みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  妙源寺幼稚園   >>  口コミ

妙源寺幼稚園
(みょうげんじようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 石川県内12位 / 58校中

2015-10-22投稿
      遊ぶ時は思いっきり遊び、勉強する時は楽しく学びメリハリがしっかりしてると思います。給食は園内で調理してるので温かくて美味しいです。
      当たり前のことを自然にできるようにするのが教育方針です。先生達は優しくてしっかりした方ばかりで助かっています
      毎朝園バスで通わせてるのですが、バス担当の先生は泣きながらバスに乗るときでも笑顔で挨拶してむかえてくれます
      延長保育は17時まです。夏休みや冬休みや春休みも預かり保育があり仕事をしてる方も結構かよわせてるようです
      見守り隊や挨拶スタッフの方が朝園の玄関前にいて不審者がいないかどうかを見てくれてるので、防犯の面はしっかりしてると思います
      園は郊外の住宅街にありますが、歩いて5分くらいの所に路線バスのバス停もあり、特に不便はかんじません。
      父母会はありません
      女の子は上下ボタンでつながったワンピース、男の子は上下ボタンでつながった釣りズボン
      幼稚園で週5日給食を出してくれるところはなかなかなくて、探していたらこの幼稚園を見つけ見学へ行くと雰囲気も良かったので
      入園説明会で配られるパンフレットに書いてある通り、通園バック、絵本バック、お着替え袋です
    2015-03-18投稿
      裸足保育半袖半ズボン保育により体力がつきます。泥や水に直接触れ合うことができるのでありがたいです。給食も園で作ってるので食育にもなります
      出来ることもできないことも褒めてあげて伸ばしてあげてるように思います。幼稚園に行くようになったら少し自信がついたように思えます。
      入園してすぐ名前を覚えてくれます。若い先生が多いと思います。一生懸命なところがいいと思います。いつも元気な挨拶がとても気持ちいです。
      5時まで無料延長保育があります。仕事をしてるお母さんにとってはありがたいです。年中には体育、英語。。年長にはスイミングと体育があります。
      朝と帰宅時は先生がたってるので安心です。門と玄関に鍵も二重になってるので安心です。飛び出しができなようになってます。
      住宅地にあります。普段はバスのなのですが、行事の時が大変です。バスの便もあまりないので近くのお友達のところにいつもおねがいしてます。
      母親学級が年に4回あります。
      男児はズボン、女児はスカートのみあとは自由
      年二回の運動会、遠足、母親学級、発表会、学年ごとのイベント
      給食費込みで月25000強
      見学にいき裸足保育に憧れました。
      ほぼ園で準備できます。
    2015-03-17投稿
      週5日給食があり、あまりお弁当がいらないので助かります。給食は園で作っているので、温かく美味しいものがいただけます
      当たり前なことが自然にできるように教育してくださいます。幼児期からのしっかりとした教育の重要性を理念としてあげられています
      先生方はみなさん優しくて元気な先生方です。まとまりがあって雰囲気がとてもいいです。みなさん教育熱心な先生です
      平日は無料で5時まで延長保育してくれます。有料になるのですが長期休みの預かり保育もあります。英語、スイミング、リトミック、ウクレレ、手話の時間などの時間もあります
      防犯カメラなどはありませんが、園舎周りの外灯、見守り隊の方がいらっしゃて、子供達は守られてます。今まで事件などは起こったことはないそです。
      金沢市南部の住宅地にありますが、園から徒歩5分くらいにバス停があり、アクセスが良いと思います。私はペーパードライバーで車は運転しないので、縁に用事があるときは、バスを利用しています
      4月に総会、7月に担任と面談、
      緑のチェックの上着、スカートかズボン、下に着るものは自由、白ブラウスやカッターシャツを着る時もある
      運動会、遠足、ハロウィン、報恩講相撲大会などがあります
      金沢市の私立幼稚園なので、保育料は市の指定通りです
      未就園児の集いに何度か参加して、雰囲気がよく、子どもが行きたいと言ったからです。完全給食でお弁当があまり作らなくて良いからです
      肩掛けカバン、手提げバック、巾着袋
    2014-07-29投稿
      週5日給食がある幼稚園はあまりなく珍しいと思います先生方もしっかりしていて優しく、子供は休みの日でも行きたいと言っていたくらい、幼稚園が楽しいようです。
      当たり前のことがちゃんとできる子に育ってほしいという方針で指導してくださるので、子供にとってもいいことだったなと思います。
      比較的若い先生が多いように思いますが、しっかりしていて熱心に指導してくれる先生ばかりです。年配の先生は園長、副園長です
      リトミック、英語、スイミング、ウクレレなど色々授業でやります。保育時間外に年中になると希望者は週一回幼稚園でスポーツ教室に通えます。小学校入学までにほとんどの子は逆上がり、縄跳び、跳び箱ができるようになります
      今年創立45年になるそうですが、改装を何度かしてるので、そんなに古さは感じません。平屋建ての園舎なので、階段もないし安全です
      住宅街の中にありますが、最寄りのバス停(大額2丁目)から徒歩5分くらいなので、立地はいいと思います。車で来る方もいますが、私はペーパードライバーなので、幼稚園に行くときは北陸鉄道のバスを使っていました
      4月の終わりに総会があって、その時にいろんな先生のお話を聞く
      運動会2回(6月、10月)、遠足、お泊り保育(年長児)などあります。保護者が参加するものはあまりないです
      保育料は月額25500でバス通園している子はバス協力費、あと時々細かい集金があったりします
      週5日給食があるのがよかったから、お弁当だとすきなものばかりになるので。
      指定の大きさの通園バック