みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  富士文化幼稚園   >>  口コミ

富士文化幼稚園
(ふじぶんかようちえん)

愛知県 名古屋市港区 伏屋駅 / 私立 / 幼稚園

富士文化幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 517 / 640園中
      子供が楽しく過ごせる幼稚園です。のびのび過ごせて成長できるところが良いです。一年を通してイベントが多くて、親としても楽しみがたくさんあります。
      先生たち自身楽しんでいるのが伝わってきて、子供たちも楽しめるのが良いです。行事がたくさんあって良いです。外国の方との交流が多くて、子どもに良い影響がありそうです。
      先生は明るい方が多くて良い印象です。明らかに贔屓をしている先生が1名いるので、気になるところです。
      なんとなくです。体操指導や英語指導も行われていて、子どもたちに良い影響を与えているとおもいます。
      園庭が広く、園舎も新しいので良い環境だとおもいます。定期的な避難訓練があるので、安心です。
      周辺は狭い道が多く、あまり立地が良くないです。公共交通機関もあまりなく、不便です。
      特にないです。PTAに選ばれている方は、時々集まってらっしゃるようです。
      親子遠足、母の日参観、父の日参観、運動会、夏祭り、マラソン大会などがあります。
      8時半から14時までです。延長保育は17時までです。
      友人のお子さんが入園していて、話をきいたところ、良い印象だったからです。
      入園試験として、親子面接がありました。質問をしたりら先生からお話を聞いたりしました。
      特になしです。
    オンライン保育などはなかったです。検温、消毒、マスクの徹底や、最新のウイルス対策ができる機械を導入しているようです。

良いところは、行事がたくさんあるところ、国際交流があるところ、体育指導、英語指導あるところです。 悪いところは、園長が廃棄するところ、下品なところです。
      努力、協力のできる、情操豊かなこどもを育む「静」と「動」の活動をうまく取り入れ、強く、たくましく、のびのびと、子どもたちが育つように教育されています。
      先生は、元気な方が多い印象的で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。 1人だけ、贔屓する先生がいるのが残念です。
      自然とのふれあいで、耕さない田んぼの先生の指導を受けて、タライで稲を育てています。いきものとのふれあいの中で、命の大切さ、命のつながりを学んでいるようです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。 園舎も新しくて、きれいです。
      立地はよくないです。 狭い道に囲まれていて、車での送り迎えは大変です。 駐車場も少ないです。
      特に何もないです。 役員になった方だけ、集まっているようです。
      イベントや行事については、親子遠足、父の日参観、母の日参観、運動会、夏祭りなどがあります。
      開所時間は、8時半から14時です。延長保育は、16時半までです。
      知り合いの子供が通っていることが決め手でした。園舎も新しくて、先生も良さそうだと思ったので。
      入園試験は特になかったです。 質問は電話で対応してくれます。
      特になしです。
    6月まで休園の措置が取られていました。 自由登園の時期もありました。 消毒は徹底しているようです。

子供達の行事だけではなく親も一緒に参加する行事がたくさんあって他の園に比べると子供の成長をたくさん感じられると思います! 職員の方もすごく話しやすく園舎も建て替えたのですごく綺麗です! 建て替えと共に制服も新しくなったのですが、男女で色が違うのはお下がりが使えないので残念!
      挨拶や人の話を聞く時の態度などここの園に通っている子供達はみんなしっかりしているね!と色々な所で聞きます!
      先生全員が話しやすく明るい印象です! 理事長や園長先生も子供の事や園について相談や親身になってくれます!
      平仮名の練習など学習面もきちんと教えてくれます! 味噌作りや昆虫、植物についてなど自然の事もたくさん教えてくれます!
      正門に防犯カメラ、カメラ付きインターホン、ロックキーがありお迎えの時は名札を付けてお迎えするといったセキュリティ一面も安心です!
      近くに大きな公園がありマラソン大会など公園を使って走ります! 小さい子供は公園にお散歩にも出かけます!
      参加したことがないので父母会はわかりません!
      月に1回以上はイベントや行事があります! 七夕やクリスマスなど定番のイベントはもちろん! 鼓笛やチアダンス、味噌作りなど少し珍しい行事もあります! たくさん行事があるので園でどの様に過ごしているのかが見られるのでありがたいです!
      17時以後は延長保育になり、1日500円かかります! 月だと5000円かな? おやつも出て色々な事をして遊んでくれるので子供も喜んで延長保育に行ってくれます!
      私もここの園に通っていて知っている先生がまだいらっしゃったのとなさん話しやすく明るい先生ばっかりだったからです!
      試験はないです
      公立小学校
      特にない

保護者 / 2023年入学
      年長になると行事が増え保護者の方は大変だと思いますが
      なかなか出来ない体験が沢山できるのでいいと思います。
      鼓笛の成長ぷりはほんと感動します。
      鼓笛に力をいれており、教育に熱心です。
      SDGsにも力を入れているとおもいます。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生もいます。
      基本的なにかを取り組んで居ると思います。
      遊ぶ時間はあまりないと思います。
      英語の授業もあります
      園が新しくなりすごく綺麗です。
      園庭も広いです。
      パスワードがないとあかない鍵がついているのでセキュリティ面も安心だと思います
      駐車場が少ないので行事の時は基本的徒歩か自転車か交通機関を使わなくてはいけないのが不便だと思います
      父母会は特にないと思います。
      参加したことないです。
      四役さんは大変だと思います
      イベントは母の日参観、父の日参観
      夏祭り、秋祭り
      親子遠足、七夕発表会、遠足も年に2回
      運動会、作品展、お遊戯会と
      毎月のようになにかあると思います。
      ホームルームという延長保育がありおやつも出ます。
      休日保育はやってないと思います
      上の子が同じ幼稚園に入園していたので同じとこにいれました。
      入園試験はないですが面接みたいな感じで
      先生とお話することがあります。
      ないです
    投稿者ID:951971

先生も明るく面倒見の良い人が多く安心して通わせられるのと、一年を通してさまざまなイベントがあり、子供たちも毎回楽しみにしているようです。
      知育に力を入れており、教育に熱心です。また子供の自律を促すためにイベントなどに取り組んでくれます。
      先生は明るく面倒見の良い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれるので、安心して通わせられます。
      基本的には学習をしていることが多いようです。園の特色として多くの野外学習も取り入れており、自然との触れ合いも大切にしています。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようで楽しそうです。また施設の耐震工事もしっかりされており安心して通わせられます。
      近くに大通りもありアクセスがよく良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、ピクニック等も行っています。
      月に2回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、こどもの日お祝いや夏祭り、親子遠足など毎月多くのイベントがあります。
      開所時間は8時半?14時です。15時以降は延長保育となっています。
      子供が自律できるような、園に入園させたいと思っていて、イベントが多く良いと思ったから
      入園試験として、親子面接がありました。
      特にしてません。自然体で挑みました。
    登園前の体温測定、園外での受け渡しなど、コロナ対策は比較的厳しく行われていると感じました。

自分も、自分の子供も同園卒園生だが、ここの卒園生である事を誇りに思っている。行事が多い事を毛嫌いされる方もいるが、それだけ子供の様子が見られるという事でもあるし、卒園したあとの小学校入学時に、他の幼稚園出身の子供と比較してよく出来る印象がある。
      ここの卒園生は、読み書きや礼儀作法などをしっかり身につけて小学校へと入学出来ている。
      在園中は先生の数が少なかったが、卒園してから先生がすごく増え、指導出来るベテランの先生も複数いるから。
      行事が多くあり、毎月それに向けて数多くの課題をこなしている。また、環境問題やエコ活動、生物多様性の取り組みにとても重点を置いている。
      卒園してから園舎が建替えされて、災害の時にも親も一緒に避難出来るような、考えられた施設になった。ららホールというお遊戯室は床に木が使われていてとてもあたたかみがある。毎年更新されるパスワードを入れないと園には入れないようになっている。保護者が停められる駐車場もかなり増えた。
      まだまだ民家も多く、騒音などの問題もあるが、隣接する公園も少しずつ整備されて、かなりの広さがある。
      あった気はするが、特に参加した記憶がないです。
      母の日参観、父の日参観(小運動会)、七夕まつり、運動会、作品展、クリスマス会、節分、お遊戯会、園外保育(名古屋港水族館、鈴鹿サーキット、南知多ビーチランド、熱田神宮等)
      自分達の時はホームルームという有料の延長保育があった。軽いおやつがついて、1回500円くらいだったか?
      毎日利用したい人は月単位の申込みも可能。
      自分自身が卒園生で、充実した園生活を送った記憶が強く、その時の先生がまだ経営に携わっていたから。
      親子で参加する面接のような物のみ。
      地元の友達とのつながりを大切にしたいから。

愛知県名古屋市港区の評判が良い幼稚園

富士文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

正雲寺幼稚園