みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

静岡県 田方郡函南町 / 公立 / 幼稚園

(3) 静岡県内189 / 245校中

2016年04月投稿
      公立の幼稚園のため可もなく不可もなくという感じでした。地元の子どもばかりなので、縦のつながり、横のつながりができ、卒園後も関係が保たれます。
      特に理念等の説明はありませんでしたが、挨拶には力を入れていたようで、先生方からの挨拶や声かけが多くあったように思います
      毎朝、園長先生が正門の前に立ち明るく挨拶をしていました。担任の先生は教室前で園児一人一人を出迎えてくれました
      園外での活動があり、散歩等で季節の草花や生き物を観察していました。また、借り上げた田んぼが有り田植え、稲刈りと普段は体験できないものを体験させてもらいました
      登園時間以外は門を閉めており、外部からの訪問する場合は職員室付近の通路から出入りするため、防犯上安全に思います
      遠くの園児は近くの駐車場まで車での登園が認められていて、徒歩の人は田んぼ道の車通りの少ない道が多いので安全だと思います
      父母による草刈りや窓拭き等の活動
      園服に黄色い帽子で、中には体操着を着ていました
      運動会、イチゴ狩り、餅つき、遠足等行事が多いです。
      公立の幼稚園なため、保育料は函南町の指定している通りです。
      一番近くで、近所の子どもも通っているため
      挨拶をしっかりするように教育していると思います。園庭は日当たりもよくのびのび遊んでいました。給食は町の給食センターから配送されてきます
      特に園から方針や理念を強く言われたことが無いのでわかりません。子供たちがのびのび生活しているのが一番良いと思います。
      担任と補助の先生の連携がうまくいっていて子供の情報共有ができていたため、園全体的に雰囲気が良いと思います
      自分の子が通っている時には無かったが、現在は延長保育を実施しているようです。時間は16時と聞いています。
      道路沿いには木賀植えられえており外部から適度に見えないようになっている。門も登園時間以外は閉められていました。
      周辺は農道があり車があまり通らない道を使って登園するので安全です。遠方の地区の子供は車での送迎が認められています。
      PTAが組織されており定期的に会合があります
      園服と体操着
      自宅から一番近く、近隣の子供も通っているので。
      上履き、カバン等一般的なもの
      挨拶がしっかりできるように教育しておられます。園舎園庭ともに非常に日当たりが良く子どもたちがのびのびと幼稚園生活が送れます。
      方針や理念についてはあまり保護者等に周知されていないため、詳細が分からないため評価できません。挨拶に関しては積極的に行っているようです。
      先生の資質にはかなり個人差があるようで、町立のため先生の転勤もあり毎年のレベルはかなり違うと感じています。
      園の周りには多くの自然があり、季節に沿った自然とのふれあいが多いので良いと思います。また毎年近隣の農家さんの協力でイチゴ狩りがあります。
      不審者教室は定期的に行っているようです。園児の通う時以外の時間帯は門を閉めています。
      隣接した建物が無いため非常に日当たりがよく、晴れた日には富士山も望めます。駐車場が広いので使いやすいです。
      先生からの連絡事項の伝達
      ボタンタイプの園服上のみ ジャージ生地の長ズボンか半ズボン 体操着
      運動会 遠足 父親参観 祖父母参観 イチゴ狩り 生活発表会
      函南町立のため町内の幼稚園と同じです。
      地元の幼稚園のため。
      上履き お手拭たおる