飯田幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (静岡県内78位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 天竜川

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【プールがある】

飯田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児数は少ないが園庭が広く、こども達はのびのびと過ごしています。地域との交流もさかんで、隣の中学の運動会に参加したり、幼稚園の行事には中学生がボランティアで参加してくれます。老人福祉施設も定期的に訪れています。
近くの畑では数えきれないほどいろいろな種類の野菜を育てていて、種まきから収穫まで関わっています。

「自分大好き、友達大好き」を目標に、「最後まで頑張る子」「やさしい子」「きづく子」を育てたい子ども像ににかかげています。
そのために、自ら遊び、考えることを大切にしていると思います。ケンカをした時や困ったことがあった時、子供たちの意見をしっかり聞き、どうすればいいか子供たちに考えさせることが多いようです。
また「飯田大好き」ということで、地域の行事に参加したり、地域と積極的に関わっており、地域の方に見守られていると感じています。

全ての先生が全ての子供たちに声をかけてくれたり、気にかけてくれています。保護者の意見にも真剣に耳を傾けてくださいます。

外部から講師を招いて週1回、運動を教えていただいています。マットや鉄棒など、運動のプロが教えてくれるので、怪我なく出きるようになります。
他に週1回、主に年長さんですが、隣の中学の英語の先生が来てくださって、オールイングリッシュで子供たちと遊んでくださいます。
プールがとても広く、年長さんになるとほとんどの子が付し浮き出来るようになります。

門は朝と帰り以外は常に閉まっており、保護者も出入りした時は鍵もかけるように徹底しています。
職員室が門から一番近くにあり、知らない人が玄関まで入ろうとすればすぐに気づくと思います。

園自体は回りに畑や田んぼがたくさんあり、自然の中にあります。広い道路を渡ってくる子も中にはいます。
集団登園と保護者が付き添う個人登園(徒歩)が選べるようになりました。

保護者のサークルがいくつかあります。子供たちに絵本の読み聞かせをするサークルや折り紙サークルなど。強制ではありません。
参観会の後にクラス毎の懇談会が年に2回ほどあります。
1学年1クラスしかないので、同じ学年の保護者の方は全員知り合いという感じです。

年間を通して行事があります。
こども達は四季を感じる事ができるし、すべての行事が楽しそうです。
保護者も参加することもありますが、苦にならない程度です。

家から近く、ほとんどの子が同じ小学校に進むので、小学校入学時も安心かと思ったので。
近所の年上の子が通っており、帰ってきてからも同じ幼稚園の子がよく遊びに来ていて楽しそうだったので。

飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どこまでが基準なのかわからない。 年齢や一人一人の性格をみてくれ、接してくれたことに感謝。 その中で、集団生活でのルールなど、見につけてくれた。 地域との関わりも多く、異年齢との関わりも多く 社会性としても、学ばせていただいたような気がします。

自分も友達も大切。 最後までやり抜く子、優しい子・気づく子 考えにそった教育を取り入れ、子どもたちと接してくれた

担任の先生だけでなく、先生方みんなで子どもと接してくれた。 先生も、保護者に対し、幼稚園での様子を報告してくださり、 成長が嬉しかった。

最後までやり抜くこと。 自分の苦手なことも、最後までがんばること、 できるようになるまでの過程を、サポートしてくれる

門にも鍵がかかっています。 が、保護者の出入りが多いので、防犯用に、名札をここ最近つけるようになったってこと

田んぼや畑。 歩きでの登園なので、車もあまり通らないので、 不便と感じることもなかった。

担任・延長からのお話、保護者同士のディスカッション

夏休みの夕涼みかいは、PTAが主宰。 運動会や生活発表会など、子どもの成長が見られる。 そのほか、地域との関わりもあり、保護者とともに、子どもと楽しめる。

今は、保育料もかわったので、わかりません

子どもが、少食だったりしたため、歩いて登園させたかった。 身体も丈夫になり、歩くことで、精神面でも強くなったのではないかと思う。

体操服や汚れてもいい洋服など

飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
浜松市立の幼稚園なので、特別、特徴のある幼稚園という訳ではない。また原則徒歩での送迎で、親が当番制で付き添う必要もあるので、共働きの家庭にはちょっと厳しいかもしれない。ただその分、保育料は安い。それと子供が毎日歩いて通う事で自然と運動能力が鍛えられる。その後、当幼稚園に通っていた子はほぼ同じ小学校に通う事になるが、当園出身の子は総じて運動能力が高い気がする。周辺環境は田園なので素朴だが、園で借りている畑を使った野菜の飼育や、田植え等も体験させてもらえるので、子供の経験値UPに役立つ。総じて、この幼稚園に通わせた事には満足している。

教育面では、ガツガツ教え込む幼稚園では無い。小学校からお受験させたいなら、私立幼稚園へどうぞ。自分の子もひらがなや数字くらいは書けたが、それ以上の事は小学校に上がってからで充分で、幼稚園の教育方針もそんな感じだった。すくすくのびのびと。そんな感じの方針だったと思う。

子供一人一人をちゃんと見てくれて、公平だった。親が子供と一緒に登園する事で、親と先生達とも自然と繋がりが生まれ、子供にとっても非常に良好な関係になれる。子供に対しては、やってはいけない事にはちゃんと叱ってくれていたので、安心して任せられた。

園へは歩いて集団登園なので、それだけがこの園のネック。でも遠方からの登園については、特例にはなるが各自で車で送迎する事も認められていた。教育内容は詳しくは分からないが、「特別な子」を育成する内容では無かったと思う。子供の伸びる力に任せて、自然と育てているような感じ。

園が建てられてから既に30年くらいは経っている筈だが、そんなに古くさい感じはしない。ただ、もちろん最新の設備が整っている訳でもない。普段は門は閉じられていて、勝手に外部の人間が入ってこれないようにはなっている。周辺がのどかな田舎なので、治安は良い方だと思う。

田園の中にある園で、徒歩での登園となるので、遠方の人だとちょっとツライかもしれない。特に3歳児が毎日 片道1kmとか歩くのはなかなか大変で、途中で疲れてグズったり寝てしまったりする子もいる程。それでも、夏休み前にはたいがいの子は慣れてしまうので、それも問題無いが。周辺は田舎道なので、イベント時などに車で送迎して道路にちょっと車を停めていても特に問題ない。

特別に父母会のような物はなく、集団登園する為の地域ごとのコミュニティができる程度。親が当番で登園に付き添うが、その際に皆への連絡事項等を案内される。ただ夏祭り等のイベント事は結構父兄がメインとなって行なう事になるので、大変。

幼稚園児らしい普通の園服あり。ただ普段は体操服で通っていて、冬場はジャンパー等の上着を着ていた。

自分が通っていた事、保育料が安い事、歩いて通わせたかった事、地域の子達と仲良くなれる事これらを考えて決めた

入園時に指定された物を買い揃えるだけで、予め特別な物を用意しておく必要はない

飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者参加の行事が多く、普段なかなか仕事で子供たちと触れ合う機会の少ないお父さんたちが参加できる行事が多いと思います。また、公立幼稚園の基本理念である集団登園を経験することによって、慣れるまでは大変な時期もありますが、年長時には小学校での集団生活の準備もできると思います。

ご近所の方のご好意により、おかりしている田んぼや畑で田植えや稲刈り、野菜の収穫を経験することができます。

先生方が気さくに声を掛けてくださって、園長先生を中心にしてまとまっている感じがとてもいい雰囲気です。

人数が多くもなく少なくもなく、それぞれの年齢で1クラス16~28名程となっていて、サポーターと呼ばれる先生も子供たちに寄り添っていただけるので安心です。

不審者等に対するセキュリティには問題はないと思いますが、園舎の耐震基準はぎりぎりではないかと感じられる年数が経過しています。

周りは田んぼや畑に囲まれているので、のどかな雰囲気の中でのびのびと子供たちの成長が感じられると思います

園長先生から園全体の話、各担任から各クラスの話、保護者同士の意見交換

園指定の紺色の上着と、ロゴ入りの白体操服、紺色の半ズボン

春、秋遠足、夕涼み会、運動会、生活発表会、田植え、稲刈り、芋ほり、施設訪問

保育料は浜松市公立幼稚園の設定通りです

自分自身も通っていた園であり、見学に行って雰囲気がよかったため。

お手拭タオル、着替え

飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のことを考えた園生活や行事を行ってくれます。地域の人たちとの交流も大切にしてくれているため子供にとっては凄く良い環境で教育してくてれいると思う

自分大好きお友達大好きという方針で地域の人や友達との関わりをを大切にしてくれている。自分を大切に出来なければ友達の事も大切に出来ないという考え方が子供にはわかりやすくて良いと思う

先生皆が学年に関係無く全員の園児を大切に明るく接してくれます。担任の先生だけでなく園全体で大切にしてくれているのがわかって安心して預けれる

遊びを通してひらがな、数を教えてくれるので子供も夢中になりやすくて良いと思う。勉強として教えると嫌になった時に続かないと思うけど、あそびの一環としてやっているので、夢中になりやすい

園にくる親たちは名札を付けてるため他の人達との区別が付きやすくて良い。園自体はそんなに大きくないのでそういう意味でももし不審者が入ってきた場合もわかりやすく犯罪に巻き込まれる確率も低いと思う

車通りの激しい道を通って通園しないと行けない所もあり多少心配な所もあるが、住宅地にあるので近所の人達との関われて良いと思う

PTA総会や担任、園長からの話

長袖、半袖の体操服に紺色の短パン・紺色の園服

運動会、遠足、サツマイモ掘りなど月に一回は行事があり楽しませてくれる

公立の幼稚園なので市の設定通り

他の子供達と徒歩通園で体力や交通マナーが身につくというところが1番の志望動機です

お手拭きタオル、水筒、弁当箱、上靴

飯田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢に沿って、教育をしてくれる。異年齢・地域の皆さんのとの関わりあい・先生の指導のもと、子どもたちは、色んな方との関わり・経験は、とてもありがたい。

自分大好き・友達大好き・みんな大好き自分を大好きになって、お友達にも、思いやりをもてたり、気持ちを分かってあげれたり、みんな大好きになって、異年齢との関わりも大切にできる子

1人1人に合わせた指導をしてくれる。園長先生も、色んなことに気を使ってくれる。先生方も、会ったときには、子どものことを色々お話してくれて、コミュニケーションを大切にして下さる。

延長や長期休みのお休みの預かりはないけど、身体を動かすことや年齢に合わせたことを取り入れてくれる。中学生がボランティアで、幼稚園行事を手伝ってくれたり。中学の先生が、音楽や身体を動かす体操だったり、教えてくれる

保護者も、名札をつけるようになっている。不審者教室もあり、校門も常にしまっている状態。子どもたちも、しっかり学んでいると思う。

駐車場が、あまりないので、不便を感じるお母さんもいる。周りは、田んぼが多いが、のどかで、良い。

担任の話 担任と保護者との話

普通の体操服に園服

運動会・遠足・田植・芋ほりPTA主催バザー・夕涼み会

浜松市公立幼稚園の保育料

子どもの食が細かった為、歩かせたかった。地域密着の子どものペースでの保育に惹かれた

外遊び靴・タオル・上靴・

静岡県の評判ランキング

飯田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています