みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  すばる幼稚園   >>  口コミ

すばる幼稚園
(すばるようちえん)

石川県 羽咋郡志賀町 / 私立 / 幼稚園

評判
石川県

(4) 石川県内5 / 58校中

あいさつ、子供への接し方が徹底されており、とても感じがよい。
      難しいことにもどんどんとりくんでおり、とても教育熱心だが、こどもにとっては、もっとのびのびした雰囲気のほうがよさそう
      あいさつがとてもきもちがよいが、イベント前はピリピリと大変な雰囲気が伝わってくる
      難しいことに取り組むことにばかりにきをとられており、息くるしい
      駐車スペースが危険。
      アクセスはよい場所にあるが、駐車場のスペースがせまく、きけん。
      親が自己紹介
      クリスマス会、運動会
      保育料と給食費、雑費、絵本代
      近いから。土日祝日も保育可能
      遊びの中に躾や教育を混ぜていて、とても熱心に教育に取り組んでいます。食事は地元産の食材を多用していて、好感が持てます。
      遊びの中に躾や学びの要素があります。また日本の伝統行事を積極的に取り入れており、遊びの内容も非常に手が込んでいます。
      送迎時の挨拶は明るくしてくれます。遊びの時間にも子供達の意欲を上手に引き出す声掛をしてくれてます。注意する時の言葉遣いも丁寧です。
      正規の保育時間は午後4時まで、延長は月2000円で午後7時まで対応してくれます。長期休みや土日にも対応してくれます。年中行事や乾布摩擦等を通して、心身ともに健康な育ちを応援してくれます。
      園の入り口に事務所があり、常時職員が居ます。来客の対応は良いと思いますが、男性職員が居ないので、園の職員のみでの不審者対応には限界があると思います。
      国道からは少し離れていますが、二車線道路に接しているので便利です。正面の駐車スペースはそこそこ広いので、車のアクセスも問題ないと思います。
      年度末と年度の始めには説明会や総会があり、園長や担任との話し合いがあります。役員は立候補者のみで構成されており、研修会の参加や広報誌の編集などが役員の自主性で決められます。
      ポロシャツと園指定のブレザーは男女共通で、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      毎年10月に運動会があります。その他に俳句かるた大会や発表会もあります。
      毎月保育料は20000円、給食費8000円が引き落とされます。保育料は町の減免制度が所得に応じてあります。その他に延長保育料が2000円、設備費用の実費負担があります。
      見学時に園長先生が教育について熱心に説明してくださり、周りの保護者の教育に対する評判も良かったため。
      園指定の制服と体操服、着替えなどと、タオルや雑巾の寄付が毎年度の始めにお願いされます。
    2015年09月投稿
      遊びの中に教育や躾を上手く取り入れており、先生の対応も素晴らしいと思います。園庭も広く、のびのびと遊んでいます。
      モンテッソーリ教育や抱っこ法の研修に力を入れており、子供の意欲を刺激しながら楽しく教育に取り組んでいます。
      玄関での挨拶はもちろん、何かあった時にも先生から報告があります。定期的に研修に参加しており、対応も素晴らしいと思います。
      通常保育は午後4時、延長保育は月額2000円で7時までです。遊びながら教育や躾もしてもらえます。学年が上がると給食当番なども担当しています。
      低地にあるので津波避難訓練も定期的に実施しています。玄関には事務所が隣接しており、外部からの来客には確実に対応できていると思われます。
      幹線道路にあたる国道には面していませんが、車でのアクセスには不自由しないと思います。
      年に二回ほど、園長と担任からの話、保護者同士の話し合いなど。
      ブレザーとポロシャツに、女の子はチェック柄のスカート、男の子は同じ柄の半ズボンです。
      運動会と発表会、年長組ではバス遠足があります。
      保育料は給食費込みで月額30000円程度ですが、町による所得に応じた払い戻し制度もあります。
      見学に行った時に園の教育に対する取り組みの良さを感じた。職場の先輩父母からもよい評判を聞いていた。
      幼稚園であれば制服と体操服、鞄の用意。他に乾布摩擦用のタオルや昼寝用の毛布とタオルケット、園で使用する雑巾などの寄付。
    2014年12月投稿
      遊びの中でも集団生活の礼儀作法や挨拶、着替えや排泄、箸の持ち方など、しっかりと教えてくれてます。給食やおやつは、旬のものや地元産の食材を多用し、健康に配慮してます。保護者との対話も充実している印象があります。
      幼児期の教育に熱意があり、モンテッソーリ教育を実践しています。先生方の研修にも、熱心です。小さい頃から年齢に会わせた教材を取り入れています。
      保護者会の活動を通して、保護者との意見交換や保護者の教育に力を入れている印象です。先生方の研修にも年齢に取り組んでいる印象があります。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、年齢に会わせた教材を使っています。延長保育や休日保育は有料で、予約が必要ですがたいおうしてくれます。
      園庭はそこそこの広さですが、柵などによる進入防止策は、キチンと出来てます。玄関にはカメラはないようですが玄関の隣が園長先生などの事務室となっていて、出入りの監視体制は整っている印象です。
      送迎時の車を停める場所が斜めに配置されており、キャパは10台程度なので、混雑する時間帯には数台の車が待つこともあります。町の中心からは近いですが、川が近くにあり標高が3メートル程度なので、気にする人には不安かもしれません。
      年に2回程度、担任と学年全体の保護者との懇談会があります。保護者会は、任意で選出される役員(子持ちの先生も役員)が中心となり、年四回の勉強会や広報誌の作成などをしています。
      紺色の上着とチェックの半ズボン、スカートが幼稚園の制服。下に白のポロシャツを着用。
      運動会、遠足(年長のみ)、発表会、クリスマス会などがあります。
      併設の保育園は町内他園と同じで、幼稚園は月額三万円の保育料と実費の徴収があります。
      職場の同僚などの評判を聞いて、教育に熱心な印象を持ったから。
      昼寝用の毛布(冬)タオルケット(夏)、乾布摩擦用のタオル、着替え、オムツカバーやオムツ交換用のシーツ