みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  海の星幼稚園   >>  口コミ

海の星幼稚園
(うみのほしようちえん)

石川県 輪島市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      愛情たっぷり、いつもにこやかに接してくださいます。朝や帰りの挨拶など基本的なこともしっかりと教えてくださいます。毎日給食とその他におやつも出ます。子ども園なので保育園と同じくらいの対応をしてくださり、親の負担は非常に軽い幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園なので、神様を慕う気持ち、友達と仲よくしたいという気持ちが自然に養われているようです。
      みなさん明るく温かい方ばかりです。よくイベントに呼ばれて園児が踊ることがあるのですが、先生の手作りの可愛い衣装で、子どもたちもいつも喜んでいます。
      延長保育はもちろんのこと、保育園のように、土曜や夏休みなどの長期休みも預かっていただけます。働くお母さんたちがとても多いです。
      幼稚園からお散歩で出かけることもあるためか、先日は交通ルールをしっかり教えていただいたようです。
      急な坂の上なので徒歩や自転車で行きにくい・車でも雨の日など慣れないと怖い気がしますが、毎日バス送迎があるので、不便に感じることはめったにありません。
      出席したことがありません
      女の子は明るめの紺の吊りスカートに白いブラウス。夏は薄い上着、冬は厚めの上着です。
      親子遠足、夏祭り、運動会など。
      認定子ども園なので、保育料は輪島市で決まっているかと。入園料は確か三千円と安かったです。
      温かい雰囲気とキリスト教幼稚園になじみがあったこと、毎日おやつが出るのが子供の行く楽しみになるかと思ったため。
      制服。かばんと上靴入れ(任意かも?)絵本バッグ、お着換え袋。コップ入れ、ランチョンマットなどの小物。
    2015年09月投稿
      先生の目が子供みんなに行き届いている。学年を超えて遊んだりしているのでみんな仲が良い。バランスのとれた給食が毎日あるので助かる。
      普段の生活の規則をちゃんと教えてくれる。何でも自分でするように先生が子供の行動を待ってくれたりしているので、自立するのが早いように感じる。
      若い先生も多いが、ちゃんと教育されていると感じる。送っていったりお迎えに行った時も子供のちょっとしたことを毎回なにか行ってくれるので、連絡帳だけではわからないこともわかる。
      夏休みはなく預かってくれる。給食も毎日あるので助かる。朝早くから夕方遅くまで預かってくれるので助かる。
      丘の上にあるので、災害時(洪水など)は安心だし、不審者が入り辛い点もあるので安心できる。
      駐車場が狭いので、送り迎えのラッシュ時は大変。園の行事など歩いて園まで行かないといけない時は坂が急なので一苦労する。
      特にない。
      未満児はスモック(男の子は青、女の子はピンク)のみ。園児は白いトップスにズボン、スモックです。
      春には遠足。夏には七夕会か夏祭り。秋は運動会。冬はクリスマス会があります。
      所得によって違ってきます。
      ゆくゆくは幼稚園に通わせたいと思っていたので認定保育園のあるところを探しました。見学に行ったら先生が詳しく説明してくださって安心できたので。
      制服、カバン、お昼寝布団、給食時のコップ・お箸などのセット、手拭きタオルなど