みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  日本平幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本平幼稚園
(にほんだいらようちえん)

静岡県 静岡市清水区 桜橋駅 / 私立 / 幼稚園

優しく強い子に育ててくれます

(前)園長先生以下、先生方の情熱や誠実さが伝わりました。施設も環境も良いです。ある意味、古典的なやり方とも言えますがそれが良いです。運動量は抜群、日本の文化を大切にするイベント、本当に素晴らしい。
      ある意味、古い。しかし古き良き理念が日本平にはありました。
      みんな熱心で信頼がおけます。きめ細かく見てもらえた印象です。みんな明るく話しやすい先生方です。前の園長先生は話が長いとか難しいとかありますが、情熱の証し。園児を褒めたり叱ったり、正に親父的な教育者でした。
      持久走がいい。マラソンというよりクロスカントリー。あれは心身が鍛えられます。似非教育者がテレビで語るような綺麗事ではなく、実践力や逞しさを身に付けてもらえます。かといって、スパルタではありませんし、無理や雑な指導はしませんし、できない子を叱りつけたり切り捨てたりは絶対になかったです。とにかく力をつけてもらえました。他の某園からの途中入園でしたが違いは歴然! レベルが違いました。
      まぁ良いかと。
      環境は抜群です。だからこそ行きにくさはありますが。
      運動会もバリバリ競争と組体操。もちろん危険はありません。世の中は競争させなかったり、危ないという理由でどんどん消極策ばかりの運動会が主流のようですが、この園はなんのその。競争や勝負から学びます。
      教育方針と環境で決めました。教育勅語は戦争に繋がるとか、違憲だとか、危険だと考えているような甘い非現実論の方は合わないかもしれません。

園は設備も整っていますし、先生達も非常に熱心で優しく、バランスの取れたとても良い幼稚園だと思います。

入園式でも園側から伝えられた通り、子供たちの健康、思いやり、想像力を育む保育に積極的に取り組んでいると感じました。

担任の先生は子供に真剣に向き合ってくれます。優しいだ...

建前主義

保護者

★★☆☆☆2.0
施設は10年まえにリフォームしたらしく、広くてきれいですばらしいです。
個人が尊重されるというよりは、園の目指したい方向(保護者に評価されやすい)に子どもを合わせていくというイメージがあります。

のびのびと、とありますが
外遊びの時間は確かに広いフィールドでのびのびしているのか...

みどりが丘こども園

駒越こども園
(静岡県・公立)

正しく対応してくれます。
保護者|2013年

川原こども園
(静岡県・公立)

園舎が新しい
保護者|2013年