みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  コスモ幼稚園   >>  口コミ

コスモ幼稚園
(こすもようちえん)

岐阜県 揖斐郡池田町 池野駅 / 私立 / 幼稚園

コスモ幼稚園 口コミ

(10) 岐阜県幼稚園ランキング 77 / 170園中
    2018年09月投稿
      まず、先生の人数が多い気がします。
      常に住み込みで外国人の先生も3名常駐しているので、毎日ネイティブの英語で耳が慣れ、年少さんの時点で発音が物凄く良くなりました!また、人前で発表する機会が多い様で、苦手な子には厳しいかもしれませんが、子供の度胸と自信がつく気がします!
      プールは古いけど、手動で屋根を開けたり閉じたり出来て、温水でも出来るので雨でも出来て11月まであるそうです。
      その他にもひらがなは年少の夏前時点でほぼ完璧、漢字も小学校に入る前には少し書ける様になるようです。
      この幼稚園独自の子育て支援サービスで、延長保育は朝7時~夕方6時迄無料?2人目の保育料無料?夏休みも短い!と、個人的にはこの幼稚園は保育園よりの預かり方をしてくれるのに、幼稚園としてのお勉強も充分。凄く良いと思います!
      恥ずかしがり屋さんは苦手かもしれませんが、みんなの前で発表する事が多い様です。英語は特に力を入れてくれていて、小学校へあがっても卒園特典として、とってもお値打ちに英語教室を開いてくれているようです。
      教育も親への援助もとても素晴らしいと思います。
      年中さんからは任意でエレクトーン教室もあります。
      多少は先生によって差があるのかもしれませんが、皆さん常にニコニコして子供に話仕掛けてくれます。下の子がまだ幼稚園に入る前から名前を覚えてくれて、バスの送迎の時には「○○君おはよう!」といってくれ下の子も喜んでいました!
      英語の勉強はもちろん、ひらがな、アルファベット、漢字、プール、エレクトーン、幼稚園の裏に畑が出来たので栽培~収穫と沢山の事を教えてくれます!保育面は幼稚園と名前の割に完全に保育園と同じ預かり方をして貰えるようなので、親からしたら大変有難いと思います!
      子供の誕生日月に「お誕生日会」があり、子供のお誕生日会には親も観覧できます!
      夏祭りでは、PTAが参加して屋台が結構あります。金魚すくい、ゼリーすくい等もあり、園児は無料チケットが貰えるので有難いです!
      延長保育をあわせると
      朝7:00~夕方18:00迄
      延長保育は無料のようです!
      バス送迎は毎月2500円で早番遅番とありますが、1年間同じ時間なので覚えやすいです。
      バスの送迎範囲内だった為と、主人の実家が近いので。
      後は、教育方針とプールが室内と知っていたから。
      入園前に面接がありますが
      親と子で一緒に教室に入り、子供に質問したり、少しおもちゃで遊ばせたりするだけです。
      試験はありません

2018年09月投稿
      幼稚園のうちに、ひらがな、カタカナ、簡単な漢字、英語を学ぶことができる。外遊びの時間は他の公立の幼稚園と比べると少ないが、その分、学習する時間や、行事が多いことが特長。
      英語教育に力を入れており、外国人の先生が3人いて、英語の学習をしている。夏休みには、簡単な宿題も出るし、私立ならではの教育がうけられる。
      ほとんどの先生が20~30代の先生。ベテランの先生もいて、私が通っていた時にいた先生なので、なんでも聞ける。
      英語教育に力を入れている。行事の時に、英語を使って話す姿がみられる。運動会も、英語で掛け声をいう。
      父母会はおこなわれないので、らく。
      月に1度は行事がある。大きな行事としては、10月の運動会、2月の発表会がある。
      10時~14時。
      延長保育を含めると、18時まで。延長保育は無料。
      親の私が通っていたから。
      入園する前の8月に簡単な面接がある。
      必要ない
    投稿者ID:451966

2018年05月投稿
      学習・運動・英語・エレクトーンとバランス良く成長させてもらえます。
      話を聞けて、頑張れる子に育ちます。
      昔からある幼稚園で先生方が試行錯誤で今の教育の仕方を確立させたそうで、とても自信を持たれています。
      若い先生のクラスにもベテラン先生の補佐が充実しているイメージです。ベテラン先生の中でも名物先生がみえて、コミカルなコスプレとダンスをみせて笑わせてもらえます。先生方も率先して楽しんでいるように見受けられます。
      長女を保育園に入れて、長男をコスモに入れたため教育の違いは明らかに違い、驚きと共に長女もコスモに入れたかったなぁと後悔しました。年少の7月から途中入園でしたが、1ヵ月たたないくらいで、ひらがながある程度読める様になりました。年中には、ひらがな・カタカナ・アルファベット大文字・小文字の読み書きができます。年長は毎日日記を書き、年少から続く毎日の英語の授業。温水プールにエレクトーン、鉄棒などなど充実の学習内容です。
      年期は入ってますが、田舎であまり人が歩いてもいないので安心して預けています。
      先生もたくさんいますし、バス通園なので心配したことはありません。
      バス通園なので普段は感じませんが、池田町ではメイン道路沿いなので、池田町の中では交通量があります。田舎なのでそこまでの出入りの難しさは感じません。
      役員さん決めも保育園の時は、地区で1人は、出さないとと言うことで毎年苦労したり、すぐ順番が回ったりでなかなかの苦痛でしたが、コスモは生徒数が多いので、立候補制で、役員が決まっていきます。
      授業参観・プール参観・誕生日会・体育参観・夏祭り・園祭・運動会・劇演舞祭・エレクトーン発表会など行事ありますが子供の成長が見られるので楽しいです。月1回のお弁当デーも大変な時もありますが、凄く喜んでくれるので、やる気になります。
      6月半ばに見学会に参加して、即決で保育園から転園をしました。なるべく早くがいいと思って、学習の差が広がる前にとあわてて2週間で準備しました。
      見学会で一度見たら分かると思います。

保護者に参観の機会をたくさん設けてくださり、開かれた教育をしてくださっています。給食も園で作っており、アレルギー対策もしっかりなさっています。
      幼少期からしっかり勉学させてくれますし、特に英語に力を入れており、ネイティブの先生が三人常勤していて、常に英会話を学ぶ環境が整ってますし、卒園しても、卒園児向けの英会話教室を開いています。
      若い先生が多いですが、一生懸命で、話もよくしてくださいます。皆園児に人気があり、メリハリのきいた教育をしてくださいます。
      無料で早朝、延長保育をしてくれます。英会話、プール、エレクトーンを年中実施しており、他に習い事をする必要はありません。
      責任者の先生は、全園児の保護者の顔を覚えているので、園に行くとすぐに声をかけてくださるので、不審者が侵入してもすぐ気付くことができ、安心です。
      県道沿いにあり、駐車場もあるので、車での送迎が楽です。また、駅からも歩いていける距離で、交番も役所も近くにあります。
      園長からの報告や話し、質問タイムがあります。
      遠足、授業参観、プール参観、夏祭り、祖父母参加、運動会、幼稚園祭、体育参加、発表会
      勉学、お遊戯、オールマイティに教育してもらえる

2018年09月投稿
      小学校に入る時までに、ひらがな読み書き、カタカナは完璧。説明会などでもじっとして座っていられるようになる。
      行事がたくさんあり、大変だけど子供の成長を知る機会がたくさんあるのはとても嬉しい!
      基本はバス通園。
      泣いていても先生にお願いすると幼稚園つく頃には泣いていないし親も少し気が楽だと思う。
      警報が出てもひどくない限りは預かってくれるし延長は無料。非常に助かります。
      英語に力を入れていてとても発音もよく、クラス対抗などゲームをしながら楽しく学んでいる。
      先生が大変だろうな、、と感じるほど。
      子供たちが大きく成長する。
      子供たちが揃って【恐い・・】とゆう先生が二人。
      でも
      こうゆう先生が必要だと思う。
      行事がたくさんあるので、遊んでいる時間があるのか?と思うくらいのスケジュールだが子供たちは無理なく楽しめているもよう。
      父母会はありません。PTAも、立候補で集まっており ます。
      最後に行われる発表会は衣装もバッチリきめ、踊りと劇をやります。幼稚園児とは思えないほどの完成度の高さに毎回感動します!
      最速7時半~夕方6時半まで。
      延長は無料で急でも対応してくれるので非常に助かります。
      面接があります。遊んだりしている姿や数が分かるかなど、その子のレベルが分かるような簡単なテスト、指さしをします。
      普通に子育てしていたら誰でも大丈夫です!
      分からなかったら分からない。で大丈夫。

学校のように時間割りがあり、メリハリがつく。子どもの人数も多く、色んな子との関わり方を学べる所も良い。
      学校に近い教育のため、小学校にあがってからが楽。今は英語が必須科目になり、幼稚園でもネイティブな教育が受けられる
      園で何かあったら迎えの時や手紙などで教えてくれる。先生が見てなかったときは、隠さず、ちゃんとそう教えてくれる。
      土曜があったりなかったりが困る。ないならない、あるならあるで、固定してほしい。英語の授業が充実してくれるのがうれしい
      野良犬など、入ろうと思えば入れるなぁと思うと心配。
      場所が、入りにくい、出にくいのがとても困る。駐車場が小さい
      そんなものはない
      行事が多すぎる。私は専業主婦だけど仕事してる人は何度も休みをもらうのが大変みたい
      近いし安いし私もそこだったから

英語、エレクトーンなど園でしっかり教えてくれるため、降園後に習い事をしていませんが、子どもはとても充実しているようです。英語にかんしては、ネイティブの先生なので発音もよく、楽しく覚えてきます。
      園の方針、理念についてはすみませんよく理解していません。とびぬけて良い、とびぬけて悪いはないと思います。
      どの先生も子どもと向き合ってくれていると感じます。とても人数の多い園ですが、きちんと褒めたり、叱ったりしてくれます。
      延長は、6時までか、6時半まで無料で預かってくれます。土曜日も隔週の午前保育ですが園があるため、とても助かります。
      施設は、はっきり言って古いです。遊具も年期が入った感じで、きれいな幼稚園を想像していると、がっくりくるかもしれません。でもすこしづつ新しい遊具にかわったりもしてきているようです。
      普段はバスなので、とくに不便は感じません。駐車場があまりないのと、少しでにくいなと思います。
      父母会はとくに設けられていないと思います。
      行事は比較的多いです。1つ終わると次の行事のための練習が始まります。
      町の幼稚園は途中で引越しの予定があるので、私立で探しました。下の子が生まれて間もないころだったので、バス通園も決め手になりました。
      簡単な面接がありました。

読み書きや整列、挨拶など集団でのあり方や勉強と言うものがどんなものかしっかりと教えていただけるため、小学校への準備期間であるこの時期の子どもには最適の幼稚園であると確信しています
      幼稚園や保育園は親が預けられる…そんな場所ではなく小学校への準備期間であると言えますそういった面で優れた幼稚園です
      こどもの人数が多いため個人としては見てもらえないためけんかがあっても分からない…そのあたりがマイナス1です
      英語の時間がとても充実しています子どもも楽しんでいるようで帰って私に嬉しそうに話してくれますそれが親の私としては一番嬉しいです
      セキュリティは正直よくわかりません…でもあまり充実しているとは言えないように思えます
      場所が入りづらい、出づらい…車でも自転車でもです線路と大きな道路が近いので危ないかな…とは思います
      父母会自体がありません
      写真が撮りづらい…凄い人混み…
      私も子どもの頃は通ってました私はコスモ幼稚園に通っていて良かったと思ってますだから子どもも!と思いました

2019年03月投稿
      先生方が行事を頑張ってくれています。
      お遊戯や発表の衣装に力を入れてくれていて、幼稚園側が用意してくれるので、親は裁縫が出来なくても、困ることがありません。
      歌やお遊戯の曲の選択が古く、まるで昭和歌謡のオンパレードです。舟木一夫など、保護者や先生の親世代や祖父母世代の曲を選ばれるので、違和感満載です。
      先生方の熱意があります。行事に常に前向きで、保護者も楽しませてくれています。ありがたく思います。
      人数が多いので、まとめて一括りにして園児を捉えている感じがありますので、一人一人への教育や関心を気にされる方には不向きです。
      父母会自体は特にありませんが、幼稚園側は他と比較すると、親のすることを減らしてあげようとする姿勢が見られます。
      会長副会長さんなど役員の方の雰囲気により、年度ごとになんとなくイメージが変わりました。
      行事の先生の頑張りがすごいです。
      特に、ビニール袋でカラフルな衣装を作る技が凄すぎて、
      テレビで取り上げられてもよいレベルです。
      保育時間は他園と特に変わりません。
      仕事をするなら、10時から14時くらいならできそうです。
      特にありません
      特にありません

2018年09月投稿
      お勉強はとても熱心に教えてもらえるので、完全におまかせでした。
      運動はサラリとする程度で、できるように教えてくれるわけではない。
      外国人の先生が常に幼稚園にいる。英語教育に力を入れていた。
      平仮名、片仮名、アルファベット、文章を書く為の日記など学年ごとで決まっていて、教育してくれる。
      送迎バスに乗り、先生と運転手さんが送り迎えしてくれます。
      先生は当たりハズレはありますね。
      エレクトンの指導もあり、弾くことはもちろん、楽譜を読む力をつけてくれた。
      運動の教育はあまり、、、
      学年が終了する時に集まる程度です。
      授業参観、プール参観、夏祭り、運動会、体育参観、エレクトン発表、お誕生会、幼稚園祭
      夕方6時まで預かってもらえたので助かりました。夏休みも預かり保育があるため助かりました。
      月謝が安かった。収入に応じてではなく、定額だったから。
      3歳未満で入園したので、丸、三角、四角を書きました。
      質問されたことに答えられるかだと思う。

岐阜県揖斐郡池田町の評判が良い幼稚園

コスモ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、コスモ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コスモ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

北幼児園