みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  志都呂幼稚園   >>  口コミ

志都呂幼稚園
(しとろようちえん)

静岡県 浜松市中央区 高塚駅 / 私立 / 幼稚園

志都呂幼稚園 口コミ

(16) 静岡県幼稚園ランキング 177 / 395園中
    2018年09月投稿
      子供一人一人としっかり向き合ってくれる幼稚園です。防災訓練もしっかりしていて、いざというときも安心です。ブログ更新を定期的にしてくれるので、子供の園での様子を知ることができます。
      毎月、今月のねらいをお便りで知らせてくれるので、家でもそれに沿って取り組みやすいです。
      先生方はみんな明るいです。
      子供の名前を全員覚えてるの!?と思うほど、他のクラスの先生も子供の名前を呼んで声をかけてくださいますし、この前一緒に◯◯したんです。と、お話ししてくれます。
      他の学年の子との交流も定期的にあるようです。
      年少さんの身体測定では、年長さんがお手伝いをするそうで、手助けをするやさしい心を育めると思います。
      役員をやっていないのでわかりません
      運動会は春、広い体育館を借りて行われます。
      日差しの心配もなく、空調もきいているので快適です。
      確か、長期休みは朝8:00からだったと思います。午前保育500円、1日保育(~3:00)は1000円で、お弁当もしくは給食で、給食は別途数百円だったと思います。3:00以降も追加料金で預かり可能でした。
      ありません
      ありません

自然も多く、お山の長~いすべり台や、海外製のアスレチックなど、ちょっとした子供が飽きずに遊んでます
      未就園児を集めてのすくすく教室(子育て支援)などで園の先生方が楽しい時間をプレゼントしてくれます。就園してからの生活が想像しやすいです。
      いつもニコニコ。とても感じが良いです。クラスや学年問わず先生方が遊んでくれます。保護者の顔もすぐに覚えていただけて優秀な方が多いと思います。
      よさこいや和太鼓、年少時より縄跳びの練習など。
      園舎も新しくキレイです。大きなアスレチックは子供が目を輝かせて喜ぶと思います。セキュリティは、一応セキュリティ会社に加入はしているようですが、確かに不審者が入ろうと思えば簡単に入って来れると思います。
      園バスが2台。海抜も高いので津波の心配はないかな。。と思います。車での送り迎えや先生方の徒歩送迎、大きな道路(バイパスや浜松環状線)からも曲がってすぐという感じなのでアクセスはしやすいと思います。
      PTAの役員さん方の集まりはあります。
      運動会や夏祭り、誕生日会(毎月)発表会など。今年より運動会は雄踏総合体育館、発表会は雄踏文化センター。
      なんと言っても先生方がイキイキして園の雰囲気がとても良いため。

園の行事も多く、自由参観もほぼ毎月あるので園での生活を見ることができます。園庭も十分に広いので、のびのびと遊んでいる姿が見れます。
      あるのでしょうが、詳しくはわかりません。ただ、健やかにのびのびと子どもたちの個性を豊かに育っている感じです。
      園に入ると、親はそばで見守ることができませんが、園の先生方が保育者となって親代わりに親身に対応をしてくれます。
      延長保育は予約制ですがあります。夏休み、冬休み、春休みの長期の休みもお預かりしていただけるので、とても助かります。
      防犯カメラが数台設置されているので、これまでも問題もなく過ごしているので大丈夫だと思います。近くで不審者を見かけたときや聞いた時は、すぐにメールでお知らせが来ます。
      高台にあるので、地震や津波などには安心してます。バスコースは先生方が毎年入園者の住んでいる場所を元にコースを決めるので、しかも園バスの止まる場所付近の方々にもあいさつ回りをしてくださるので、希望の時間やコース外になることもあります。
      特にないと思います。
      子どもたちが園庭でのびのびと遊んでいる姿を見て。

四季によって自然と触れ合える行事に取り組んでくれます。園庭も自然が多く、のびのび遊べます。パン給食や給食会社と共同で考えた給食を提供する日を作ってくれたり、イベントで園で作った野菜を使った料理を食べさせてくれたりと食育にも力を入れてくれています。
      自然に恵まれた広い環境の中で、活動をしながら心身を発達させ、集団生活の基本を身に付けさせる方針です。
      全員明るく挨拶してくれます。親しみやすい先生ばかりです。イベントの時など着ぐるみを着て盛り上げたりしてくれます。
      年長組になると和太鼓や英会話、水泳教室など、いろいろなことに挑戦します。長期休暇も預かり保育があって便利です
      防災訓練などは、不定期に実施されています。
      駐車場が広めです。坂の上にあるので、徒歩だと少々大変です。道も広いし、アクセスはしやすいのではないかと思います。
      三者面談・PTA総会
      運動会・遠足・夏祭り・フリーマーケット
      他の幼稚園も体験で見に行ったが、一番子供がのびのび生活できそうだったから。

体操、踊りなどの先生自身がカラダを大きく使って笑顔で楽しんでやっている姿は、他の園と比べダントツでした。
      一人一人をよくみて対応して下さいました。補助の先生だけでなく、全員の先生が状況により入り、垣根はありませんでした。
      学年が違っても、保護者を覚えていて下さり、挨拶だけでなく、話しかけて下さいます。よく見て頂けてると会話から思いました。
      延長保育、長期休みの預かり保育、働く母には助りました。体操教室、英語教室、和太鼓など専門の先生が熱心に教えてくれます。
      防犯カメラが設置されています。住宅地にあるので、目があります。近所の子達は、公園代わりに遊びにきます。
      緑豊かな土地に園があり、山の斜面を使ったお山の滑り台が人気です。バスがあるので、徒歩圏内でなくても通えます。
      園長、各担任からの話
      遠足、運動会、夏祭り、流しそうめん、もちつき、ひな祭りパーティー、カレーパーティー、豚汁パーティーがあります
      外遊びが充実していて、雰囲気もよかったから

ひとりひとりの個性を伸ばしてくれます。お山の滑り台など魅力的ですし、何より子どものやる気を出してくれます。
      伸び伸びと育ててくれます。勉強重視とかではなく、心と体を大切に育ててくれるので子供たちの笑顔が耐えません。
      園に行くと先生方全員が明るく元気に挨拶をしてくれます。しかも名前まで覚えてくれるので親も嬉しいです。皆さん熱心に接してくれます。
      体力作りには抜かりがないってくらい園庭で子どもたちが元気に遊んでいます。室内で遊びたい子は室内で先生も一緒に遊ぶ等、子供たちのスタンスに合わせて行動を共にしてくれます。
      園の門も2箇所しかないですし、PTAの方や保護者の方などの顔も先生方がちゃんと覚えてくださっているので、安心しています。
      地震があるというところなので高台にあり、大型ショッピングモールの近くでもあるので、治安的にも良いところです。
      特にそういうのはないです。
      運動会、遠足、花火大会など
      とにかく、元気に走り回っている姿をみて

のびのびとした感性を育てるにはとても良い環境だと思います。大きすぎない幼稚園なので、同じ学年でなくても遊べたり、担任でない先生でも仲良く遊べるような、アットホームな幼稚園です。
      のびのびとしており、愛情かけて接してくれます。自然いっぱいの園庭で、思いっきり遊ばせてもらえます。
      愛情深い先生が多く、学年問わず名札をしていなくても子供の名前がわかります。一緒に遊ぶ姿がよく見られます。
      よく外で遊んでいるようです。季節によって、行事もあり、楽しめます。年長さんは和太鼓をやります。
      園庭にあるお山の滑り台やアスレチックは迫力があり、なかなか体験できない遊具だと思います。
      バスが通っているので、安心です。駐車場も広く、送りやお迎えに不便がありません。イオンが近いです。
      父母会かはわかりませんが、PTA総会が四月に一回だけあります。決算報告や、予算案、PTA役員の紹介があります。
      毎月お誕生会、運動会、夏祭り、リズム発表会、マラソン大会、もちつき、などがあります。年長さんはお茶会もあります。
      月火木金は8時30分?14時20分
      水は8時30分?13時20分
      預かり保育17時までか17時30分まであります。
      夏休み、冬休み、春休みも預かり保育あります。
      地元の町内にあるため選びましたが、園庭と優しい先生が決め手でした。親身になって話を聞いてくれました。

それぞれの子どもの個性を伸ばしてくれる幼稚園です。園の様子を見に行くとよく子どもたちが外で遊んでいます。
      明るく元気にっていうのが、とても備わっている気がします。親と子の関わりをよく考えさせてくれアドバイスをいただけます。
      園に行くと先生方が笑顔で挨拶をしてくれるので、親しみやすい環境でもあり子供たちの事を一生懸命考えてくれる方ばかりです。
      育児に行き詰ったりした妻の様子を見ていると、預かりをお願いしたらと安心して任せられる園です。子どもの年上のお兄さんお姉さんと一緒に遊べて喜んでます。
      そんなには目立たないのですが、防犯カメラはしっかりとしています。あと、不審者メールもきちんと送ってきます。
      場所は高台に有り、津波の心配もなく、大型モールにも近いのでアクセスしやすいです。あとは駐車場が広ければいいなぁと。
      滅多にありません。参観会も短時間で見学が終わります。
      運動会、遠足、夏祭り、バザー等
      元気いっぱい走っている姿を見たのと、先生方が親身に育児の話をきいてくれたこと。

2018年09月投稿
      アットホームな雰囲気。のびのびと遊べる遊具や滑り台があります。一見危なそうなスリリングな遊具も年齢に合わせて遊ばせてくれます。先生が見ていてくれるので安心。入園当初は出来ない遊具もありますが学年が上がると出来るようになりまた。
      基本的にアットホーム、無理なことはさせない、皆仲良く小さい内の手の掛かる少しの時期を大切に保護者、先生方と一緒に向き合っていく方針。
      それでも充分ですが、もう少し明確な目標理念があれば良かったと思います。
      先生は若い方が多いですがクラス以外の児童の名前を覚えていてくれる方が多く安心出来ます。こちらから関わりを持てば答えていただけるしまだ通っていない妹や弟のことまで気に掛けてくれます。
      ただクラスの人数に対して少し先生が少ないイメージがあったので担任の先生の負担が大きそうな感じがしました。
      基本的に自由にのびのびとした教育なので小学校に入る前にひらがなを書けるように等は親次第です。学習的なことはひらがな、英語などありますが身に付くレベルではなく慣れ親しむ程度です。
      年長時の役員以外はとくに大変なことや面倒なことはないと思います。
      夏祭りの時に年長の親は下の子が居ようが赤ちゃん連れでも全員当日になにかしら仕事をしないといけないので少し大変なところもあります。
      その仕事の内容も私のときは大変なものと楽なものの格差があり希望はなく割り振られるので少し不平等な感じがしました。
      春に遠足、夏は夏祭り、秋はフリーマーケット、冬はリズム発表会等
      他にもクリスマス会や餅つき、食育でクッキングなど
      年長さんは他の幼稚園との交流やお泊まり保育、茶道などイベントが盛りだくさんです。
      通っていた当時は8時半から14時半水曜日のみ13時半までです。
      延長保育は300円程度ですが半日保育の日は500円ほど夏休み等は一日預けると1000円程
      頻繁に預けて働く方は結構な額になると思います。
      試験等はありません
      時にありません

幼稚園のイベントが多いです。近隣の幼稚園に比べて、特に年長さんの地域イベントへの参加が多く、楽しく通っています。
      よく遊ぶことに重点をおいた、教育方針だと感じます。遊ぶことが仕事というのは、この次期だけのことなのでよいことだと思います。
      先生たちは、少ない人数ながら、子供たちに配慮しながら、目的に向けて引率していると感じます。
      お山の滑り台など、自然を利用した運動施設や、校庭内の池の鯉など子供たちの遊びには、困らないです。
      監視カメラがないわけではないが、少ないと思う。有事には女性の保育士ばかりなので、対処できるか心配です。
      雄踏街道沿いにあり、バス停からも近く交通アクセスは良いところだと思います。
      1年に1回、PTA総会でしょうか。
      年長さんは、お泊り保育あります。卒園旅行もあります。リズム音楽会、体育会、夏祭りなど。
      自由に遊べる幼稚園が良かった。

子供の自由性を延ばしてくれる感じがします。特に、山の上という立地を利用して滑り台を作ったり、自由に山登りが出来る環境になっています。駐車場が狭いのが難点ですが、発表会・運動会は公共施設の雄踏文化センター等を利用して、対応しています。
      特に、子供の自由を尊重してのびのび育ててくれる環境・考え方の思想が感じられます。先生たちの発言からも、それが感じられます。
      毎月1回以上、子供の作品を作って、帰宅時にもって帰ります。アドバイスはあるようですが、子供の自由で作品を作っているようです。
      延長保育は、有料です。子供の送迎を自分で行えば、最大限預かってもらえます。送迎バスも有料ですがあります。
      入り口や校舎の要所には、監視カメラがあります。しかし、ある程度オープンな環境です。
      お山の上という環境の為、雄踏街道からのアクセスは、上り坂になります。しかし、その分地震に対する津波は、安全です。
      年に1回、PTA総会で、お話し合いが出来ます。
      入園前にすくすく教室というのがあり、毎週水曜日午前中 無料で遊べます。

自然が豊かな園で、のびのびしています。作物を育てたり、和太鼓をしたり地域に密着しています。心身共に豊かに育ちそうです。
      年少から体操教室があります。年長からは英語や水泳など、いろいろ経験させてもらえるので幅が広がります。
      皆さんとても明るく、園児たちと一緒に楽しんでいる様子です。相談事もしやすいと思います。雰囲気もとてもいいですよ。
      体操教室があり、年長で逆上がりができるようになる子が多いです。和太鼓の練習で、とても姿勢や返事など、よくなりました。
      不審者情報や連絡など?が早いので助かります。毎月避難訓練をしているようで、信頼してます。
      治安はいいと思います。バス停からも近いので交通の面も不便はなさそうです。駐車場も増えたので停めやすいです。
      父母会はないがPTA活動は活発です。
      年中~マラソン大会があります。運動会、発表会、音楽会など。
      雰囲気も良かったし、お友だちもいたので。

保護者 / 2008年入学
      高低差のある園庭で楽しく、あそべます。誕生日会などのイベントがよいです。駐車場が狭く、イベントの際、近隣が混み合います。
      自然にふれながら、体操教室や英語・スイミングなどの教育にも力をいれている。持久走大会や餅つき大会など、イベントも多い。
      園児の兄弟や親の名前もすぐにおぼえてくれます。近隣の園児は、先生が歩きで送迎してくれます。明るく元気な先生方です。
      有料ですが、延長保育と長期休みの預かり保育があります。体操教室・スイミング・英語などの授業に触れることができます。
      施設は新しく、清潔です。先生方が、よく掃除をしています。不審者情報などをメールで共有します。防犯カメラ設置あり。
      自然の中にあるが、駅からは遠いです。高地にあるため、風通しがよいです。教室から、新幹線がよく見え、子供たちに人気があります。
      年に一度3者面談を行う。
      運動会、夏祭り、お泊り保育。
      自然に触れながら、生活できる。先生方の人柄がよい。

2014年07月投稿
      立地的にも小高いところにあり、地震・津波等の対策は出来ていると思う。昔の陣屋跡を利用した、山・池など子供の遊ぶ環境としては、最適だと思います。
      教育方針は、幼稚園HPでも公開しており、誰でも知ることが出来る。園長先生を筆頭として、認知されてると思います。
      先生たちも、子供の自主性を伸ばし且つ、個人を尊重する教育方針で好感が持てます。子供全てに気をかけている感じがします。
      年長さんは、和太鼓の練習もあり、幼稚園の各種行事では毎回披露されています。水泳教室も、近くのスイミングスクールを活用しています。
      入り口門には、しっかりとした扉があり、園児のみでは外に出られないようになっています。校庭も、近隣の幼稚園と比較して広いです。
      近くのバス停からは、ちょっと上り坂になっているのが不便ですが、50m程度なのでそんなに不便では有りません。
      担任や園長からの話がありました。
      カレーパーティー、遠足、運動会、夏祭りがありました。
      近くで送迎バスが有ったので。

2021年01月投稿
      体を動かして遊びたい子にはぴったりの園です。子供のやりたい事や、考えに寄り添ってくれます。ただ、寄り添いすぎて必要な所で厳しく出来ない先生もいます。
      体を動かす事に力を入れています。子供のこころによりそう事を園長先生が力をいれています。園長先生が決めた事は絶対なので戸惑う事もあります。
      若い先生もベテランの先生もバランスよく居ます。担任は1人でクラスを持ちます。フリーの先生が何人かいます。
      基本的には色々な遊びを通して体を動かしています。勉強は年長で少しやるくらいです。
      防災訓練は多く実施しています。セコムも設置したようです。
      園庭が広すぎるので自由遊びの時に先生の目の届かない所で子供が集まってるのはこわいです。
      幹線道路からのアクセスも良く、駐車場の台数も確保されています。駐車場から園までの距離もほぼないです。
      各クラスの委員以外は基本的に年長の保護者がPTAとして担当します。年長の保護者は役員でなくても夏祭りだけは全員役を振り分けられます。小さい子が居ても在園児を見てる人が居なくても免除は無いので大変です。
      イベントは多く実施してくれてます。学年ごと地域の色々な施設に見学に行ったり体験ができます。
      PTA主催のイベントや食育もあります。
      長期休暇中の休日保育あります。延長保育も利用できます。
      アプリで申込や変更が出来るので便利です。
      厚生休暇や職員研修で利用できない日もあります。
      家から園まで歩いていける距離が決めてです。同じ小学校に行く子が多いのもいいです。
      試験はありません。

通っている間に子供がバスで通学中怪我をしたのですが特別何もありませんでした。その時の対応には不満でしたが全体的には満足しています。
      子供の行事をしっかりとやってくれます。勉強よりも遊びが中心となりますがのびのび育ってもらいたいなら
      一人一人にしっかりと愛情を注いでくれてとても教育熱心にやってくれます。とくに不満もありません。
      どちらかというと勉強よりも体を使った遊びが中心となりますが子供優先でやって頂けるので安心です。
      おやまの遊具がとても有名で卒園してからも行ける環境がとても良いです。セキュリティはわかりません。
      駐車スペースがしっかりとしているので送り迎えには良かったです。バスもありますので大丈夫です。
      子供の今の現状をしっかりと教えてくれます
      夏祭りのイベントはとても参加しやすくとても良いです。
      卒園してもしっかりと預り保育して頂けました。
      近くてバスもありますので子供がのびのびやれると思ったからです。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

志都呂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志都呂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志都呂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

伊佐見幼稚園