みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  雄踏幼稚園   >>  口コミ

雄踏幼稚園
(ゆうとうようちえん)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 幼稚園

(18) 静岡県内90 / 246校中

行事がしっかり準備されていて、とてもたのしみである。日々の活動もやりがいがある。
      はなまるカードがあり、ほめて育てる方針に共感がもてる。自分もやりたい。
      一生懸命な様子がいつも伝わってくる。子供もせんせいのようになりたいと思っている
      延長保育が夕方や夏休みもある。価格も手ごろでありがたい。利用したい。
      避難訓練をよく行っているので何かの折には安心だ。外に対する意識も強いと思う。
      左から入るので少し回らないといけないが、周辺に小学校もあり、友達とも同じでいいと思う。
      まだよく全貌がわからない
      運動会があり、遠足がある。充実している。
      近くて便利。公立でよさそう。
      伝統のある幼稚園であり、地域に溶け込んだ幼稚園です。近くて便利です。
      体を動かすことを主体としており、外で遊ぶことが多く、子供も楽しんします。
      子供ひとりいひとりに密接に付き合ってくれる。子供に対して優しい
      教育内容は充実している。外遊び主体で子供たちも満足している。
      防犯カメラなどがないと思われる。柵はあるが低いのですぐに乗り越えてこれる
      家からも歩くこともできるし、車で行くと先生たちにより安全が確保されている
      父母会はなく、家族ふれあいの日として日曜日に開催された。自己紹介はあった
      運動会は午前中で終わるので、弁当などの準備もいらずに楽でした
      近くにある幼稚園だったので、入園を決めた。地元で育てたかった
      広々とした園内で、自然とふれあいながら、のびのびと過ごすことが出来る環境です。遊びを通して学ぶことをとても大事にしています。
      遊びを通して学ぶという事をとても大事にしていて、園児一人一人の個性を大事にしながら、成長のサポートをして下さいます。
      ベテランの先生が少なくなってしまい残念ですが、若い先生方も温かい指導で頑張っていらっしゃいます。
      地域の方とのふれあいの時間、作物を育てるなど自然を感じながら豊かな心を育む活動を積極的に取り入れています。
      施設が老朽化していて、地震などの災害時に少し不安があります。
      町中心部からも比較的近く、自然豊かで環境的にも恵まれていると思います。
      年に数回、参観会の後に行われます。自己紹介とテーマに沿った簡単な話し合いがあります。
      運動会、音楽会、その他、季節ごとにいろいろな行事があります。
      町内唯一の幼稚園だから
      とてものびのびとした幼稚園です。園自体の規模は大きく園児数も多いですが、どの先生も子供のことをよく気にかけてくれていると感じます。様々なイベントもあって、保護者の出番が多い時もありますが、その分子供の日々の様子を見ることができ、安心できます。
      はなまるカードなど、子供の様々な面を認めたり褒めたりする機会を多く取っていて、子供の成長が幼稚園と連携できるようになっています。基本的な生活習慣やマナーなどきちんと指導してくださるので、子供の社会性が育ってきているのが実感できます。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、きちんと挨拶してくれます。子供の話も保護者の話もきちんと向き合って聞いていただけるので、色々と相談できる環境だと思います。
      勉強という意味では特にありませんが、子供の自主性や気持ちを非常に尊重してやっていると思うので、子供たちが非常に楽しそうです。預かり保育もあるので、とても助かります。
      監視カメラ等ありますが、幼稚園という性質上、簡単に出入りできるようになっています。先生の人数も多いので、人の目は比較的多く不審者等そんなに心配にはなりません。
      大きい道路に面していないので、送迎のときに多少不便を感じますが、その分周りも自然豊かな環境なので、落ち着いて生活できる場所だと思います。
      PTA総会とクラスごとの保護者会があります。それ以外にボランティア参加があります。
      運動会・発表会・祖父母参観会など
      入学金はなし。園生活で必要なものは前年度の物品販売か園近くのお店で各自揃えます。保育料は市の定めた料金です(所得に応じて)。給食はイベント以外ほぼ毎日出ます。給食費や絵本代は直接園に支払います。そのほかの費用は特にかかりません。
      子供がのびのび通える園がいいと思っていました。親の仕事の都合上、預かり保育や給食がある園、通勤にも支障のない場所で、一番適切だったのがここでした。ほかの園にも見学に行ったりしましたが、子供が一番楽しそうにしていたのがここの幼稚園でした。
      園庭も園内も広く、子供たちものびのびとした環境の中で遊んでいます。公立の幼稚園なので、教育面では、そんなに熱心ではありません
      はなまるカードというのがあり、だいたい月に一回先生からこどもたちへ頑張ったこと、できるようになったことなどが書かれたカードが渡されます。
      公立の幼稚園なので、ベテランから新人までいろいろな年代の先生がいます。いつ行ってもにこやかにあいさつしてくれます。
      自由遊びがメインです。お外であそんだり、木の実やカップなどで工作を作ったりしているようです。延長保育があります
      普段は門がしっかりしまっていて安全です。不審者への対応訓練もあるようです。いつも先生たちの目があります。
      園バスが廃止され少し不便になりましたが、駐車場もあるので、それほど不便に感じません。自転車や徒歩での送迎もできます。
      参観会の後に、懇談会があります。
      近くにある園だったので選びました
      体操服や園バック、お道具箱などです
      ひろい園庭で、のびのび遊ばせてくれる幼稚園です。遊具も大きいのがあって年少から年長まで、仲良く遊んでいます。
      あそびをつくりだすこを、理念に掲げ、それにのっとって、園児に接しているようにおもいました。とてもいいです。
      毎日、どの先生も明るく元気に、園児に接していたように思います。工作ではていねいな指導がわかりやすかったとおもいます。
      夏休みに、何日かの登園日があります。みんなでプールで遊びます。夏休みに楽しみにしているイベントにひとつです。
      先生たちも親身に取り組んでいるように思います。防犯についてもとても熱心で子供たちの安全は守られていました。
      車での送り迎えがいいので、家から離れていても、特に不便さは感じることはありません。駐車場はないけれど。
      ごくごくふつうの父母会です。
      体操服のみです。
      運動会、えんそくなど。
      市の規定どおりの金額です。
      近いところにあるからです。
      説明会を参考にしてください。
      自由にのびのびとやらせてくれますが,叱るときは叱るといったように集団生活の基礎をしっかりと教えてくれます。
      ただ遊ばせるのではなく,遊びを作り出せるよう自主性や創造性を育ててくれます。うちの子どもも遊びを考える天才になりました。
      1人1人の先生方は様々な年齢層がいてとてもよいと思いますが,市町村合併前と比べ,職員の移動があるため,年によって雰囲気が変化します。
      共働きだったので,延長保育,長期休業中の預かり保育もお願いしました。幼稚園を卒園するとほとんどが雄踏小学校,雄踏中学校に進学します。地域に支えられ,地域と密着した幼稚園です。
      正門は施錠されており方反対策はとられています。しかし,敷地が広いため目が行き届かない場合もあるかもしれません。安心して生活できる地域なので,心配はないと思います。
      近くにバス停はありますが,駅までは遠いです。送迎のバスは以前はありましたが,今はやっていないようです。
      特に特別なことはありません。保護者も卒園生であったり,保護者同士が同級生や先輩後輩だったりと,まとまりがありますが,外から入るとなると抵抗を感じる人もいるかもしれません。園からの話は,市町村合併により職員の異動があるようになったため,昔からの取り決めのようなものはなくなってきました。
      妻が卒園した幼稚園で,現在も妻の実家のある地域であったこと,その地域に家を建てたことが理由です。
      体操服やカバンやお道具箱など,普通の幼稚園と同じだと思います。年少は,自分の好きなキャラを一つきめ,名札のかわりに持ち物に付けたり書いたりします。うちの子は,そのキャラのシール等が売っていなくて苦労しました。
      園庭も広く子ども達のやる気を上手く引き出してくれるのでのびのびと自由に遊び楽しんでいます。ただバスもなく保護者が手伝ったるといった場面が多すぎます。またひらがなをきちんと教えるといった学力等の面では劣ってます。
      自由にのびのびとはとてもいいです。しかし、ひらがなやピアニカなど小学校に向けたこともして欲しいです。
      どの先生も明るくて接しやすいです。そして1人づつ必ず名前を呼んで話しかけてくれます。特に園長先生は明るく毎朝登園のさい皆に一言かけくれます。
      長期連休のさい、預りを数日しかやっていないのですし保護者が手伝う場面が多いので中々働きづらい環境です。逆に手伝い等の時に園での子どもの自然な姿を見れるいいとこもあります。
      駐車場か少ないので行事等に行く時大変です。
      バスが廃止になってしまい送迎が大変です。車か徒歩自転車なので雨の日は駐車場が少ないので混みあいます。
      ないかと思います。
      運動会はとても活気があり子ども達の成長の見れる素敵なものでした。発表会は年少中は教室でやるようなあまり手の込んだものではないです。
      保育料は公立ですので規定の値段です。
      私立よりも特化したところははっきり言って見当たりませんでした。選んだ理由は学区内にある園という面です。
      体操服、園鞄、絵本バック、防災頭巾などです
      外遊びがおもいっきりできる広い運動場があります。運動好きの子供にはとても良い園です。節分のときに凝ったイベントをやってくれます・・・
      理念は聞いたことないです。ともかく運動じゃないでしょうか。逆に文化的なイベントが少ない気がしますが、とにかく園の子はのびのびしています。
      ちゃんと指導しているように見えます。子供からもよく先生のことを聞きます。ただ当然先生の指導力のバラつきはあります。
      芋掘りをしたら自然豊かなイベントが多いように思います。英語教育とかそういうものはまったくありません。
      セキュリティは聞いていません。不審者の対応の訓練をやっているかどうかは分からないです。園のセキュリティはややゆるいように思います。
      やや自宅から近いです。自転車または徒歩で行けるのでとても便利です。車で行くと駐車場があまり無いので不便です。
      出席したことないです。
      近いから。地域の子どもたちは普通はこの幼稚園に入園するようです。
      体操服でずっと生活するので、購入が必要です。
      自然がいっぱいで、広い園庭で、めいっぱいあそぶことができる幼稚園です。みんなのびのび遊ぶことができます。
      遊びを楽しみ、作り出す子、元気な子、やさしい子、感動する子、自分を表す子という教育理念のもとがんばっているようです。
      みな、明るくて元気な先生です。子供たちもみな先生たちがだいすきです。熱心な方が多いように感じました。
      預かり保育があります。夏休みなどは公立のため預かり保育は少ないです。ただ登園日は三日ほどありますよ。
      あまりセキュリティはしっかりしてないと思います。
      駐車場も少なく、市街地から離れているので、不便です。車がないと園に行くのは大変です。
      見学や懇談会など。
      ズボンと体操服です。
      近くにそこしかないからです。
      入園時の説明会を参考にしてください。