みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  第一ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一ひかり幼稚園
(だいいちひかりようちえん)

静岡県 静岡市葵区 新静岡駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりしすぎています

体育や礼節など、特に力を入れている特徴的な幼稚園です。小学校に上がったとき、落ち着きや挨拶、姿勢などで他の子と明らかに違いが出るそうです。
      毎年、職員会議で今年度の教育方針を話し合って決めているそうで、ブレない方針を感じます。身体づくりと礼節に特に力を入れています。
      若い先生、年配の先生が程よくいます。みんな笑顔で、子供を叱らずに指導することを心がけています。気さくに挨拶をしてくれます。
      SI教育というものを取り入れ、机に向かってパズルのようなワークを行ったりしているようです。また、卒園時には全員泳げるようになるほど体育にも力を入れています。
      プールが新しく、大きくてきれいです。人数が多いからというのもありますが、体育館や園舎も大きくて立派な感じがします。運動会は知覚のみ小学校を借りてやります。
      住宅地の中にあり、道路が細く、大型の車では行きにくいです。また駐車場が不十分なのでいつも混雑しています。
      子供と共に親も成長する!ということをポリシーにしており、親が園に行かなければならない回数がとても多いです。
      運動会は近所の小学校のグラウンドを借りてやっています。夏休みには水泳集中特訓があり、全員泳げるようになるそうです。
      うちが通っているのは2歳からの「つぼみ組」というクラスです。まずは園に通って、子供にいろいろな経験をさせたかったので通わせています。

全ての先生が学年に関係なく園児の名前を覚えてくれています。入園時にはすでに園児の顔と名前と親の顔を先生方が覚えていてくれました。病気で休むと必ず先生から「具合はどうですか?」と電話がかかってきます。子供にかわると「早く元気になってね」と声をかけてくれるので子供も早く良くなりたいとしっかり布団に入って...

これも以前はちょっとの怪我でも連絡や病院対応してくださっていたが、傷の手当てをしただけなことがおおいです。
また子供の話をきいてくれてるのかわかりません。頭を打ったと泣いて帰ってきたが、先生からは連絡なかった。どんな状況かわからないので、その後病院につれていきました。

皆さんの口コ...

北安東こども園
(静岡県・私立)

第一ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 幼稚園口コミランキング