みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  船原幼稚園   >>  口コミ

船原幼稚園
(ふなはらようちえん)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 静岡県内113位 / 242校中

2015-10-25投稿
      普通に良い幼稚園だと思いました。悪いうわさやおかしな事件もなく、園費は安く、無駄がない感じで好きでした。
      方針、理念はよくわかりません。多分あると思いますが、自分が知ろうとしなかったので。でも悪くはないと思います。
      随分前になりますし、先生は代わっていくので、現在のことはわかりません。当時は変な先生はいませんでした。明るく親切な印象で良かったと思います。
      延長保育は安かったことを覚えていますが、利用しなかったので詳しくわかりません。保育、教育内容は幼稚園としては一般的だと思います。悪いと思ったことはありません。
      詳しくはわかりませんが、住宅地にある幼稚園ですし、一般的に避難訓練なども行われていました。地域の人たちにも子供たちが守られていると思います。
      車のすれ違いができない細い道路沿いにあります。車での送迎が増えているのに、駐車場が殆どないので大変です。園でもいろいろ苦労しているようでした。
      4月ごろに係決めがあったように記憶しています。大概は役員が決まっていて、その人達の紹介と係決めでした。あとは普通に参観日や行事の度の説明会があったと思います。
      青っぽい色で、よくあるスモッグ型の園服でした。夏は体操着で通っていました。
      毎月誕生会があったことを覚えています。年長さんだけ、親が招待されました。あとは普通に運動会はや発表会があったと思います。あと、夏に夕涼み会が園であって、狭い中いつも混雑してにぎやかでした。
      覚えていませんが、2万いくらかだったと思います。区内では安いほうだったと記憶しています。
      園が一番家から近かったため。
      はっきり覚えていません。
    2015-10-25投稿
      自由にのんびりとした教育をしてくれ、先生方もとても優しく接してくれる幼稚園です。毎日の給食も手作りで美味しいことが魅力です。
      心豊かな元気な子という考え方で、子供と同じ目線に立って、気持ちを大切にしてくださる保育をしてくれます。
      毎朝明るく、すべての先生方が、とても明るく、元気に挨拶をして迎えてくれます。すべての先生が、子供の名前を呼んで迎えてくれます。
      延長保育も30分毎に預かっていただけるのがとても助かります。土曜保育もあり、とても便利だと思います。
      住宅街にあるので、地元の目がいつでも届いており、安心して預けていられる幼稚園だと思います。地元密着が良いところです。
      徒歩通園でないと厳しい幼稚園だと思うので、本当に地元の方でないと難しいかな?と思います。通園バスはありません。
      個々にそれぞれ、委員を担当します。
      通園服、体操着、通園帽など
      年長になるとお泊り保育、毎年の運動会、夏祭り、生活発表会などがあります
      保育料は25000円くらい
      自宅方近く、小学校に入った時も友達が一緒だから。
      通園バック、園服、体操着など。
    2015-10-24投稿
      先生方もやさしく、子供たちがのびのび育つことができる園です。環境もよく、まわりの住人の方も協力的です。
      方針についてわたし自身がよく理解しておらず、コメントのしようがありません。ただ、のびのび育てる感じです。
      毎朝元気よく明るく挨拶をしてくれます。子供たちも先生方を手本にして元気に挨拶していました。とても良い雰囲気です。
      幼稚園の教育内容は、わたし自身があまり把握していないのでコメントできません。ただ、礼儀正しくなりました。
      セキュリティについては、あまりしっかりしているとは思えません。ただし、住宅街にあるため、まわりの住人の人たちが見守ってくれます。
      幼稚園のまえの道路がひじょうに狭く、また車も通るので少し危ないです。車で送るときも少し大変です。
      参加していないのでわかりません
      運動会は、近隣の公園で実施します。
      家から非常に近かったため
    2015-10-19投稿
      数年前になりますが、当時はとても良い先生が多く、熱心に子供を教育してくださっていたと思います。子供ものびのび遊んでいました。
      はっきりと調べたことも聞いたこともなく、覚えていません。多分子供を元気に成長させてくれるような気がします。
      毎朝明るく挨拶をしてくれました。先生と親達も気さくに会話できる雰囲気で、当時はとても良いと思っていました。
      延長保育は200円程度で夕方まで見てもらえるものがあったようです。自分では利用しなかったので、詳しくはわかりません。
      他の園と同じようなものだと思います。静岡なので避難訓練などは度々あったように思います。詳しくはわかりません。
      園の周りの道路が非常に狭いです。車で通るのが大変です。園で決めた一方通行で、先生が門近辺で無線機?を使いながら誘導したりしていました。通園以外の車も普通に通りますし、そういう中を傘をさして歩いてお迎えに行くのも大変でした。
      当時は役員さんと先生で翌年度の役員を決めてくれていたので、頼まれない人は係りの仕事を一つ手伝うだけでとても楽させてもらえました。役員さんも仲良く楽しそうに見えました。先生も話やすい方が多かったです。
      くすんだ青色のスモッグと緑の短パンでした。夏は体操着で通っていました。
      家からも実家からも近かったからです。近所の入園前に仲良くなった子も同じ園に入ったため。
      はっきり覚えていませんが、給食袋等を自分で作りました。
    2015-10-19投稿
      地元の、アットホームな幼稚園です。小さな幼稚園なので、先生たちがみんなで教育してくださっているなと感じることができます。
      「心豊かな元気な子」という考えで、子供と同じ目線に立って、子供のなぜ?どうして?という気持ちを大切にしてくれます。
      毎朝園の入り口や園庭から、明るく挨拶してくれます。先生方がみんな、子供達の名前を呼んで話しかけてくれます。
      延長保育も30分単位でしてもらえ、夏休み、冬休みも預かり保育をしてもらえるので、とても助かります。料金も高くないのがさらに良いです。
      住宅街にあり、みんなに見守られている感じです。地元密着の良いところだと思います。目の届くところで教育されている感じで、安心感があります。
      地元密着のため、車での通園は少し大変かもしれませんが、毎日徒歩での手つなぎ降園が良いところだと思います。
      各行事のお手伝いという感じで、それぞれ担当の役員になります。
      体操着、園服、通園帽、クラス帽があります。
      25000円くらいです。行事があった時は、その都度1000円程度の費用がかかることがあります。
      地元で、自宅から近かったこと。小学校に上がった時に友達と通うことができると思ったからです。
      園服などの着るもの、道具箱、通園カバンなど。
    2015-10-19投稿
      子供のことをよく見ていて、何かあると気にしてくれる幼稚園です。また、アットホームでみんな仲良くしていました
      子供の自立を促すために、あまり関与しすぎず、子供の主張を聞き入れてくれる幼稚園です。また、アットホームです。
      先生方は、挨拶をきちんとすることはもちろん子供の異変ををきっちり感じ、何があったかしっかり連絡をしてくれます。
      非常にアットホームで気取らず、子供をのびのびと教育してくれる幼稚園です。環境も非常によく子供の大好きな幼稚園でした。
      子供の送り迎えには、きちんと先生方が付き添いをしてくれており、問題はなにもなっかったと思われます。大丈夫
      幼稚園は、細い路地のさきにあるので車にて送り迎えするときは、車の運転に自身がないと不安に感じる人もいると思います。
      自分は参加していないのでわからない
      制服というか、運動着が制服代わりです
      家から近隣にあったため
      入園時に必要書類は自分では用意していないのでわかりません
    2015-10-18投稿
      園児が少ないので、担任の先生でなくても子供の名前や体調など気にかけてくださったりしています。 8時から9時の間に登園させればよいので時間の幅があり助かりました。 放課後の預かり保育の値段も安くとても良心的な幼稚園だと思います。
      方針理念はよくわかりませんが、外の活動も、中での活動もバランスよく取り入れて、標準的な幼稚園だと思います。
      毎朝、送り迎えでは明るく挨拶をしてくれていて、担任の先生以外でも自分の子供に話しかけたり把握してくれてました。 先生の対応も優しく、全体的にアットホームな感じで安心して登園させることができました。
      放課後の預かり保育の値段も安く、長期の休みも午前、午後預かってもらえて助かりました。 年長になると、、スイミングや、体操教室なども開かれて、お泊り保育などもありよかったです。
      園児が少ないのもあり、ホール、園庭が狭いです。セキュリティは特に問題ないかと思います。
      小さな幼稚園で人数も少ないため、園バスがないので、車や自転車、徒歩で送り迎えをします。 でも、車で送っていったときは先生が門のところにいるので親は車から降りなくても大丈夫ですし、不便に感じることはなかったです。
      役員決めや、先生からのお話などくらいです。
      昔ながらの ボタン付きのスモックのような上着と体操着と半ズボンです。
      家から近い幼稚園なので、送り迎えが楽。送り迎えで先生に会えるので園の様子なども聞ける。 園バスがないのでお友達も近所になる。 体を動かすことや、製作など色々な活動を普通にやってくれるから。 給食が週5回あること。
      パンフレットに記載がありますが、覚えていません。
    2015-09-15投稿
      立地が非常に悪いのに、園費が安いためか、希望者が毎年定員を超えていたそうです。願書受付日に並んで待つそうです。
      正確には覚えていませんが、のびのびと育ててくれている感じでした。当時は、前年PTA役員が次年度の役員さんを決めてくれていたので、親同士の雰囲気も良かったです。園費が安いので皆さん庶民的で、セレブ感覚のお母様が少ないと思います。
      数年前通っていた時は、皆さん親切で明るい印象でした。安心してお任せできる感じでした。感じの悪い先生は当時はいませんでした。
      確か4時くらいまでの延長保育があったと思います。それも1時間200円くらいのチケット制で、安かった記憶があります。使ったことはありませんでしたが。
      普通に防災訓練などしています。どこの園、学校でもやっていることですが。あと、帰りは園児と先生が歩いて家の近くまで来てくれます。
      治安は心配ないかもしれませんが、車で送り迎えは大変ですし、雨の日は徒歩でお迎えも大変です。車1台しか通れない道路で一方通行ではありませんので。幼稚園が「お迎えの方はこの方向で来て」と指示されますが。
      当時は役員総会の時にその他の保護者で係決め、誕生会やお別れ会
      くすんだ青色のスモッグ。夏は体操着で通園でした。
      年長さんの(幼稚園での)お泊り、誕生会、運動会、学芸?会、お別れ会など
      当時は区内で一番安い感じでした。毎日給食があるし、遠足などの集金も安くすみました。
      家からも実家からも近かった。2つの幼稚園がありますが、こちらのほうが保育時間が長く、園費がかからないと聞いたので。
      お知らせがあると思います。
    2015-03-18投稿
      子供が通っていたのは5~6年前で、もう変わっていることもあるかもしれませんが、当時は子供がのびのび元気に遊んでいる印象でした。先生も良い人が多く、安心して預けられました。
      冊子や情報誌によく書いてありますが、はっきり覚えていません。当然ですが、間違った方針や理念ではありませんでした。
      当時は良い雰囲気でした。必要なことは報告してくれましたし、子供の良いところなどはちゃんと褒めてくれました。
      園費が安かったです。なので子供が通っていた頃は常に定員オーバーと聞きました。遠足はみんなで電車とか、みんなで歩いて公園とか、聞き様によっては貧乏臭い…。でもセレブ志向のお母様が少ないので、庶民的で平和な感じでした。
      私にはわかりませんが、先生たちが普通にしっかり考えてくれていると思います。そう信じて通わせていました。
      住宅街の中で治安は悪くないと思うのですが、周りの道路が非常に狭く、通園しづらいです。雨の日などは皆さん車で送迎しますが、渋滞してしまい、その中を傘を差して歩くのも大変でした。
      係り決めや、各行事についての説明会等
      40年前から変わらない、くすんだ青のスモッグ。緑の半ズボン。黄色い帽子。
      運動会、遠足、年長さんのみ誕生会やお別れ会、発表会等
      当時は給食費込みで21000~23000程度だった気がします。
      家から近かったため。
      給食袋、おてふきタオル…他にもありましたが、覚えていません。
    2015-03-17投稿
      近くに住んでるお友達がたくさんできて、小学校に入っても安心。遠くから通う場合には駐車場もないので、不便。給食は園の手作りで美味しい。
      のびのび、優しい子が育つ環境だと思います。自分で考える力をつけさせ、想像力豊かに、毎日すごしています。
      先生たちがとても優しく、子供たちも楽しそうです。先生方の雰囲気も良く、兄弟がいた場合、下の子にも優しい。
      延長保育も手軽に利用できる価格で良い。長期休みにも対応していただけるので、働くママには良い環境だと思う。
      住宅街にあるので、安心です。通りからも園の様子が見れて、オープンなことがとても安心できると思います。
      駐車場などがなく、遠くから通う場合には不便だと思います。帰りはみんなで手をつないで帰ってくるので、園から離れた場所に住んでいる場合には、少し大変です。
      一人一役で1年間担当します。
      高いものではないので、良いと思う。消耗品だから。
      運動会、遠足、夏祭り、お誕生会、発表会など
      25000円ほどです
      近くにあり、小学校に入るときにも安心だから
      お手ふきタオル、給食袋、上靴、体操着など