みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  静岡学園こども園   >>  口コミ

静岡学園こども園
(しずおかがくえんこどもえん)

静岡県 静岡市駿河区 県総合運動場駅 / 私立 / こども園

静岡学園こども園 口コミ

(10) 静岡県保育園ランキング 145 / 354園中
    2017年02月投稿
      園庭で沢山の子供さんが遊んでいますが、
      先生たちがあまりいないことが気になります。また、園の様子があまり伝わってきません。
      子どもの口から先生の事はあまりきかれません。怒るようですが、理由は分かりません。人数も多いので一人一人に対応するのが大変なのかもしれませんね。
      のびのび、子どもらしく自由に。というよりは、躾や、約束をきちんと守ることを教えて下さっているようです。
      広い園庭で大きな遊具は楽しそうです。
      砂場はいつでも出入りできるという感じではなさそうです。
      交通の便もよく、バスで通うので便利です
      あまり父母会活動はなく、行事の時のみです。楽ですが、人数も多いので同じ学年でも知らない子どもさん、父母は沢山います。
      園長先生の人柄です

2016年09月投稿
      毎日行くのを嫌がります。優しい(好きな)先生もいますが厳しい先生が多いと感じます。
      人数も多いので、目が行き届かないのかもしれませんね。
      子供らしくのびのび。というよりはお行儀のいい子(躾をしっかり。)の印象を受けます。
      先生たちの表情がとぼしく こちらから挨拶しないと挨拶されない時もありました。
      毎日行くのを嫌がりますのでどんな事をしているのか分かりませんが、遠足など一緒に行くものと思っていましたが子供達は園のバス、親は現地で待ち合わせでした。
      親の負担は少なく、楽ですが園の様子は不透明かもしれません。
      子供の手の届くところに鍵がついていますので
      いたずらがないか心配です
      閑静で運動公園や散歩もしやすく環境はよいと思います。お迎えの時園の駐車場でかなり並ぶので、用事などがある時は早めのお迎えにし、駐車場で待っています
      人数が多く、我子を探すのが大変です。
    投稿者ID:204016

毎日朝着替えから始まり歌ったり、工作したりと楽しく過ごしています。 イベントも多く親も参加することができ子供とともに楽しい時間を共有することができます。
      挨拶や自らのこと自分でできるようにすることを目的に子供たちとともに先生が手伝いながらも日々頑張っています。ネイティブの英語の先生もきて英語にも馴染めていいです
      年配の先生から若い先生までいろいろなかたがおり朝も帰るときも挨拶してくれます。面倒見もよく子供も先生になついています
      英語もネイティブの先生がきたりパソコン教育をしたり、絵本を幼稚園で借りれるようにしたりとあらゆることを経験できるようになっています。
      表と裏にドアがあり裏は常に鍵がかかかっており簡単には侵入することはできません。表門も常に閉まっているので子供が簡単には明けてでていくことはできません。
      幼稚園バスもいろいろなところを走っていて遠くてもすぐ近くに来てくれるので安心です草薙の運動場もあり近くに緑もあって立地もゴミゴミしていなくて良いです。
      参観後に父母会が行われます。幼稚園のイベントや父母会の方針等が話し合われます。
      年長のときにはお泊まり保育があったり、運動会や餅つき大会等があります
      雰囲気のよい幼稚園で先生も優しく、面倒見がよいのでこの幼稚園にしました。

勉強、歌もしっかり教えてくれますし先生もニコニコして接してくれます。施設、設備もしっかりしていて夏はクーラー、室内プールなど完備です。親も快適に過ごせます。
      英語、パソコンもやり色んな遊びもたくさんしてくれてよいです。これはダメだという考え方(押し付けない)は基本ないかと思います。自由な感じがあります。
      挨拶もしてくれますし先生同士も仲が良いかと思います。特に園長先生(女性)が明るくて一緒に昼食を食べたり園児ともよく接してくれています。
      どんな理由にもかかわらず¥500で17時まで延長保育をしてくれます。毎月色んな行事があるので子供たちはとても楽しいかと思います。参観日は毎月ではなかったと思います。夏休みや冬休みもお預かり保育があります。
      重い正門以外は高い柵、校舎に囲まれていると思います。体育館、プール、教室は冷暖房完備で水道は温水も出るようです。
      大きな行事の時は市の駐車場を借りてくれるので車で行くときは便利です。大きな道路に面しているわけではないので静かなところかと思います。バス通園でしたので少し遠かったです。
      担任からは園での生活など。保護者同士は園の行事でのボランティアの募集など話します。
      カレーパーティー、芋ほり、クリスマス、餅つき、運動会(市の体育館)、春の遠足、年長は夏にお泊り保育など、とにかくたくさんあります。
      先生の雰囲気が良いのと、施設が充実しているので。

2017年06月投稿
      課外授業の充実(体操、英語、パソコン)等、小学校に上がってからはもちろん将来的にも必要なものを、お月謝内でやってくれる、良心的な良い幼稚園です。又、園長先生が保護者や、園児と一体となって親身になってくださり、いつも行事の際、付き添ってくれました。
      遊び半分、お勉強半分とバランスが良い理想的なところが安心できます。特に自立心旺盛なしっかりした子という教育理念がとても気に入りました。
      子供の個性をしっかり見てくださり、すごく、良い所が更に伸びました。
      しっかり見てくれていて、トラブルもなく、日常面も勉強面も身に付きました。
      園バスも新しく大きくしっかりしていて温水屋内プール、夏は冷房プラス園庭にミスト、地面はゴムチップ、サッカー場、大きな砂場、運動会はこのはなアリーナの貸し切りと申し分無いです。セキュリティも保護者カード、都度施錠の重い門で、安心です。
      草薙総合運動場に隣接し、閑静で、そして、駅からも徒歩圏内で、津波等の災害も安心です。
      体育館で、PTAと園長先生の話しを全員で聞き、その後クラス毎に、参観会と、クラス代表一人を決めます。
      運動会は大人数ならではで大迫力です!お泊まり保育はとても思いでに残る良い経験でした。
      自宅から自転車で通えたのと、設備が良く、大人数なところ。園長先生の明るく気さく、お人柄も決めてでした。

先生も面倒見がよく丁寧に面倒をみてくれていますまた、イベントもあり園外保育も回数が多いと思いますいろいろな場面で子供たちがいろいろな経験ができてとてもよいと思います
      自分のことが自分でできる子という考えで子供が自ら実践できるように先生たちが励ましたまに補助しながら幼稚園で生活しています
      若い人・年をとった先生もいてメリハリもあり雰囲気はとてもよいです子供の話もよく聞いてくれて、だめときはちゃんとしかってくれるところがすばらしいです
      お預かりは少しお金は発生しますが、夕方まで預かっていただけます英語やた体操などの幼稚園の授業以外でも体育館などで課外授業していて教育にも熱心だと思います
      先生がいないときは、出入口をかぎをして閉めてあり、保護者の迎えのときは先生が立会い鍵を開け引き渡していてちゃんとしていると思います
      少し駐車場もあり、運動会などのイベントがあると近くの体育館の駐車場を借りているので便利だとおもいます。
      園長先生からの話、父母会からの話今後のイベントへの保護者の参加依頼
      毎年運動会 もちつき大会 年長さんはお泊り保育とうあります
      先生のやる気と園内の運動場の遊具など子供が気に入り入りました

一人一人の様子をよく観察してくれて、個性を伸ばすように先生方が導いてくる園です。通園バスのドライバーさんたちも、園児達に慕われているのも良い点です。
      団体行動はもちろんの事、一人一人の行動も重視してくれています。良いところを伸ばしていく教育をしていると思いました。体操や英語教育、パソコン教育など、早くから接する機会も良いところです。
      ベテランの先生が、園長先生に就任して、より良い環境になったと思います。年少さんは二人体制で、年中さん年長さんはベテラン先生が一人で、と安心して任せられる体制だと思いました。
      父兄も運営に携わり、カレーをお昼に食べるイベントや、毎月の保育料と通園バス代以外の費用が掛からないようにする遠足など、とても良心的な教育方針だと思います。
      防災の日に行う引き渡し訓練は、万が一の時の備えに対しての大事な訓練です。通園時には、先生が門の前で出迎えや見送りをしています。不振者を取り押さえる為のサスマタも配置していますね。
      子供を歩かせても1時間以内(年少の時は1時間、年長の時は30分)でした。普段は通園バスですが、万が一の時には徒歩での移動も問題無い距離でした。
      園からの全体の話をしてから、各クラスに分かれ担任の先生との懇談会実施します。
      遠足は追加費用が掛からないように、通園バスで送り迎え出来るところへ出かける方針です。
      距離や通園方法は似たようなところがありましたが、基本的に毎月の保育料と通園バス代しか掛からないところが、決め手でした。

先生たちの子どもたちへの目の配り方が、しっかりしており遊び、勉強とうメリハリをもって接してくれます。
      子どもたちの可能性を信じてあらゆる角度からいろいろなアプローチをしていろいろな経験をさせてくれます
      雰囲気がいいし、先生たちがとても優しく明るくて預けるのに安心して預けるこができ、うれしいかぎりです。
      延長保育もあって夕方まで格安な価格で預かってくれます。夏休みや冬休みも預かってくれて非常に助かっています。預かり保育の中身ももう少し充実していただけたらいいなと思います
      防犯カメラとかはないですが、正門や通学門とう必要がないときは施錠しており、通学のときは必ず先生が立っていて非常に安心である。
      自宅からとても近くて何かあればすぐに駆けつけることができ付近も昔ながらの旧家がおおい住宅街で治安もよく安心である。
      園長先生からの説明がおおいです
      創立記念日の餅つきがあります
      公立幼稚園に比べて施設の良さ雰囲気、子どもが親しみやすさから選びました

施設が充実していて、こちらの要望も聞き入れてくれます。園庭も十分な広さがあり一学年で100人以上いますが、ゆったり遊べます。砂場やサッカー場などもあり子供も楽しんでいました。在園中に引っ越しをしたので、バス停の新設を申し出た所、コースから外れるにも関わらず快く受け入れてもらえました。
      「何でも自分でやる」という教育目標があります。年少の頃から身支度なども先生方がサポートしつつ促して下さり、小学校入学の際も、特に心配がありませんでした。
      先生の個性に寄るところがあり、子供の性格で合う、合わないはあると思います。娘の担任の先生はよく見てくださり、心配事があり連絡帳や直接会ってのやり取りをした際も真摯に対応してくださいました。先生の入れ替わりが激しい所が少し残念でした。
      年中から英語の時間があります。外国の先生が担当してています。また、延長保育があり、長期休みも対応して下さいます。平日の延長保育は当日にちょっとした用事でも申し込めます。
      朝と帰りの送迎の時は必ず、正門裏門とも先生がいらっしゃいます。また必ず首から下げるチェックカードをつけなければ園内に入れません。
      最寄り駅から10分程で、すぐ目の前に総合運動場があります。運動会や参観の際には園が運動場の駐車場を借りてくれるので住まいが遠方でも安心です。平日は散歩によく行くようで、子供がどんぐりなどを持って帰ったりします。運動会は、新しくなったこのはなアリーナで行います。
      初回の参観の最後に役員をクラスで一人決め、役員の方のみ月1回程集まり年間行事の役割分担など決めていくようです。園児数が多いので、役員を担当するのは一部の人です。行事事にボランティアの募集もあります。年長時に役員を務めると、卒園式もあるので忙しいようです。
      毎月の行事では誕生会があり、誕生月の保護者は参観できます。七夕やクリスマス会、夏祭り運動会等の季節の行事。工場見学などもあります。創立記念日には父母会で餅つきをしてくれ、つきたてのお餅を食べられます。ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、年長のみ園に泊まるお泊まり保育があります。
      まず災害時に徒歩で迎えに行ける範囲にあること、こどもが楽しく通えそうなことが条件に当てはまっていたので入園をきめました。入園前クラスも楽しく、お友だちもできたのも大きかったです。

2014年07月投稿
      子供の年齢に見合ったカリキュラムで 知識・体力・社会性等 一生懸命学ぶ力を後押ししていてくれたと感じていました。小学校に入学したとき幼稚園ではあんなにいろんなことにチャレンジして頑張れたのに小学校では一年生(幼い)扱いで この子達もっとすごいことやれてたのにな~と少しがっかりもさせられたほどでした。そう感じるほどに子供の成長を感じた幼稚園でした。
      会あるごと 大きな大樹の根にあたる大切な時期を担っています とよく聞きました。しっかりした教育理念があるからこその繰り返しの記憶だと思います。
      熱心に指導していてくれていました。子供は正直で若い先生よりベテランの先生に進んで頼っていたのが印象に残っています。子供の心を大事にして一人一人にこころをかけてくれていたと思います。そういう環境でしたから若い先生も良い先生に育っていくとおもいました。
      パソコン 英会話 体操教室 音楽 プールなど特別料金もなく保育料のみで十分な活動を展開されていました。月1でなんとなく校外活動も園バスを利用して楽しんでいました。
      毎年改善をされていました。父系としては6年見てまいりましたが十分な配慮の施された環境だと感じます。生徒の安全 災害対策 耐震 など
      県立総合グラウンドに隣接していて良い環境の立地です。幼稚園も広く園バスもかなり広く網羅しているのでいいです。
      参観会はよくありましたが父兄会などストレスを感じるような活動はあまりありませんでした。家庭訪問もなかったです
      良心的に計画されていました。追加のお金をかけないように配慮されていました。不快に思ったことはありません
      主人の母校だったため。入園前の1年もひよこクラブでお世話になって感じ入ったからです。

静岡県静岡市駿河区の評判が良い保育園

静岡学園こども園のコンテンツ一覧

このページでは、静岡学園こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
静岡学園こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

東豊田こども園