みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  静岡南幼稚園   >>  口コミ

静岡南幼稚園
(しずおかみなみようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 静岡県内109位 / 242校中

2017-02-12投稿
      自由に思いを話せる、友達と楽しく遊べ、友達を大切にできる、交通ルールを守り危険を回避できるなど、学校へつながる基礎基盤を育んでくれます
      ①心豊かで感動する子。様ざまな設定保育を通して、感情豊かになりました。②体が丈夫で明るい元気な子。とにかく歩かせます!遠足が多い!その中で交通ルールの理解、危険認識が育ち、安心した小学校通学につながりました。③みんなと一緒にいきいきと遊ぶ子。広い園庭で子供たち主体の遊びをしてくれています。
      とにかく元気で、大きな声であいさつすることや、自分の考えを話すことを教えてくれています。ネイティブの先生も常駐しており、英語も日常生活の中で自然に耳に入ります。
      行事が多く、家ではできない様々な経験をさせてくれます。伝統行事も大切にしていくれています。外での活動は、運動会の組体操!厳しさの中で成し遂げる達成感を持て、先生、子供、保護者もみな涙!でした。室内では自由に絵をかいたり様々な素材にふれさせてくれます。
      施錠はしっかりしており、門を入ってすぐに職員室があり、裏門からの出入りも職員室からよく見えるので安心です。
      バス通園、徒歩通園があります。
      バスは遠くまできてくれるので助かります。駐車場、駐輪場も多いと思います。
      行事が多いので、参加場面は多いと思います。フルで働く母には大変かもしれませんが、パートくらいなら、預かり保育、早朝保育もあり、問題はないです。
      茶色いチェック柄のブレザー、ジャンパースカート、ズボン、白ポロシャツ、茶色いフエルト帽。
      体操着は白、赤
      春は親子遠足、夏はバザーを含む夏祭り、運動会、秋祭りでおみこし、餅つき、たこあげ(年中)、山登り遠足、発表会、お別れ遠足(年長)
      どれも子供たちが楽しめる行事ばかりです。
      3万くらい。私立幼稚園の相場です。給食費こみ。バス通園の場合少し上乗せです。
      教育方針、園庭の広さ、先生たちの明るさ、
      給食セット、ランチョンマットはビニル製のものを用意します。
    進路に関して
    • 進学先
      市内小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園のともだちがたくさん行くため。
    2015-10-31投稿
      各種イベントから集団での秩序だった行動を教えてくれています。
      たくさん遊ばせる中から、人間関係の築き方を浸透させてくれています。
      上からの強制ではなく、各自の遊びの中から自立心の目覚めを促しています。
      遊びを多くさせる事から、周囲との様々な関係性を学ばせようとする姿勢を持っています。
      明るく活発な先生が多く、子供たちに”元気さ”の重要性を植え付けています。
      挨拶を重視しており、子供たちが礼儀正しく育つように配慮しています。
      延長保育もあり、親の状況に合わせた保育依頼も可能です。
      隔週で土曜日も半日保育を実施し、子供たちを熱心に保育しています。
      安全のため、園の関係者以外の大人は、保護者であろうと保育中基本園内に入る事はできません。
      静岡市の中心部に位置し、交通アクセスに不便はありません。
      数は少ないですが、駐車場・駐輪場もあり、便利です。
      担任との連絡帳でのやり取りのほかに、重要事態発生時は保護者会が実施されます。
      色合いがシックで町中でも恥ずかしくありません。
      毎月のように遠足があり、他の幼稚園に比べて、行事は多い印象です。運動会、祖父母参加日等、保護者が絡む行事も多いです。
      送迎込みとすると、月3枚程度です。延長保育は別途日額数千円がかかります。
      上からの矯正教育ではなく、遊びの中から”自立性”を持たせる事を主眼に教育していると感じられた事です。体を動かす事も重視しており、精神発育にもいい影響をもたらしていると感じています。
      パンフレットに記載がありますが、制服・体操着・鞄等、園指定のものを揃える必要があります。
    2015-10-30投稿
      子供の自主性を養ってくれますが、もう少し決められた工作をさせるなど、枠も作ってほしい。ハサミを使う事、絵を描く時間を取ってほしかった。着替えが上手になる事、自分の衣類を管理できるようになる事はよかった。
      自主性を持たせる為、個性重視で、自由。もう少し制約があってもいいのでは、と思うくらい。皆と同じ事かできない子を自由にさせ過ぎる事はなかったと思う。
      いつも明るく元気に挨拶をしてくれる先生が多いですが、全く気付かないのか、気付いてないフリをしてるのか、絶対に目が合わない笑顔がないベテラン先生もいる。話し方もキツい。同時期自分の娘も通わせていた。合理的だが、周りが気を使ったのではないかとも思う。親が働いてる姿を身近に見せられるのはその子には良かったのではないかとは思う。
      預かり延長保育あり。ない日も多い。英語の時間を取り入れた。園外に、粘土遊びに行ったり、絵を描きに行く事も。園バスが充実している。
      防犯カメラを付けた。門から子供が飛び出さないよう鎖で門を固定しますが、横の低い門柱に上れてしまう子もいた。自分の後ろに気を配れない先生がいた。
      住宅街にある幼稚園。周辺の道は狭く、一方通行が多いですが、交通量が多い方ではないので、近所の人は通いやすく、親子通園でも、集団でも歩きやすいのでは。駐車場は数台なので、車を利用したい人は周辺への迷惑もあるので、考えた方がいいと思います。
      3ヶ月に一度くらい参観会。参観会の後は母親だけでランチ会など。強制ではないが、出席率が高い。
      かわいいと評判。茶色を基調としている。男女揃いのつば広の帽子、茶系のチェックの上着、男の子は茶色の半ズボン、女の子は茶色のジャンパースカート、中に着る白いポロシャツはポケットが1つ付いていれば個人で用意してもよい。ソックスは自由。改まった行事の時だけ白いハイソックス。夏は麦わら帽子。鞄は茶色のリュック型(合皮?)。登園したら白と青が基調の体操着に着替えます。体操ズボンは青。
      年長がお泊まり保育。その他は、運動会、作品展、PTAまつりのようなもの、発表会、もちつき会、創立記念など。
      私立なので、3万円弱。
      最初、園からかなり離れた場所に住んでましたが、バスを回してくれる、との事。見学で応対してくれた先生が、堅苦しくなく好印象。
      給食セット、テーブルクロス(防水タイプ)、お手拭きタオル。
      簡単で、名前を聞かれたらこたえる、絵のカードを見せられたら何かこたえる。
      何も必要ありませんが、子供が怯えないよう、聞かれた事にこたえればいいよ、と教えればいいと思います。
    2015-10-21投稿
      園児発表会では歌やお芝居、秋祭りでは、子供たちの自由で創造的な作品づくり、年少から、少しずつ距離を増やしていく、遠足、園外保育、たくさん歩くことで体力UP常勤している英語圏のネイティブの先生が毎日、門のところで、英語であいさつや年中から英語による遊びなど、通年を通して、遊びを通じてコミュニケーション能力を培う取り組みになっていると思います。音楽があまりないのが残念です。
      園長先生が、よくおっしゃりますが、子供のころ、たくさん遊ぶ、遊ぶ中で創造したり、友達とのコミュニケーションをはかるなど、遊びを非常に大事にしていると感じます。
      園長先生、英語圏のネイティブの先生らが、毎朝、門のところで、園児の名前を呼んであいさつしてくれます。若い先生から年配の先生まで、バランスがよく、元気な先生が多い印象です。
      1年を通じて、さまざまな行事、園外保育、こどもたちがのびのび過ごせるような教育内容だと思います。延長保育もあります。
      住宅街の中にあり、門の周辺には監視カメラが設置されているので、不審者への対応は常時職員室内でチェックできるのではないかと思います。
      駐車場が数台なので、車で来園することは不便さを感じるかと思います。最寄のバス停があり、徒歩1分くらいです。
      父母参観会と祖父母参観会があります。園長や主任先生からのお話や園児の様子をビデオで見ることができます。そのあと、各クラスで子供たちの様子や参加型の内容となっています。
      スカート、ズボン、ジャケット、帽子
      小学校の学区内であり、自宅から近かったこと。遊びが中心で体力がつくこと。英語圏のネイティブの先生が常勤で、生の英語に触れられる貴重な機会であると思ったため。
      園からの説明がありますが、準備するものも負担がありません。手作りが苦手な私には、本当にありがたかったです。
    2015-03-22投稿
      総人数は多いが、クラスの人数は少なめなので、先生の目が行き届いてきめ細かい。わんぱくな子の対応が上手い。
      幼稚園時代はとにかくのびのび遊ばせるという方針で、生徒たちも先生方も元気いっぱいに走り回っています。
      参観日は各クラス、先生が工夫して色々見せてくれます。行事が多い中、遠足や園外保育も多々有り、子供たちは楽しんでいます。
      延長保育は時間帯により料金が定められており良心的です。外人の先生が常駐しており、年中になると英語の時間があります。
      園庭は広く、遊具は巨大サイズで楽しそうなものがたくさんあります。遊具は落下しないような安全性の高いものが使用されています。
      バスで行くにはバス停からやや距離があり不便に感じることもあります。また、道が狭いので車で行くにも注意が必要です。
      父母会がほとんどなかったのでわからない
      茶色のズボンorスカート、茶系のチェックの上着、ポロシャツ、帽子
      遠足、お祭り、運動家、発表会、展覧会など
      バス通園で30000円くらい
      わんぱくな我が子を受け入れてくれそうだったため。
      お手拭きタオル、上靴
    2015-03-19投稿
      子供一人ひとりの個性を大事にしながら、子供の可能性を引き出すために、遊び、創造、体力づくり、さまざまな挑戦をしながら子供の教育をしてくれます。外国人の先生も常勤しているので、異文化コミュニケーションも大事にしています。
      遊びを通じて、コミュニケーション能力を培うという、方針です。いたってシンプルですが、この時期の子供たちがやるべきことたくさん身体を動かして遊ぶ、製作を通じて創造力を培う、人間としての基礎、人とのコミュニケーションをいかにとっていくか大事なことだと思います。
      明るく体育会系で若い先生から、中堅、年配の先生方など、年齢的にもバランスのいい先生方だと思います。相談しやすいです。
      有料で園長保育があります。金額は300円からで預かる時間により金額が変わります。おやつ付きです。夏休み、冬休みの時期も実施しています。
      玄関の防犯カメラ、不審者への対応はされていると思います。住宅街の中にある幼稚園です。
      住宅街の中にあり、治安は悪くありません。ただ、駐車場はあまり広くないため、親が参加するイベント時には、公共機関を利用または自転車になります。雨の時は、車で園の前での園児引き渡しは可能です。
      主任や園長の話、各クラスの保育内容の見学
      茶色の帽子、上着、スカートまたは半ズボン、白ポロシャツ
      運動会、遠足、夏まつり、園児発表会など
      毎月、3万円前後かかります。
      家が近かったこと、園の方針が気に入ったこと
      園指定のものをそろえるのですが、手作りとかサイズとか厳しくありません。親の負担はかなり少ないです。
      園長先生の、”人とのコミュニケーション力の基礎を作るこの幼児期には遊びを通じて育むことが大切”というお言葉とおり、こどもたちが元気いっぱい遊べる環境があります。また、外国人の先生も常勤しており、毎朝、元気に英語であいさつを気軽にかけてくれます。これからの時代、異文化への適応という意味でも、とてもよい環境だと思います。身体づくりのため、年少から園外保育とし、園のまわりから少しずつ歩くことがあり、年長になるころには、しっかり体力もついています。幼児期は、人間の一生の基礎となるという意味で、たくさんのことを吸収する時期です。遊べる時期には、遊ぶ!がやはり一番ではないでしょうか?
      先ほども触れましたが、コミュニケーションンの基礎を創ることに主眼をおいている点が、私はいいなあと思っています。
      遊びにつきあうエネルギーのある元気な先生が大勢いると思います。年齢的にも、若い先生から、中堅、年配の先生といろんな層の先生がそろっているので、安心してあづけられます。男性の先生が、園長先生と外国人の先生だけなのですが、体力づくりという意味でも、男性の先生がもう一人くらいいてもいいのかなと思います。
      英会話は、年中さんから始まります。常勤の外国人の先生が行いますが、普段から、一緒に遊んだりしてコミュニケーションを取りやすいと思います。また、夏は、スイミングもあります。元気っ子という 体操やサッカーなど、希望者が習うこともできます。雨の降ったあと、園庭でどろんこ遊びをしたり、夏は、ボディペインティングなど、なかなかダイナミックな遊びもあるので、子供たちにとっては楽しいことをいっぱい考えてくれています。
      園庭を囲むように園舎があり、広い園庭には遊具もいっぱいあります。パソコンが年長さんのクラスの近くに設置させていますが、使われているのかな?図書がもっと、子供たちの身近に触れられるところにたくさんあるといいなあと思います。
      住宅街の中にあり、駐車スペースがあまりないので、少し遠方からの方は、直接アクセスするには、不便かもしれません。
      園長、主任からの話、 子供たちの様子を見る
      茶色の上着、ジャンバースカート、半ズボン、白のポロシャツ
      ほかの幼稚園と遜色ないです。
      園のHPで確認してください
      園に近かったこと、園の方針
      園外保育が多くて、歩いて公園に行くので足腰がしっかり鍛えられた。しかし、お勉強のカリキュラムはあまりないと思います。のびのび子どもらしく育てたかったので、自分の子どもには合っていたと思います。園庭は狭いです。
      心豊かで感動する子。体が丈夫で明るい元気な子。みんなと一緒に生き生きと遊ぶ子。「きらきらの個性、大発見」というスローガン通り、子どもの個性を大事にしてくれるので、すごくよかったと思います
      園長先生をはじめ、どの先生も明るく元気で、わんぱく男子の扱いに慣れていて肩身の狭い思いをせずにすみました。
      お勉強系のカリキュラムは少ないです。英語、スイミングは無料で保育時間に含まれています。延長保育はありますが、園庭で遊べないので元気な子どもには物足りないです。
      普通程度のセキュリティです。特に防犯カメラなどがあったかどうかも記憶にありませんし、優れた点などを思い出せません。。。
      住宅街の中にあるので、治安面での不安はありませんが、送迎などが重なると父兄の車や自転車があふれて交通渋滞になります。
      担任からの話と、クラスの保護者同士のコミュニケーション
      ブラウンのチェックの上着に、ブラウンの半ズボン、白のポロシャツ
      親子遠足、秋祭り、お泊まり保育、運動会、発表会、展覧会などがあります
      3万円から〜3万5千円。徒歩かバスかでも多少違います
      見学に行き、対応してくれた先生がとても感じよかったから
      指定のものをセットで購入するため、個人で用意するものはほとんどないです
      こどもを否定せず、個性を認めてもらえる。とにかく元気いっぱいに遊ばせてもらえる。集団の中で色々学ばせてもらえる。
      今はしつけより思う存分げんきいっぱいに遊ぶ、こどものやることに失敗はないという方針・理念に基づいていて、それを実行されています。
      手のかかる子がいても先生も元気にはつらつとしています。また、参観日や運動会もいいところを見せようというのではなく、ありのままを見せている姿に好感がもてます。
      教育的に考えた遊びもしてくれます。外人の先生が常駐してるので外国人に慣れると思います。年中以降は英語やスイミング、体操などもあるようです。
      防犯カメラはあるようです。参観日などは外部の方が入りやすそうですが、今のところ問題がないようです。
      行事の際に駐車場がないので公共の乗り物で行かなければならないが、バスの本数は少ない日もあり、バス停からも少し遠いです。
      年度初めはクラスごとに役員決め、その他は参観日等のみです
      茶色のチェック柄の上着、茶色のズボンorスカート、白のポロシャツ
      親子遠足、お祭り、運動会、作品展などに加え、子供たちだけ参加の園外保育やその他行事が頻繁にあります
      バス通園で月30000円くらい
      わんぱくOKなところで我が子でもやって行けそうだと思ったため
      お手拭きタオル、上靴、ランチョンマット
    2014-07-23投稿
      のびのびと自由に、どろんこになって遊ばせてもらえるので、とても楽しそうです。遊び方は自由ですが、集団生活の中で協調性も身についているので、通わせて良かったと思える園です。
      危険なこと以外はダメと言わず、子供の考えを潰さない方針です。無理強いをさせず、本人の意思による行動を認めている感じです。
      お友達と順番で使うことや待つことを学べるような工夫をした遊びを取り入れ、よく考えられていると思いました。
      保育時間内にスイミングスクールに行く機会があります。また、オプションでサッカークラブなどもあるようです。
      保護者には名札入れを配布されており、園の行事など園に入る際には着用となっておりますが、特にチェックはされないので、その辺りのセキュリティはどうなっているのか不明です。
      バス停からやや距離があるので、バス通園の距離に住んでいる者としては、車不可の行事の際にやや不便です。
      年度始めに役員決め、園長先生の話等
      茶色の帽子(夏は麦わら帽子)、薄茶色のチェックの上着、茶色のスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      遠足、お祭り、運動会、お誕生日会、その他季節の行事
      保育料、教材料費、設備費、行事費、PTA会費、給食費、絵本代、バス通園代で約3万円
      わんぱくOKな雰囲気だったから
      上靴、上靴入れ、白い靴下(行事用)、お手拭き用タオル、給食袋、スプーン・フォーク等、ランチョンマット、予備のパンツ