みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  船原幼稚園   >>  口コミ

船原幼稚園
(ふなはらようちえん)

静岡県 静岡市清水区 狐ヶ崎駅 / 私立 / 幼稚園

船原幼稚園 口コミ

(13) 静岡県幼稚園ランキング 209 / 395園中
      立地が非常に悪いのに、園費が安いためか、希望者が毎年定員を超えていたそうです。願書受付日に並んで待つそうです。
      正確には覚えていませんが、のびのびと育ててくれている感じでした。当時は、前年PTA役員が次年度の役員さんを決めてくれていたので、親同士の雰囲気も良かったです。園費が安いので皆さん庶民的で、セレブ感覚のお母様が少ないと思います。
      数年前通っていた時は、皆さん親切で明るい印象でした。安心してお任せできる感じでした。感じの悪い先生は当時はいませんでした。
      確か4時くらいまでの延長保育があったと思います。それも1時間200円くらいのチケット制で、安かった記憶があります。使ったことはありませんでしたが。
      普通に防災訓練などしています。どこの園、学校でもやっていることですが。あと、帰りは園児と先生が歩いて家の近くまで来てくれます。
      治安は心配ないかもしれませんが、車で送り迎えは大変ですし、雨の日は徒歩でお迎えも大変です。車1台しか通れない道路で一方通行ではありませんので。幼稚園が「お迎えの方はこの方向で来て」と指示されますが。
      当時は役員総会の時にその他の保護者で係決め、誕生会やお別れ会
      年長さんの(幼稚園での)お泊り、誕生会、運動会、学芸?会、お別れ会など
      家からも実家からも近かった。2つの幼稚園がありますが、こちらのほうが保育時間が長く、園費がかからないと聞いたので。

地元密着の幼稚園で、徒歩通園が昔ながらで良い。給食も独自の給食施設で作っているので美味しく、保育料金も安くて良い。
      子供たちの目線にたってする保育を大切に。思いやりや、自分で考え行動できる子供になるような保育えを目指す。
      どの先生方も明るく、担任でなくても名前を呼んで優しく挨拶してくれます。雰囲気もとても良いと思います。
      延長保育の対応もあり、働くママにはとても助かります。夏季保育や、土曜保育もあるため、しっかり見てもらえます。
      遊具が増えたり、改修を行ったり、園もとても清潔です。住宅地にあり、とても安心です。
      地元密着ということで、徒歩通園でないと厳しく、自宅が遠い場所である場合は通うのは難しいかなと思います。
      全員が役員を担当し、各行事のお手伝い
      運動会、遠足、夏祭り、バザーなどがあります
      自宅に近く、小学校に上がってもお友達が一緒だっため

普通に良い幼稚園だと思いました。悪いうわさやおかしな事件もなく、園費は安く、無駄がない感じで好きでした。
      方針、理念はよくわかりません。多分あると思いますが、自分が知ろうとしなかったので。でも悪くはないと思います。
      随分前になりますし、先生は代わっていくので、現在のことはわかりません。当時は変な先生はいませんでした。明るく親切な印象で良かったと思います。
      延長保育は安かったことを覚えていますが、利用しなかったので詳しくわかりません。保育、教育内容は幼稚園としては一般的だと思います。悪いと思ったことはありません。
      詳しくはわかりませんが、住宅地にある幼稚園ですし、一般的に避難訓練なども行われていました。地域の人たちにも子供たちが守られていると思います。
      車のすれ違いができない細い道路沿いにあります。車での送迎が増えているのに、駐車場が殆どないので大変です。園でもいろいろ苦労しているようでした。
      4月ごろに係決めがあったように記憶しています。大概は役員が決まっていて、その人達の紹介と係決めでした。あとは普通に参観日や行事の度の説明会があったと思います。
      毎月誕生会があったことを覚えています。年長さんだけ、親が招待されました。あとは普通に運動会はや発表会があったと思います。あと、夏に夕涼み会が園であって、狭い中いつも混雑してにぎやかでした。
      園が一番家から近かったため。

先生方もやさしく、子供たちがのびのび育つことができる園です。環境もよく、まわりの住人の方も協力的です。
      方針についてわたし自身がよく理解しておらず、コメントのしようがありません。ただ、のびのび育てる感じです。
      毎朝元気よく明るく挨拶をしてくれます。子供たちも先生方を手本にして元気に挨拶していました。とても良い雰囲気です。
      幼稚園の教育内容は、わたし自身があまり把握していないのでコメントできません。ただ、礼儀正しくなりました。
      セキュリティについては、あまりしっかりしているとは思えません。ただし、住宅街にあるため、まわりの住人の人たちが見守ってくれます。
      幼稚園のまえの道路がひじょうに狭く、また車も通るので少し危ないです。車で送るときも少し大変です。
      参加していないのでわかりません
      運動会は、近隣の公園で実施します。
      家から非常に近かったため

数年前になりますが、当時はとても良い先生が多く、熱心に子供を教育してくださっていたと思います。子供ものびのび遊んでいました。
      はっきりと調べたことも聞いたこともなく、覚えていません。多分子供を元気に成長させてくれるような気がします。
      毎朝明るく挨拶をしてくれました。先生と親達も気さくに会話できる雰囲気で、当時はとても良いと思っていました。
      延長保育は200円程度で夕方まで見てもらえるものがあったようです。自分では利用しなかったので、詳しくはわかりません。
      他の園と同じようなものだと思います。静岡なので避難訓練などは度々あったように思います。詳しくはわかりません。
      園の周りの道路が非常に狭いです。車で通るのが大変です。園で決めた一方通行で、先生が門近辺で無線機?を使いながら誘導したりしていました。通園以外の車も普通に通りますし、そういう中を傘をさして歩いてお迎えに行くのも大変でした。
      当時は役員さんと先生で翌年度の役員を決めてくれていたので、頼まれない人は係りの仕事を一つ手伝うだけでとても楽させてもらえました。役員さんも仲良く楽しそうに見えました。先生も話やすい方が多かったです。
      家からも実家からも近かったからです。近所の入園前に仲良くなった子も同じ園に入ったため。

地元の、アットホームな幼稚園です。小さな幼稚園なので、先生たちがみんなで教育してくださっているなと感じることができます。
      「心豊かな元気な子」という考えで、子供と同じ目線に立って、子供のなぜ?どうして?という気持ちを大切にしてくれます。
      毎朝園の入り口や園庭から、明るく挨拶してくれます。先生方がみんな、子供達の名前を呼んで話しかけてくれます。
      延長保育も30分単位でしてもらえ、夏休み、冬休みも預かり保育をしてもらえるので、とても助かります。料金も高くないのがさらに良いです。
      住宅街にあり、みんなに見守られている感じです。地元密着の良いところだと思います。目の届くところで教育されている感じで、安心感があります。
      地元密着のため、車での通園は少し大変かもしれませんが、毎日徒歩での手つなぎ降園が良いところだと思います。
      各行事のお手伝いという感じで、それぞれ担当の役員になります。
      地元で、自宅から近かったこと。小学校に上がった時に友達と通うことができると思ったからです。
    投稿者ID:152078

子供のことをよく見ていて、何かあると気にしてくれる幼稚園です。また、アットホームでみんな仲良くしていました
      子供の自立を促すために、あまり関与しすぎず、子供の主張を聞き入れてくれる幼稚園です。また、アットホームです。
      先生方は、挨拶をきちんとすることはもちろん子供の異変ををきっちり感じ、何があったかしっかり連絡をしてくれます。
      非常にアットホームで気取らず、子供をのびのびと教育してくれる幼稚園です。環境も非常によく子供の大好きな幼稚園でした。
      子供の送り迎えには、きちんと先生方が付き添いをしてくれており、問題はなにもなっかったと思われます。大丈夫
      幼稚園は、細い路地のさきにあるので車にて送り迎えするときは、車の運転に自身がないと不安に感じる人もいると思います。
      自分は参加していないのでわからない
      家から近隣にあったため

園児が少ないので、担任の先生でなくても子供の名前や体調など気にかけてくださったりしています。 8時から9時の間に登園させればよいので時間の幅があり助かりました。 放課後の預かり保育の値段も安くとても良心的な幼稚園だと思います。
      方針理念はよくわかりませんが、外の活動も、中での活動もバランスよく取り入れて、標準的な幼稚園だと思います。
      毎朝、送り迎えでは明るく挨拶をしてくれていて、担任の先生以外でも自分の子供に話しかけたり把握してくれてました。 先生の対応も優しく、全体的にアットホームな感じで安心して登園させることができました。
      放課後の預かり保育の値段も安く、長期の休みも午前、午後預かってもらえて助かりました。 年長になると、、スイミングや、体操教室なども開かれて、お泊り保育などもありよかったです。
      園児が少ないのもあり、ホール、園庭が狭いです。セキュリティは特に問題ないかと思います。
      小さな幼稚園で人数も少ないため、園バスがないので、車や自転車、徒歩で送り迎えをします。 でも、車で送っていったときは先生が門のところにいるので親は車から降りなくても大丈夫ですし、不便に感じることはなかったです。
      役員決めや、先生からのお話などくらいです。
      家から近い幼稚園なので、送り迎えが楽。送り迎えで先生に会えるので園の様子なども聞ける。 園バスがないのでお友達も近所になる。 体を動かすことや、製作など色々な活動を普通にやってくれるから。 給食が週5回あること。

保護者 / 2009年入学
      子供が通っていたのは5~6年前で、もう変わっていることもあるかもしれませんが、当時は子供がのびのび元気に遊んでいる印象でした。先生も良い人が多く、安心して預けられました。
      冊子や情報誌によく書いてありますが、はっきり覚えていません。当然ですが、間違った方針や理念ではありませんでした。
      当時は良い雰囲気でした。必要なことは報告してくれましたし、子供の良いところなどはちゃんと褒めてくれました。
      園費が安かったです。なので子供が通っていた頃は常に定員オーバーと聞きました。遠足はみんなで電車とか、みんなで歩いて公園とか、聞き様によっては貧乏臭い…。でもセレブ志向のお母様が少ないので、庶民的で平和な感じでした。
      私にはわかりませんが、先生たちが普通にしっかり考えてくれていると思います。そう信じて通わせていました。
      住宅街の中で治安は悪くないと思うのですが、周りの道路が非常に狭く、通園しづらいです。雨の日などは皆さん車で送迎しますが、渋滞してしまい、その中を傘を差して歩くのも大変でした。
      係り決めや、各行事についての説明会等
      運動会、遠足、年長さんのみ誕生会やお別れ会、発表会等
      家から近かったため。

近くに住んでるお友達がたくさんできて、小学校に入っても安心。遠くから通う場合には駐車場もないので、不便。給食は園の手作りで美味しい。
      のびのび、優しい子が育つ環境だと思います。自分で考える力をつけさせ、想像力豊かに、毎日すごしています。
      先生たちがとても優しく、子供たちも楽しそうです。先生方の雰囲気も良く、兄弟がいた場合、下の子にも優しい。
      延長保育も手軽に利用できる価格で良い。長期休みにも対応していただけるので、働くママには良い環境だと思う。
      住宅街にあるので、安心です。通りからも園の様子が見れて、オープンなことがとても安心できると思います。
      駐車場などがなく、遠くから通う場合には不便だと思います。帰りはみんなで手をつないで帰ってくるので、園から離れた場所に住んでいる場合には、少し大変です。
      一人一役で1年間担当します。
      運動会、遠足、夏祭り、お誕生会、発表会など
      近くにあり、小学校に入るときにも安心だから

保護者 / 2009年入学
      のびのび遊ばせてくれます。正しく指導してくれていると思います。子供も楽しんでいました。ほぼ毎日給食があります。園費が安く、区内でも人気がある園でした。
      子供の個性を尊重しつつ、楽しく…というような、どの園にもあるような教育理念がありました。はっきり覚えていませんが、悪いことではなかったです。
      先生方は皆明るく雰囲気は良かったです。子供の担任は皆とても親切で、細かいことまで褒めてくれました。子供たちをよく見てくれていました。
      先生たちも生徒の親たちも親切で良かったです。私が通っていた間は役員さんの仕事なども楽しそうで、雰囲気も良かったため、くじ引きなどしなくてもやってくれる人が毎年いました。
      帰りは先生たちが誘導して、家の近所(親達が迎えに待っている場所)まで子供たちを送ります。その様子は平和な町という雰囲気です。
      交通の便は悪いです。最近は狭い道路で車での送迎も多く、雨の日に徒歩で迎えに行くとかえって怖い。
      各種イベント、各種説明会
      運動会、遠足、誕生会、夕涼み会等
      家と実家から近かった

2014年07月投稿
      子供が楽しそうでした。園費が安いので景気が悪くなると大人気です。数年前は希望者殺到でした。近隣環境は悪くないのですが、道路が狭く、場所はあまりよくありません。
      のびのび元気に育てるというイメージでしょうか。学習よりも、外で元気に自然と触れ合うことのほうが大事、という感じがしました。
      子供の担任は3年間違う先生でしたが、皆優しくて褒めてくれる良い先生でした。先生が運動会の後、一人でゴミを拾っていたので、本当は良い先生だと思いました。
      体操クラブのようなものはあった気がします。プールはなく、あまり、英語などの学習には力が入っていない気がします。
      私も40年ほど前に同じ幼稚園に通っていたのですが、徐々に大きく綺麗になってきました。でも、土地の広さは変わらないので、広くはないと思います。
      普通の田舎で治安は悪くないと思いますが、道路が狭く、車で送り迎えは大変です。でも、今は皆車で送迎してしまうので、雨の日は歩くほうが怖いかもしれません。
      割と楽しそうでした。子供の誕生会のお菓子を用意したり・・・。
      普通に運動会や遠足、誕生会など
      家や実家から一番近かった

自由にのんびりとした教育をしてくれ、先生方もとても優しく接してくれる幼稚園です。毎日の給食も手作りで美味しいことが魅力です。
      心豊かな元気な子という考え方で、子供と同じ目線に立って、気持ちを大切にしてくださる保育をしてくれます。
      毎朝明るく、すべての先生方が、とても明るく、元気に挨拶をして迎えてくれます。すべての先生が、子供の名前を呼んで迎えてくれます。
      延長保育も30分毎に預かっていただけるのがとても助かります。土曜保育もあり、とても便利だと思います。
      住宅街にあるので、地元の目がいつでも届いており、安心して預けていられる幼稚園だと思います。地元密着が良いところです。
      徒歩通園でないと厳しい幼稚園だと思うので、本当に地元の方でないと難しいかな?と思います。通園バスはありません。
      個々にそれぞれ、委員を担当します。
      年長になるとお泊り保育、毎年の運動会、夏祭り、生活発表会などがあります
      自宅方近く、小学校に入った時も友達が一緒だから。

静岡県静岡市清水区の評判が良い幼稚園

船原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、船原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

清水りんぽかんこども園