みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  青木幼稚園   >>  口コミ

青木幼稚園
(あおきようちえん)

愛知県 豊田市 猿投駅 / 私立 / 幼稚園

青木幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 597 / 640園中
      全体的に頑張っている感があります。先生もそうですが子供達とも触れ合えるのでバス無が逆に良かったです。運動会の時に若干園庭は狭く感じます。また、三クラスだったのが急に二クラスになったのが理解できません。
      特に之と言ったものは感じておりませんが勉学よりも運動系に力を入れているような気がします。先回もグランパスのサッカー教室などがあり、なかなか良い催しだったと思います。
      入れ替わりがあるようでかなかなか若い先生が多く若干不安を感じます。長ければ良いわけではありませんがやはり園児に厳しい対応をしていただける先生がいるとうれしいです。
      延長保育は有料ですがあります。最近では年少より小さい三歳のクラスも始まりました。教育については特に何かを勉強しているような感じは受けません。毎週一冊の本を借りて読んでいます。
      特に厳重な感じはしませんが門などは閉まってはいます。また、男の先生があまり居ませんのでいざとなった時に対応できないとは思います。
      駅も近いです。目の前の道路がいつも混むので大変です。また、送迎バスが無い割には駐車場が少ないので迎えの時になかなか停められず待つことが多いのが難点です。
      父の日は一緒に運動会で使う竹馬を作りました。
      年長になると催しがありすぎるくらいあります。
      近くに小学校も中学校もあるのでそのままの仲間ができるから。

園児の人数が多い方です。全体的にはまとまっていて良いと思いますが、辞める先生が多かったりするので、先生の間で何かあるのかな?と勘ぐってしまいます。運動会は盛大にやりますが、年長さんが主役といった感じで偏りを感じます。園児の人数が多い分、学芸会のせりふも少なめです。
      歌をたくさん歌っているようで、子どもも楽しんでいます。季節のイベントもしっかりやってくれます。
      若い先生でもすごく子供の事を考えてくれて良い先生がいたのですが、別の園に行ってしまいました。先生はやはり性格によるので、サバサバした感じの先生もいます。ただ、悪い先生は特にいないと思います。
      特に学習している訳ではなさそうですが、本がたくさんあったりします。年長さんでは竹馬をやって運動会で発表したりもするので、昔の遊びも取り入れています。
      園庭は広いです。セキュリティ面はよくわかりません。朝の通園時には先生が門に立って出迎えてくれます。バスはありません。
      青木周辺に住んでいる人は通園しやすいです。駐車場もあるので、車で送迎する人も多いです。
      3年間で一度は何かしらの役員をやらなければなりません。仕事をしていてもやらされるそうです。
      運動会や学芸会といったイベントなど、基本的なイベントはしっかりあります。特に大変なものはないです。
      基本は9時~2時半ぐらいです。延長保育は5時半までで、一回350円ぐらいです。夏休みの預かり保育の枠は少ないので預けれない可能性が高いです。
      特に決めてはないです。家から近かったので選びました。見学はしてないです。
      面接がありました。
      試験はありません。
      同じ学区の公立小学校です。
      同じ学区で近かったからです。

先生はどの方も優しく親切で問題ありません。ただ、園バスがないことやセキュリティ面で心配なことがあります。
      子供の自主性を育むことを理念としており、のびのびとした教育をしています。畑で野菜を育てたり、園内にウサギがいたりと環境が良い。
      どの先生も園児のお母さんにも気遣いをしてくれます。また、降園時には子供の様子をしっかりと教えてくれます。
      朝はお歌を歌ったりしています。行事があると、それに関連した製作をしたりと、季節感を味わうことができる。
      朝は門に先生が必ずいるので安心できます。しかし、登園時間外は門に先生がいないので、少し心配です。
      住宅地にあるので、近隣の人は通いやすいと思います。しかし、私立なのに園バスがないので不便なこともあります。
      園児一人につき役員をやらないといけないことになっています。
      運動会や生活発表会といった大きなイベントがあります。
      延長保育は事前に登録した人のみ可能です。人数も限られています。
      第一希望の園に入れなかったので、次に近かったこの園にしました。
      面接のみです。
      自分の名前が言えると良い。
    園に入る時はアルコールで除菌します。また、検温検査があります。

2019年10月投稿
      学習というよりはのびのびと遊べる保育園的な幼稚園です。
      お部屋の中や外で沢山遊び、時々製作活動をしています。
      先生の入れ替えが多く、職員間の中でなにかあるのかなと感じる時もあります。
      行事に力を入れていて指導面で少し厳しいと感じる部分もあります。
      教育方針から 幼稚園ではとてものびのびとした保育をしているように感じます。年長組になると 行事や製作等が多く 忙しいようにはかんじます。
      挨拶が大きな声で 子ども自身から言えるようになりました。
      指導はよくわかりませんが挨拶はしっかりできるようになりました。若い先生が多いですがしっかりみてくれています。
      勉強というよりものびのびと遊んだり、季節の製作をしたりしています。歌を沢山歌っているように感じます。歌の指導が厳しいようには感じます。
      セキュリティはよくわかりません。
      園庭は広くて子どもも楽しんで遊んでいます。
      トイレが綺麗に工事されている部分もあります。
      バスはありませんので、徒歩、自転車、自家用車のどれかになります。  住宅街や公園も近くにあります。
      母の会というのがあり、行事の時に手伝いがあります。
      仕事をしているしていない関係なしに
      3年間で1度はやらないといけないとおもいます。
      運動会発表会などがあります。
      年長組さんがメインという感じです…
      食育を大切にした、お芋パーティーやカレーパーティー、などもあります!
      延長保育は17時半まであります。
      土日はやっていません。
      夏休みの保育も希望者のみありますが 人数制限があります。
      自宅がら近かく、治安が良かったからです。
      幼稚園内も大きく綺麗だからです。
      試験はありません。
      特にないと思います、

イベントが多めなので親の出番は多いです。基本は8時半から14時半頃までの預かりですが、延長保育などもあります。しかし、イベント前日など預けられない日もあるため、フルタイムで働いていらっしゃる親御さんは、おじいちゃんおばあちゃんの協力が必須だと思います。 先生の入れ替わりが激しいのが気にはなりますが、園としては、日本伝統の行事をしっかりと教えてくださったり、普段の保育の中で集団行動での大切なこと、挨拶、交通指導、災害訓練など、しっかりと指導教育してくださいます。 フルタイムで働く親御さんにはおすすめできませんが、他の園出身の子よりもお行儀よい子に育つので、協力してもらえる環境にあるのならぜひ入園をおすすめします。
      日本の伝統行事を大切にしていて、しっかりと教えてくださいます。親だけではなかなかできないことだと思います。降園時に、担任の先生から園での様子を一言、お話が聞けるのが良いです。
      先生は明るく優しい先生が多いです。しかし、移り変わりが激しいため、とても良い先生がいなくなってしまって新しい先生ばかりになってしまったりするのが残念です。ベテラン先生はいますが、中堅の先生が少ないです。
      お外遊びと、部屋の中での工作など、どちらもしっかりと集団行動を通して指導してくれます。
      毎月、何らかの防災訓練、不審者対応訓練などをしていて、防犯にも力を入れている印象です。
      近くに小学校、中学校もあり、交流があります。住宅街の中にあり、交流館も近いので、園外の方からの協力や交流があるのが良いです。
      今の時代、父母会や保護者の会というのが自然の流れかと思いますが、母親だけの負担が多いように思います。代表で選ばれる役員さんの負担が大きく、みなさんやりたくないようです。
      お誕生日会は毎月開催しています。そのほか、こどもの日やクリスマス会などの行事もあり、子供は楽しく過ごしているようです。
      8時半から14時半ころまでが開所時間です。延長保育もありますが、イベント前日などは預けられない日もあります。夏休みの預かり保育も枠が少なく激戦です。
      家が近い、私立のわりに保育料が安いのが決め手でした。未就園児のころから、園のイベントや子育て広場に参加していたので、先生方が優しい方が多いと思ったことも入園を決めた理由です。
      入園試験として、保護者とこどもの面接がありましたが、難しいものではありませんでした。自分の名前を言えたほうがいいですが、参考にする程度かと思います。言えなくても入園できました。
      特に対策をしていません。長所が言えるようには考えておきました。
      その学区内に住んでいるので。

担任以外の先生もこどもの事を気にかけて下さり、園長先生や事務長先生(園長の夫)も気軽に声をかけてくれます。うちの子は喘息なので、体調はどうですか?いつも大変ですね。お母さんはがんばっていて偉いですね、と母親の気持ちにも寄り添ってもらえるのがうれしいです。
      それぞれ子供のよいところをたくさんほめて伸ばしてくれます。ちょっとしたことでもほめてくださるので、自信を持ってのびのび育つことができます。
      うちの子は喘息で欠席することが多いのですが、そのつど電話で連絡を下さったり、大事なお手紙をわざわざ自宅まで届けてくれます。
      保護者の関わる行事が多く、また通常の14時半降園よりも早い帰りの時も多いです。預かり保育もありますが、それは17時頃までとなっており、フルタイムでの共働きには対応できていないと思います。
      毎日園まで直接送り迎えをするのですが、その際に身分を証明するようなものの着用は義務付けられていません。
      園専用の駐車場は少なく(近隣施設との共同駐車場はある)、バスの送迎はありません。なので、雨の日は特に車を停めるのが大変です。
      クラス全体での父母会は年に1回で、園長の挨拶、担任から今後の予定の話、子供や保護者の自己紹介、そしてクラス役員決めです。
      家から近く、近隣の子供たちのほとんどが入園し、そのまま小学校へと移行するから。
      形式的なもので、願書を受理された時点でほぼ入園決定です。
      特になし。あえていうなら、自分の名前を答えられるようにしておきました。

保護者 / 2009年入学
      皆で楽しく遊べる由緒ある幼稚園が売りになった元祖的な幼稚園になっています。小さな規模でもかなり満足度はありますよ。
      全てが手作りに拘っているので余計な出費が極力抑えられていて経済的に苦しい家庭でも安心して通うことが出来るところになっています。
      昔から勤めていらっしゃる方ばかりになっているので園児の面倒見が本当によく実の親よりも子供のことが分かっている素晴らしい先生方ばかりになっています。安心感が違います。
      休みが取れない親のために臨時で子供の世話をしてくれるサービスも存在しているのでいざと言う時でも安心して預けておくことが出来るシステムになっています。
      セコムなど民間の警備システムも積極的に取り入れているところになるので例え外部からの侵入者があっても事件になることは未然に防ぐことができるようになっています。
      近くに鉄道の駅が2箇所ほどあるので外部からのアクセスは本当にいいものになっていて全てが街中に位置するところになるので治安の意味からするとかなり安心感がある物になっています。
      親とのふれあい会やお遊戯会
      毎年恒例の遠足と運動会
      とにかく価格が安いため

保護者 / 2009年入学
      駅からも近く地域に沿った幼稚園になるので本当に気軽に通える利便性があります。嫌な飾り気がないので素朴な感じもあります。
      すべてが手で繰りに拘っているのでお金もそれほど掛からず金銭的に本当に易しい幼稚園になっていてかなりお勧め出来ます。
      素朴な方が多くいらっしゃるので変に気を使うことが無く気軽に接しられるところが一番の利点になっています。
      きちんと管理されているので冬期などの遊戯の使用など危険なものは初めから排除されていて細かいところに気が利いています。
      幼稚園の前の道路は非常に交通量の多いところになりますが通園児にはきちんと管理してくれているので安全性がかなりあります。
      町の中の中心的存在になっているのでどの地区から通っても距離的には丁度いい物になっていてバランスの優れたところになります。
      毎年お遊戯会と運動会はあります
      毎年恒例の運動会があります
      価格が安いからそれに越したことはありません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      幼稚園なのでお迎えが早いのですが、延長保育で17時半まで預けられるので安心して働けます。
      運動会、生活発表会が楽しみです。
      先生方がほめることを大事にしてくれています。
      子供もほめられる喜びがあり、ほめて伸びますね。
      先生は元気で明るく、毎日笑顔で挨拶、子供に接してくれます。毎日園での様子を伝えていただき、ありがたいです。
      お製作も四季おりおりに作らせてくれて、保育参観、子供の幼稚園の様子がうかがえて良いです。
      門の施錠もしてあり、セキュリティ安心です。
      避難訓練等も定期的に実施してくれていて、その辺りもありがたいです。
      小学校、中学校も近くにあり、12~13年間同じ様に通園通学出来るので、いい感じです。
      学年毎に製作が違い成長にあったものを親子で作り遊びます。
      運動会、生活発表会楽しみにしていますね。
      長期休み期は8時半から12時半が900円、12時半から15時450円、15時から17時半が450円です。
      大半が青木小学校に入学予定の子なので青木幼稚園に決めました。
      入園試験はありませんでした。

子供を大切にすると言う理念の通りに、子供をあらゆる側面で大切にしてくださるところにとてもいい印象をもっております。
      子供をとても大切にするという理念なのですが、実際にその理念の通りなのが良いと思っています。
      子供を大切にするという理念の通りに子供を大切に扱う先生が多いという印象を持っています。
      子供を大切にするという理念なのですが、その理念を具体的に実施しているという印象があります。
      子供を大切にすると言う理念の通りに、子供達の安全にも最大限に注意を払ってくれているようです。
      便利な場所にあり車でも行きやすい場所にあるためとても通うのが楽で子供にとっても安全です。
      父母会についてはあまり頻繁に実施していません。
      イベントや行事はたまに行われますがコロナで減りました。
      うちの子は9時から15時まで預かっていただいています。
      この園に通わせようと思った一番の理由としましては立地が決め手です。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでしたr
    全員マスクをして手をよく洗うほか子供同士が近寄らないようにするコロナ対策をしています。

2021年06月投稿
      2人通わせましたが、どちらも園が楽しいようで、「行きたくない」と言ったことは一度もありません。年間を通してイベントも多いです。先生も優しく親の話もしっかり聞いてくれます。
      特にこれに力を入れている、というのは分かりにくいです。普通の幼稚園という感じです。でも周辺の園の中ではお行儀良く礼儀正しい子が多いと評判です。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生と組んで上手くやってくれています。優しくて子どもをよく見てくれる先生が多く、安心して任せられます。
      屋外遊び・室内遊びバランスよくやっています。保護者が働いている場合は時間を延長して預かってくれます。長期休みもです。
      園庭は広いです。遊具があり、走り回れるグラウンドもあります。出入り口は2箇所ですが、開け閉めをきっちりしておりセキュリティはしっかりしていると思います。
      立地もいいし駐車場も近くにありますが、特にお迎えの時に混むことがあります。イベントがある時は近くのグラウンドを借りて駐車場にしているので、停められないということはありません。
      父母会に該当するものはありません。年度の頭に、クラス委員を決める際集まって自己紹介するくらいです。
      今はコロナ禍ですのでイベントはあまりありません。以前は育てた野菜でカレーパーティーをしたり、グランパスのコーチの方を呼んでサッカーを教えてもらったり、色々していました。
      開所時間は9?15時ですが、学年によって差があります(駐車場の混雑緩和のため)。それ以降は延長保育となり、2時間450円です。17:30まで預かってもらえます。今はコロナ禍で保護者が働いている場合のみの預かりですが、それまでは当日朝お願いすれば理由を言うことなく預かってもらえました。
      正直なところ、希望の園に入れなかったので入園しました。しかし、保護者も園児も穏やかな子が多く、仕事以外の理由でも時間を延長して預かってもらえ、うちの子には合っていたと思います。
      他に検討していませんでした。

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

青木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園井上幼稚園