、簡単な絵を見て指示された物を指さす・答える、身体的に問題がないかどうかジャンプしたりボールを投げたり蹴ったり…10分程度だったと思います。
      特に何もしていません。自然なままで大丈夫です。

2018年09月投稿
      学芸会、運動会などとても力を入れていて、頑張る子供の姿が観ることが出来ました。
      入れて良かったと思います
      裸に素足という格好で過ごす時間が多く、紫外線は気にしないのかは気になります。
      プールが水着ではなくパンツというのもこのご時世疑問です
      若い先生が多く、ベテラン先生がもう少しいてほしい気もします。
      でも、一生懸命な先生が沢山いらっしゃいました。
      小学校に入るための準備として行くのには良いかと思います。
      強制ではないと言いつつ半強制な体育教室は有りますが、良かったので強制にすれば良いかも。
      資源回収などで役員になると月に1回位はいったかも。
      夏祭りの準備が以外と回数も多く、大変です
      夏祭り
      学芸会
      運動会
      餅つき
      スイミング
      体育教室
      マラソン大会
      9時~3時
      延長保育が有ります。
      月単位でお願いするとお得です。
      近かった。
      働いてなかった

保護者 / 2009年入学
      体育教室やスイミング、絵を描く練習など学ぶ機会が多くあります。園内で給食を作ってくれるので出来立てを食べることができ、食事の面も安心できます。
      体を動かす時間や、絵をならったり楽器演奏の練習をしたり学ぶ機会がおおくあります。健康づくりと学習両方をバランスよくご指導くださいます。
      ひろい園庭に、開放的な園内です。保育士さんもみんな明るく子供たちに接してくれます。園長先生も気軽に声をかけていただけ安心して預けることができます。
      スイミングや、体操教室など(別料金がかかりますが)があります。体育担当の保育士さんもみえるので、安心して運動する機会をいただいてます。
      送り迎え以外の時間は入り口は子供がすぐに出れないように工夫されています。また園の入り口は1方向からで、職員室のすく横なため、入るとすぐに先生方が対応してくれます。
      園への送り迎えはバスを利用しました。家の近くまで来てもらえるのでたすかります。また送り迎えがあるときや園の行事の際は駐車場もあるので、とても便利です。
      年1回のPTA主催のディスカッション、先生の家庭訪問や個人懇談
      夏祭り、遠足、運動会、発表会、作品展、バザーなど
      家から近く、近所の子も通っていたのでお友達が増えるといいなと思って。
      試験前にすでに入園はきまっています。親子で参加して軽いあいさつや運動を行いあとは親との軽い面談時間です
      とくにはしていません

保護者 / 2022年入学
      毎月の誕生日会、夏には夜店ごっとなど行事は多い印象です。
      子供も嫌がらず、通っています。
      運動会楽しみです。
      運動に力をいれており、教育に熱心です。
      年中になるとスイミングスクールに通うみたいです。
      園長先生はほぼ毎日門のところに立って
      元気に挨拶し、子供を迎えてくれます。
      帰りも同様に送り出してくれます。
      工作でいろんな作品を作ってるみたいで
      保育参観に行く度に教室に貼ってあります。
      園庭は広いです。
      門のすぐ横が職員室なので
      先生の目は行き届いているのかなと思います。
      遠足では近くのお寺に行きました。
      道路も広くも狭くもなく、送り迎えしやすいです。
      役員になると、年に数回集まって話し合ったり,
      資源回収のお手伝いがあったりするみたいですが、
      よく分かりません。
      保育参観は2.3ヶ月に1回くらいのペースでありそうです。
      年少で初めての行事ばかりなので
      どんなことをするのか楽しみです。
      開園は8時30分~15時30分。
      8時~の早朝保育と17時までの預かり保育があります。
      夏休みは午前中のみ10日間程預かり保育がありました。
      家から近い。
      近くの保育園が縦割りだったので、不安だった。
      見学に行った時の雰囲気ご良かった。
      試験といってもそれで合否が決まるのではなく、
      クラス分けの参考にすると言ってました。
      先生が絵や色を見せて、これは何かな?をしたり、
      フラフープをジャンプできるかみてました。
      してません。
    換気、消毒は定期的に行ってるみたいです。
    投稿者ID:862010

2015年11月投稿
      行事が多く、とても楽しく子供が通っています。
      運動、健康に力を入れているので、みんな元気です。
      給食も園で作っているのでアレルギーの子に対応していたりします。
      明るく元気な子を育てていると思います。
      乾布摩擦をしたり、マラソンがあったりなど、子供の身体づくりや健康などにも力を入れていると思います。
      優しい先生ばかりでとても良いです。担任でもなくても子供はもちろん保護者の顔まで覚えてくれる先生もいますし、いつも元気で楽しい先生たちばかりです。
      基本は9時30分から3時までの保育です。長期休業前や発表会などイベント前に早く帰ってくることがあります。早朝預かり、延長預かりなどもやっています。
      年中になると体育教室やスイミングなども有料(教室に通うよりは安いです)でやっています。
      広い運動場と体育館があります。園舎は二階建てで綺麗だと思います。
      セキュリティは設備としては特にないです。
      近くの地域の子供たちばかりなので、そこまで遠くないです。バス通園もやっていますし、駅も近いです。
      線路がわきを通ってますが、電車が通るのが子供たちは楽しいみたいです。
      年に1回、クラスの保護者でテーマに沿って話す機会があります。
      他に1回、担任の先生との面談があります。
      夏祭り、運動会、発表会、あけぼのっこ展が保護者も参加できる行事としてあります。他に毎月の誕生日会や遠足、七夕会やいもほりやもちつきなど行事はたくさんあります。年長は夏休み前にお泊りキャンプがあります。
      近くにあって、下の子もいたので保育園に入ることが出来ず幼稚園にしました。
      簡単な受け答えと、ボールを使った運動能力をみるのがありましたが、出来ないからと言って入園できなくないです。クラス分けの判断基準にするようです。
      自分の名前と元気に挨拶、返事が出来るようにだけはしておきました。

2018年09月投稿
      園長先生始め、先生方がいつも元気いっぱいでお迎えしてくれるとても明るい幼稚園です。毎日楽しく通うことができます。
      出来ないことも根気強く笑顔で指導して下さり、その子に合った指導で志が高い先生が多いなぁと思います。
      家の子の担任の先生は、毎朝ハグをして挨拶して迎えてくれてました。出来ない事も根気強く温かく見守ってくれる先生で、大好き!と言っています。
      体育教室やスイミングなど
      充実した教育内容でいろんな事にチャレンジさせてくれるので成長していく様子が楽しみです。
      PTA活動や母親教室など父兄同士の交流の場が豊富です。
      夏祭りや年長さんになるとお泊まり合宿などがあります。
      有料ですが(おやつ有り)延長保育があるので助かります。
      一番の理由は、まわりのお母さん達からの評判が良かった事に尽きます。
      入る時に簡単な試験がありました
      絵本を見て指差しや運動能力チェック

熱心な保育士さんが多いです。健康・体力づくりに力を入れており、体育教室、スイミングスクールでのプール教室があります。季節の行事も多いです。園内の調理室で作った米食中心の給食です。
      母体が病院であるため、健康な心身作りをモットーとしています。子どもの自主性と主体性を尊重しつつ、団体でのルールや規則もしっかりと教育しています。
      明るく熱心な先生が多い。定期的に研修も受けているそうです。体育担当の男の先生がいて、活発な活動の中心となっています。
      男の先生による体育教室、スイミングでのプール教室、メロディオン等の楽器演奏。運動会、歌と劇の発表会、作品展、どれも小学生顔負けの成果が見られます。延長保育は17時半までとなっています。
      出入り口の門には柵があり、入ってすぐ職員室があります。不審者が侵入出来ないように、園舎内にシャッターがあります。不審者対応の訓練も、定期的に行っています。
      市の中心地から外れ、畑や田んぼなど自然豊かな場所にあり、駐車場も広いです。通園バスも利用できます。
      担任の話、保護者同士での話し合い。外部講師による講演会。
      体力づくり中心で、健康的な雰囲気が良かった為。見学した際、先生の元気の良さも気に入った。自宅から近いことも一因。
      ボールを投げる・受け取る、20cm程の高さの台から飛び降りる、といった簡単な動作。自分の名前、形の名称(丸、三角、四角、等)、絵に描いた物の名前(動物等)を言えるか、といった程度の簡単な質問。お受験的なものではありません。
      特になし。「聞かれたことには、きちんと答えようね」と言った程度。

先生たちが子供一人一人の様子をよく見ていてくれている。相談もしやすいです。子供も楽しく通っています。
      体づくりにちからをいれてるところ。裸足で遊ばせるときに、先生たちも一緒になって裸足になっている。
      どの先生も子供に対しても、保護者に対しても丁寧に接してくれる。先生によってやり方などの違いは少しありますが。
      園で体操教室やスイミングを実施してくれていていい。欲をいえば、もっと回数があるといい。
      とくに問題に思うことはないです。他県での悲しい事故などもありましたが、丁寧にやってくれているので安心できる。
      自分の家からはとても近いのでとても便利。駐車場もしっかりあるので、送り迎えで困ることもない。
      父母会はないです。コロナになる前は年に1度だけあったみたいです。
      季節ごとにいろんなことをしてくれています。
      約9時~15時。朝と帰りとで延長保育もしてくれます。
      知り合いの子もそこに入るからと、家から近いこと。他の幼稚園にひかれるところかなかったからです。
      公立小学校

2021年06月投稿
      子供も幼稚園に行くのを楽しんでおり、凄くいいと思う。先生や友達に手紙を書いて持って行ったりして楽しんでいる
      集団行動の大切さもさることながら、個人も大事にし、子供の自由な発想や意見を大切にし、尊重している。
      若い先生にはしっかりとベテラン先生がついて、指導している。 担当の先生でなくても、子供の名前を覚えて、笑顔で接してくれている。
      外遊びはもちろんのこと、劇の発表や工作の発表をやっていて、子供の頑張る姿を見る事ができる。
      誰でも自由に出入りできる環境ではあるが、必ず職員室の前を通らなければ入園する事ができないので、その点は安心できる。
      遠過ぎず近すぎず、いいと思う。そばに電車が通っていて、子供達が喜んでいる。 バス送迎があるが、たまのバス送迎を利用できるといい。
      父母会には参加した事がない。PTAがあるが、選ばれていない
      劇や工作の発表会、運動会があり親も楽しみにしている。たけのこ掘りや芋掘りなどなかなか体験できないこともできて良い
      9時から15時くらいまで。その後預かりなどが別料金で利用できる。
      幼稚園に入れたくて、自分もあけぼのの第二出身だったので、心配事もなく入れる事ができた
      面接があるが、顔見せのようなもの。子供に質問があるが、答えられなくても特に問題はない
      特に何もしていない、自分の名前は言えるように頑張った

愛知県蒲郡市の評判が良い幼稚園

蒲郡あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蒲郡あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蒲郡あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

鹿島こども園