みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  堅磐信誠幼稚園   >>  口コミ

堅磐信誠幼稚園
(かきわしんまことようちえん)

愛知県 名古屋市熱田区 熱田神宮西駅 / 私立 / 幼稚園

堅磐信誠幼稚園 口コミ

(2) 愛知県幼稚園ランキング 167 / 640園中
      少人数のため園全体で仲がよく、子どもも楽しく通っています。礼節も身に付きます。上の子が下の子のお世話をすることも多く、思いやりを育むこともできます。
      教会と併設され朝夕お祈りがあるからか礼節が身に付く。また一学年20以下と少人数なので園全体を通して子どもたちの仲がよい。
      少人数のため先生方も少ない印象があるが、ベテランの先生が多くいつも笑顔で迎えてくれる。
      各学年で分かれ活動もするが、園児全員での遊び時間が多い印象。礼拝もあり、礼節が身に付く。
      教会と併設なので、協会に出入りされる方が同じ出入り口を利用している。外遊びをするときは気を付けていただいてはいるが少し目が届きにくいところがある。
      区役所や図書館、JRの駅、大型のショッピングモールも近く買い物もしやすい。ただ園付近の道は少し狭めで雨の日など車のお迎えが多いとかなり混雑する。
      学期ごとに学年別の会があります。園での様子を動画で見せていただいたり、担任の先生から園でのようすなどのお話も聞けます。
      よくあるバザーなんかと共にキリスト教関係のイベントがあります。どのイベントも子どもたちは楽しそうにしています。
      朝は8時半~9時半に登園だが、8時から預けられる。14時以降は延長保育で16時まで。基本当日朝の申し込みで1回500円。月毎の申し込みも可能。
      少人数保育と安さ、通いやすさを考えて選んだ。最低ラインでいけば月の保育料は2千円程度ですむ。
    園児もマスク着用で食事の時間も机に一人ずつで着席させるなど、園内でも気を付けている。遠足などは中止になったが、タクシー移動で行った行事もあり、考えて行えるものは行っている。

2018年09月投稿
      120年以上前からある幼稚園です。園長先生、牧師先生をはじめ幼児教育にしっかりとした考えももちつつも、柔軟に寄り添って下さいます。
      優しい方の多い幼稚園で、卒園した子供達がよく先生に逢いにきています。
      モンテッソーリ教育に明るく、少人数を大切に、この幼稚園だと 大勢の中の無力な1人にはなりません、甘やかしではなく 良い意味で とても大切にしてもらえます。
      遊びの中で文字数字を自然と学びました。
      また幼児教育で重要な『環境への支配』(「コールマン報告」参照)が自然な形で十分にされています。
      なので、子供達は
      大切にされていることを実感し、自分の役割、また自分がどういう言動をとれば周りにどんな影響を与えるかといったことを学びながら、いつしか段自己肯定感や社会性が育っています。
      きんりんの小学校の先生からもでも堅磐を出た子は落ち着きがあり、優しいと評判です。
      大規模幼稚園や保育園であるような、コロコロと先生の入れ替えが激しいといった事は無く、何年もここで教員をしている先生ばかりです。
      ベテランの先生ばかり、指導は本当に素晴らしいです。
      卒園し母となった方も、また自分の子供をここに通わせたいと入園されています。
      うちの上の娘も(まだ小学生ですが笑)いつか堅磐でママになると言っています。
      よく最近の幼稚園は運動場といった雰囲気ですが、この幼稚園は園庭といった感じで、日陰も適度にあり、緑が豊かで様々な植物が植えられています。あけびキンカン、ムカゴなど覚えて遊びます。(園庭狭いようですが、少人数の園児達には十分でした)
      また相当数の絵本の読み聞かせをしたくださいます。またその子その子にあったモンテッソーリ教育を基盤とした工作。運動場はMU運動場教室の先生がいて下さいます、そのせいか小学校に上がっても本を良く読みます。上の子は卒園する頃には跳び箱10段や鉄棒の逆上がりか出来るようになりました。縄跳びも大好きに育てて下さいました。
      行事も豊富で、親も関わりやすく、その為か皆仲良しでした。
      オリーブ会があり、母親が中心ですが、お父さんも参加されていました。バザーなどもありますが、雰囲気としては「無理せず出来る時に出来る人が」といった感じでしたので、
      関わりやすく感じました。
      様々な行事があります。
      クリスマスのページェントはとても厳かで素敵です。
      運動会も親子で参加する種目もあり楽しいです。
      毎年10月の教会のバザーにも協力していて、地域の方も楽しまれています。通わせて無い方も訪れる事が出来るので雰囲気を見に行かれると良いかもしれませんね。
      登園はおよそ8時半~9時、降園は2時で、朝は園まで親が送り、お家近く(希望の場所)までお友達先生と歩いて帰ります。朝は先生と会話出来き安心です。帰りは交通ルールも身につきます。
      延長保育は確か今は4時までだと思います。
      延長保育以外に、お絵かき教室や、運動教室があり、希望すると園終わった後そのまま参加させてもらえますので、そういった習い事に参加するとお迎え5時半頃でした。塾より上質で安全でしかも お安いです
      公園でとても優しい親子に出会い、その方が通わせている園でした。とんとん親子教室て出会った先生も選んだきっかけですが、
      一番は娘本人が堅磐が良いと言った事が決め手ではあります。
      また、卒園しても子供達が先生を慕って会いに来る、その雰囲気に惹かれました。
      試験はありませんが、入園希望人数が多い場合兄弟の入園経験を考慮して先行されます。
      入園前のプレ保育の一貫として、木曜日にとんとん親子教室があります。(0歳からはらっこ教室があります。)
      試験はありません

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い幼稚園

堅磐信誠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、堅磐信誠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堅磐信誠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

白鳥幼稚園