長野幼稚園

★★★★☆4.32(19件の評判) (長野県内36位)

長野電鉄長野線 本郷

特徴 【英語保育がある】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

長野幼稚園の口コミレビュー

個性を育てる

2015/10/25

【総評】
私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、なじみがあったので子供もここに入園させることにした。先生一人一人が笑顔ですてきであると思います。

私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、なじみがあったので子供もここに通わせている。子供一人一人の個性を尊重した教育をしてくれるのでよい。

私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、なじみがあったので子供も通わせている。先生たち一人一人の笑顔がとてもすてきで、子供を安心して任せられる。

私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、なじみがあったので子供を通わせている。子供たち一人一人の個性を尊重した教育方針なので、子供を安心して任せられる。

私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、子供も通わせている。幼稚園周囲がしっかりとした柵で囲まれているので不審者が入ってくることもないし、子供を安心して任せられる。

私が小さいときに通っていた幼稚園でもあり、子供も通わせている。アクセスは、私の住んでいる地域からは離れており、正直あまりよくないが、幼稚園バスがあるため、安心して任せられる。

子供遊技会

普通である

秋に開催される運動会

幼稚園にかかる費用は少し高いかもです。

私が小さいときに通っていたので馴染みがある

筆記用具、布製の手提げ鞄

子供が遊んでいる様子を先生が観察する

【試験対策】
自由気ままに自分らしさを表現する

長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が子供たちをよく見てくれているお蔭で、長所短所を見極めて、園児がのびのびできる環境をうまくつくってくれているように感じます。

何でもやってくれるわけではなく、自律的に子供が動くように促していることがわりと多くあるようです。こどもたちが自分で考えて行動する環境も備わっているようです。

親が驚くほど、子ども達の特徴をよく把握していて、その子にあった応対をしてくれています。また担任以外の先生も、平等に接している姿をみるのでいいと思います。

体育やピアノ、読み書きの教室があり、楽しみながら勉強を覚えてきます。ひらがなをおぼえてからは、自分ひとりで絵本をよんだり、移動中の看板をよんだり、字をおぼえてから世界がひろがったように感じます。

施設的には特に不安を感じるようなことはありません。玄関正面にある職員室も、見通しがいいので安心しています。

いい場所にあるとおもいます。むしろ立地云々を言うよりも、遠方から通う園児がるくらいの評判です。

年に数回クラス会があります。

紺色の制服、夏は水色です

近所だったのもありますが、周囲から評価が高かったのと、実際に通っている方から勧められたこともあった。

入園の申し込み、あとはわかりません。

長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達が通っていた頃の園長先生がとても熱心でよい先生だった。常に子供目線で今この時期にしか味わうことのできない親子の経験を常に考えてくださっていたように思う。小学校へ入学した時に困らないように年長になると小学校を見据えた指導をしてくれた。

英才教育、どろんこ遊び、お泊り保育等々子供が少しずつ社会に出ていくために導いてくれるカリキュラムだったと思う。

とても園児の数が多いにも関わらず園の先生全員が全園児の名前を覚えていてくれて、必ず「○○君、○○ちゃんおはようございます」などのように名前を入れて声をかけてくれることに感動した。

「園方針」のところでも答えた事が一点と、英語、体育、音楽共に全て専科の先生がいて、本格的に学べる。年中からは日常生活、英語のみで生活するクラスも選択できる。

全室床暖房で冬でも園内ははだし教育で、広い園内を子供たちはいつも元気飛び回っている。防災訓練ももちろんあり万が一の時にすぐに避難出来るように担任が常に子供たちのうわはきを持ち歩いている。

広範囲に園バスが巡回してくれているので通園の心配はいらない。近くに小学校、高校、スーパーなどもあり保護者にも便利。

担任や、園長先生の話、保護者同士の懇親会もある。

普通の制服。スカート、半ズボンは夏服、冬服もある

一般の保育料と同じ。ただ英語のみで一日を過ごすクラスは通常クラスより高い。

一番の理由は家から近かったから。

入学前説明会で説明がきちんとありますが、図書袋、歯磨きセット、体操着袋等

個性を育てる

2015/10/21

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、勉強する時は勉強するというメリハリをきっちりつけて子供を育ててくれるのでありがたい。

子供一人一人の個性を尊重した教育をしてくれるので安心して我が子を預けられるのが気にいいって入る。是進めたい

先生たち一人一人が明るく元気があり、ものすごく交換がもてる。それに子供たちも引き寄せられて元気になっている

子供たち一人一人の個性を尊重した教育方針なので子供たち一人一人がとてものびのびといろいろ学べるところがいい

幼稚園全体がしっかりとした柵で囲まれているので不審者が不用意に入ってくることもないし、子供も外にでてしまわないので安心できる

私たちがすんでいるところ空はスコシハナレテイテ遠いが、幼稚園バスがあるため、それほど区になることなく通える

子供の悩み

よいと思う

毎年の運動会が楽しみである

信学会の系列なので安心できる

自分がかつて通ったことがあるため

布でできたカバンとくつ

子供が遊んでいり様子を観察

長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭やグランドが広く、走り回っています。週に1度のお弁当で、他は給食なので助かります。月の1度お誕生日会があり、給食にケーキがつきます。

「のびのび」「元気にはだしまん」幼稚園についたら、真冬でも裸足になります。みんな元気に遊んでいます。

マンモス幼稚園ですが、入学当初からほとんどの先生が、子供の名前を覚えてくださっていてびっくりしました。

延長保育は、早朝からはじまり、夜もしています。夏もお盆休みだけなので、お勤めされている方には嬉しいと思います。

特にセキュリティがあるわけではありませんが、先生方の目が行き届いているので安心かと思います。周辺も住宅街なので安心です。

幼稚園バスがあるので大丈夫です。送迎にしても、参観にしても大きな駐車場があるので問題なしです。

懇親会があります

紺色の制服です

自宅から近かったから。

お昼寝セット、給食セット、絵本バッグ

長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく大規模なので子供達がこれから行く小学校以降の人数が多い学校生活への準備として慣れるのにちょうどいいと思います。発表会なども沢山の園児や保護者の前でステージに上がるので自然と度胸がつきます。園庭もグランドも広く運動会も見ごたえがあります。人数が多すぎるのが嫌と思うお子さんには不向きですが沢山のお友達と関わる中で成長できます。他クラスの先生方もみんな名前を覚えてくれ園全体でみてくれます。

お任せしてましたので特に意見はありませんが理念がしっかりあった上での保育だと思います。長年掲げているはだし保育は健康のために良いと思います。子供たちも当たり前に裸足で過ごしています。

最近は若い先生が増えたのでどうかなと思う事もあるし個人的な対応の違いもありますが、入れ替わりがあっても 先生方が園児全員の名前と顔を覚えてくれていて安心します。たまに行く下の兄弟までも覚えてくれて話しかけてくれます。

早朝・延長・休日保育が充実していて働く母の強い味方です。英語の専科クラスもありますが普通クラスでも英語、音楽などの先生が授業に来てくれます。

多人数に対して少し足りない施設もある気がしますが全体的には園舎も大きく園庭も広く普段子供達が過ごすだけでも運動になるくらいの規模です。

決して行きにくくはないですが車送迎の場合園駐車場近くの道が細く込み合う事があります。

誕生日会、発表会などに園長先生の話がありました。保護者同士の集まりはクラスごとで様々でしたが負担になるほどありません。

上がセーラーの制服 男女兼ですが合わせが異なります。下は男の子は短パン 女の子はスカートです。

転勤族なので県内に系列の園がいくつかあった事と、人数が大きく規模が大きかったので子供たちが逞しく成長できるいい経験が出来ると思って決めました。

入園後、手作りバッグや昼寝布団の準備が必要ですがどの園でもいると思います。

長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
この周辺では1番大きな幼稚園です。先生がみんなとても明るく元気です。人数が多いので運動会など大きな行事は見ごたえがあり、完成度もとても高いです。

英語教育に力を入れていて、年中年長に1クラスずつ英語クラスがあるのが最大の特徴です。担任の先生もネイティブの先生です。英語クラスに所属していなくても英語の授業がどのクラスもあり、みんな楽しんでいるようです。

とても明るく元気な先生が多く、とても良く出来た事はたくさん褒めてくれて、ダメな所はちゃんとダメだと注意もしっかりしてくれます。先生方のチームワークもとてもいいと思います。

働いているお母さんにはとてもありがたいのですが、5時までは無料でお預かりをしてくれます。夏休みや冬休みの長期休みにもお預かりをしてくれて、周辺の園の延長料金と比べる安く利用できる気がします。

歩いてすぐの所に大きなグラウンドがあったり、畑があって毎年さつまいもを作って焼き芋大会をやったり、施設はとても充実しています。1つ大きな幼稚園なのでたくさんの人が出入りするため、園児の登園や帰る際は不特定多数の人の出入りがしようと思えば出来てしまうのでは・・・という心配が少々あります。

住宅街の真ん中にある幼稚園なので、とても静かでいいと思います。周りの住民の皆さんとの関係も良好です。大きな駐車場があるので送迎も楽ですし、園バスの運行もあり利用している方もたくさんいます。

参観日の際に園長講話があり、その後担任の先生から日々の生活の様子など話があります。保護者同士での意見交換も行われます。

上はセーラーカラーの男女とも同じデザインの制服で、下は男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

まず、自宅から近かった事。見学に行った際の先生方の対応がとても良かった事。幼稚園の設備が良かった事。行事がとても盛大に開かれて、完成度もとても高く自分の子供も参加させたいと思った事。

たくさんありますが、制服、カバン、ジャージなど。手さげカバンや絵本バックなどはお母さんの手作りが奨励されています。

長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校のような規模なので何をするにも大人数で大変そうだけどその人数の前で発表会をしたり広いグランドで走ったりといい経験が出来る

園の方針はしっかりしていて、しっかりしていると思う裸足保育は長いことやっているようですが子供達は当たり前に裸足で過ごしています

どの先生もクラスの枠を超えて見てくれます。他クラス、兄弟までも声掛けてくれます。でも最近は若い先生が増えて先生らしくないなぁと思う事もあります

英語や音楽の先生がいていろんな専科の授業をしてくれます保育園に準じた預かりがあり幼稚園でも働く母には助かります

門がしまっていて不便な割にはいつでも入れるところもあり出入りがあるのでその辺りはどうするか難しいところではあると思う

広い道から近いので便利ですが園の規模が大きいので時間帯によっては駐車場周辺の道が混みあい大変です

行事の際の園長先生の話 家庭訪問や懇談会による担任との話十分だと思います

男の子は短パン女の子はスカート登園降園時のみ着用 下は行事の時のみなのであまり出番ありません

毎年学年別に大きな行事があります、人数が多いのでとても楽しく思い出に残るものになるはずです

バスが来ていたので多少遠くても良く、規模が大きく園庭も広かったので決めました

制服一式 手作りの絵本袋弁当袋運動着袋 昼寝布団

長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔からの幼稚園なので、経験が豊富でありいろいろなことを経験させてくれる。住宅街にあるので環境的にもとても静かなところにありながら、大きな運動場もあるのでのびのびと過ごせる。

げんきなはだしマンというキャッチフレーズをよく聞いた。園内は基本的に裸足なので、そういったところから体の免疫力を高めているような気がする。

基本的にみんな明るく元気な先生が多いので、こどもたちからも好かれていると思う。若い先生だけではなくベテランの先生もいるので、何かあっても十分任せられる。

延長保育は夕方6時までやっていた気がするので、共働き世帯でも何も気にすることない。夏休みなどの期間も当然預かってくれるので何も心配ない。

住宅街にあるのでそれほど大きな問題はないとおもうし、建物の周りには柵がきちんとあるのでぼうはんはきちんとしているとおもう

住宅街にあるので治安はなにも心配ないっと思う。ただ、車を駐車するところがあまりないので、唯一の難点かと感じる。

保護者同士の話

スモック

運動会、音楽会、おたのしみはっぴょうかいなど

私立なので少し高いかも

家から近いこと、兄も同じところに通っていたこと

パンフレットをもらうのでそれに従えばよい

長野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人の個性を尊重してしっかりと面倒をみてくれる。遊ぶこと学ぶことをしっかりと教えてくれるので助かる。

子供一人一人の個性を尊重しつつ、しっかりとした教育をしてくれることや、英語教育もしっかりs手手よい。

一人一人の先生がしっかりしていて、それぞれの個性時あわせた指導をしてくれている。子供も先生が大好きなようだ。

子供の個性を尊重して、自由に教育してくれるのがよい。また、英語教育もしっかりしていて安心できる。安心して任せられる

幼稚園がしっかりとした防犯意識を持っているので、セキュリティ面では全く心配していない。安心して任せられる

自分たちがすんでいる地域が幼稚園からはやや遠いため、幼稚園バスでの通園となってしまうので少々大変

地域安全父母会

特に不満なし

夏にお泊まり保育があり、楽しみにしている

幼稚園なので少し費用がかかるかも

英語教育をしてくれるので安心した

鉛筆などの筆記用具を持ってくる

子供に好きなものの絵を描いてもらう試験

【試験対策】
自分の好きなものをかけるように練習

長野県の評判ランキング

長野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています