清水西幼稚園
(しみずにしようちえん)

静岡県 駿東郡清水町 / 公立 / 幼稚園

2016-10-12投稿
      それぞれのライフスタイルによって、幼稚園自体の判断はちがうので、評価はできない。
      あまり深く考えていない。子供が学校に入学するにあたり、集団生活に慣れてくれれば良いと考えているので、どうでもいい。
      良い先生もいれば、悪い先生もいる。人によって合う合わないは別れると思う。
      預かりが開始になったので、働くことのできる環境にはなっている。
      カメラや、インターホン、行事の時は来園者がだれなのか分かるようにはしている。
      比較的交通の便のいい所にあるとは思う。学校が隣なので学校に遊びに行ったり交流もできる。
      父母会?年少の時だけ、食事を兼ねて1回だけ親だけである。あとは入園式や参観日で自己紹介がある程度。
      運動会、スイカ割り、お茶会、発表会、その他季節のイベントは何かしらある。
      雑費、諸経費位でとくになにもない。
      近くて、町立で安いから。
    2015-10-25投稿
      先生方が優しく、幼稚園での様子をたくさん教えてくれます。今までは役員活動が多かったが、お母さんの負担が減るようにと、かなりなくなりました。
      他人を思いやる、他人を傷つけない、言葉や行動を身に付けられます。小学校も一貫して行っているので、とても勉強になります。
      子供ひとりひとりの個性を大切にして、その子にあった対応をしてくれます。担任の先生だけでなく、色々な学年の先生が優しいです。
      隣接している学校に上の子供がいて、下の子を預けなければならないとき、終了時間などがあいまいでもしっかり終わるまで預かってくれます。
      門扉の施錠、防犯カメラの設置、さすまたなどを設置してあり、来客もインターホンで確認の上、はいります。
      大通りに近いので、分かりやすく、いりくんだところにあるわけではないので、アクセスしやすいです。
      面談が何回かありますが、あとは希望面談で、相談などしたい人がします。なにか困ったことがあれば、その都度相談にのってくれます。小さいことなら、立ち話したりしてます。話しやすいです。
      冬は紺の上着、中はポロシャツ、半ズボンです。夏はポロシャツに半ズボンです。色々な形があるので、親の好み、値段で選べます。フリマなども幼稚園で行っているので、お下がりをもらえたりします。
      親子遠足1回、運動会、おまつり、すいかわり、学芸発表会、クリスマス会、もちつき、お茶会 など。
      所得にもよるが、普通5500円です。
      小学校に隣接していて、学校との交流がいちばん多いので、小学校に入る前段階として良いと思ったから。子供との時間、関わりを大切にしたいと考えているので、選びました。
      絵本バック、シューズ入れ、コップ袋、給食セット
    2015-09-16投稿
      来年度からは色々変わり、給食お弁当も選択できます。親の立場から子供を育てやすい環境にしてくれている。
      ふわふわ言葉という他人を傷つけない言葉。思いやりのある子供に育ちます。地域密着型なので、小学校と連携して防災にも取り組んでいて、とても良いと思います。
      毎日先生方はニコニコしていて、とても良いと思います。幼稚園でのことも、少しでも気になったことなどがあれば些細なことでも報告してくれます。幼稚園での出来事もわかります。また色々相談しやすいです。
      来年度からは預かりの時間も延長されます。働いてるという理由でも預かってくれます。自然などとの触れ合いも多いので、色々なことに興味を持ってくれます。
      防犯カメラなども設置してあり、防犯教室なども実施されています。しっかり施錠もしてあるので、安心して預けられます。
      スーパーや、学校の隣なので便利です。幼稚園に面した道路は路地なので、車が通る時は注意が必要ですが、あまり通りが激しくないので、安心です。
      学期終わりの面談、希望面談なあります。
      体操着、園服、遊び着などがあります。
      遠足、運動会、子供祭り、バザーなどがあります。
      公立幼稚園なので、安いです。所得にもよるみたいです。
      何より小学校がとなりで、学校に密着しているため。
      絵本バッグなど手作りしてあげた方が良いものなどがあります。