みたま幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR身延線 善光寺

特徴 【給食あり】【制服あり】【先生の質が高い】

みたま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
叱らない。これが第一義です。子供同士のトラブルについても叱られて謝るのではなく、過ちに気づくまでしっかりと話を聞いてから解決の糸口を見つけるように徹底されています。すべて園任せではなく親がきちんと向き合うようにさまざまなプログラムを通して、親力も育成されるような感じです。

幼児期のかかわり方こそが大変重要であることを、巷にある幼児教育本などの陳腐な言い回しでなく、根拠に基づいたロジックで対応してくれます。

教育方針が徹底されており悪い印象は受けません。女性教諭のみならず男性教諭による体育はメリハリを生んでおり、先生方のそれぞれの役割が園の教育理念と一致しています。

保育は延長保育があります。年中あたりからは早く帰りたがらないので利用する予定です。長期休みは姉妹園でみてくれます。SI遊びという教育ロジックの実践、外国人教諭との英会話からゆくゆくはオーストラリアの園児たちとネット会話をするそうです。

校門施錠と防犯カメラ、男性教諭が常勤でいることをである一定基準では防犯施行しているように感じられます。

幼稚園バスがあるので問題ありません。家から遠くはありませんが、主要道路を経るので時間帯で渋滞することと、園は宅地と路地に囲まれているのでスモールカーがベストです。ミニバンでもいけますがハンドリングが頻回かもです。

延長から幼児教育の講和が年1回と参観日には父母、祖父母にそれぞれ教育講和があります。それほど徹底しています。しかしそれらは眠くなるような内容でなく大変厚みのある話ばかりです。

緑と紺を合わせたようなニュアンスカラーで、バッグか制服のどちらかはBEAMSデザインです。

教育方針が他の園とは一線を画していると感じたためと熟考し子に合っていると感じたため。

パンフレットで確認してください。親がそれなりに介入していく内容ですのでまかせっきりではままなりません。

みたま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の教育方針に共感して、入園を決めました。設備は結構古いですが、それを感じさせません。最初は泣いてばかりだった子供も、ずいぶんとたのもしくなって・・・。これも、幼稚園が好きで、先生が好きで、良い幼稚園だからだと思います。

ほめて育てるという方針で、のびのびとした感じです。遊びが中心ですが、その中でもきちんとした授業があり、しっかりと教育にも、力を入れてくれます。ただ、しかるのではなく、なぜいけなかったのかを、きちんと子供に教えてくれるのもいいです。

どの先生も、園児一人ひとりに目を配ってくださいます。みんな一生懸命園児の成長に力を注いでくれています。いい先生方だと思います。

温水プールでのスイミングがあったり、英語のネイティブの先生による英語あそびや、能力を引き出す遊び、体育あそびなど・・・毎日違ったあそびがあります。保育後にも希望者は習い事ができます。

施設は昔ながらの幼稚園という感じです。少し古い感は否めないですけど・・・。掃除はきちんと行き届いていますよ。

住宅街の中にあって、最初はちょっとわかりにくいです。近ければいいですが、車がないとちょっと不便です。

園長先生のセミナーなど

Tシャツに半ズボン、長ズボン、その日によって変えられます。

親子遠足、運動会、学園祭などがあります。

バス通園だと35,000円位かかります。

園の教育方針にひかれました。

手提げバッグや、上靴入れなど、お昼に使うセットなど・・・。

みたま幼稚園の口コミを共有する

山梨県の評判ランキング

みたま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています