みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  野間自由幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野間自由幼稚園
(のまじゆうようちえん)

静岡県 伊東市 伊東駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと自由な発想ができる幼稚園

自然に囲まれている幼稚園です。園庭はほぼ芝生で、専属の庭をキレイにしてくれる用務員さんがいるので、常に芝はきれいです。小さいですが、畑もあり、季節ごとに何かしら種を植えています。学年ごとにやることが違っていて、その年齢にあったことをやってくれます。一年を通して多くの行事があったりするので、子供の成長を感じることがたくさんできます。幼稚園をサポートしてくれているのが講談社さんなので、いろんな本や絵本がたくさんあります。週末になると一冊貸出してくれるので、子供たちは毎回楽しみに持って帰ってきます。預かり保育もあるので、働いてるお母さんたちには助かると思います。
      「いつもニコニコありがとう」がモットーで、常に子供たちは笑顔であふれています。知らないお母さんたちにも、ちゃんと挨拶もできていて、素晴らしいことだと思います
      毎朝、下駄箱で先生たちが子供たちが来るのを待っていて、一人ひとりの話をちゃんと聞いてくれます。また、帰りの際は少しでも気になったこと、何かあったことを報告してくれます。担任を持っていない先生でも、気にかけて声をかけてくださるので、気持ちがいいです。
      英語や剣道などの学習を取り入れています。英語は年中さんから始まり、簡単な英単語を教えてくれます。外国人の先生が教えてくれるので、発音等も本格的だったりします。剣道は年長さんになると始まり、日本の伝統的な文化を学び、作法・礼儀などを教えてくれます。また、サッカー教室・スイミング・体操教室等があり、希望をすれば習えます。体力的な面では、家にいるより幼稚園で鍛えてさせてもらえることが助かっています。冬休みや夏休み、春休みなどの長期の休みにも預かり教室があるので、仕事をしている人やちょっと自分の時間がほしいお母さんたちにはとても助かると思います
      園内には防犯カメラがあるので、何かあっても守られていると感じています。また、駐車場にもカメラがあり、時間になると門が締まり鍵もかけられるので、チャイムを鳴らさなければ円に入れないので、安心して預けることができます。
      道路沿いにあり、またアーケードや駅も近いので、いいと思います。駐車場に入るときは歩行者がいないか確認しながらはいらなければいけないので、事故が起きないように注意しなければならないのが不便ですが、駅も近いので便利だと思います。
      基本的には参観日の後に行われます。最初の参観日のあとの父母会では、自己紹介や役員決め、係決めをします。そのあとは一年を通しての行事日程や一年間の子供たちにどういった指導をするのかを話してくれます。
      毎年年長さんは夏休み開始日にお泊り保育があります。そのほかには、運動会・遠足・もちつき大会・豆まき集会・クリスマス会・クリスマス発表会等があります。
      子供がのびのび育てるように、礼儀等を家では教えられないことなどをできるようになってほしくて入園させました。入園前に見学した時も、園庭・園内がすごく広くてきれいで、先生も雰囲気がよくいろんなことを聞いても笑顔で教えてくれたので、ここなら安心して預けられると思い、決めました

自然にあふれており、子どもたちがのびのびと過ごせる環境であることに、とても満足しています。か、先生たちの対応が不十分に思います。

子どもたちの自由な発想を生かして、思い通りやらせてもらえること、先生たちが温かく見守ってくれていることに共感できます。

先生は子どもたちには...

伊東幼稚園
(静岡県・公立)

南幼稚園富士見分園
(静岡県・公立)

充実してます。
保護者|2016年