雄踏幼稚園
(ゆうとうようちえん)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 幼稚園

(14件) 静岡県内70位 / 201校中

2015-10-29投稿
      園庭も園内も広く、子供たちものびのびとした環境の中で遊んでいます。公立の幼稚園なので、教育面では、そんなに熱心ではありません
      はなまるカードというのがあり、だいたい月に一回先生からこどもたちへ頑張ったこと、できるようになったことなどが書かれたカードが渡されます。
      公立の幼稚園なので、ベテランから新人までいろいろな年代の先生がいます。いつ行ってもにこやかにあいさつしてくれます。
      自由遊びがメインです。お外であそんだり、木の実やカップなどで工作を作ったりしているようです。延長保育があります
      普段は門がしっかりしまっていて安全です。不審者への対応訓練もあるようです。いつも先生たちの目があります。
      園バスが廃止され少し不便になりましたが、駐車場もあるので、それほど不便に感じません。自転車や徒歩での送迎もできます。
      参観会の後に、懇談会があります。
      近くにある園だったので選びました
      体操服や園バック、お道具箱などです
    2015-10-23投稿
      ひろい園庭で、のびのび遊ばせてくれる幼稚園です。遊具も大きいのがあって年少から年長まで、仲良く遊んでいます。
      あそびをつくりだすこを、理念に掲げ、それにのっとって、園児に接しているようにおもいました。とてもいいです。
      毎日、どの先生も明るく元気に、園児に接していたように思います。工作ではていねいな指導がわかりやすかったとおもいます。
      夏休みに、何日かの登園日があります。みんなでプールで遊びます。夏休みに楽しみにしているイベントにひとつです。
      先生たちも親身に取り組んでいるように思います。防犯についてもとても熱心で子供たちの安全は守られていました。
      車での送り迎えがいいので、家から離れていても、特に不便さは感じることはありません。駐車場はないけれど。
      ごくごくふつうの父母会です。
      体操服のみです。
      運動会、えんそくなど。
      市の規定どおりの金額です。
      近いところにあるからです。
      説明会を参考にしてください。
    2015-10-23投稿
      自由にのびのびとやらせてくれますが,叱るときは叱るといったように集団生活の基礎をしっかりと教えてくれます。
      ただ遊ばせるのではなく,遊びを作り出せるよう自主性や創造性を育ててくれます。うちの子どもも遊びを考える天才になりました。
      1人1人の先生方は様々な年齢層がいてとてもよいと思いますが,市町村合併前と比べ,職員の移動があるため,年によって雰囲気が変化します。
      共働きだったので,延長保育,長期休業中の預かり保育もお願いしました。幼稚園を卒園するとほとんどが雄踏小学校,雄踏中学校に進学します。地域に支えられ,地域と密着した幼稚園です。
      正門は施錠されており方反対策はとられています。しかし,敷地が広いため目が行き届かない場合もあるかもしれません。安心して生活できる地域なので,心配はないと思います。
      近くにバス停はありますが,駅までは遠いです。送迎のバスは以前はありましたが,今はやっていないようです。
      特に特別なことはありません。保護者も卒園生であったり,保護者同士が同級生や先輩後輩だったりと,まとまりがありますが,外から入るとなると抵抗を感じる人もいるかもしれません。園からの話は,市町村合併により職員の異動があるようになったため,昔からの取り決めのようなものはなくなってきました。
      妻が卒園した幼稚園で,現在も妻の実家のある地域であったこと,その地域に家を建てたことが理由です。
      体操服やカバンやお道具箱など,普通の幼稚園と同じだと思います。年少は,自分の好きなキャラを一つきめ,名札のかわりに持ち物に付けたり書いたりします。うちの子は,そのキャラのシール等が売っていなくて苦労しました。
    2015-10-23投稿
      園庭も広く子ども達のやる気を上手く引き出してくれるのでのびのびと自由に遊び楽しんでいます。ただバスもなく保護者が手伝ったるといった場面が多すぎます。またひらがなをきちんと教えるといった学力等の面では劣ってます。
      自由にのびのびとはとてもいいです。しかし、ひらがなやピアニカなど小学校に向けたこともして欲しいです。
      どの先生も明るくて接しやすいです。そして1人づつ必ず名前を呼んで話しかけてくれます。特に園長先生は明るく毎朝登園のさい皆に一言かけくれます。
      長期連休のさい、預りを数日しかやっていないのですし保護者が手伝う場面が多いので中々働きづらい環境です。逆に手伝い等の時に園での子どもの自然な姿を見れるいいとこもあります。
      駐車場か少ないので行事等に行く時大変です。
      バスが廃止になってしまい送迎が大変です。車か徒歩自転車なので雨の日は駐車場が少ないので混みあいます。
      ないかと思います。
      運動会はとても活気があり子ども達の成長の見れる素敵なものでした。発表会は年少中は教室でやるようなあまり手の込んだものではないです。
      保育料は公立ですので規定の値段です。
      私立よりも特化したところははっきり言って見当たりませんでした。選んだ理由は学区内にある園という面です。
      体操服、園鞄、絵本バック、防災頭巾などです
    2015-10-22投稿
      外遊びがおもいっきりできる広い運動場があります。運動好きの子供にはとても良い園です。節分のときに凝ったイベントをやってくれます・・・
      理念は聞いたことないです。ともかく運動じゃないでしょうか。逆に文化的なイベントが少ない気がしますが、とにかく園の子はのびのびしています。
      ちゃんと指導しているように見えます。子供からもよく先生のことを聞きます。ただ当然先生の指導力のバラつきはあります。
      芋掘りをしたら自然豊かなイベントが多いように思います。英語教育とかそういうものはまったくありません。
      セキュリティは聞いていません。不審者の対応の訓練をやっているかどうかは分からないです。園のセキュリティはややゆるいように思います。
      やや自宅から近いです。自転車または徒歩で行けるのでとても便利です。車で行くと駐車場があまり無いので不便です。
      出席したことないです。
      近いから。地域の子どもたちは普通はこの幼稚園に入園するようです。
      体操服でずっと生活するので、購入が必要です。
    2015-10-20投稿
      自然がいっぱいで、広い園庭で、めいっぱいあそぶことができる幼稚園です。みんなのびのび遊ぶことができます。
      遊びを楽しみ、作り出す子、元気な子、やさしい子、感動する子、自分を表す子という教育理念のもとがんばっているようです。
      みな、明るくて元気な先生です。子供たちもみな先生たちがだいすきです。熱心な方が多いように感じました。
      預かり保育があります。夏休みなどは公立のため預かり保育は少ないです。ただ登園日は三日ほどありますよ。
      あまりセキュリティはしっかりしてないと思います。
      駐車場も少なく、市街地から離れているので、不便です。車がないと園に行くのは大変です。
      見学や懇談会など。
      ズボンと体操服です。
      近くにそこしかないからです。
      入園時の説明会を参考にしてください。
    2015-09-17投稿
      園長先生や教諭の対応や園の雰囲気も良く、信頼できる幼稚園であると思います。 不安な事、不審に思った事など先生方に気軽に相談しやすい環境であると思います。
      躾に関してしっかりと指導してくださっております。自分に厳しく、他人に優しくの精神を養ってくれていると思います。他人に優しくするという事を重点的に教えてくださっていると感じております。
      毎朝、帰りと元気に明るく挨拶をしてくれ、疑問や不安に思っている事をなんでもない時にもどうだろうかと聞いてきてくださるので相談しやすく、大変信頼できる園だと思っております。
      延長保育があり、仕事や用事がある時や病院へちょっと行きたい時でも預かってくれるので私は大変助かっております。長期休業中は毎日ではないので少し不便だなと思うところがあります。
      こちらの園では防災訓練や防犯訓練が頻繁にあり、子供達への指導がしっかりなされているので安心できるなと思っております。
      園バスが無くなった為、ほとんどの方は車で送り迎えをしております。園児が大変多い幼稚園ですので、住んでいる地域ごとドライブスルー方式の登園方法の子供がいたり、駐車場から正門まで歩いて登園する子供もおります。園前の道路が少し車の通りが多いので少し不安でもあります。
      子供の寝る時間やどんな食事の内容かどんな雰囲気で食べているか話し合う機会を与えられます。
      制服ではないですが、男女両方園指定の体操服を着て過ごします。
      毎年園主催のお楽しみ会があり、運動会や遠足もあります。
      公立幼稚園ですので保育料は私立よりは安いです。
      自宅から近いのと、きょうだいがかよっていた頃にいた信頼できる先生がいた為。
      入園説明会でも言われますが、体操服・カバン・上履きなどが必要です。
    2015-09-16投稿
      園庭がとても広いので、のびのび遊ぶことができます。季節ごとのイベントも沢山あって、楽しく通うことのできる園だと思います。
      遊びを楽しみ、遊びをつくり出す子を教育目標にかかげています。年齢別に決め細やかな対応をしているため、園児たちがとても生き生きしています。
      移動があるので今の先生は知りませんが、全体的な雰囲気としてはとてもいいと思います。毎日先生からのお手紙がありました。
      延長保育があります。夏休みにも登園日があって、子供たちもその日を楽しみにしています。夏の登園日はプールがあります。
      セキュリティのことはよくわかりません。通っていたときも特に気にしていませんでした。何らかの対策はあるんだと思います。
      住宅地から離れているため、通いにくいです。毎日、車で送り迎えするのが、大変みたいです。バスやめたのは痛いとおもいます。
      ごくごくふつう。
      ふつうの体操服です。
      遠足やカレーパーティーなどです。
      公立の規定どおりです。
      地区にそこしかないから。
      説明会に行けばわかります。
    2015-03-19投稿
      保護者への伝達事項や方法に配慮に欠けることが多々あります。が、園の雰囲気自体は特に悪い感じがしません。
      正直言って方針・理念をちゃんと聞いたことがありません。園庭が広いのでのびのび運動しているようですが、それが方針なのかもしれません。
      未熟な先生が担任になると、物足りなさを感じます。家庭訪問のときなどは喋らないので困ります。全体的には良いと思います。
      英会話など、プラスアルファ的なカリキュラムは皆無です。その辺は公立の幼稚園なのでしかたがないことだと思っています。
      正直不安ですが、かといってガチガチにセキュリティレベルを上げるのもどうかなと思います。
      ともかく、徒歩で通園できるのが良いと思います。今まではバス通園がありましたが、来年度から廃止されるそうですが、もともと徒歩または自転車通園だったので問題無いです。
      子供と親のディスカッションがあります。
      運動着
      運動会、遠足、園のお祭みたいなのがあります。
      浜松市の規定通りです。
      近いし、母親が同園に通っていたからです。
      上履き、制服(運動着)、タオルなど
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      集団生活が身につくなど、子供も卒園式でないたり、幼稚園の先生になりたいと言ってたり、先生と子供の関係もよく、評価の高い幼稚園
      子供の主体性を尊重しのびのびとと成長させてくれます。でも、間違ったことはしっかり教えてくれます。自然の中でのびのびと育ててくれます。
      一人一人にあった丁寧な接し方をしてくれます。子供が幼稚園の先生になりたいと思うなど、子供が将来を思い描く手本になってくれます。
      妻が働くようになり、あずかり保育を利用しました。高額ではないですが、少し費用がかかります。数百円だったかと。
      やや建物は古いのかもしれませんが、敷地が広く、体育館もしっかりしてます。門には常に鍵がかけられていますが、来園者は自由に入れます。ただし、入ると職員室となります。
      やや田舎で畑に囲まれています。駅からは少しはなれてます。バス停は近くにあります。また、駐車場はあります。
      入園式や学年の始めに園や担任からの話
      運動会、遠足、お祭り、音楽会など
      給食費と保育料があったと思います
      妻も卒園し、地元密着だったから。
      タオル、帽子、道具箱、給食セット