智光幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (静岡県内165位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 掛川
天竜浜名湖鉄道 掛川

詳細

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

智光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お昼が宅配弁当なので、美味しい温かいものを食べさせてあげたい。園で給食室を作るか近くの小学校から給食を分けてもらうなどして欲しい。

子供の個性を伸ばし、一人一人を尊重し、先生方が親身になり子供が伸び伸び子供らしく成長していくところ。

毎朝門のところで園長先生が立って挨拶をしてくれている。他の先生方も明るく笑顔。子供には子供の目線で話かけてくれる。

交通安全教室、花火教室などマナーやルールを教えてくれたり、行事では秋にはどんぐり拾いや芋掘りなどその季節にしかできない体験をさせてくれている。

昔からある幼稚園なので最近できた幼稚園と比べると古さはあるけれど、広い園庭でブランコや滑り台、砂場がある。見渡しやすい。

雨の日のお迎えは車が多く駐車場が少なく感じる。園のバス利用もできるが、月々の費用を考えると送り迎えの方が経済的かと思う。

行事の手伝い、準備、活動報告や決済報告がある

男女共通の体操服、体操ズボン、園服

春の遠足、保育参観、運動会、芋掘り遠足、夏祭り

市から納税額に応じて還付される

伸び伸びした子供達を見て安心できた。保育料が安かった

健康診断書、入園料、

智光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
わるいことはわるいときちんと目を見ておしえてくださる先生でとても教育熱心でありがたいことだとおもいます。

うんどうもべんきょうとバランスよく教育していただける幼稚園だと思います。中でも英会話のを年長で実施しています。

ほめて育ていることをかんがえていらっしゃるようで、とても感銘をけます。なかでも叱る先生もいますがそれはそれでよいと思います。

延長保育はおねがいしていないのでよくわかりませんが、ほかの親御さんからきくところによると特に問題ないとのことです。

セキュリティーはセコムがはいっているようですし、このご時世なので考えているように思えます。

自宅と幼稚園がすこしはなれているのでバス通園をしています。そのせいかすこし費用がかかります。

先生とのディスカッション

特に意見はないです。

公立に行かせたかったが落選した

他の園と同じかと思います。

智光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の自立性を高めつつ、集団生活を身につけられます。目標を立てられるイベントも多かったです。子供は目標に向かって練習をし、鉄棒や竹馬などかなり早い時期にできるようになっていました。

天然寺というお寺関係の園ですが仏教うんぬんという感じはしません。精神面、健康面から健全な心、健全な体を育てるそうです。

どの先生も信頼がおける方ばかりで、子供もよくなついていました。子供から「○○先生が嫌い」といったことを聞いたことがありません。

年少組からトイレは先生の補助無しでできることが前提になっているなど厳しい面もありますがむしろそれが園児たちの為になっています。すぐそばの掛川城絡みのイベントもあります。歌、演奏、劇などの生活発表会では園児たちの成長ぶりがとてもよくうかがえます。

街中にあるので治安は良いと思います。イベント時等園内に大人が多数入る場合、保護者は入園カードの携帯する決まりですが、それほど厳密にチェックしているとは感じませんでした。

駅に近く、目の前に立体駐車場があるのでアクセスは容易です。すぐそばに掛川城があるので迷うことは無いと思います。

役員は運動会などの補助をします。

通園時はグレーの上着、普段は黄色っぽい体操着に赤茶色の短パン

毎年違う動物園に行く遠足(3年毎にループ)、運動会、生活発表会、体育教室、盆踊り、いろいろな体験教室

掛川市より保育料の補助がある。

知り合いからの口コミで評判が良かった。

うわばき、お手拭タオル、道具入れの手さげカバン

智光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とくにおおきなもんだいもなく、ほかの幼稚園もよく知らないため、このような判断をさせていただきました。うわさでほかの幼稚園でよくないこともきくのでよいほうでは。

とくにおおきなもんだいもなく、ほかの幼稚園もよく知らないため、このような判断をさせていただきました。ほかの悪い噂はきくのでよいほうでは。

とくにおおきなもんだいもなく、ほかの幼稚園もよく知らないため、このような判断をさせていただきました。せんせいについては熱心な方が多いようです。

とくにおおきなもんだいもなく、ほかの幼稚園もよく知らないため、このような判断をさせていただきました。ほかの悪い噂はき。英会話はさほどちからをいれていないようです。

とくにおおきなもんだいもなく、ほかの幼稚園もよく知らないため、このような判断をさせていただきました。防犯カメラはないとおもいます。

とくにおおきなもんだいもなく、ほかの幼稚園もよく知らないため、このような判断をさせていただきました。バス通園なのでべんりとおもいます。

先生と保護者のコミュニケーション

園服とう

学園祭、納涼祭、運動会

私立なので高いのでは

とくにないとおもいます。

園服等ほかでも用意するもの

もりだくさん

2014/07/29

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には、私立にしては安い月謝でいいと思います。先生に代わり映えはしませんので、年配の先生が多いですが、英語を勉強したり、外に社会科見学、陶芸もやったりします

仏教系の幼稚園です。仏教系の何かを学ぶことは、現在あまりなされてはないようには思いますが。方針、理念については、普通の生活の中で色々学びながら、のびのび成長できました。

年配の先生は経験が豊富ですが、新しいことを生み出したりすることができかねるのではないかと思います。毎年変わり映えしないことをやっているので、もう少しその時代に応じての対応があってもいいのかと、それに対しては意識が低いです。

英語、陶芸、サッカースクールなどあったり、社会科見学で掛川市を散歩したりします。また、図書館にみんなで出向いて、借りることを覚えさせます。

施設は、あまり新しくない。ただし、地震対応のための階段が設置されていたり、各教室にトイレがあります。セキュリティは、園児の保育時間の間は、門は施錠がされています。

市の中心地近くにありますが。バス通勤もできるので、不便はありません。徒歩通園、車通園、バス通園と選べ、バス通園もバス代があまり高くないので気軽にバスで送迎してもらえると思いました。

担任の先生の話、保護者からの意見、相談など

運動会、遠足、おゆうぎかいなどあります

だいたい2.5万円あれば、ほぼ全部の費用をカバーできるはず

以前自分が通っていた幼稚園だから

通園バック、お弁当ふくろ、うわぐつ、体操服、タオル

静岡県の評判ランキング

智光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています