みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  長野幼稚園   >>  口コミ

長野幼稚園
(ながのようちえん)

長野県 長野市 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

長野幼稚園 口コミ

(21) 長野県幼稚園ランキング 47 / 104園中
      この周辺では1番大きな幼稚園です。先生がみんなとても明るく元気です。人数が多いので運動会など大きな行事は見ごたえがあり、完成度もとても高いです。
      英語教育に力を入れていて、年中年長に1クラスずつ英語クラスがあるのが最大の特徴です。担任の先生もネイティブの先生です。英語クラスに所属していなくても英語の授業がどのクラスもあり、みんな楽しんでいるようです。
      とても明るく元気な先生が多く、とても良く出来た事はたくさん褒めてくれて、ダメな所はちゃんとダメだと注意もしっかりしてくれます。先生方のチームワークもとてもいいと思います。
      働いているお母さんにはとてもありがたいのですが、5時までは無料でお預かりをしてくれます。夏休みや冬休みの長期休みにもお預かりをしてくれて、周辺の園の延長料金と比べる安く利用できる気がします。
      歩いてすぐの所に大きなグラウンドがあったり、畑があって毎年さつまいもを作って焼き芋大会をやったり、施設はとても充実しています。1つ大きな幼稚園なのでたくさんの人が出入りするため、園児の登園や帰る際は不特定多数の人の出入りがしようと思えば出来てしまうのでは・・・という心配が少々あります。
      住宅街の真ん中にある幼稚園なので、とても静かでいいと思います。周りの住民の皆さんとの関係も良好です。大きな駐車場があるので送迎も楽ですし、園バスの運行もあり利用している方もたくさんいます。
      参観日の際に園長講話があり、その後担任の先生から日々の生活の様子など話があります。保護者同士での意見交換も行われます。
      まず、自宅から近かった事。見学に行った際の先生方の対応がとても良かった事。幼稚園の設備が良かった事。行事がとても盛大に開かれて、完成度もとても高く自分の子供も参加させたいと思った事。

昔からの幼稚園なので、経験が豊富でありいろいろなことを経験させてくれる。住宅街にあるので環境的にもとても静かなところにありながら、大きな運動場もあるのでのびのびと過ごせる。
      げんきなはだしマンというキャッチフレーズをよく聞いた。園内は基本的に裸足なので、そういったところから体の免疫力を高めているような気がする。
      基本的にみんな明るく元気な先生が多いので、こどもたちからも好かれていると思う。若い先生だけではなくベテランの先生もいるので、何かあっても十分任せられる。
      延長保育は夕方6時までやっていた気がするので、共働き世帯でも何も気にすることない。夏休みなどの期間も当然預かってくれるので何も心配ない。
      住宅街にあるのでそれほど大きな問題はないとおもうし、建物の周りには柵がきちんとあるのでぼうはんはきちんとしているとおもう
      住宅街にあるので治安はなにも心配ないっと思う。ただ、車を駐車するところがあまりないので、唯一の難点かと感じる。
      保護者同士の話
      運動会、音楽会、おたのしみはっぴょうかいなど
      家から近いこと、兄も同じところに通っていたこと

子供一人一人の個性を尊重してしっかりと面倒をみてくれる。遊ぶこと学ぶことをしっかりと教えてくれるので助かる。
      子供一人一人の個性を尊重しつつ、しっかりとした教育をしてくれることや、英語教育もしっかりs手手よい。
      一人一人の先生がしっかりしていて、それぞれの個性時あわせた指導をしてくれている。子供も先生が大好きなようだ。
      子供の個性を尊重して、自由に教育してくれるのがよい。また、英語教育もしっかりしていて安心できる。安心して任せられる
      幼稚園がしっかりとした防犯意識を持っているので、セキュリティ面では全く心配していない。安心して任せられる
      自分たちがすんでいる地域が幼稚園からはやや遠いため、幼稚園バスでの通園となってしまうので少々大変
      地域安全父母会
      夏にお泊まり保育があり、楽しみにしている
      英語教育をしてくれるので安心した
      子供に好きなものの絵を描いてもらう試験
      自分の好きなものをかけるように練習

こどもにしっかりと遊ばせること、かんがえさせることなど教育だけでなく自立心を育てようとしているところ。
      都会のような受験や教育をメインとしたものではなく、子供たちの成長と自立心をしっかりと植えつけるようにしている。
      先生方全員が明るく、どんなときも気軽に接してくれる。こども達からも下の名前で呼ばれており、親しみを持っている。
      夏休みや冬休みなどの長期休暇でも預かってくれるのでとても助かる。また外国人教師を雇って英会話教室を実施している。
      建屋自体がかなり古くなってきたので、最新のセキュリティと言うわけにはいかないところがある。ただ、場所は住宅街なのでそれ程心配要らない。
      住宅街にあるので、治安に関してはそれほど問題にならないと思う。ただ、逆に車のすれ違いには少々難があるかも。
      参加日などでの講和、謝恩会など
      運動会、遠足、音楽会、お楽しみ発表会など
      家から近かったのと兄が通っていたから

子供たちがのびのびと遊んでいるところ良いと思います。ただ、建屋が古くなってきたのとアクセスがちょっと悪いかもしれません。
      こどもたちの自主性を重んじる感じがしています。またやらせるのではなく考えさせることもできていると思います。
      当たり外れがあるかもしれませんが、基本的にはいい先生が多いと思います。みなさんあかるくあいさつも気軽にしてくれます。
      通常クラスは巡回で英語教師がくるので英語が学べます。また英語クラスがあるので英語漬けにしたいならそちらも選択できます。
      建屋は自分が子供のころからあるので古くなっていると思います。見た目はあまり気になるほどではないと思いますが。
      住宅街にあるので治安は問題ないと思いますが、駐車スペースがあまりないので、そこは不便かもしれません。
      参観日などでの懇親会がメイン
      遠足、運動会、音楽会、お誕生日会など
      家から近かったのがいちばんの理由。

子供が喜んで通えているのがなにより。楽しみにしているイベントが沢山あり、朝から帰りまで1日目一杯活動できます。
      しつけ、健康、元気を主軸とした理念がしっかりしています。毎月テーマを決めて、段階的にできるようにできるように工夫を感じられます。
      沢山の先生がいて、しっかりみてくれます。ほとんどの先生が子どもの名前を覚えて声をかけてくれます。どの先生も感じが良く一生懸命なのが伝わってきます。
      延長保育も十分な時間あります。iPadを使った授業やネイティブの先生の英会話教室があります。園外保育でも希望者には体育やピアノ、リトミックなどの習い事も園でてきるので、習い事への送り迎えの負担を減らせます。
      日常的に、門がしっかり施錠されており、開門している間は先生が必ず出ています。職員室が入口付近にあるので出入りする人の動きを把握でき、知らない人には声をかけてくれます男性がいます。
      住宅地にあり、周りの環境もいい所です。園バスも沢山のルートがあるので、利用しやすく、園にも広い駐車場があるのが助かります。
      園長先生のはなし。クラスの保護者同士の交流
      運動会、園外保育、芋掘り、焼き芋などの地産地消
      雰囲気もよく園外活動も豊富だったので。

2014年07月投稿
      総合的に見て、いい幼稚園だと思います。子供が毎日楽しく幼稚園で過ごしているのが日々の会話からも伝わってきます。
      子供の自立心を育てる方針で、親としては満足しています。また、園内では裸足ということ体を強くするというところも好感が持てます。
      子供の担任の先生は若いけどベテランのようであり、子供たちからもとても慕われています。他のクラスの先生たちも子供たちから慕われているようです。
      巡回の外国人教師が英語を教えてくれます。希望によりEngulishクラスに入れることもできるので、いいと思います。
      建屋自体が自分が子供のころからあるのでやや古い印象です。そのため教室やトイレなどは古いと感じるかもしれません。
      住宅街にあり、治安は問題ないと思います。ただ、送り迎えするには駐車場もあまり広くないのでちょっと苦労するかと思います。必要に応じて園バスを利用することをお勧めします。
      参観日には園長講和やクラスごとに懇親会があります
      運動会、音楽会、遠足、親子レクなどいろいろとあります。
      家から近かったというのが一番の理由です

幼稚園の中ではかなり教育に力を入れているところだと思う。私自身もこの幼稚園の出身であり、幼稚園児ながら様々な勉強をしたと実感した
      方針が、自由で個性を尊重する感じではあるが、きちんと間も得うべきルールは守るようにせんせいがたが指導してくれる点がとても良い
      子供目線でいつも接してくれ、子供がりかいしやすいよう様々なことを説明してくれる点がよいのではないかと
      体操教室というのがあって、幼稚園の活動以外で運動をしたりすることを学べる機会があります。ここではいろんな年齢の子供と触れ合うきk氏が多いのでコミュニケーションのべんきょうになるおもいます
      幼稚園全体がしっかりとした作に覆われていて安全面での心配はないと思われます。建物も鉄筋コンクリートの頑丈な作りなので災害時の心配も少ないと思います
      アクセスは長野市の北部で、住宅街の中にあり、やや悪いのかもしれません。長野市で南にお住まいの方だと通うのが大変かもしれません
      担任と父母との間のコミュニケーション
      遠足、運動会、卒園式
      自分が過去に通った経験があるため
      志望動機、子供のことについての質問

全体的には良いです。園長先生によって園の雰囲気が変わる。 すごい子供好きの先生とそうでない先生と差が激しい
      系列の園も多いので理念も統一されしっかりできていると思う。 裸足保育は有名
      大人数の園でも先生たちが園児の名前をしっかり覚え、迎えに連れていく兄弟の名前も呼んでくれる。 みんなでみてkれているという安心感がある
      裸足保育を始め、英語や体育の授業のありしっかりしていると思う。子供達もきちんとしている
      時間外の出入りはドビラを開かないと入れないようになっているが まわりの塀は低いのでいつでも入れる。 塀を高くしてほしいとも思わないけど。 どこの園や学校でも入ろうとすれば入れる
      広い道からは近いけれど駐車場から園舎まで遠いし住宅街なのでささっとというわけにいかず 毎日の送迎となれば面倒
      特になし。 誕生会や発表会などは保護者もいくのでその時に園から話がある
      近くへのバス遠足などは定期的にあり、学年ごとのおおきな行事は毎年きちんとある。大人数だし色々な経験が出来ている
      規模が大きいから 沢山の友達の中で色んな経験ができると思ったから

私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、なじみがあったので子供もここに入園させることにした。先生一人一人が笑顔ですてきであると思います。
      私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、なじみがあったので子供もここに通わせている。子供一人一人の個性を尊重した教育をしてくれるのでよい。
      私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、なじみがあったので子供も通わせている。先生たち一人一人の笑顔がとてもすてきで、子供を安心して任せられる。
      私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、なじみがあったので子供を通わせている。子供たち一人一人の個性を尊重した教育方針なので、子供を安心して任せられる。
      私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、子供も通わせている。幼稚園周囲がしっかりとした柵で囲まれているので不審者が入ってくることもないし、子供を安心して任せられる。
      私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、子供も通わせている。アクセスは、私の住んでいる地域からは離れており、正直あまりよくないが、幼稚園バスがあるため、安心して任せられる。
      子供遊技会
      秋に開催される運動会
      私が小さいときに通っていたので馴染みがある
      子供が遊んでいる様子を先生が観察する
      自由気ままに自分らしさを表現する

先生が子供たちをよく見てくれているお蔭で、長所短所を見極めて、園児がのびのびできる環境をうまくつくってくれているように感じます。
      何でもやってくれるわけではなく、自律的に子供が動くように促していることがわりと多くあるようです。こどもたちが自分で考えて行動する環境も備わっているようです。
      親が驚くほど、子ども達の特徴をよく把握していて、その子にあった応対をしてくれています。また担任以外の先生も、平等に接している姿をみるのでいいと思います。
      体育やピアノ、読み書きの教室があり、楽しみながら勉強を覚えてきます。ひらがなをおぼえてからは、自分ひとりで絵本をよんだり、移動中の看板をよんだり、字をおぼえてから世界がひろがったように感じます。
      施設的には特に不安を感じるようなことはありません。玄関正面にある職員室も、見通しがいいので安心しています。
      いい場所にあるとおもいます。むしろ立地云々を言うよりも、遠方から通う園児がるくらいの評判です。
      年に数回クラス会があります。
      近所だったのもありますが、周囲から評価が高かったのと、実際に通っている方から勧められたこともあった。

子供達が通っていた頃の園長先生がとても熱心でよい先生だった。常に子供目線で今この時期にしか味わうことのできない親子の経験を常に考えてくださっていたように思う。小学校へ入学した時に困らないように年長になると小学校を見据えた指導をしてくれた。
      英才教育、どろんこ遊び、お泊り保育等々子供が少しずつ社会に出ていくために導いてくれるカリキュラムだったと思う。
      とても園児の数が多いにも関わらず園の先生全員が全園児の名前を覚えていてくれて、必ず「○○君、○○ちゃんおはようございます」などのように名前を入れて声をかけてくれることに感動した。
      「園方針」のところでも答えた事が一点と、英語、体育、音楽共に全て専科の先生がいて、本格的に学べる。年中からは日常生活、英語のみで生活するクラスも選択できる。
      全室床暖房で冬でも園内ははだし教育で、広い園内を子供たちはいつも元気飛び回っている。防災訓練ももちろんあり万が一の時にすぐに避難出来るように担任が常に子供たちのうわはきを持ち歩いている。
      広範囲に園バスが巡回してくれているので通園の心配はいらない。近くに小学校、高校、スーパーなどもあり保護者にも便利。
      担任や、園長先生の話、保護者同士の懇親会もある。
      一番の理由は家から近かったから。

遊ぶときは遊ぶ、勉強する時は勉強するというメリハリをきっちりつけて子供を育ててくれるのでありがたい。
      子供一人一人の個性を尊重した教育をしてくれるので安心して我が子を預けられるのが気にいいって入る。是進めたい
      先生たち一人一人が明るく元気があり、ものすごく交換がもてる。それに子供たちも引き寄せられて元気になっている
      子供たち一人一人の個性を尊重した教育方針なので子供たち一人一人がとてものびのびといろいろ学べるところがいい
      幼稚園全体がしっかりとした柵で囲まれているので不審者が不用意に入ってくることもないし、子供も外にでてしまわないので安心できる
      私たちがすんでいるところ空はスコシハナレテイテ遠いが、幼稚園バスがあるため、それほど区になることなく通える
      子供の悩み
      毎年の運動会が楽しみである
      自分がかつて通ったことがあるため
      子供が遊んでいり様子を観察

とにかく大規模なので子供達がこれから行く小学校以降の人数が多い学校生活への準備として慣れるのにちょうどいいと思います。発表会なども沢山の園児や保護者の前でステージに上がるので自然と度胸がつきます。園庭もグランドも広く運動会も見ごたえがあります。人数が多すぎるのが嫌と思うお子さんには不向きですが沢山のお友達と関わる中で成長できます。他クラスの先生方もみんな名前を覚えてくれ園全体でみてくれます。
      お任せしてましたので特に意見はありませんが理念がしっかりあった上での保育だと思います。長年掲げているはだし保育は健康のために良いと思います。子供たちも当たり前に裸足で過ごしています。
      最近は若い先生が増えたのでどうかなと思う事もあるし個人的な対応の違いもありますが、入れ替わりがあっても 先生方が園児全員の名前と顔を覚えてくれていて安心します。たまに行く下の兄弟までも覚えてくれて話しかけてくれます。
      早朝・延長・休日保育が充実していて働く母の強い味方です。英語の専科クラスもありますが普通クラスでも英語、音楽などの先生が授業に来てくれます。
      多人数に対して少し足りない施設もある気がしますが全体的には園舎も大きく園庭も広く普段子供達が過ごすだけでも運動になるくらいの規模です。
      決して行きにくくはないですが車送迎の場合園駐車場近くの道が細く込み合う事があります。
      誕生日会、発表会などに園長先生の話がありました。保護者同士の集まりはクラスごとで様々でしたが負担になるほどありません。
      転勤族なので県内に系列の園がいくつかあった事と、人数が大きく規模が大きかったので子供たちが逞しく成長できるいい経験が出来ると思って決めました。

小学校のような規模なので何をするにも大人数で大変そうだけどその人数の前で発表会をしたり広いグランドで走ったりといい経験が出来る
      園の方針はしっかりしていて、しっかりしていると思う裸足保育は長いことやっているようですが子供達は当たり前に裸足で過ごしています
      どの先生もクラスの枠を超えて見てくれます。他クラス、兄弟までも声掛けてくれます。でも最近は若い先生が増えて先生らしくないなぁと思う事もあります
      英語や音楽の先生がいていろんな専科の授業をしてくれます保育園に準じた預かりがあり幼稚園でも働く母には助かります
      門がしまっていて不便な割にはいつでも入れるところもあり出入りがあるのでその辺りはどうするか難しいところではあると思う
      広い道から近いので便利ですが園の規模が大きいので時間帯によっては駐車場周辺の道が混みあい大変です
      行事の際の園長先生の話 家庭訪問や懇談会による担任との話十分だと思います
      毎年学年別に大きな行事があります、人数が多いのでとても楽しく思い出に残るものになるはずです
      バスが来ていたので多少遠くても良く、規模が大きく園庭も広かったので決めました

ほかの方からの評価を聞いている限りでは、特別教室で英語やピアノなどがあったりします。希望者が多いのでうちの子は間に合いませんでしたが。こどもが幼稚園で行ってきたことをきいたりしていると、先生と遊んだことや友達と遊んだことを楽しく話してくれるので、家では学べないことを沢山学んできているんだと実感できます。
      のびのびと育てる環境が整っていると思います。他には、担任の先生以外にも常に他の先生が付いているようなので、子供たちにも目が行き届いていると思います。
      こどもが担任の先生以外の先生の名前をよく言うので、どの先生とも子ども達が触れ合う時間があるのではないかと思います。園庭で遊んでいる姿をみたときに園長先生をはじめとした先生方がクラスなどの区別なく園児と遊んでいました。
      預かりの時間があり、迎えが遅いときなども安心して子供を預けておけます。多少長い時間でも無料だったと思います。
      子供たちが勝手に外へ出ることはまずないと思います。わりと閑静な住宅街にありますが、変質者からみればどんな施設であってもセキュリティということにかんしてはなんとも言えない気がします。ただ、親として見る限りではできることはしていると思います。
      治安のいい場所だと思います。車などもメインの道から外れたところなので、交通事故などの話は聞いたことがありませんし、送迎の親も皆幼稚園からの決まりを守っていると思います。
      年に数回父兄会があり、幼稚園の行事などもわりと多いと思います
      運動会、遠足、誕生日会などがあります
      どんぐり教室といって、入園前から週に1回幼稚園へいくことができて、親同士の交流もできます。嫁はそれがきっかけでこの幼稚園にしました。

規模が大きく大人数での行事で待つ精神、舞台に立つ度胸など養われます。規模が大きい故にイベントは時間がかかります。
      園自体は裸足保育でテーマに沿ってしっかり指導してくれます。園長先生にもよりますが今は育児の基礎を保護者にもしっかり教えてくれ今更ながら振り返って反省しながら育児しています。
      大人数なのに先生方は他クラス・学年の園児の名前もしっかり覚えていてみんなで声掛けしてくれる。滅多に園に行かない保護者や下の子まで覚えている。先生同士も仲良し。
      年々、保育園に近いような感じで働くお母さんにとっても通わせやすい環境になっています。保育時間中に専科の時間があり、体育英語など教えてくれます。
      開いていれば近い横門も防犯上の理由で締切。保護者としては不便なこともあるけど子供の事を思えば安心です。
      決して行きにくくはないけど住宅街の中なので駐車場近くの道が狭く、車で毎日送り迎えの人にはちょっとストレスだと思います。駐車場から門までも少し遠いので不便なこともあります
      保育園に比べて行事が多い気がします。クラスごと懇親会はありますがあまり負担ではありません。役員もやってみればいい経験です。
      保護者が参加する参観日、運動会、親子レク、発表会、誕生会などあります。クラスごと懇談会などもあり。
      近くにいくつもあたったけどとにかく大きくマンモス園だったのでこれからに向けて大人数の中でもまれる経験が大事だと思い決めました。

自分が過去に通った経験があるために、とても馴染みがあるのでぜひ自分の子供にも通わせたいとお思ってにゅうえんさせ他がいいと思う
      とても自由な雰囲気ではあるが、守るべきルールはきちんと守るように指導してくれるので、安心して子供を任せることができる
      ここの個性を尊重する感じで、一人一人の性格を考えた指導をしてくれていると思う。安心して子供を任せることができる
      個性を尊重する感じで、子供の正確に合わせて丁寧に接してくれていると思う。安心して子供を任せることができる
      周りが頑丈な作に覆われているので、不審者も入りづらくセキュリティはかなり良いと思う。安心して子供を任せることができる
      長野市の北模倣に位置しているため、南部に住む人にはちょっと通うのが大変かもしれない。ただ、幼稚園バスもあるので安心して子供を任せることができる
      父母どうしのミーティング
      父母どうしの懇親会がある
      のびのび育って欲しい
      園児に質問する形の試験
      特に普通にお行儀良くするように

2014年07月投稿
      総合的に見て、良かったと思います。子供が何より幼稚園が大好きで楽しく通えました。マンモス幼稚園ですが、先生方は子供の名前も、親もしっかり覚えてくれていました。
      はだしで元気マンと言うだけあり、はだしで園庭を走り回っている姿をみると、のびのびしていて楽しそうです。なかなか家庭では出来ないので。
      先生方は、子供の名前は勿論のこと、親の顔と名前もしっかり覚えていて、びっくりしました。連絡帳も細かく書いてくれる先生もいらっしゃいます。
      年中さんから、ネイティブ講師の英語のクラスがあります。保育費はプラスになりますが、すごく子供にはいい経験になると思います。
      幼稚園自体大きく、敷地内にも遊具などありますが、すぐ近くにも大きなグランドがあり、楽しめます。ただマンモスなので、お迎えなど心配な部分もあるかも。でも、先生方が保護者の顔を覚えているので、そこは大丈夫かな・・・
      住宅地の中にあります。が、園バスもあるので、通うのに問題はないと思います。駐車場も広いので大丈夫です。
      総会やクラス懇談、懇親会あり
      運動会、遠足、音楽会、誕生日会、発表会
      家から数百メートルだったから

子どもの個性に合わせて生活ができます。先生方も熱心に指導してくれるので、十分満足できる園だと思います。
      子供の個性を大事にした教育に力を入れています。子どもの自律も促す環境があります。
      人数が多いので行き届かない点はあるかもしれませんが、先生方は皆さん丁寧で信頼できます。
      行事が多種多様で、教育にかなり力を入れています。自主活動や英語クラスもあり、選択によっては十分満足できます。
      園庭は広く
      子どもたちが伸び伸びと遊べています。人の目が行き届いているので安心です。
      縁の周辺は緑があり、通学にも便利です。通学バスも広範囲に走っているので便利です。
      数ヶ月に一度父母会があります。ランチをしたり、仲良くなる機会は多いと思います。
      運動会、音楽会、父母参観、毎月の誕生日会などがあります。
      自分の子どもは利用したことがないのでわかりません。
      教育内容の充実さが決め手でした。大勢の子どもたちがいるので集団生活の訓練にもなるかと思います。

長野県長野市の評判が良い幼稚園

長野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

長野うずら幼稚園