東豊田幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (静岡県内144位)

静岡鉄道静岡清水線 古庄

特徴 【父母会活動が大変】【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】

東豊田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供にとってはきっと楽しく、人数も少なくてアットホームな園だと思います。が、公立なので、保護者がPTA役員として色々と活動しなくてはならず、役員になった人にとっては大変だと思います。

人とのかかわりを大事にしている。子供同士、先生、また地域の方たちとのかかわりも大切にしている。お茶つみやしめ縄つくりなどに地域のお年寄りのみなさんに協力してもらっている。

先生が入れ替わるのでなんともいえないが、今まで担当してくれた先生が変わってしまい、今の先生はあまりよくないと感じる。自分の思い通りに進めたいようで、ちょっとどうかと思う。

どんぐりひろい、ざりがにつり、秋の遠足など、たくさん歩かせてくれる。子供の体力もつく。今年からこども園になり、預かり保育ができて色々助かっている。

昔からある公立の幼稚園というかんじの施設。私立幼稚園のように凝った遊具や室内プールなどはない。が、べつに不満に思うほど汚くもないので普通だと思う。

晴れている日は問題ないが、雨の日は車で行っても停めるところがあまりないので、渋滞して大変。周りに耳鼻科や眼科があるので、通院にはなにかと便利。

年に2、3回くらい参観会があり、参観の後に保護者同士で子育ての悩みや関心があることなどについて話し合って発表する。園とは関係ないが、各学年ごと(1クラスしかない)ランチ会や飲み会を行っている。

制服というほどではないが、冬と夏と1着ずつ園服がある。年少さんはスモックで通園する。

家から近い。公立なので保育料が安い。

説明会で言われると思うが、ランチョンマットやお使い袋(手提げバック)、上履き入れ、お着替え入れなどを用意する。

公立なので、定員オーバーなら抽選会がある。その後、園長と副園長と面接をして、簡単な受け答えを見られる。

【試験対策】
とくに何もしなかった。

東豊田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園なので、特別面倒見が良いわけではないが、保育料が安いところが良い。毎日元気よく通園しているので全く問題ないと思います。

教育目標を「心豊かに表現する子」とし、その具体的な子どもの姿として次の願う姿を設定し、日々その実現に向けて教育保育活動を展開していますが、方針も理念も公立なので至って普通です。

私立の幼稚園の場合、子どもはいわゆるお客様なので、手厚い保育が行われていると思いますが、公立の場合は教員によってかなり差があり、正規か非常勤かによっても全然違う。

それほど特別なことをやるわけではなく、極めて標準的な保育・教育内容だと思います。幼稚園と保育園が一緒になりましたが、特に不都合なところはありません。

特別なセキュリティがなされているわけではないが、普通に対応していると思います。施設は古いです。

必ず徒歩か自転車での登園が義務付けられているため、園から遠いと通園が困難です。立地的には問題ありません。

保護者同士のディスカッション

至って普通の園服ですが、特に厳しく定めているわけではないようです。

運動会や親子ハイキング、夏祭り、歌や劇などの発表会があります。

静岡市の公立認可園ですので、保育料は安いと思います。

自宅から近くて、公立で保育料が安いから。

幼稚園指定のものがいくつかあると思いますが、強制ではなかったと思います。

東豊田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
手作り感満載の教育をしてくれる。上の子どものときの印象がすごくよかったので,したの子どもについてもこの幼稚園にした。

三つの願う姿:思い切り遊ぶ子,仲良く遊ぶ子,明るく元気な子という理念について,先生方が自分たちで考え実践するという姿勢が良い。

いろいろな問題について,一緒に考え対応をしてくれるため,先生と子どもに関する情報共有が良い意味で積極的にできる

親も一緒に楽しめる場を多数提供してくれるので,いつのまにか大きくなって小学生になってしまった,ということがなかった

公立幼稚園で予算もかぎられているようで,施設,遊具などは若干古め。しかし手入れはよくされているよう。

近くに,やや交通量の多い道路があり,送り迎えの時にすこしひやっとする瞬間がある。なお,車での送迎は禁止です。

良く覚えていません。

ごく普通の制服。

夏祭りが,子どもたちが一番楽しみにしていた行事。親も楽しめる。

幼稚園時代に払った額で,参考にならないと思われ。

近所の評判がよかった。実際に先生方の話を事前にきいて,納得できた。

残念ながら忘れました。

東豊田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園なので、お金をかけた遊びはできないし、先生の数もギリギリではあるが、のびのび遊べる。少人数なので、先生たちも全員の名前を覚えていて面倒をみてくれる。クラスのメンバーはもちろん、年下年上のお友達とも普通に一緒に遊んだりできる。昔からある公立幼稚園といった雰囲気。毎日送り迎えがあるが、保護者同士も仲良くなり、友達が増える。情報交換もたくさんできる。ただ、係の仕事が(私立と比べると)多く、年長さんで役員を任されると、なかなか忙しい。が、今しかできない経験だと思えば貴重な経験。その点で好き嫌いが分かれるかもしれないが、嫌な時や忙しい人は、無理に参加しなくても大丈夫。それなりの距離をおいて付き合うこともできるし、がっちり仲良く関係を築くこともできると思う。

園目標「心豊かに表現する子」、重点目標「人・ものとのかかわりを楽しむ子」を目指して運営されている。可もなく不可もなく、といったところ。

園長先生は優しく、臨機応変に(保護者の立場に立って)対応してくださる。規則にしばられず、柔軟な対処をしてくれてありがたい。他の先生たちも、園児全員の名前を覚えて、クラスの垣根を越えて接してくれる。

来年度からはこども園になるので、預かり保育もしてくれる。園外保育ではたくさん自分の足で歩くので、丈夫で元気な子供になれそう。

施設としては古く、昔ながらの公立幼稚園といったかんじ。来年度からこども園になるので、エアコンが設置された。

公立小学校の隣にある。送り迎えが原則徒歩か自転車なので、駐車場が2台分しかないのが不便。ただ、結局はみんな(雨の日とか)車で迎えに行っている。

PTA役員がある。一人一役。他に、参観会の後にちょっとした懇談会などがあったり、PTA行事としてバルーンバレー大会などがある。

いたって普通の紺色の園服、紺色の帽子(夏は麦わら帽子)、一応体操着があるが、べつに普通の服でも大丈夫

親子遠足(春)、運動会、劇場ごっこ、夏祭りなどがある。

来年度からこども園になるので、家庭の所得に応じた保育料になるらしい。

近いから。保育料が安かったから。

園から指定されたグッズ。通園バックや弁当袋など、スモック。

定員オーバーだったら、抽選がある

【試験対策】
ガラガラの抽選なので、とくになし。

静岡県の評判ランキング

東豊田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています