芳川幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (静岡県内94位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 天竜川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【父母会活動が大変】

芳川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体を動かす遊びを大事にしています。全身どろんこになって遊んだり、夏は毎日大きなプール。園児が少ない分、先生の目が行き届き、きめ細やかに見てもらえます。各クラスに担任とキッズサポーターがいます。

「自分が大好き、みんなも大好き」が園目標です。

一人一人の個性を大事にしてくれます。自分で考えて行動出来るように促してくれます。登降園の時に園での様子を知らせてくれます。

サッカー教室、テニス教室、運動あそび、野菜の栽培、収穫、料理など。近くの公園に出掛けたり、小学校や中学校との連携も。

防犯カメラ、SECOMがあります。保護者はネームプレートを付けます。登降園の時以外は門はカギをかけます。

通園バスはありません。徒歩か自転車ですが、1キロ以上離れている家庭は、駐車場を借りれます。すぐ近くに小学校、中学校があります。川沿いなので、のどかですが大雨や地震の時に少し心配。非常時は小学校に避難します。

年に一度、クラスの懇談会があります。
事前アンケートで話し合いたい内容を決めます。

制服というか、体操服です。園服はあります。

夏祭り、バザー、運動会、生活発表会の他、ひな祭り、こどもの日、七夕、お月見、クリスマス、お餅つきなど季節の行事、誕生日会、お楽しみランチ、大道芸、ママさんサークルの発表など、色々あって書ききれません。

家庭の収入によって保育料は違います。
他に諸経費や外注弁当代金など。

3人目ですが、最初の子を入れたのは、引っ越して間もなく、隣のお子さんが芳川幼稚園だったからです。

体操服、園服、帽子、上靴、通園カバン、絵本袋、上靴袋、コップ、タオル、カッパ、長靴、防災頭巾などなど

芳川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんなのびのびとそとで遊ばせて行事を大事にしていて子供達に色々な経験などをさせてくれます。人数が少ない分先生方の目が届いていてとても親身になってくれます

方針は覚えてないですがなるべく自分でできるようになるべくそとで遊ばせて元気のいいこにそだてるほうしんだとおもいます

先生方はとても親切で一人一人ちゃんと見ていてくれるので安心できるし明るくて子供達にも好かれていてとてもいいと思います

夏には夏期保育があります。長期はあずけれないけれどプールできたり、誕生日会などをやったりしています。

セキュリティは門のところやいろんなところにカメラがあり職員室でかくにんできるみたいです。場所的にも安全だと思います

基本的には徒歩または自転車通園ですが1km以上の方には駐車場があります。住宅地にあり近くには小学校と中学校もあります。

担任からの話や親同士の話し合いなどあります

制服ではなくたいそうぎです

以前は公立だったので保育料がやすかったのでここにきめました

園指定のかばんや体操着あと普通の入園セット

芳川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと育ててくれる園で自然と触れ合ったりできる、お弁当や外注弁当でたまにお楽しみランチが出てくるので子供達はうれしい。

のびのびと雨の日以外はなるべくそとで遊ばせたり近場の公園で遊んでお弁当を食べさせたりとのびのびできる

挨拶はもちろん園児たちにタッチなど一人一人話しかけてるしちゃんとみててくれる。いい先生がいっぱいいると思います

夏休みは夏期保育で数日だけどプールができたりする。父の日やカレーパーティーなど季節の野菜をつかって調理する日もある

防犯カメラやねんに一度警察の方と保護者で交通安全教室や防犯対策などの集会があるので守られてる缶はある

駐車場がないので自転車または徒歩で行かないとならないのでそこらへんは不便。近くに学校も中学もあるのでいい。

子育ての悩みなどのはなしあいなど

夏祭りやバザー、お楽しみランチや毎月誕生日会があります

今年から世帯年収により個人個人違うようになった。

以前は安くって近場なのでそこに入園させた

おかね。入園時に園の方からパンフレットもらえます。園で買うものや水筒やお弁当箱みたいにそとでかうものもある

幼稚園のこと

2015/03/18

【総評】
伸び伸びと遊ばせて自然やいろいろな経験などでき、帰りは集団で歩きで帰るので交通ルールなどしぜんに覚えてくれる

方針はよくわかりませんが とにかく遊んで外でみんなと元気よく健康に育ててくれるので内心的にも強い子になります。

先生方は皆さん明るく優し型が多いです、先生のサポートしてる方もとてもやさしく子供たちもなつきやすいです。

園内で菜園などをやっていて勉強にもなるしそれを調理して感謝しながらみんなで食べていいけいけんができるとおもいます

防犯カメラはたぶんあうとおもいmす。園に入るときはネームプレートなどつけありします個人迎えの時も誰が迎えに来るかなどで知らない人にわたさないようにしてあいます

結構場所がみつけにくいいです。くるまが使えないので雨の日などはふべんです。小学校も視界のでいいと思います。

こどもの幼稚園での普段の様子など

体操着です。園服もあります

運動会 バザー、夏祭り、年2回の遠足など

今年からは各家庭の収入額できまります

以前は近くて安かったため

たおる、絵本袋などなど

自由な幼稚園

2014/11/07

【総評】
送り迎えは、親御さんが交代で実施する。よって子供と親がしっかり触れ合えるし、親御さん同士も顔見知りになって楽しかった。

幼稚園の方針は、忘れてしまったが、私立の幼稚園よりのびのびしていてよいと思った。今までもほかの子に入園をすすめてきた。

先生が朝ひとりひとりに挨拶してくれる。いつも元気で先生もしっかりしている。ちょっと先生同士中が悪かったかな。

子供の自由性を尊重してくれ、のびのび育ててくれる。また、子供をしっかり評価してくれるので、安心した。

施設を整備していてくれるものの市で運営しているためか老朽化が目立つ。20年前と変わらない。

徒歩圏内にあり、幼稚園バスとかを使用しないで行ける。友人たちともコミュニケーションが図れてよい。

参観会が定期的にあった。

餅つき大会など多数あり。

市の運営施設なので安価。

近所の子供たちが通っていた。

園服、かばんなど。。。

芳川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな経験させている 自然や公園などにつれていってる 自分達でそだているやさいなどでりょうりなど

方針が元気のよい子供たちに育てている とくによくわからないですがとてもよい幼稚園ですよ。熱心です。安心

割りと相談しやすい みなさんあいさつをよくしてくれていい、丁寧に接してくれる 子供だ地をよく見てくれる

公園や近い幼稚園との交流などもあるお楽しみランチとかもある空子供たちは楽しい 園内で野菜畑なども作っている

ネームプレートをつけるなどしていて、個人迎えの時などでも誰が迎えにいくのかなど確かめ得てくれる

川が近いから津波など来たら怖いけど近場に小学校や中学校など高いところに上れる所があるので少し安心

運動会や年末の餅つき

運動会 夏祭り お楽しみランチ

公立幼稚園 保育料は7000から

近場で保育料はやすいから

タオル ティッシュ お箸セット 水筒

静岡県の評判ランキング

芳川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています