みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  清水幼稚園   >>  口コミ

清水幼稚園
(しみずようちえん)

静岡県 駿東郡清水町 三島広小路駅 / 公立 / 幼稚園

清水幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 78 / 395園中
      近くに建物がなく、元気に遊んでも誰も文句を言わない、とてもいい環境にある幼稚園です。
      食育に力を入れていて、畑で野菜を育てていて、その野菜を使って料理して食べる機会があります。
      どの先生も優しくて明るく挨拶してくれています。雰囲気がとてもいいです。
      絵本を週に一冊貸してもらえて、とてもいいです。たまに近くの図書館に行って借りてくることもあっていいです。
      送り迎えの時以外は、門を施錠していますからあんしんできます。
      家から幼稚園前で1.5キロ以上離れている人は車通園が可能です。
      今のところありません
      今のところ運動会だけです
      公立で費用が安いから

最近、移転しとても新しい建物です。園児達は四季折々に畑に苗を植え、当番で水やり、実った時には皆で採って、取り立ての野菜を食べて、苦手を克服したりしました。まわりはほぼ田んぼで、子ども達の賑やかな声が響きます。
      食育に力をいれており、取り立て野菜をそのまま?だったり、茹でただけとか、家庭でなかなかできないことをしてくれます。「早寝早起き朝ごはん」を実践できるよう、幼稚園でも機会をもうけてます。
      毎朝、元気な挨拶。園児数が少ないからか?先生が熱心だからか、違う学年の先生も子ども達を把握、親までも把握してたりします。
      毎週、図書コーナーで本を借りてきます。絵本から、図鑑、ちょっと幼稚園児には難しそうな本まで色々です。近くの図書館まで、散歩がてら行って借りてくることもあります。図書館のマナーもきちんと学びます。
      新しくなった建物では、防犯カメラ、門は二重になっていて、時間には閉めてしまうなどセキュリティはとてもしっかりしてます。
      最近、自動車通園が認められ少し遠くの住まいからでも通えます。まわり田んぼですが、自転車でも歩きでも、通いやすい道です。
      PTAはありますが、父母会と呼ばれる物はありません。
      運動会、遠足、発表会、参観日、バザー等。合間に食育講座などあることもあります。
      前の園舎の昭和な雰囲気、学年関係なく、アットホームな所が良かったです。

2年前に移転、新築したため設備が最新である。また町立幼稚園という事もあり、行政および地域社会と密接な関係を築いている。今年度より国の政策で実施されることとなった保育時間の延長にも、限られた職員数の中で柔軟に対応している辺りも評価したい。
      「食育」を大切にする運営方針により、これに関する様々な行事が行われている。
      町立幼稚園の性質上、先生の異動は避けられない。故にお局や古株といった派閥を構成する要素がない、または限りなくゼロに近いため先生同士の関係が良好である。
      比較的に園外保育が多く、園内に居るだけでは到底体験することが出来ない事にも積極的に取り組んでいる。もっとも、その分先生方の苦労は多いと思われるが…
      オートロック、全周囲のフェンス等、築浅ゆえに施設面で不安を感じることは無い。
      町立ゆえに子供の足でも徒歩15分である。更に雨天時は車での通園が可能であるため大変助かります。
      新年度早々に行われる。
      演劇発表会の完成度は、なかなかのもの。
      保育料が安く、最も近くにあるから。

静岡県駿東郡清水町の評判が良い幼稚園

清水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

清水西幼稚園