みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の幼稚園 >> 初生幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
大切な幼児期に手厚い保育が受けれる幼稚園
2026年06月投稿

総合評価一人ひとりの個性や特性を大切に、丁寧な保育を受けることができます。
発達支援専任の先生がいらっしゃり、職員でも情報共有してくださっているため、一貫した支援を受けることができます。
子どもたちも学年の垣根なく仲良く、お互いを尊重して過ごしています。
また子どもだけでなく親へも手厚くフォローをしてくださり、いつでも先生方が相談に乗ってくれます。
子どもたちも親も安心して幼稚園に通うことができるため、自己肯定感が高く主体性を持った子どもが育っていると感じます。 -
方針・理念一人ひとりの個性や特性を大切に、手厚い保育を受けることができます。
子どもが主体的に行動できるよう先生方がサポートし、自己肯定感が高まるような保育を行ってくれています。 -
先生先生方はとても優しく丁寧な保育をしてくださいます。
発達支援専任の先生方もいらっしゃり、とりだし保育などの支援が行われたときも担任へ共有され、常に一貫した支援が受けられるよう体制が整えられています。
また全園児のことを全職員で把握し見守ってくれています。
先生方はよく研修に行かれており、常に保育の質を高めるようアップデートされています。 -
保育・教育内容一人ひとりに寄り添った手厚い保育を受けることができます。
発達支援専任の先生方がいらっしゃり、発達のことで(特性ありなし、診断の有無関係なく)支援を受けることができます。また支援内容は担任の先生方にも共有され、一貫した支援を受けることができます。支援の例としてはとりだし保育があり、クラスで行う製作の事前練習(ハサミで切る、のりをつけるなど)をして自信を持ってクラスで製作に取り組めるような支援をしたり、ゲームを通してルールを守る練習などがあります。
また先生方が発達特性の有無に関係なく、一人ひとりに寄り添って保育をしてくださることで、子どもたち自身もお互いを尊重しインクルーシブな関わりが自然とできています。
年少~年長児の関わりも多くとても仲が良いです。年少児はお兄さんお姉さんから刺激を受け、年中、年長児は下の子に優しく接したり、責任感が芽生えたりします。
子どもたちの主体性を大切にし、保育に取り込んでくださります。(野菜を育てたい→スーパーで苗を買って皆で育てよう!等) -
施設・セキュリティ建物は新しくはありませんが、丁寧にメンテナンスがされています。また全教室にエアコンが完備されています。
園庭には3つの砂場があり、小さいお家、複合遊具とすべり台、ブランコがあります。特に泥んこの山は毎年新しい土が追加され、子どもたちが思い切り泥んこ遊びができるようになっています。
避難訓練(地震、火災、不審者)も定期的に行われています。 -
アクセス・立地園の近くには大きな駐車場があり、学区外から通っている家庭もたくさんいます。
すぐ隣には小学校があり交流も盛んに行われています。
幼稚園について-
父母会の内容夏祭り、運動会、絵本の読み聞かせなど、参加自由なボランティア活動
保護者の代表はいますが、運動会や式典でのスピーチはなく、役員会などもありません。
保護者の負担はかなり少ないと思います。
発表会や運動会での衣装は先生方がとてもかわいいものを作ってくださるため、保護者の製作は一切ありません。
外注弁当を注文している保護者で、発注などの役割を分担して行なっています。 -
イベント科学館や動物園への遠足:遠足後子どもたちが楽しかったものや好きな動物を作り、科学館ごっこ動物園ごっこをします。子どもたちの主体性を大切に先生が手伝ってくれるため、毎年学年カラーのでる作品が作られています。
運動会や発表会:日常の保育の中の遊びの延長でダンスやかけっこ、劇を行っているため、本番前に練習で疲れてぐずるなどということもなく、イヤイヤやらされることもないため、とても和やかに運動会や発表会が行われます。
年長児は大凧の絵付けをさせてもらい、地域の方が凧を揚げてくれるため、園児(卒園児も)が凧の紐をひく貴重な機会があります。
地域のみかん農園さんでみかん狩りをさせてもらったり、畑を貸していただきじゃがいも、玉ねぎ、さつまいもを育て、カレーにして食べる機会もあります。
就学前のフォロー:就学前に小学校に交流する機会も多く、学校ごっこと称し小学校の先生から授業を受ける機会があります。また親へは、卒園児のお母さんから小学校の話を聞く座談会や小学校の先生からお話を聞く機会が設けられています。小学校への見学に園長先生が同行してくださったり、不安なく就学できるためにいつでも相談に乗ってもらえます。 -
保育時間延長保育などは残念ながらありません。保護者からの要望は多く、浜松市の公立幼稚園でも預かり保育が増えてきているため、今後初生幼稚園でも実施されるかもしれません。
園庭開放(ひよこ組)が月2回実施されており、未就学児の親子が同年代や園児たちと遊びながら園の雰囲気に触れたり、先生に相談したりする機会があります。実施日は幼稚園のブログか直接園に問い合わせするとわかります。
幼稚園を選んだ理由三人の子どもたちが初生幼稚園でお世話になりました。
幼稚園選びをするとき、他の園の説明会では走り回る長男を追いかけ回し説明を聞くこともできず、クラスの見学ではきっちりとした流れがあり、我が子が浮いてしまう姿が想像できてしまいとても落ち込みました。しかし、初生幼稚園の説明会ではカーペットの上にたくさんのおもちゃがあり、先生方が子どもたちを楽しませてくれ、説明を聞くときも子どもたちと先生方が遊んでくれました。また園の雰囲気もとても優しく、子どもたち一人ひとりに寄り添って保育をしてくださっていることを感じ入園を決めました。
送迎はバスではありませんでしたが、朝ちょっとしたことを先生に伝えたり相談することができ、降園時には1日の様子を教えてもらえ、とても安心して通わせることができました。
我が子は発達特性がありましたが、発達支援専任の先生方が支援してくださり、全職員に情報共有してくださっていたため、常に一貫した支援を受けることができました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校の通常級