昭和幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (長野県内38位)

長野電鉄長野線 柳原

特徴 【イベントが豊富】【自由奔放】【給食あり】

昭和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児一人ひとりに気を配っていると感じます。園内が明るく活気がある点や様々なイベントを行い先生方も一緒に楽しみながら活動する点が感じ取れています

はだしの活動と音楽に力を入れている点がとても気に入っています。
アトピーが心配で多少肌荒れは気なりましたが、何とかなりました。

元気と子供へはもちろんですが親への配慮(連絡・報告など)もキチンとしていただいていると感じてます。こちらから応援したい先生が多くいらっしゃいます。

音楽に力を入れているからかでしょうか、子供も表情が豊かに成長できたように思います。また、はだしの活動を取り入れている点は賛同しています。

住宅地の端でなおかつ田畑も目の前で防犯上も、自然環境も良いと思います。ある程度の駐車場もあるので助かります。送迎バスも利用もかのうでした。

定期的な保護者会やPTA組織があります。

かわいく、かつ、清楚です

家族参加日、サツマイモ植え、夏祭り、七夕祭り、お泊り、運動会、芋ほり、音楽会発表会、焼き芋大会、リンゴ狩り、クリスマス会、お誕生日会(毎月)、まめまき、お楽しみ発表会、園外保育、ひな祭りなど

?一般的だと思います。

体験保育、どんぐり教室、園公開を通じ、園の雰囲気が良くて決めました。

指定の制服、カバン、運動着、帽子など

昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生によってガラリと雰囲気が変わります。タイミングですね。先生もいろいろですが総体的にはそんなに悪く無いと思います。

方針理念など気にしたことありませんが、信学会なのでしっかりしています。こちらも園長先生の方針によって変わります。

おそらく研修などもしっかりとしていると思います。若い先生が多いです。いきなり新卒っぽい先生もいます。

オプションの体育講座や、音楽、英語、学習の講座などが充実しています。さすがに塾のグループですね。こちらも講師によって評価はいろいろです。

入口は施錠されています。周りの道路は狭いです。送迎を自分でするとなると少し面倒だと思います。すれ違いが大変な箇所多数あり。

近所で歩ける範囲であればよいですが、クルマがないと厳しいです。でも道は狭いです。運動会になると国道を挟んだ企業の駐車場を借りることになります。遠いです。

授業参観の際など定期的にありました。

至って普通だと思います。

信学会なので安心かなと。卒園した後も、塾の夏期講習などのDM届きます。

普通の用意するもの。

昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るい雰囲気が常にあり園長先生はじめ、先生方も活気ある雰囲気でした。悪い点は特には感じませんでした。

グループ全体に意思が伝わっており、どのような先生も同じように対応していただいたと感じております。みんな明るい幼稚園でした。

上の先生も下の先生も分け隔てなく接していただいた。あいさつも気持ちよくしてもらった。全体的に活気があると感じた。

英会話や体操やピアノと課外授業が充実していた。先生の幅も広く園にいて楽しい雰囲気が十分に伝わってきた。

地区の住民のみなさんが守っていただいていると感じた。地元パワーを凄い。先生も十分に気をつけていると感じました。

住宅街にあったので静かな感じでした。国道が近かったけど、危険と感じた事はあまりありませんでした。

よく覚えていません。

親戚の子が行っていたから。

よく覚えていません。

昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人ひとりその子に合った環境を作って、見守るところは見守り、きちんとしなくてはいけない時は話し合いをして解決していただいてます。

裸足保育を方針としていて、心も体も強くしてくれる。自然に触れる機会をたくさんつくって心豊かに育ててくれます。

子供の名前をよく覚えてくれて、みんな先生は名前をいって挨拶してくれます。雰囲気がよく、子供も先生がだいすきです。

英会話や音楽、体育の時間が月に1~2回あります。英会話では、ネイティブの先生がいるので、少しでも英語にふれていいなと思います。

セキュリティについて、よく知らないのが現実です。園門は2重のカギがあり、でもすぐに開いてしまうので、不審者は入りやすいかもしれないです。

家からとても近く、歩いて行ける範囲にあるので、とても助かってます。車通りが少し激しいところもあるので、危ないと感じる時もあります。

担任や園長先生からの話や、PTAについて

紺の上着にスカート

運動会、徒歩遠足、お楽しみ発表会があります。徒歩遠足では、年少~年長までみんなで一緒に歩いていき、他の学年とも交流ができます。

月に3~4万くらいで、その他に何か習い事をしていたらもっとかかります。

家から近いのが一番で、先生たちの対応がよかったので決めました。

荷物袋やスモック袋など、袋系。お昼寝布団、歯磨きセット、お弁当箱等。

長野県の評判ランキング

昭和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています