みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園信濃ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園信濃ひまわり幼稚園
(にんていこどもえんしなのひまわりようちえん)

長野県 長野市 附属中学前駅 / 私立 / こども園

すくすくとすこやかに

2014年07月投稿
      幼稚園というと、小学校へ上がる前の予備校的なとらえ方をされる方もいらっしゃるかもしれませんが、近隣のよその幼稚園と比べて、規律正しくというよりはのびのびと育つ環境だったと思います。
      いわゆる「お勉強」よりも、スイミングやエムウェーブへのお散歩(どんぐりひろい)、戸隠合宿など、体を動かすことや周りとの協調性をはぐくむ姿勢が感じられました。
      先生方はみなさん元気で、子供たちにも熱心に接してくださいました。卒園式の時は、子供たちはもとより担任の先生も大泣きしてしまい、子供たちの信頼の厚さと先生の真摯な対応が感じられました。
      園内のピアノ教室に通わせていました。卒園後も続けています。時間外の預かり保育はたびたび利用させていただき、とても助かりました。
      保育園が併設されてからは、少々園庭が狭くなってしまったように感じられます。保育園がなかったころでも、運動会は結構手狭でした。
      園バスでの送迎は、結構遠くまで対応してもらえます。ただ園の行事に親が参加する場合など、少々遠いとクルマは必須です。周囲はのどかな田園風景ですし、派出所も近くにあるのでその点は安心です。
      担任や園長からの話、バザーや謝恩会の打ち合わせなど
      運動会、遠足、スイミング、合宿など
      就園前、「ぴーなっつくらぶ」に参加していました。

良い意味でとても家庭的な幼稚園だと思います。こじんまりとしながらも、アットホームで温かみを感じる園です。

園長が代々創業家出身のため、園の方針がぶれていない感じです。少々のんびりとした雰囲気ですが、子どももギスギスした様子にならずのびのびとしています。

気さくな先生も多...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園信濃ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園若穂幼稚園