みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  雄踏幼稚園   >>  口コミ

雄踏幼稚園
(ゆうとうようちえん)

静岡県 浜松市中央区 舞阪駅 / 公立 / 幼稚園

雄踏幼稚園 口コミ

(18) 静岡県幼稚園ランキング 184 / 395園中
      行事がしっかり準備されていて、とてもたのしみである。日々の活動もやりがいがある。
      はなまるカードがあり、ほめて育てる方針に共感がもてる。自分もやりたい。
      一生懸命な様子がいつも伝わってくる。子供もせんせいのようになりたいと思っている
      延長保育が夕方や夏休みもある。価格も手ごろでありがたい。利用したい。
      避難訓練をよく行っているので何かの折には安心だ。外に対する意識も強いと思う。
      左から入るので少し回らないといけないが、周辺に小学校もあり、友達とも同じでいいと思う。
      まだよく全貌がわからない
      運動会があり、遠足がある。充実している。
      近くて便利。公立でよさそう。

伝統のある幼稚園であり、地域に溶け込んだ幼稚園です。近くて便利です。
      体を動かすことを主体としており、外で遊ぶことが多く、子供も楽しんします。
      子供ひとりいひとりに密接に付き合ってくれる。子供に対して優しい
      教育内容は充実している。外遊び主体で子供たちも満足している。
      防犯カメラなどがないと思われる。柵はあるが低いのですぐに乗り越えてこれる
      家からも歩くこともできるし、車で行くと先生たちにより安全が確保されている
      父母会はなく、家族ふれあいの日として日曜日に開催された。自己紹介はあった
      運動会は午前中で終わるので、弁当などの準備もいらずに楽でした
      近くにある幼稚園だったので、入園を決めた。地元で育てたかった

とてものびのびとした幼稚園です。園自体の規模は大きく園児数も多いですが、どの先生も子供のことをよく気にかけてくれていると感じます。様々なイベントもあって、保護者の出番が多い時もありますが、その分子供の日々の様子を見ることができ、安心できます。
      はなまるカードなど、子供の様々な面を認めたり褒めたりする機会を多く取っていて、子供の成長が幼稚園と連携できるようになっています。基本的な生活習慣やマナーなどきちんと指導してくださるので、子供の社会性が育ってきているのが実感できます。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、きちんと挨拶してくれます。子供の話も保護者の話もきちんと向き合って聞いていただけるので、色々と相談できる環境だと思います。
      勉強という意味では特にありませんが、子供の自主性や気持ちを非常に尊重してやっていると思うので、子供たちが非常に楽しそうです。預かり保育もあるので、とても助かります。
      監視カメラ等ありますが、幼稚園という性質上、簡単に出入りできるようになっています。先生の人数も多いので、人の目は比較的多く不審者等そんなに心配にはなりません。
      大きい道路に面していないので、送迎のときに多少不便を感じますが、その分周りも自然豊かな環境なので、落ち着いて生活できる場所だと思います。
      PTA総会とクラスごとの保護者会があります。それ以外にボランティア参加があります。
      運動会・発表会・祖父母参観会など
      子供がのびのび通える園がいいと思っていました。親の仕事の都合上、預かり保育や給食がある園、通勤にも支障のない場所で、一番適切だったのがここでした。ほかの園にも見学に行ったりしましたが、子供が一番楽しそうにしていたのがここの幼稚園でした。

園庭も園内も広く、子供たちものびのびとした環境の中で遊んでいます。公立の幼稚園なので、教育面では、そんなに熱心ではありません
      はなまるカードというのがあり、だいたい月に一回先生からこどもたちへ頑張ったこと、できるようになったことなどが書かれたカードが渡されます。
      公立の幼稚園なので、ベテランから新人までいろいろな年代の先生がいます。いつ行ってもにこやかにあいさつしてくれます。
      自由遊びがメインです。お外であそんだり、木の実やカップなどで工作を作ったりしているようです。延長保育があります
      普段は門がしっかりしまっていて安全です。不審者への対応訓練もあるようです。いつも先生たちの目があります。
      園バスが廃止され少し不便になりましたが、駐車場もあるので、それほど不便に感じません。自転車や徒歩での送迎もできます。
      参観会の後に、懇談会があります。
      近くにある園だったので選びました

園庭も広く子ども達のやる気を上手く引き出してくれるのでのびのびと自由に遊び楽しんでいます。ただバスもなく保護者が手伝ったるといった場面が多すぎます。またひらがなをきちんと教えるといった学力等の面では劣ってます。
      自由にのびのびとはとてもいいです。しかし、ひらがなやピアニカなど小学校に向けたこともして欲しいです。
      どの先生も明るくて接しやすいです。そして1人づつ必ず名前を呼んで話しかけてくれます。特に園長先生は明るく毎朝登園のさい皆に一言かけくれます。
      長期連休のさい、預りを数日しかやっていないのですし保護者が手伝う場面が多いので中々働きづらい環境です。逆に手伝い等の時に園での子どもの自然な姿を見れるいいとこもあります。
      駐車場か少ないので行事等に行く時大変です。
      バスが廃止になってしまい送迎が大変です。車か徒歩自転車なので雨の日は駐車場が少ないので混みあいます。
      ないかと思います。
      運動会はとても活気があり子ども達の成長の見れる素敵なものでした。発表会は年少中は教室でやるようなあまり手の込んだものではないです。
      私立よりも特化したところははっきり言って見当たりませんでした。選んだ理由は学区内にある園という面です。

自由にのびのびとやらせてくれますが,叱るときは叱るといったように集団生活の基礎をしっかりと教えてくれます。
      ただ遊ばせるのではなく,遊びを作り出せるよう自主性や創造性を育ててくれます。うちの子どもも遊びを考える天才になりました。
      1人1人の先生方は様々な年齢層がいてとてもよいと思いますが,市町村合併前と比べ,職員の移動があるため,年によって雰囲気が変化します。
      共働きだったので,延長保育,長期休業中の預かり保育もお願いしました。幼稚園を卒園するとほとんどが雄踏小学校,雄踏中学校に進学します。地域に支えられ,地域と密着した幼稚園です。
      正門は施錠されており方反対策はとられています。しかし,敷地が広いため目が行き届かない場合もあるかもしれません。安心して生活できる地域なので,心配はないと思います。
      近くにバス停はありますが,駅までは遠いです。送迎のバスは以前はありましたが,今はやっていないようです。
      特に特別なことはありません。保護者も卒園生であったり,保護者同士が同級生や先輩後輩だったりと,まとまりがありますが,外から入るとなると抵抗を感じる人もいるかもしれません。園からの話は,市町村合併により職員の異動があるようになったため,昔からの取り決めのようなものはなくなってきました。
      妻が卒園した幼稚園で,現在も妻の実家のある地域であったこと,その地域に家を建てたことが理由です。

園長先生や教諭の対応や園の雰囲気も良く、信頼できる幼稚園であると思います。 不安な事、不審に思った事など先生方に気軽に相談しやすい環境であると思います。
      躾に関してしっかりと指導してくださっております。自分に厳しく、他人に優しくの精神を養ってくれていると思います。他人に優しくするという事を重点的に教えてくださっていると感じております。
      毎朝、帰りと元気に明るく挨拶をしてくれ、疑問や不安に思っている事をなんでもない時にもどうだろうかと聞いてきてくださるので相談しやすく、大変信頼できる園だと思っております。
      延長保育があり、仕事や用事がある時や病院へちょっと行きたい時でも預かってくれるので私は大変助かっております。長期休業中は毎日ではないので少し不便だなと思うところがあります。
      こちらの園では防災訓練や防犯訓練が頻繁にあり、子供達への指導がしっかりなされているので安心できるなと思っております。
      園バスが無くなった為、ほとんどの方は車で送り迎えをしております。園児が大変多い幼稚園ですので、住んでいる地域ごとドライブスルー方式の登園方法の子供がいたり、駐車場から正門まで歩いて登園する子供もおります。園前の道路が少し車の通りが多いので少し不安でもあります。
      子供の寝る時間やどんな食事の内容かどんな雰囲気で食べているか話し合う機会を与えられます。
      毎年園主催のお楽しみ会があり、運動会や遠足もあります。
      自宅から近いのと、きょうだいがかよっていた頃にいた信頼できる先生がいた為。

保護者への伝達事項や方法に配慮に欠けることが多々あります。が、園の雰囲気自体は特に悪い感じがしません。
      正直言って方針・理念をちゃんと聞いたことがありません。園庭が広いのでのびのび運動しているようですが、それが方針なのかもしれません。
      未熟な先生が担任になると、物足りなさを感じます。家庭訪問のときなどは喋らないので困ります。全体的には良いと思います。
      英会話など、プラスアルファ的なカリキュラムは皆無です。その辺は公立の幼稚園なのでしかたがないことだと思っています。
      正直不安ですが、かといってガチガチにセキュリティレベルを上げるのもどうかなと思います。
      ともかく、徒歩で通園できるのが良いと思います。今まではバス通園がありましたが、来年度から廃止されるそうですが、もともと徒歩または自転車通園だったので問題無いです。
      子供と親のディスカッションがあります。
      運動会、遠足、園のお祭みたいなのがあります。
      近いし、母親が同園に通っていたからです。

広い園庭で自然との触れ合いを大事に、泥んこ遊びなども思いきりやらせてくれるので子どもも毎日楽しそう。園児の人数も多く、縦割りの関わりも多いのが良い。
      園からはなまるカードに子どもの良い所を書いてくれるというものがあり、園での様子もみえるし、そこから親子のコミュニケーションもとれるので良いと思う
      いつも明るく、送迎時も一人ひとりの名前を呼んで声をかけてくれるので嬉しい。はなまるカードに子どもの良い所などを書いてくれて、子どもたちのことをよくみてこれている。
      子どもらしく、自然の中で遊んだり泥んこだらけになって遊んだり、今しかできないことを思いきりさせてくれるのが嬉しい。
      施設が少し古いので、耐震面などが気になる。防犯カメラが設置されているので安心できる。
      住宅街から少し離れるが、周りに田んぼなど自然がたくさんあるしバス送迎もあるので特に不便は無いと思う。
      学級懇談会、担任や園長やPTA役員からの話、保護者の話し合い
      遠足、運動会、発表会、PTA主催親子ふれあいの会、プール見学
      園庭の広さが魅力で、こんなに広くて自然の豊富な環境でのびのびと遊ばせたいと思ったので。

ひろい園庭で、のびのび遊ばせてくれる幼稚園です。遊具も大きいのがあって年少から年長まで、仲良く遊んでいます。
      あそびをつくりだすこを、理念に掲げ、それにのっとって、園児に接しているようにおもいました。とてもいいです。
      毎日、どの先生も明るく元気に、園児に接していたように思います。工作ではていねいな指導がわかりやすかったとおもいます。
      夏休みに、何日かの登園日があります。みんなでプールで遊びます。夏休みに楽しみにしているイベントにひとつです。
      先生たちも親身に取り組んでいるように思います。防犯についてもとても熱心で子供たちの安全は守られていました。
      車での送り迎えがいいので、家から離れていても、特に不便さは感じることはありません。駐車場はないけれど。
      ごくごくふつうの父母会です。
      運動会、えんそくなど。
      近いところにあるからです。

外遊びがおもいっきりできる広い運動場があります。運動好きの子供にはとても良い園です。節分のときに凝ったイベントをやってくれます・・・
      理念は聞いたことないです。ともかく運動じゃないでしょうか。逆に文化的なイベントが少ない気がしますが、とにかく園の子はのびのびしています。
      ちゃんと指導しているように見えます。子供からもよく先生のことを聞きます。ただ当然先生の指導力のバラつきはあります。
      芋掘りをしたら自然豊かなイベントが多いように思います。英語教育とかそういうものはまったくありません。
      セキュリティは聞いていません。不審者の対応の訓練をやっているかどうかは分からないです。園のセキュリティはややゆるいように思います。
      やや自宅から近いです。自転車または徒歩で行けるのでとても便利です。車で行くと駐車場があまり無いので不便です。
      出席したことないです。
      近いから。地域の子どもたちは普通はこの幼稚園に入園するようです。

自然がいっぱいで、広い園庭で、めいっぱいあそぶことができる幼稚園です。みんなのびのび遊ぶことができます。
      遊びを楽しみ、作り出す子、元気な子、やさしい子、感動する子、自分を表す子という教育理念のもとがんばっているようです。
      みな、明るくて元気な先生です。子供たちもみな先生たちがだいすきです。熱心な方が多いように感じました。
      預かり保育があります。夏休みなどは公立のため預かり保育は少ないです。ただ登園日は三日ほどありますよ。
      あまりセキュリティはしっかりしてないと思います。
      駐車場も少なく、市街地から離れているので、不便です。車がないと園に行くのは大変です。
      見学や懇談会など。
      近くにそこしかないからです。

園庭がとても広いので、のびのび遊ぶことができます。季節ごとのイベントも沢山あって、楽しく通うことのできる園だと思います。
      遊びを楽しみ、遊びをつくり出す子を教育目標にかかげています。年齢別に決め細やかな対応をしているため、園児たちがとても生き生きしています。
      移動があるので今の先生は知りませんが、全体的な雰囲気としてはとてもいいと思います。毎日先生からのお手紙がありました。
      延長保育があります。夏休みにも登園日があって、子供たちもその日を楽しみにしています。夏の登園日はプールがあります。
      セキュリティのことはよくわかりません。通っていたときも特に気にしていませんでした。何らかの対策はあるんだと思います。
      住宅地から離れているため、通いにくいです。毎日、車で送り迎えするのが、大変みたいです。バスやめたのは痛いとおもいます。
      ごくごくふつう。
      遠足やカレーパーティーなどです。
      地区にそこしかないから。

広々とした園内で、自然とふれあいながら、のびのびと過ごすことが出来る環境です。遊びを通して学ぶことをとても大事にしています。
      遊びを通して学ぶという事をとても大事にしていて、園児一人一人の個性を大事にしながら、成長のサポートをして下さいます。
      ベテランの先生が少なくなってしまい残念ですが、若い先生方も温かい指導で頑張っていらっしゃいます。
      地域の方とのふれあいの時間、作物を育てるなど自然を感じながら豊かな心を育む活動を積極的に取り入れています。
      施設が老朽化していて、地震などの災害時に少し不安があります。
      町中心部からも比較的近く、自然豊かで環境的にも恵まれていると思います。
      年に数回、参観会の後に行われます。自己紹介とテーマに沿った簡単な話し合いがあります。
      運動会、音楽会、その他、季節ごとにいろいろな行事があります。
      町内唯一の幼稚園だから

園庭が広く沢山遊べます。のびのび過ごせます。ほぼ全員が同じ小学校へ行くので小学校に慣れるのも早いと思います。
      園での様子を、まめにつたえてくれるのがよかったです。地域の人たちを時折講師としてまねいた教室開いてます。尺八がたのしかったようです。
      きさくな先生が多かったと思います。子供も先生が大好きでした。公立だから移動しちゃうけれど。全体の雰囲気はよかったです。
      夏休みに何日か園に通う日があって、子供も楽しみにしていました。おおきなプールがあってとてもいいです。
      ふるいけど温かみがある施設だと思います。少しかたちが変わっていておもしろいです。近くに大きなやまがあります。
      大きな山があるのでよく遊びに行きます。田んぼもあって自然ゆたかな幼稚園です。環境はとてもいいと思います。
      参観会が年に数回。サークル活動。
      運動会、遠足、カレーパーティ
      近いし、みんなそこに通うから。

保護者 / 2009年入学
      広い園庭があり、遊具も充実しています。まわりに自然もいっぱいです。時折、近くの大きな公園へみんなであそびにいくことがあります。とても楽しいようです。
      遊びを楽しみ、遊びを作り出す子を理念にしています。その理念の通り、みなのびのびと園での活動を楽しんでいるように思います。
      先生方は、みな明るく元気な先生たちです。園児は沢山いますが、そのなかでひとりひとりに向き合いながら指導してくれています。
      夏休みに三日間ほど、登園日があり、プールなどで楽しんでいます。久しぶりに友達に会えるのでとても楽しいようです。
      先生たちの危機管理はしっかりしてると思います。門の、開け閉めは、もう少しこまめにすべきかなと思います。
      周りはほぼ田んぼです。自然豊かですが、市街地から離れてるので遠いです。駐車場もないので歩きか自転車で行かなければなりません。
      担任からの話。保護者同士の話し合い。
      運動会、など基本的なものあります。
      そこしかないからです。

保護者 / 2009年入学
      昔ながらの土遊びをしっかりやらせてくれるので、子供たちには、最高だと思います。ただ、浜松市になってから、先生がよく転園されるようになったので、浜松市にはそれじゃ辞めてもらいたいです。園は広いし、プールも広いので嬉しいです。ただ、駐車場が少ないかな。参観日が雨だと、大変かも。
      小さい時に、外でいっぱい遊ぶことはとてもいいことだと思うし、先生たちもそれをしっかりやらせてくれるので、いいと思います。
      違う学年の子供の名前や親も覚えてくれて、みんなフレンドリーで、とてもいいと思います。明るい先生が多いです。しっかりと子供たちをみてくれます。
      私にはとてもいい園だと思います。ただ、休みが長いです。外でしっかりと遊ばせてくれますが、勉強はしないので、幼児教育に熱心な方には不向きかも。
      施設は広くて、少し変わったつくりもしていて、いいと思います。セキュリティ対策は、園庭については、微妙かも。
      住宅と、田んぼにかこまれていて、静かで安全な場所にあります。ただ、駅からは遠いので、参観日等、天気が悪いと駐車場が混み合ったりして、大変です。
      園長先生からは、放送でお話があることもあります。参観日の時に親だけで、話し合ったりすることもあります。
      運動会、いもほり、遠足、プール参観、PTA主催のフェスタなどあります。
      昔からあり、信頼があったので、決めました。父親も同じ園だったし。

保護者 / 2008年入学
      集団生活が身につくなど、子供も卒園式でないたり、幼稚園の先生になりたいと言ってたり、先生と子供の関係もよく、評価の高い幼稚園
      子供の主体性を尊重しのびのびとと成長させてくれます。でも、間違ったことはしっかり教えてくれます。自然の中でのびのびと育ててくれます。
      一人一人にあった丁寧な接し方をしてくれます。子供が幼稚園の先生になりたいと思うなど、子供が将来を思い描く手本になってくれます。
      妻が働くようになり、あずかり保育を利用しました。高額ではないですが、少し費用がかかります。数百円だったかと。
      やや建物は古いのかもしれませんが、敷地が広く、体育館もしっかりしてます。門には常に鍵がかけられていますが、来園者は自由に入れます。ただし、入ると職員室となります。
      やや田舎で畑に囲まれています。駅からは少しはなれてます。バス停は近くにあります。また、駐車場はあります。
      入園式や学年の始めに園や担任からの話
      運動会、遠足、お祭り、音楽会など
      妻も卒園し、地元密着だったから。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

雄踏幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、雄踏幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
雄踏幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

伊佐見幼稚園