みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

静岡県 榛原郡吉田町 藤枝駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 80 / 395園中
    2017年06月投稿
      とにかく先生方のオープンな対応が素晴らしい!
      いつ見学に行ってもウェルカムな雰囲気で迎えてくれるし、
      日焼けなど気にせずに子どもたちと一緒に園庭で遊び回ってくれています。
      挨拶も大きな声でしてくれて、こちらまで元気をもらっていました!
      各種イベントは保護者も見学可能で、
      その際の先生方の演し物がいつも面白いです(^^)
      子どもはもちろん、親まで楽しくなってしまうほど。
      徒歩通園も最初は心配しましたが、むしろ健康的だし、
      暑い時も寒い時も頑張って歩いている子どもたちはたくましいです!
      我慢強さが身に付いたんじゃないかなと思っています。
      我が子は年長さんの時に年少さんと手を繋いで歩いたことで、
      思いやりの気持ちを育むことができたようです。
      延長保育無料、夏の保育もあり、土曜日も月に一度くらいは
      半日保育がありました。
      これだけ親の負担を減らしてくれている幼稚園には
      感謝の言葉しかありません!
      働いているお母さんには本当にありがたいと思います。
      子どもが幼稚園を嫌がった日は1日もないので、
      子どもにとっても居心地の良い場所だったのだと思います。
      ひばり小学校、ひばり中学校、ひばり高校もあれば良かったな…。
      子どもは子どもらしく、みんな違ってみんないい…という感じの
      大らかな教育方針です。
      子どもの時の体験が生きる力に繋がるという理念のもと、
      我が子もいろいろなことを幼稚園で学んで来ました。
      学年-学期ごとに大まかな目標が決まっていて(協調性を高めるなど)、
      先生方もそれを意識した保育内容を考えていらっしゃると思います。
      何も言うことはないくらい、素晴らしい先生方です!
      40代くらいのベテランの先生方を中心に、
      若手の先生(男性保育士2名含む)も非常に頑張ってくれています。
      とにかく皆さん明るくて頼れる上にエンターテイナーですw
      トイトレができていなくて心配だった時、「幼稚園でやりますから
      大丈夫ですよ~」と温かい言葉を頂き、不安が一気に解消されました。
      卒園式では子どもの晴れ姿は2の次で、先生方とのお別れが悲しく、
      「お母さん、よく頑張られましたね」の一言に号泣してしまいました。
      今でもお会いしたいです…。
      私は子どものうちは体を動かして遊んで欲しいので、
      勉強は2の次でいいと思っていました。
      でもやっぱり年長くらいになると勉強も気になってきます。
      他の幼稚園で英語や音楽や体操を取り入れていると聞くと焦りますが、
      こちらでも3学期にひらがなと数字の勉強を少しやります。
      心配な方は習い事でカバーした方が良いかもしれません。
      目新しい遊具はなく必要最低限の施設ですが、園庭は広め。
      子どもたちはその中で鬼ごっこや泥んこ遊びや木登りをしたりして、
      自然体験を深めながらストレスなく自由に活動している雰囲気です。
      園舎はクラスごとの壁がないオープンスペース。
      日当たりも良く広々とした空間で、学年を超えていろんな友達と遊べます。
      最近ではセキュリティ強化が叫ばれていますが、
      こちらは近隣住民の目が何よりの安全対策です。
      防犯カメラもなければ門があるわけでもありません。
      お休みの日はチェーンで囲ってありますが、
      それも簡単に乗り越えて園庭に入ることができてしまいます。
      でも60年以上このやり方で問題が起こったことはなく、
      脱走するような子どももいないそうです。
      先生方は常に子ども達のそばで遊んでくれてますし、
      保護者の顔も2~3回で覚えてしまうほど優秀なので、
      それ以外の人が入ってくればすぐに分かると思いますし、
      不審者がウロウロしにくい立地です。
      神経質な方は不安かもしれませんが、私は安心してお任せできました。
      住宅街の一角なので道幅が狭いのがちょっとだけマイナスかな?
      でも近隣住民の皆さんは非常に理解があるのか、
      運転時や駐車時に嫌な顔や対応をされたことは一度もないです。
      ニコニコ笑いかけてくれるおばあちゃんとか、
      地域に愛され密着している幼稚園だと思いました。
      徒歩通園もこの地域では馴染み深い光景で、
      大抵の人は子どもたちを見かけると心優しく道を譲ってくださいます。
      役員さんはいますが、父母会はありません。
      保護者の負担が少なくて助かります。
      相談がある時は家庭訪問や個別面談、
      幼稚園に行ったついでに相談したりしてました。
      どの先生も話しかけやすいので気軽に相談できます。
      遠足、運動会、発表会、毎月のお誕生会(豆まきやクリスマスなど季節のイベントを兼ねています)、創立記念イベント、ファミリー月間、移動動物園など
      先生方が素晴らしい
      近い
      教育方針

2015年11月投稿
      とてものびのびとした幼稚園です。
      できない事も子供の個性として無理強いしたりはありません。
      登園用のバスもないのですが、その分安く通えます。
      毎日歩いて登園していますので基礎体力がつきます。
      だいたい年長さんと年少さんで手をつないで通うのですが、年齢の違う子供との交流が良い刺激になっていると思います。
      園に過度な設備は無いのですが、先生たちが工夫をして補ってくれていると思います。
      オープンスペースを利用して全学年参加のイベントが多いと思います。
      延長保育、夏季保育で預かってもらえるので助かります。
      朝も7時から早朝保育で預かってもらうことができます。
      園の建物が道路に面しているので防犯上安全かと言われれば建物的には不利ではあります。
      ただ周囲が民家に囲まれていて、地域の方の応援や見守りがあり、守られている環境ではあります。
      前述の通り周囲が民家に囲まれていますので、道が細く、また個別に車で迎えに行く園児が大半ですので時間が重なると駐車スペースが不足してしまいます。
      父母会については母親に任せているので未出席でわかりません。
      運動会、バス遠足、誕生会、もちつき大会、生活発表会などのイベントと、父母参観会。
      吉田町、島田市の園に体験入園や開放日に参加して選びました。通いやすさ、費用、のびのびした雰囲気が自分も子供も気に入って決めました。

2018年09月投稿
      先生達が、元気で、親切。
      どの先生が担任になっても、外れなし。
      園長先生も相談に親身になってなってくれる
      幼児期は、遊びから学ぶ、という教育理念に基づき、遊びから主体性を伸ばしてくれます
      子供第一に考えてくれる。
      ママさん先生も多く、頼りになる。
      些細なことでも、相談すると、迅速な対応をしてくれる。
      遊びから、子供の興味を引き出しそれを追求し、発表会や、作品展に反映している。
      誕生日会も、誰でも見学にいけるなど、オープンな環境
      運動会の親子競技。
      役員になると、運動会、発表会の準備や、片付け
      運動会は、親子で参加する競技が多い。
      親子参加型は、運動会、餅つき大会、遠足、参観会。
      7時半から18時まで
      早朝料金、延長料金なし
      幼稚園見学に行った時の、先生達の表情が、とても良かった。
      そこに通う、保護者の評判も良かった

静岡県榛原郡吉田町の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

ちどり幼稚園
私立 / 榛原郡吉田町 藤枝駅
認定こども園みのり幼稚園
私立 / 牧之原市 六合駅
川崎幼稚園