みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 名古屋遊花幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
規律正しい幼稚園
2018年08月投稿

総合評価一番の特色は年長の鼓笛隊です。
一学期になってすぐにパートが決まり、練習が始まります。
一学期の間鼓笛隊の練習で褒めることはなく、厳しい指導をしているので、家庭でフォローをお願いしますとの事でした。
年長時には本格的な美術制作をしています。
先生の指導も細かくなりかなり厳しいらしく、子供の自由な発想は認められることはありません。
紫芋のモンブランを食べた子が、紫色のホイップクリームを作ったところ、そんな色のホイップはおかしい!など言われたりもするそうです。
園長先生に覇気が無く、園に伺った際にもこちらから挨拶しないと挨拶されることはありません。
全体的に先生は丁寧に見てくださる印象です。
敷地が広くないので、園舎は学年毎に敷地が分かれています。
運動会も近所の小学校の校庭をお借りします。
制服は今時珍しくブレザースカート共に紺一色と白のブラウスです。
園バスは家の前まで来てくれるので雨の日も安心です。
延長保育をしてもバスで送り届けてくれるので、保護者の具合の悪い日などには助かります。
7月末と8月末に午前保育がありますが、その期間以外は夏は預かり保育は無いので、お仕事をしている場合は預け先が別に必要です。 -
方針・理念子供に対しては挨拶や礼儀を教えているのに、先生は保護者に会っても自分から挨拶すらしてこない。
美術指導に関しても、子供らしさや子供ならではの感性を育んでいるのようには感じられないが、熱心さは伝わる。 -
先生若い方からベテランの方まで先生の幅広さがあり、また個人個人の情報を徹底して把握しています。
電話口でも明るい印象です。
一生懸命な姿が印象的です。 -
保育・教育内容鼓笛隊の統制を取るために入園したらその環境に置かれます。
人によってはその様子に抵抗があるかもしれません。
ひらがなや数字などの指導もあります。
小学校の準備として心配はありません。
幼稚園について-
父母会の内容親の出番は役員さん以外皆無と言ってもいいと思います。
お仕事をされているお母様が多いので、父母会の総会などは参加してもしなくても大丈夫です。 -
イベント保育参観は年2回、春の遠足、運動会、制作発表会(文化祭のようなもの)、お遊戯会が保護者の参加する行事です。
学期毎に園外保育があり、色々な所に行きます。
清洲城やテレビ塔などあまり家族では行かない所を見れて楽しそうです。
幼稚園を選んだ理由音楽が好きな子だったので、鼓笛隊が決め手でした。
歴史ある幼稚園であること、そこそこ規模の大きい幼稚園でたくさんのお友達と関わり合える事も良かったです。 -
試験内容我が家は途中入園でしたので、担任の先生と簡単にお話をしました。
名前や好きなもの、今日は何で来たのかなどです。
年中さんだったので年少さんから入る方はまた何か違うかもしれません。 -
試験対策年中での途中入園でしたので、特に対策はありませんでした。
ひらがなや数字、簡単な算数、ピアノなどは予め出来るようにしていました。
投稿者ID:4620163人中3人が「参考になった」といっています
規律を教えてくれるし、目標を持って教えてくれる。 但し、自由な雰囲気は無くさず子供達は生き生きしています。
毎年、秋の運動会に年長組の演奏会があり、先生と完成に向けて、一生懸命練習している。 達成した時の喜びをみんなで共有しているようです。
先生は元気な人が多く、毎朝元...
2.0
通園するには便利です。ただ先生の質にとてもバラツキがありますので良い先生に当たれば1年が楽しく過ごせる幼稚園です。
のびのびと過ごすと言うよりはみんなと全く同じようにしないといけない幼稚園だと思います。個性は認められません。
保育としての躾というよりは押さえ付けの場合も多々ありま...