みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  木船幼稚園   >>  口コミ

木船幼稚園
(きぶねようちえん)

愛知県 蒲郡市 蒲郡駅 / 私立 / 幼稚園

木船幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 383 / 640園中
      認定が1号(働いてない親)だと、休みが多いので大変です。小学校と同様に春、年末に1週間以上、夏に1ヶ月以上の休みがあります。休み前には半日になりますし、コロナでは1号のみ預りは無しになり、仕事先に迷惑を掛けました。
      2・3号なら休みは年末年始だけです。
      体制的に、働いてたら幼稚園は辛いです。保育園との比較ですが、月間予定(年間との変更部分含)の連絡がとにかく遅いです。運動会の連絡なんて14日前にやっとスケジュールが出ました。
      また入園準備品も手間です。園服、帽子2つへの刺繍で名前付けがあります。また、規定サイズがあって市販購入出来ないもの(ランチョンマット(年少・年長サイズ違う)、袋類6つ(ショルダーバッグ、お弁当箱、コップ、箸、レジャーシート、パンツ)、スモック)(←バザーで父母会作成品の購入可。但し抽選での時間入替制無くなり次第終了)があります。
      更に金かかる事に夏休み以外では1回しか入らないのに水着と帽子も今年(2022年)から必要です。夏休みはほぼ毎日入りますが。
      仏教の園ですので、毎週始めに集会で読経があり、卒園迄には覚え、年長で座禅やマイ経本の作成があります。
      一貫して子供優先なので親は子供に手をかける事を惜しむな。みたいな感じでしたが、2018年~園長が代わり、認定型こども園に変えるなど親都合も考慮しようとする流れもある中で、一貫性の無い対応が目にあまります。
      またランドセルの色も自由になったジェンダーレスの昨今、年少下のスモックの色は男女別です。
      うちの子は2才児クラスですが「男の子は入っちゃダメー」とか言うようになり、他にも男女分けが結構有るのかもしれません。うちでは好きな色が○○ちゃんの色だよ。決められた色なんか無いから。と教えているので、これは男の子の色だから。と言ってくるのではないかと懸念しています。
      他の園と変わらず、きちんと見て貰えていると思います。ただ園の方針で、子供の日々の全体活動が掲示されません。連絡帳に書けば教えて貰えるので、毎日教えてくれと書いてます。全員が要望したら先生が大変なので、保育園等の様に今日の活動をホワイトボードで掲示してはどうか?と園長に掛け合ったのですが、だめでした。
      英語、体育は外部講師を入れてますが、月2程度クラスに1人の先生。力を入れてるとは言い難いです。講師代は実費徴収。10-14時が教育時間で、それ以外は保育時間です。
      たけのこは雨の日、また、全学年が同じ部屋で過ごす延長保育でDVDを見ているようです。(パウパトロールやアンパンマン、しまじろう等)
      保育時間(10-14時以外)でも、しゃぼん玉や泥遊びは有りません。おもちゃはブロック系が多いようです。
      昔はうんていが2つもあり、上半身を鍛えるのに役立っていましたが、今は鉄棒1機のみになりました。
      園庭の遊具は椿会(PTA)の積立金で入れ替わりました。
      延長でお迎えに行くのですが、教室まで簡単に入って行けます。門すぐ建物、職員室ですが、忙しいのか一瞥もされないので、危険だなぁ~と感じます。蒲郡は平和なんですね。
      周辺にスーパーが2つ、薬局2つあり、お迎えに行く人には買い物してからお迎えに行けるので、とても便利です。
      アクセスは、園の入り口は住宅地の細い路地を行った所なので分かり辛いです。
      駐車場は墓地と兼用です。集会等では入れたら終わるまで動かせません。
      コロナ禍で集会が無いので不明ですが、聞いた所、
      バザー用品の作成(ランチョンマット(年少・年長サイズ別)、袋類6つ(ショルダーバッグ、お弁当箱、コップ、箸、レジャーシート、パンツ)、スモック等)
      年長のお泊り保育のお世話、盆踊りでの販売物の準備です。
      入園オリエンテーション、こいのぼり会、花まつり、(鐘つき←鐘が撤去されたので、もう無いのかも?)、盆踊り、個人懇談、お泊り保育(年長)、運動会、保育参観(年2)、クラス写真撮影、七五三お参り、椿会バザー、遊戯会、歯科検診、内科検診、もちつき、節分会(豆まき)、涅槃会、ひな祭り、年長お別れ会食、お別れ遠足(学年毎)、卒園式
      毎月:避難訓練、身体測定
      毎週:読経の集会
      1号(非労働)
      9-15
      2・3号(短時間)
      8:30ー16:30
      2・3号(フルタイム)
      保育を必要とする時間(7:30ー18:30)
      うちは4月生まれなので、満3から入れて、働いてなくても入れるこちらにしました。園に入れてから就活出来るので。
      働いて無い1号認定で入ると長期休みや半日で帰ってきたり、コロナで預り(延長保育)が出来なくなるので、普通の会社員だと大変です。夏休みのお盆期間は保育園の一時預りを利用できますが、他の園児も重なるので園の混み具合で難しい日もあり、希望の園に預って貰えるかは分かりません。比較的形北保育園は可能でした。
      障害具合を見るなど?顔合わせて程度の面接があります。
      特になし

教育方針は素晴らしいのですが、先生方の能力によって指導の仕方がかなり変わっているような気がしますが、それも勉強でしょうか。
      子供たちの個性を伸ばせることが一番だとおっしゃっておられました。同感ですがまだ幼い子供たちなので、いろいろな角度から見てほしいです。
      一生懸命な先生方ばかりですが、若さのあまり突き進んでしまうタイプの先生もお見えになります。上の方(先生)が監視、指導していただけると良いと思います。
      保育時間が短いのが、仕事を持つ親御さんには厳しいとおもいました。もっと延長保育に取り組んでほしいと思いました。
      園での不審者情報は聞いたことがありませんが、いつも対策を講じていてくれるという安心感は、親にとってはうれしいです。
      自宅からは少し離れますが、緑に囲まれた園庭は、子供たちにとって最高の環境だと思います。バスがあるので助かります。
      園の行事についての説明や保護者同士の情報交換
      園長先生のお人柄が好きで入園をきめました。

2016年03月投稿
      音楽や絵など、文化系の活動にはとても力を入れている園です。
      ただ、運動系の活動は、他園と比べると力の入れ方がイマイチかな。
      晴れた日には、幼稚園の裏山に散歩に連れ出してくれたり、隔週?月1回のペースで体育の授業があったり、夏季には園内のプールで水遊びをたくさんさせてもらえるなど、一応運動系の活動もあるのですが・・。
      『きよく、なかよく、たくましく』という、園の教育方針通り、元気で、明るく、優しい園児が多いです。4年保育の園ですが、大きい子が小さい子の面倒を見たり、小さい子は大きい子を敬うというのが、園生活の中で自然に身についております。
      園長先生を始め、どの先生も親身で優しく、すばらしいお人柄の方ばかりです。保育時間内はもちろん、預かり保育の時間にも、子供達や保護者に温かく接して下さいます。ただ、最近、園が最も力を入れているはずの音楽をきちんと教えられる先生が少なくなってしまったからか、気のせいか、鼓笛隊や音楽会の質が年々低下しているような・・。
      課外活動には、カワイ音楽教室、カワイ体育教室、ECC英語教室があり、希望者は放課後も充実した時間を過ごせます。ただ・・課外活動はどれもお月謝が高すぎる??せめて音楽教室だけは、外部業社に委託せず、もっと安いお月謝で、園の先生方に教えていただきたいと思います。
      どの保育室も、冷暖房、空気清浄機完備で、とても快適に過ごせます。ただし、幼稚園ホールだけは、冬はめちゃくちゃ寒い??幼稚園ホールにも暖房器具がほしい??
      最寄駅はJR蒲郡駅で、そこから徒歩30分ぐらいと、決して交通が便利とは言えませんが、希望者は毎日自宅の近くまでお迎えバスが来てくれるので安心です。
      PTA役員になると、たくさん園に通わなければならず、とても大変だと思います。PTA役員にならなければ、幼稚園の割には親の出番が少なくて楽かな。
      運動会の目玉は、何といっても年長児全員で演じる鼓笛隊。GW明けから秋の運動会に向けて、毎日のように一生懸命練習します。遊戯会は、毎年12月初旬に蒲郡市民会館でやり、どの学年の園児も、合唱と劇を一生懸命披露します。
      園長先生を始めとする、先生方のお人柄に魅力を感じました。それと、園の教育方針に賛同でき、集団行動や、音楽などの情操教育に力を入れているところが、子供の将来の人格形成によい園であると思い、志望しました。
      顔合わせ程度の面接のみ
      特になし
      居住区内の公立小学校
      原則的に学区外通学は認められない市だから

とてもしっかりした幼稚園だと思います。やさしくていい先生がたくさんいると思います。とても満足しています。
      やさしい先生がたくさんいると思います。いい幼稚園だと思います。とても満足しています。
      やさしい先生がたくさんいると思います。いい幼稚園だと思います。すごく満足しています。
      一生懸命な先生がたくさんいると思います。とてもいい幼稚園だと思います。満足しています。
      広い幼稚園です。とてもいい幼稚園だと思います。とても満足しています。安心できる幼稚園です。
      近くていいと思います。歩いて行くこともできます。とてもいい幼稚園だと思います。満足しています。
      保護者代表の会があります。とても大変そうです。
      イベントはいろいろあります。運動会とかあります。
      9時から最近15時までが基本的預かってくれるじかんです。
      とても近くていいと思った。やさしくていい先生がたくさんいると聞きました。
      公立小学校

先生方はとても子供達に優しく、時には厳しく、しっかり指導してくださいます。不安なことがあれば一声かけると親身になって対応してくださいますし、子供の成長を身近に感じることが出来ます。入園準備は大変ですが卒園後いい思い出になります。役員の仕事もしました。行事前の準備やら大変ですが同じ年代のお母さんたちと仲良くなるきっかけにもなりますし、先生方がどれだけ大変なお仕事をしているのか身近で見れて感謝しかありません。2人の子供が卒園しましたがこちらの幼稚園に通わせて本当に良かった。と今でも思っています。
      『きよく、なかよく、たくましく』
      天桂院の本堂が園のすぐ横にあって手を合わせ挨拶することからしっかり指導してくださいます。
      年少さんから歌やダンスに触れ身体を動かす楽しさを感じ、年中さんになると年少さんのお手本になるよう心の成長があり、年長児になると鼓笛パレード楽器を子供達だけで演奏して合わせ、3曲も演奏してくれます。
      座禅や、英語の授業いろんな行事で成長がはっきりと見られます。
      小学校に入学した時に、落ち着いて授業が受けれる子供になっていること感動です。
      先生方は、ベテランの先生が多いですし、不安なことがあれば相談にものってくださいますし、常に笑顔で接してくださいます。オン、オフの切り替えがしっかりしていて締めるところは締めてくれます。
      年間を通して行事が多く、体操教室やピアノ教室英語教室もあります。
      保護者向けに、コーラス部もありママ友もたくさん出来ますし、年1、バレーボール大会もあります。
      行事も多く園に行くことが多いですが成長が見れるので私はとても楽しみでした!
      保護者向けにも、講座があったりスポーツ大会もあります。強制ではないのです。
      椿会、役員がひとクラス2人選出されます。
      大体全体で20人ほどです。
      行事のお手伝いなどがほとんどですが、バザーでは商品を作ったりもします。
      園と相談しながらなので困ったことがあればすぐに対応してもらえます。
      丸投げされることもないので安心ですし、前年までの資料もあるので安心して出来ます。
      役員側が楽しんでやれば行事がとっても楽しくなります。
      親子遠足、授業参観、盆踊り、お泊まり保育、園外保育、七五三参り、保護者のみ参加できるバザー、運動会、敬老の日に合わせて祖父母参観、バレーボール大会、餅つき、遊戯会、毎月のように行事があります。
      自宅から近い事もあったけど、少し厳しいと噂で聞いていたので逆にそこに惹かれました^_^
      上の子は引っ込み思案で人見知りがひどくかったし、下の子は本当によく泣く子でした。
      一人一人に合わせて成長されてくださいます。
      試験はありません。
      本人に名前を聞くぐらいだったと思います。
      試験はないので塾には行ってません。
      面接のみです。
      公立小学校

2023年04月投稿
      先生方も皆さん気さくで優しいです。
      園児同士で絵の発表したりしていて発表になれて来て自分の意見など言えてきて成長感じます。
      子どもの個性を生かしてくれます。
      男の子は、青。女の子は、ピンク。など文字が分からない3歳児でも分かりやすくていいです。
      文字が、分かる様になってからは、色分けは少ないです。
      運動会等親が探しやすいように衣装でクラス分けはありますが、それ以外は個人の個性を大切にしてくれてます。
      仏様の教え、習字などにもちからを居れてくれてますし年長さんになると算数も取り組んでくれてます。
      からなず、砂場遊びとかでも2人以上で面倒を見てくれてます。
      手伝いが必要な子が居ても手伝いの先生が必要に応じてやってくれます。
      年少クラスから毎月3~4回の英語、体育の授業があります。
      夏にはプールもありその時の気温や天気によって変更はありますが、2022年のコロナ中でも4、5回はあり子どもは嬉しそうでした。
      水着を忘れても大きめのたらいみたいなのに水を居れてくれて遊べれました。
      野外授業も園で行われており働いてる時間帯に習わせれるし、移動なく安心して任せれてます。
      監視カメラが駐車場にもあり入り口にもありしっかりチェックもしており不審な車や毎日送迎してる親と違えばからなず声をかけてくれてますし、途中でお迎えに行ってもからなず先生が声かけてくれてます。
      なので、園児が安心してあっちこっち遊んでいます。
      お寺の事もあり駐車場が少しややこしいかもですが、教えて貰えば駐車場にも入りやすいし広い駐車場なので停めやすいです。
      近くに薬局やコンビニや交番もあるので立地は良いと思います。
      椿会のがあります。
      イベントの時の補助とかしてくれてます。
      忙しい中話し合いなどもあると思いますが、手伝いしたくても出来ない私的にはほんと助かります。
      親子遠足は、無くなってしまい悲しいですが…
      運動会、音楽祭、お遊戯会、七五三、お別れ遠足、土曜日授業参観等あります。
      幼稚園は、学校法人なので春休みや夏休み大型休みありますし祝日はお休みですが、二号認定からは、希望すれば、保育頼めれます。急な残業でも延長も出来きて18時半までしっかり見て貰えました。
      インターネットのホームページやSNS等に無断で写真を使用したりしないしなによりも子どもをしっかり見てくれるからです。
      バスの最終確認もからなず先生が最後全体をチェックしながら、降りてますし誰々が休みとかの連絡もしっかりしてるので安心して託せれるからです。

2018年09月投稿
      とても親身になってくれる幼稚園でした
      通っている子どもの話をするのは当たり前だとおもいますが
      家族の事まで聞いてくれて
      楽しく園生活を送ることができました
      子どもはなんでもできる
      の方針で鼓笛やお遊戯会は幼稚園レベルではありません
      感動しました
      先生が一人一人をきちんと見てくれていて
      安心に安全に過ごすことができました
      ベテランの先生には安心して任せられます
      若い先生も頑張ってくれてました
      園では英語に力を入れているので
      授業だけでなく
      園が終わってから英語教室やピアノ教室
      体操教室も来る日がありそこで習うこともできました
      椿会といわれる父母の会ですが
      役員になると忙しく大変ですが
      終わるととても受けてよかったと想える1年になります
      幼稚園は行事が多いのでお手伝いが主な仕事です
      バザーが手作り品を作るのでそれが大変です
      運動会 バザー お遊戯会 ひな祭り音楽会 卒園式
      と大きなイベントが、あります。
      どれも素晴らしいものです
      朝は早く行っても遊ばせてくれます
      15時の終園ですが、3時間500円と延長保育をしてくれます
      夏休みも3時間500円と預かってくれます
      主人が通っていたので
      お義母さんが、どうしても通わせたくて
      選びました。
      園長先生との面接があるだけです
      特になんにもありませんよ

最近の幼稚園では、のびのび自由に楽しく遊ばせるというのが一般的だと思いますが、木船幼稚園では、どちらかというと躾や学びに重点を置いていると思います。そのため、他の園を卒園してきた子どもに比べて、色んな意味でちゃんとしていると思います。小学校に入学したてでも、先生の話をおとなしく座って聞いていられる、お片付けがきちんとできる等、しっかり躾ができています。
      曹洞宗のお寺が運営している幼稚園ですので、かんのんさまに見守られた慈しみの中で、創造力豊かに活動しています。子どもたちが浄く、仲良く、たくましく育つように教育していると思います。
      若い先生が多いと思います。長く勤める方が少ないのかなと思いますが、子どもたちに負けないくらいの元気があっていいと思います。
      預かって頂ける時間は短いと思います。母親は専業主婦でしたのでこのくらいの預かり時間で良いと思いました。鼓笛隊の演奏を年長になると行うのですが、お母さん方は子どもの成長に涙を流しています。じっさいこんなにできるんだと感動しました。
      監視カメラもあり、出入り口には先生等が必ず誰かいますので、大丈夫だと思います。
      かなり山というか田舎にあるので、交通の便は悪いです。車は必須です。送り迎えは幼稚園のバスがありますので、大丈夫です。運動会や父兄参観には駐車場が足りなくて渋滞がおこります。
      父母会は役員さんになると大変です。だけどとても有意義で楽しいです。役員さんになれる環境でしたら、絶対なった方がいいです。
      当時近所に住んでいたため。曹洞宗のお寺が運営する幼稚園なので、小さいころから手を合わせる習慣ができていいなと思いました。
      ちょっとした面接だけです。形式的なものだと思います。
      全くしませんでした。

愛知県蒲郡市の評判が良い幼稚園

木船幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、木船幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木船幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

蒲郡あさひこ幼稚園