みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  ささべ認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ささべ認定こども園
(ささべにんていこどもえん)

長野県 松本市 大庭駅 / 私立 / こども園

体験がいっぱい

農業体験や坐禅など個人ではなかなかできないことをいろいろ経験させてもらえます。夏休みなどは長めですが、預かり保育が無料で気軽に預けられるので助かりました。PTAが無いので、とても気楽ですが、園ママとは仲良くなれにくいかも。園舎が狭めです。
      園外へ出かけての体験が多く、のびのび開放的な方針ですが、勉強は英語くらいで躾なども少し不十分だと思いました。
      兄弟児の名前まで覚えてくれるなど、明るく元気で気持ちの良い先生ばかりですが、若干先生によって方針が異なっている気がしました。
      ネイティブの英語教師が常駐していて、自然と英語や外国人に触れられる環境があるのはとても良いと思います。それ以外に勉強らしいことはありませんが、農業体験などが充実しているので、子供達には良い学習だと思います。
      現在増築中なのでどう改善されていくのかわかりませんが、園舎が狭く、園庭がほとんどありませんでした。その分職員の目が行き届いていたので、セキュリティにはそんなに問題なかったと思います。
      住宅街の中にあるので、正門前の道は特に狭く、若干危険でした。駐車場までも少し距離があり、天候の悪い時は送迎が少し大変でした。
      参観日の後に父母懇談会がありましたが、担任の話と保護者同士の挨拶程度でした。PTAが無いので煩わしいことは全くありませんでした。
      運動会、夏祭り、幼稚園祭、松本ぼんぼんへの参加などがあります。
      引っ越しによる途中入園でしたが、見学に行き、体験活動の豊富さなどが魅力的だったので決めました。

子どもたちの喜ぶイベントがたくさんあって子どもも楽しんで通っています。園長先生も毎日校門に立って子どもたちと触れ合いながら挨拶もしっかりできるようになりました。

なかよしさんがあり、年中、年長になると一緒に学び下の子の面倒もみるようにして成長を一緒に行動します

どの先生...

様々な行事があり子供達は楽しそうですが、園舎、園庭狭い。
先生達はとても良い先生ばかりです。
給食は園で手作りしてくれておりご飯も持参しなくて良いので助かりますが、果物少なく、味噌汁の日が多い。ゼリーは粉なのものです。
バス待ちや延長保育のおやつは飴やハイチュウがでます。

【方針・理...

近隣の保育園の口コミ

ささべ認定こども園のコンテンツ一覧

長野県 保育園口コミランキング

インターナショナルスクールオブ長野 島内キャンパス