みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  ささべ認定こども園   >>  口コミ

ささべ認定こども園
(ささべにんていこどもえん)

長野県 松本市 大庭駅 / 私立 / こども園

ささべ認定こども園 口コミ

(11) 長野県保育園ランキング 128 / 313園中
    2015年04月投稿
      様々な行事があり子供達は楽しそうですが、園舎、園庭狭い。
      先生達はとても良い先生ばかりです。
      給食は園で手作りしてくれておりご飯も持参しなくて良いので助かりますが、果物少なく、味噌汁の日が多い。ゼリーは粉なのものです。
      バス待ちや延長保育のおやつは飴やハイチュウがでます。

ありがとうといえる子に。
      とても良く子供達を見てくださり、担任以外の先生も名前を覚えてしっかり関わってくださいます。
      お楽しみ会や誕生日会の手作りの衣装等、素晴らしいです。
      延長保育、夏季保育等も充実していてありがたい。
      和太鼓や農業体験等様々な経験が出来るが、全て追加料金がかかります。
      朝、帰り共に先生が門に立って笑顔で迎えてくれています。
      それ以外は扉が閉まっていますが、園庭が狭いため隣の公園も開放している時は道路も隣接しているので危ない。
      民家の真ん中に立っているため駐車場からの距離がある。
      下の子がいると雨の日は大変です。
      PTAなしのため楽ですが、親の意見はあまり通らない
      キャンプ、誕生会、お楽しみ会、運動会、ミュージックフェスティバル、松本ボンボン等
      未就園の行事に参加して、子供が一番楽しそうにしていた。
      また子供にどこの幼稚園行きたいか聞いたところささべといったから。

先生たちがいつも楽しいことを考えてくれて、子供を思いっきり楽しませてくれます。給食も園で作っていて温かいものを食べられます。園児数のわりには園庭が狭すぎます。PTA組織が無いため、やや一方的に決められてしまう感じがします。
      いつも、ありがとうと言えるこどもに育てるという教育方針ですが、いまいち浸透していないように思います。仕事
      先生方はいつも明るく挨拶してくれ、子供の様子もよく教えてくれます。まとまりがあり、いつも子供目線で考えてくれて楽しませてくれます。
      夏休みや冬休みも預かり保育を無料で預かってくれてとても助かりました。和太鼓や英語の時間がありました。老人施設の慰問、田植え、稲刈り、電車遠足、そり遊びなと行事が豊富です。
      セキュリティについては、ほとんど取り組んでいないです。お迎えか、血縁者のみということくらいです。
      住宅街の中で静かな環境で良いと思います。園の駐車場が少ししかなく、近くのスーパーに置かせて頂いているので不便に思うこともあります。
      父母会の組織がありません。年度始めに学年ごと説明の場があります。
      運動会、遠足、キャンプ(年長)、田植え、稲刈り(年長)、収穫祭、お楽しみ会、ミュージックフェスティバル、クリスマス会、そり遊び、
      私(母親)の出身幼稚園で、入れたいと思っていた。給食が気に入った。

農業体験や坐禅など個人ではなかなかできないことをいろいろ経験させてもらえます。夏休みなどは長めですが、預かり保育が無料で気軽に預けられるので助かりました。PTAが無いので、とても気楽ですが、園ママとは仲良くなれにくいかも。園舎が狭めです。
      園外へ出かけての体験が多く、のびのび開放的な方針ですが、勉強は英語くらいで躾なども少し不十分だと思いました。
      兄弟児の名前まで覚えてくれるなど、明るく元気で気持ちの良い先生ばかりですが、若干先生によって方針が異なっている気がしました。
      ネイティブの英語教師が常駐していて、自然と英語や外国人に触れられる環境があるのはとても良いと思います。それ以外に勉強らしいことはありませんが、農業体験などが充実しているので、子供達には良い学習だと思います。
      現在増築中なのでどう改善されていくのかわかりませんが、園舎が狭く、園庭がほとんどありませんでした。その分職員の目が行き届いていたので、セキュリティにはそんなに問題なかったと思います。
      住宅街の中にあるので、正門前の道は特に狭く、若干危険でした。駐車場までも少し距離があり、天候の悪い時は送迎が少し大変でした。
      参観日の後に父母懇談会がありましたが、担任の話と保護者同士の挨拶程度でした。PTAが無いので煩わしいことは全くありませんでした。
      運動会、夏祭り、幼稚園祭、松本ぼんぼんへの参加などがあります。
      引っ越しによる途中入園でしたが、見学に行き、体験活動の豊富さなどが魅力的だったので決めました。

今年から認定こども園になり、共働きの家庭には非常に助かります。園庭が小さいですが、課外活動なども充実しているので子供には良い経験が出来ています。
      課外活動はかなり積極的かと思います。秋のキャンプに向けて段階的にお泊りになれるプログラムもあり、子供たちには良い経験が出来ると思います。、
      先生はみんなとってもい明るく元気で好印象です。まだ若い先生が多いですが、行動力と若さでカバーできていると思います。
      延長保育もしっかり見ていただけますし、フルで働いている場合は保育課も利用でき、便利です。また体操教室などもやっているので利用している方も多いようです。
      少し不安な点としては、隣接する公園を借りて遊んでいるので、道路への飛び出しなどについては、若干のセキュリティの甘さを感じます。
      駐車場が少し歩くので、朝、急いでいるときには不便さを感じます。また送迎バスの範囲が広過ぎる為か、子供たちがバスに乗っている時間が長いように感じます。
      出席したことが無いのでわかりません。
      周りからの評判が良かったので。

いつも子供目線で考えてくれて楽しませてくれます。完全給食で、あたたかくおいしい給食です。園庭が手狭で窮屈な感じがします。
      ありがとうと言える子供に育つよう、温かく指導してくれます。子供の自主性が伸びるように気を配ってくださり、気長に見守ってくれます。
      いつも明るく元気に挨拶をしてくれます。先生みんなが仲の良い感じで雰囲気がとても感じが良いです。いつも子供目線で考えてくれて、接してくださいます。
      延長保育、早朝保育、長期休み預かってくれるので働いている家庭にはとても助かります。我慢すること、親に甘えないようにするように遠足も子供だけなので楽です。
      セキュリティに関しては不十分だと思います。門は施錠している様子も無かったように思います。
      駐車場が狭く、近くのスーパーにお借りしている状態です。ただ園バスは遠くまで来てくれるのでその点は良いかと思います。
      父母会という組織がありません。
      お泊まり保育、運動会、遠足、田植え、稲刈り、畑、クリスマス会、お楽しみ会、キャンプ、などなど行事は豊富です。
      私自身か卒園生なので。完全給食に移行したため。

お泊り保育や運動会、お祭りなど良い行事がそろっております。卒園者も遊びに来て行事を楽しんでいる姿を見ると、園で過ごしたことがとてもよかったことをうかがわせます。
      子供の自立を促す教育がありとても良いと思います。また、英語教師が週2回ほど参加しており、英語教育にも力を入れており、良いと思います。
      行事の時など泣いている子供たちへの声掛けなど、とても良い対応です。普段の子供への接し方が良く分かります。
      夏休みなど長期のお休みでも預かり保育がありとても便利です。子供との対話を大切にしており良いと思います。
      園は常に門が閉じられており、セキュリティに配慮していることがはっきりわかります。
      閑静な住宅街にあり、地元の人しか通らない道沿いなので、不審者が紛れ込むようなことがありません。安心して子供を預けられます。
      大きな負担が無く共稼ぎの親にはとてもありがたいです。
      楽しく遊んでおりとても良いし、卒園者も遊びに来て雰囲気が良いです。
      近くであり、給食などが準備されていたから。

役員がなく、イベントなどは先生方が頑張ってくれます。完全自園給食でいつも出来立ての給食が食べられます。
      何事も子どもが自発的に出来るように先生方がサポートしてくれます。
      若い先生が多いので少し頼りなさがありますが、ベテランの先生がフォローに入ってくれます。
      年中年長組の子供達は半分ずつ混ざり、同じ教室で過ごすことで学びあっています。
      隣接の公園が園庭のような感じになっています。園自体の園庭だけでは足りないと思います。
      駐車場が狭いのと、少し歩くのが難ですが、周辺は静かな住宅地です。
      父母会はありませんが、ランチ会や親睦会が開かれます。参加は自由です。
      こども園祭や夏祭り、ミュージックフェスティバルなど、たくさんの行事があります。
      自分が卒園した園なので通わせたいと思いました。

子どもたちの喜ぶイベントがたくさんあって子どもも楽しんで通っています。園長先生も毎日校門に立って子どもたちと触れ合いながら挨拶もしっかりできるようになりました。
      なかよしさんがあり、年中、年長になると一緒に学び下の子の面倒もみるようにして成長を一緒に行動します
      どの先生も名前をしっかり覚えてくれ、毎朝声がけがあります。一人ひとりの園児のことを担任の先生も良いとこをほめながら伸ばしてくれます
      早朝保育や延長も気軽にできますが、長期休業もあずかってくれます
      緊急引き渡し訓練などあり、災害があったときの訓練があります。
      住宅街にあって静かです。自宅から車ですが少し遠いです。駐車場も少し狭いかな。
      父母は基本なにもしないで良い幼稚園なので、参観日等の行事だけで良いです。
      こども園祭り→屋台も出て各組ごと発表があり抽選会最後には仕掛け花火大人も大感動です
      一クラス30人くらいに対して担任2人と副担任1人でしっかりカバーできること。入園前まだおむつだったので先生にしっかりかかわってもらいすぐにとれました。あとは、毎日、園内でつくってだされる給食

様々な体験活動を積極的に取り入れてくださいます。(バス遠足、夏のプールは市営プールにも行く、夏祭り、運動会、園祭、りんご狩り、田植え?稲刈り、音楽祭、毎月の座禅会、和太鼓練習、など)学年の垣根を越えた交流があるので、みんなが仲良く遊んでいます。
      地域や個人など、園外の施設との交流を積極的に行っていて、様々な体験をさせて、こどもたちを社会とかかわらせ、感謝の気持ちを持たせることを常に考えてくださっています。年中・年長は縦割りクラスになっているので、年中さんは上の子を見て学び、年長さんは下の子を面倒を見て学ぶことで、心身の成長を促す教育をしています。
      園長先生をはじめ、すべての先生がとても明るく、必ずこどもに「〇〇くん、おはよう」と名前を呼びかけてくれます。週3日、英会話学校の講師をしている外国人の先生が来てくれて、こどもたちと一緒に遊んだり、活動したり、給食を食べたりしてくれるので、ネイティブな英語に触れることができます。
      H27年度から幼保連携型の認定こども園になったので、1号認定の子供だけでなく2号認定の子も通えるようになりました。夏や冬の長期休みも1号認定の子は預かり保育があり、2号認定の子はもちろん通常の通園をしています。こども園になったことで、完全給食になりました。(今までは月1回お弁当持参日がありました)
      園庭が狭いですが、園庭の隣に地域の公園があり、そこも園児の遊び場として利用しています。地域の理解をもらっているからこそですが、これからもトラブルなく利用できていければいいと思います。
      駐車場が狭く、立地は恵まれているとはいえませんが、近隣には何かあったときにすぐ行ける病院などもあり安心です。
      年度の初め(5月くらい)にクラスごとの懇談会を行いますが、それ以外は父母会はありません。保護者に役員などをやらせないというのが園の方針でもあり、保護者は本当に助かっています。
      乳児がいるので仕事ができず、幼稚園しか選択肢がなかった中、自宅地域から一番近くていいなと思っていました。幸運なことに入園先行予約の条件(卒園児の身内)に該当したため入園できました。

園の人数が少ないので、親身になって世話をしてくれます。また、給食サービスもあり忙しいご両親には良いと思います。
      同じ学年だけでなく、上下の集まりとしてのクラスもあるので、一人っ子などでも年上や年下の子供と遊ぶことで人間関係をはぐくむことができます。
      園長先生がとてもパワフルです。他の先生方も親身で優しいです。また、園児の人数が少ないので、家庭的雰囲気でどの先生でも面倒を見てくれます。
      朝のお預かりや夕方のお預かりもありよいです。お泊り保育や夏祭り、運動会など行事も多く、子供たちの楽しみを引き出しながらしていただけます。
      一つだけ園庭が狭く、隣の公園を利用しているのが難点と言えば難点です。しかし、防犯などには注意をしていただいています。駐車場が無いのが難点です。
      環境は住宅街にあり、静かで周りの住民も協力的で、とても良いです。交通が激しくなく、園児が歩いて通うときでも安心です。
      アットホームな雰囲気であり、また園長先生が素晴らしくとても良いです。パワフルな園長先生と、やさしい先生たちといったところです。
      近くで、給食があり、小さく園児と先生方の間が近いことが一番でした。

子供が幼稚園へ行くことを、毎日毎日心待ちにしている姿を見るたびに、子供にとって一番の教育の場になっていると感じています。
      子供の自主性や自立を促すことを前提とした教育が行われています。子供がのびのびと成長できるよう色々なことに取り組まれているようです。
      園長先生をはじめ、どの先生も園児の名前を呼んで、園児に明るく挨拶をしてくれます。父兄の顔も覚えていて、普段の子供の様子などを話していただけます。
      朝夕の延長保育があります。年中と年長が同じクラスで教育を受ける時間が用意されていて、小さなころから年齢を超えた教育が行われているようです。
      入園希望者が多かったことから増築をして園児の受け入れを行いました。地域の皆さんとも良好な関係が築かれているようです。
      住宅地にあり、静かな環境で、立地は良いと思います。通園バスがあるので、遠方からでも通園可能で、市外の方も通園されているようです。
      父母会に出席したことがないのでわかりません。
      運動会、文化祭、幼稚園祭り、年長はお泊り保育
      通園バスがあり、通園に困らないため

長野県松本市の評判が良い保育園

ささべ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、ささべ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ささべ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

インターナショナルスクールオブ長野 島内キャンパス