みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  須走幼稚園   >>  口コミ

須走幼稚園
(すばしりようちえん)

静岡県 駿東郡小山町 御殿場駅 / 公立 / 幼稚園

須走幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 221 / 395園中
      綺麗で園庭もひろい、基本お弁当だがたまに給食の日もある。先生も優しくのびのびしている。
      自主性を大切にし、子供たちがやりたいことや意見を反映してくれる。子供がきちんと先生や友達に意見が言えるように促してくれる
      優しく包容力のある先生たちです。参観の後、保護者と共に意見交換や話し合いをしたりと家庭や園での教育の向上に努めてくれています。
      のびのびしているので遊びがメインの幼稚園です。園庭の奥に小さい森があり生き物や自然を通し命の大切さを学べる
      門が教室から見渡せる場所があるので不審者が来たら一目瞭然だと思います。門も施錠はしています一般的な幼稚園のセキュリティーだとおもいます。
      ふつうです。周りには民家もあり、中学校小学校もあります。駐車場は混みやすいかもです
      参観のあと自己紹介、PTA役員の選出、意見交換などあります。こどもたちの様子など幼稚園への要望などの話があります
      バザーがあります。近くに畑がありイチゴをいただいたり芋掘りもさせてもらったりしました。蛍の餌になるカワニナを育て放流したりもしました。
      近場でそこしかなかったため必然的に須走幼稚園に通うことになりました。

2016年04月投稿
      自然豊かで遊びから学ぶ形式の幼稚園です。座学はほとんどありませんが、お絵かきや工作などの時間はあり、学年が上になるほど増えていたように思います。 ただ、公立園なので園長が変わると方針が変わるので当たりと感じる年とハズレと感じる年の違いがはっきりしていました。
      「目の輝く須走っ子」が園目標で、基本的に自由に活動しています。自由遊びの時間が長く、子供たちが思い思いに過ごしています。その中で友達や先生とのかかわりから基本的な集団生活のルールを学んでいるようで、入園時と卒園時を比べると驚くほど成長したと感じることが出来ました。 しかしその一方で、自由遊びに重点を置いているためなのか、子供に目が行き届いていないと感じることが多少あったと思います。
      毎朝園門で子供一人ひとりに園長先生が声を掛けてくれます。明るい先生が多く子供たちもすぐに先生に懐いていました。 ただ公立園なので毎年先生の移動があるため、園長や主任が代わり園の方針が変わるのが辛いです。
      座学はほぼありません。ALTが月一回来る程度でしょうか。 遊びから学ぶ教育だと思います。 現在の園長は園外保育に力を入れてくれる先生なので、お弁当を持ってお散歩に行ったりお花見したりなど自然に触れる機会が多いです。 地域の行事にも参加する機会があり、お祭りでお神輿を持ってパレードしたりタイコを叩いたりします。
      きれいな園舎、広い園庭、自然豊かな森、床暖房完備と施設は申し分ありませんが、セキュリティは甘いと感じています。園門にかぎはかかっておらず環境に不安を覚えます。
      山奥の幼稚園なので車必須地域です。幼稚園・保育園・小学校・中学校がほぼ同じ場所に集結しています。自然は豊かで静かな環境ですが、車必須のわりに園の駐車場は狭く、園で借りている駐車場から園までは少し歩く感じです。歩いてくることが前提ですが、車登園の人が多く雨の日などは大渋滞しています。
      親子体操、ふれあい遊び、保護者同士のディスカッション、担任からの話など
      バザー、富士山祭り、運動会、発表会など。
      田舎なので幼稚園・保育園の二択だった。働いていないので幼稚園。

広い園庭・きれいな園舎・豊かな自然。何よりも園庭から日本一大きな山を見ることが出来ます。四季を感じることが出来る行事が多いです(春:花びらを使った色水遊び、夏:プール、秋:木の実や落ち葉を捜して山を散策、冬:雪遊び)外遊びが中心でお勉強要素は少ないです(製作系はそれなりにありますが、文字や数字の勉強はないです)基本的にお弁当で給食は月二回程度です。年少さんは午前保育の日が多いです(1日保育は週1回から徐々に増えて3学期に4回になる)先生は子供の気持ちに寄り添って根気良く成長を見守ってくれます。
      子供の個性を尊重しつつ、集団生活の中でのルールを根気良く教えてくれます。元気で逞しい子供に成長します。
      毎朝園門で園長先生が出迎えてくれます。担任の先生は教室前でお出迎えした後は、子供が自ら支度を終えるように最低限のお世話のみで見守ってくれます。先生の個性で多少かわってくることもありますが、基本的に子供の気持ちに寄り添ってくれます。
      基本的に横割り保育ですが、イベント時などは「ペア」というシステムで縦割りになり年長の子供たちが小さな子供のお世話をしてくれます。同学年でもペアがあり、何かすると気はペアの子と活動することが多いです。当番や係りなど、少しずつ責任ある仕事が増えていき、卒園するころにはとても成長したと感じることができました。延長保育はありますが、あまり預けている人はいないかな?という印象です(30分100円ですが、何となく預けにくいと感じます)夏休み等に行うイベントはほぼありません。
      良くも悪くも田舎という感じで、門にかぎはありますが、それだけです。保護者なども顔パス的な感じで保護者証のようなものはありません。
      基本的に徒歩通園を推奨しているので園の駐車場は狭いです。送迎用に幼稚園で借りている駐車場がありますが、少し歩かなくてはいけないので、雨の日などは幼稚園前が渋滞します。通園バスはありません。
      月に一度程度保護者が園に行く用事があります(参観日や行事など)年少は誕生会に親が参加(誕生月の子のみ)参観日はディスカッションだったり、親子製作だったり、親子体操だったりと様々です。年に一回父親参観があり、奉仕作業と抱き合わせです。
      7月にPTAバザーがあり、手作り品などが豊富に出品されます。地域の行事に積極的に参加するので、地域運動会やパレード、地区文化祭などへの参加が多いです。園内では運動会・発表会などの他にクリスマス会や節分などの時節の行事を行います。
      田舎なので幼稚園と保育園の二択です。うちは働いていないので幼稚園です。

静岡県駿東郡小山町の評判が良い幼稚園

須走幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、須走幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
須走幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

玉穂幼稚園
公立 / 御殿場市 御殿場駅
御殿場市立印野こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 御殿場市 南御殿場駅
原里幼稚園