信濃ひまわり幼稚園
(しなのひまわりようちえん)

長野県 長野市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 長野県内55位 / 101校中

2016-10-10投稿
      先生も子供達も明るくのびのびしています。体を動かす活動や畑など自然と関わる活動も多く取り入れてくれる幼稚園です。
      ひまわりのように明るく、まさにその通りな先生方がたくさんいました。子供たちもニコニコしている印象が強いです。
      若い先生が多く、結婚されると辞めてしまうようです。もう少しお母さん先生がいてくれるといろいろ子育ての相談も出来ると思います。
      小学校へ向けて、いろいろ教えてもらえました。英語や体育、ピアノ教室も入っていて通わせてもらっていました。
      正門、通用門には鍵があります。登降園時には先生方が必ずついてくださります。昼間はすべて施錠してあります。
      田畑に囲まれています。わりと遠くから来ている子供たちもいましたがバスがお迎えに来てくれるので大丈夫です。
      特に大変な程のことはありませんでした。役員になると、親睦会のようなものを開きました。
    2015-11-23投稿
      先生方はとても親切でいつも丁寧に対応してくれました。私の頃は月曜がお弁当でその他は仕出しのお弁当で内容がいまいちでしたが、現在はきちんとした自然派志向の会社の手作りの給食でおいいしいらしいです。
      運動会はのびのびダンスをやっていました。他の園に見られる鼓笛隊などはないので、特に行き過ぎた指導など見られませんでした。
      先生は優しく毎朝笑顔で迎えてくれました。子供がぐずっていてもこんな日もあるさと受け入れてくれました。小学生になった今もたまに遊びに行くほど先生が好きです。
      私たちの頃は延長保育はありませんでした。なので毎日3時お迎えでした。現在は延長保育が毎日可能なので、仕事をしているお母さん方はたすかっていることと思います。
      前に交番があるので安心です。駐車場もかなり増えたので送迎に便利です。園庭は少し狭いかなと思います。保育園のほうは新しいのできれいです。
      うちから近かったので自転車で行っていました。雨の日は早めに行って駐車場を確保したりしましたが、現在は駐車場が増え便利になったようです。
      父母会はなかった。PTAのサークル活動があった。
      普段は運動着。式の時は女の子はつりスカート。男の子はつり半ズボン。ブレザーはなかった。
      運動会、音楽会、やきいも大会。クリスマス会など。年長のみ戸隠で一泊の合宿・
      月27000円くらいだったかな?バス代は別。
      家から近かったため。幼稚園がよかった。
      特になかった気がする。
    2015-03-18投稿
      とにかく、明るくて、のびのびとしている幼稚園。子どもが子どもらしく過ごせるところがとても良いところ。ただ、園児数に対して、園庭が少し狭いのが残念。
      園の方針、理念なのかどうかわからないけど、子どもが子どもらしく、明るくのびやかに園生活を送れるよう配慮してもらえていると思う。
      叱るべきところはしっかりと叱ってくれるし、のびのびと楽しく遊んでくれる。園児一人一人をよく見てくれていると思う。
      延長保育などのシステムには満足。教育面も厳しすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良い。色々なことを経験させてくれてよい。
      施設は園児数に対して全体的に狭い感じがする。セキュリティ面は必要最低限。完ぺきとは言えない。
      個人的な理由ではあるけれども、アクセスは悪い。自宅から遠いし、公共の交通機関で行こうと思っても、バスの本数が少ないので、難しい。
      園長からの話、PTA役員からの連絡など
      普段は白のポロシャツにからし色のジャージ、行事の際は千鳥柄の半ズボン
      運動会、バザー、遠足、クリスマス会、お泊り会など
      長野市の規定によります
      入園当時に住んでいたところから近かった
      ぞうきん、箱ティッシュなど
  • 信濃ひまわり幼稚園
      のびのびと遊ばせてくれるし、先生方もしっかりと子どもたちを見ていてくれるので、よいです。保育園が併設されたことで、給食室もでき、食に関することもしっかりと直庭させてくれているようなので、良いです。
      幼稚園の名前の通り、ひまわりのように明るく、のびやかな教育をしてもらえているので、満足しております。
      堅苦しさが無いし、子どもたち一人一人をよく見ていてくれる先生方です。いつもにこやかに接してくれて、よいです。
      遊びだけでなく、様々なことを体験させてもらえるので、良いです。なにかあった時にもすぐに対応してもらえるので、満足しています。
      保育園ができたことで、ただでさえ狭い園庭がさらに狭くなってしまったので、残念です。
      引っ越しのため、少し遠くなってしまったので、不便。バスでのお迎えがあるけれども、家から徒歩15分ほどのところまでいかないといけない。家のそばまで来てもらえればよいのだけど。
      園長からの話、保護者同士での話し合い
      白のポロシャツに千鳥の半ズボン。冬場は半ズボンのため、寒い。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会があります。
      幼稚園の指定通りの費用
      当時住んでいたところから近くて、通いやすかった
      給食セット、座布団、お手拭きタオル、ぞうきんなど
  • 信濃ひまわり幼稚園
      良い意味でとても家庭的な幼稚園だと思います。こじんまりとしながらも、アットホームで温かみを感じる園です。
      園長が代々創業家出身のため、園の方針がぶれていない感じです。少々のんびりとした雰囲気ですが、子どももギスギスした様子にならずのびのびとしています。
      気さくな先生も多く、のびのびと指導している様子がわかります。幼稚園を運営する学園が教諭を養成している学校もやっているので、若い幼稚園教諭の卵の先生も実習に来るため賑やかです。
      同じ施設内に子ども園が併設されて保育も充実しましたが、施設が狭くなり園庭が小さくなったのがやや可哀想でした。保育内容は他の施設とあまり変わらない感じかと思います。
      園が小さいため、施設内では割と目が届きやすい配置かと思います。セキュリティ面では、入り口が小さいため不審者も入りにくい雰囲気ですし、見通しも良いので悪くないと思います。
      交通量の多い道路沿いにあるため、若干不安な部分もあります。バスは本数がないので、自家用車で送り迎えの人も多いかもしれません。
      園の方針の確認、PTAアンケートなど
      良くありがちなもの
      運動会や遠足などがごく普通の行事があります。
      私立なので普通よりやや高めかもしれません。
      近所のため。人数も少なかったので良かったです。
      食器類を入れる袋など
    2014-07-23投稿
      幼稚園というと、小学校へ上がる前の予備校的なとらえ方をされる方もいらっしゃるかもしれませんが、近隣のよその幼稚園と比べて、規律正しくというよりはのびのびと育つ環境だったと思います。
      いわゆる「お勉強」よりも、スイミングやエムウェーブへのお散歩(どんぐりひろい)、戸隠合宿など、体を動かすことや周りとの協調性をはぐくむ姿勢が感じられました。
      先生方はみなさん元気で、子供たちにも熱心に接してくださいました。卒園式の時は、子供たちはもとより担任の先生も大泣きしてしまい、子供たちの信頼の厚さと先生の真摯な対応が感じられました。
      園内のピアノ教室に通わせていました。卒園後も続けています。時間外の預かり保育はたびたび利用させていただき、とても助かりました。
      保育園が併設されてからは、少々園庭が狭くなってしまったように感じられます。保育園がなかったころでも、運動会は結構手狭でした。
      園バスでの送迎は、結構遠くまで対応してもらえます。ただ園の行事に親が参加する場合など、少々遠いとクルマは必須です。周囲はのどかな田園風景ですし、派出所も近くにあるのでその点は安心です。
      担任や園長からの話、バザーや謝恩会の打ち合わせなど
      白いシャツに黄色のズボン。胸にひまわりのマーク
      運動会、遠足、スイミング、合宿など
      ホームページに記載のとおりです。兄弟姉妹が在園していると半額になります。
      就園前、「ぴーなっつくらぶ」に参加していました。
      布カバン、上履き入れなど