みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  若林幼稚園   >>  口コミ

若林幼稚園
(わかばやしようちえん)

愛知県 豊田市 若林駅 / 公立 / 幼稚園

若林幼稚園 口コミ

(5) 愛知県幼稚園ランキング 579 / 640園中
    2023年06月投稿
      朝と夕方は通勤ラッシュで道が混むので車送迎だと時間が掛かる。一部通学路になっているため通行禁止の時間帯がある。
      アプリ不具合でうまく欠席連絡が出来ていなかったが園からの連絡は一切なかった。子供がいないことを確認していないのか?近頃バスの置き去り事件等多発しているのに子供を預かる意識が低く感じる。
      前年度までは安心して預けられたが今年度から先生がガラッと変わり(園長含め)
      まるで違う園の様。おばさん先生が多く、子供目線に立ってない。子供をしっかり見てくれてないのがひしひしと感じる。子供も家で先生の名前を口にしない。
      今年度から担当の先生が子供、親から不人気。子供が懐いていない。こども園での様子を一切伝えてくれない。
      こども園自体はきれい。セキュリティは万全とは言い難い。駐車場が整備されていないため雨の日は泥まみれになる。
      田舎でいいところ。こども園周辺は車通りが少ない。イベントがあると駐車場が足りていない
      こども会のようなものがあるが基本的に強制で入らないといけない雰囲気。働いていても役員が回ってきます。
      イベントは多い方。役員があると月1程度集まりがある。
      こども園自体は18時までですが、17時を過ぎると園児は少ない印象
      見学当初は雰囲気がよかったから。ほとんどの先生が明るく挨拶してくれた

小規模でアットホームな印象の園です。ほとんどの子が同じ小学校に進むため、こどもも親も安心感があり情報交換もできるメリットがあります。
      園庭に木がたくさんあり、どんぐり拾いをするなど、のびのびとした雰囲気で遊べる。単学級の小さな園で、他学年の先生もこどもの顔と名前を覚えてくれていて、こどもも親しんでいる。行事は少ないが、働く親にはちょうど良いと思う。
      他学年の先生もこどもの名前を呼んであいさつをしてくれる。園全体でこどもを育ててくれている感じがする。
      市立のこども園なので、私立の園に比べて行事は少なめに感じる。とはいえ年に数回の参観や参加型行事もあるため、働いている親にはちょうど良いと思う。
      防犯カメラなどはあるが、インターホンなどはない。不審者訓練があり、もしものときのこどもと先生の動きは確認している。園庭に木がたくさんあり、どんぐりや葉っぱを拾って遊ぶことができる。
      駐車場は2.30台ほど。歩いて通うことができれば良いが、お迎えが混み合う時には縦列にしたりと手狭になるため、学年ごとに時間差で迎えに来るよう依頼されている。
      毎年5月ごろにある予定でしたが今年はコロナで登園自粛となり、父母会は中止でした。、
      毎月の誕生会では先生の出し物や、人を招いての人形劇などのお楽しみがあるようです。市立のこども園なので行事はほぼ同じです。年長になると園外に出かけることも増えます。
      早朝、延長と土曜保育があります。月額計算で、働いていないと利用できません。
      家から歩いて通えること、就学先が同じ友達がたくさんできること、小規模でアットホームな雰囲気であることの3つが決めてでした。

2020年04月投稿
      他を知らないので、他との比べはできないので3点にしましたが子供はのびのびと遊べて成長出来たので良かったと思います。
      ごくごく普通の教育、運動方針だったと思い、3点で評価しました。飛び抜けて素晴らしいとは思わない。
      先生は明るい人が多く楽しく雰囲気はよかったです。子供に対しても一生懸命に向き合っていた。
      他と違いがわからず、普通の印象ですが、子供はすくすくと育ちいろいろな事が学べたと思います。
      子供たちはのびのびと遊べてセキュリティがどうだったとは夫ではわかりませんでした。
      なに不自由なく良い立地だとおもいます。アクセスもしやすく通える環境でよかったと思います。
      あまり参加が出来ていないため、内容がわかりません。参考にならず大変申し訳ないです。
      イベントや行事については、運動会で、友達達と一緒に踊ったり走ったりして成長を感じられた。
      送り迎えは、家内に全てを任せていたため把握できておりません。
      入園を決めたのは家から近いのが決めてでした。他はこれと言ってありません。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園のほとんどの友達も、行くため。

2018年09月投稿
      周りが田んぼで車通りも少ないし、静かで環境も良く、運動場も広いので運動会の時は親も沢山入れるのでとても良いです。
      クラスが少ない分子供達をしっかり見て頂けるのでとても良いです。教育方針は自分の事は自分でやると言う方針ですので小学生になって考え方、行動が見る見る違ってきます。
      若い先生とベテランの先生と半々なので常に子供達も、先生方も勉強なるやり方なので、子供達も先生も伸びて行くと思います。
      先生達も明るく常に子供達と触れ合っていますので教育によることに関してはとても良いと思います。
      積極的に頑張っていると思います。幼稚園の為に、子供達の為に頑張っているとおもいます。地域の関係が強いので地域関係の行事にも参加させて貰ってます。
      運動会、生活発表会など行事には先生方の熱心さが見受けられます。親もおじいちゃん、おばあちゃん達も子供達と一緒に触れあいができます。
      時間までしっかり見て頂けてるので、親としても大変助かります。
      環境の良さと、小学校もすぐなのでやはり、子供達が見える視線と地域の人達も一緒になって登園、下校も一緒になって交通安全や不審者等から守るために協力して頂けるのでことで、親としては安心なので選びました。
      入試問題等はありません。面談はありますが、厳しくはないので伺いやすいですよ。
      私は通わせてはいませんでした。

保育園のような親しみやすさがある幼稚園 先生も関わりやすく相談しやすい雰囲気 行事も多く園児は楽しそう
      自分でやる力、友達と協力する大切さに力を入れているイメージです 揉め事も少なく、先生たちが園児を上手に導いてくれている気がします
      先生は明るく、ハキハキした方が多い印象 クラスとして関わったことがない先生も、園児の名前を覚えていて、積極的に話しかけてくれます
      基本的には自由にやらせてるイメージです 子供の主張を大事にし、授業やイベントが決まっていきます
      園庭は広くなり、校舎は新しくなりました のびのびできる、明るい場所での保育で防犯にもいいと思います
      自転車、徒歩、車でも送り迎えしやすい場所にあります 園の横に公園もあり、保育後は友達と遊んで帰ることがしやすいです
      月に何回か集まっているイメージです 少し大変そうです
      イベントや行事は子供たちの意見が反映されます
      基本8:30?15時です 早朝、延長もあります
      保育園のようなのびのびとした中に、幼稚園の教育の部分が入っているところが決めてです
      面接と簡単なテストです
      普段通りで大丈夫です
      市内の小学校
      学区内なので

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

若林幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若林幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若林幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

わかばこども園