みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  済美幼稚園   >>  口コミ

済美幼稚園
(さいびようちえん)

石川県 金沢市 野町駅 / 私立 / 幼稚園

済美幼稚園 口コミ

(10) 石川県幼稚園ランキング 99 / 123園中
    2023年05月投稿
      総合的に判断して、良いと思う。
      ヨコミネ式に賛否両論はある様だが、特別にマニアックな事はなく、嫌な感じは受けない。
      1学年2クラス制なので、友達やせんせいとも色々な関わり方を学べる。
      より良くしようという努力が認められる。
      保護者からの意見を真摯に受け止め、より良く進化していこうと努力している。
      比較的若い先生が多い。
      先生の複数体制が良い。複数の目で生徒を見ており、クラス替えもあるので虐待等の心配は無いと思われる。
      ヨコミネ式を取り入れている。
      もっとヨコミネ式の教育方針を伝えて欲しいと感じるが、ドリル等はヨコミネ式を取り入れ、個人のペースで基礎学力を高める事かできる。
      ICカードで玄関解除する、防犯カメラ多数あり等、セキュリティは確保されていると感じる。
      人気が高く、遠方から通園している者も多い。
      園の近くは融雪装置がないのて、冬は少々不便。
      先生との懇談会があるだけで、父母会などは無い。
      誕生会、運動会、祭り、参観日、発表会等、コロナウイルス感染症の終息に伴って、イベントが戻りつつある。
      幼稚園であるが、預かり時間が長いので、両親共働きでも通わせやすい。
      人気がある。
      小学校での先取り勉強等ができる。
      個人のペースで勉強が進められる。
      面談のみ。
      なし。

やはり教育方針が独特です。好き嫌いがはっきりするところだと思います。強くたくましく育てるならいいかもしれませんが、喧嘩を見守るというところにすごく違和感を感じました。ここ数年定員割れしているようです。ヨコミネ式です。
      ヨコミネ式をベースにした教育方針です。喧嘩は首から下の殴り合いや取っ組み合いは見守るといわれました。助けを求められたら手を差し伸べるとも。助けを求めることもできない子は?特に大きな問題も過去には起きていないとの事でしたので、うまくやってくれているのだとは思いますが。
      若い先生が多く、ベテラン先生はあまり見当たりませんでした。男の先生も数名います。
      読み書き計算をさせて、逆立ちをさせることに力を入れています。逆立ちは、体幹を鍛えるという意味ではまぁ賛成です。べつに逆立ちである必要はないと思います。
      施設もきれいで、セキュリティもしっかりしてクローズしています。バスもたくさん出ています。
      私の家からはバスで50分です。ちょっと遠いです。迎えに行くのも少し大変です。。。
      他に比べると少ないらしい。。。
      運動会、表現会、など、他とはあまり変わりません。
      普通だと思います。課外教育も行っています。
      体を動かすことに力を入れていると思ったからです。体がつよくなるという意味では賛成です。
      とくになし
      まだです。
      まだです。

2022年11月投稿
      体操、音楽、学習と遊びの両方を十分に体験できる園です。また、小学校に行っても勉強、運動に全く困らず、親も焦ることなく安心して送り出すことができています。また、友達とのやりとりもできる限り見守るので怪我がありますと言われて入園しましたが、トラブルがあった際は、必ず先生からお話があり、怪我をしてきた際も丁寧に説明と謝罪の連絡がありましたので、安心して通わせることができました。何より子どもの気持ちに寄り添いながら、やる気を引き出してもらえました。色々なことができるようになって自信を持てたようで卒園後も、色々なスポーツにも生かせることができているので大変満足しています。
      ヨコミネ式を取り入れており、それをもとに体操、音楽、学習を丁寧に教えてもらえます。また、それが一人ひとりの個性や進度に合わせてくれます。うちの子は最初は学習や音楽に興味がなく、やりたがらなかったそうですが、本人がやる気になるまでゆっくり待って頂き、色々な方法でやる気スイッチを入れて頂き、卒園する頃にはみんなと一緒に跳び箱も10段以上跳べたり、漢字も大好きになり、けんばんハーモニカも小学校で困らないくらい弾けるようになっていてびっくりしました。
      先生方は、若い先生が多いですが、みなさん明るく、元気な雰囲気で子どもの様子などをたくさん教えてくれます。園長先生や副園長先生も気軽に声をかけてくださり、子育ての悩みなども相談でき、いつもお迎えに行くのが楽しみでした。男の先生も多いので、ダイナミックに遊んでくれて子どもは大好きでした。
      体操、音楽、学習をたくさんしてもらって、習い事に通わなくても小学校では問題なくついていくことができました。親が参加できる行事は、少し少ないですが、運動会や表現会で素晴らしい発表を見せてくれます。
      遊ぶ時は思い切り遊ばせてくれて、子どもがやりたいことをさせてくれます。
      保護者は保護者カードをかざさないと園の玄関が開かないようになっています。親以外が迎えに行く際は、事前連絡をしないと子供を渡してもらえないようになっているので、安心でした。
      施設は新しく、広い体育館や雨でも外で遊べるピロティもあり、子どもたちはのびのび過ごせていました。
      山手にあるので、バスがあまり本数がないため、車がない場合は、通うには不便だと思います。
      その分、周りは山に囲まれていて、自然豊かで、交通量が激しくないため、よく近くの公園にお散歩に行ったりできたのは良かったと思います。
      以前は父母会はあったそうですが、なくなったそうです
      入園式、運動会、表現会、父親参観日、祖父母参観日、お泊まり保育、親子遠足、夏祭り、クリスマス会、卒園式などがありました。また、通常の参観日や先生との個人懇談会もありました。
      働いている人は18時まで預かってもらえます。料金は、保育料に含まれていたので何回利用しても無料でした。働いていなくても無料で16時30分まで見てもらえるので、長く預かってもらえます。朝は7時半から預かってもらえました。
      ヨコミネ式をやっていて、心身共に強くなると思ったから。また施設が新しく、広いのでのびのび過ごせると思ったから
      公立小学校
      校下の小学校だから

2018年09月投稿
      基本的にはいい園でしたが、急にやり方が変わったりすることが多く、振り回されることが多々ありました。
      臨機応変に対応することを親も求められます
      規律、しつけ、学習、体操をまんべんなく教えてくれて助かりました。
      自分のことは自分でやるよう促し、出来るようにしてくれます
      先生は当たる先生によって厳しさなどの差がありますが、若いですがしっかりした先生が多いです
      安心して小学校に上がれるように指導してもらい、小学校に入学後生活がスムーズに送れて助かりました
      基本PTAなどはなく、親はほぼノータッチ
      お誕生日会、参観日、運動会、表現会ぐらいしか園に行く機会はない
      運動会も表現会も完成度が高い
      子供達の成長をすごく感じられる内容
      ただし、普通の幼稚園のようなかわいらしい雰囲気ではない
      延長保育を込みで最大7:30~18:00
      簡単な質問を5人一組のグループ面接でしました
      園の方針を理解しているか、どうしてこの園を選んだかはすぐ答えられるようにしとけば大丈夫です

2018年09月投稿
      先生が熱心に指導してくれ、子供のやる気をうまく引き出してくれます。小学校へ向けて、学力や生活態度が身につくように毎日、体操や算数や読み書きを教えてもらいました。
      小学校へ向けての指導がしっかりしている。
      学期ごとに面接があり、幼稚園の取り組みを教えてもらいました。
      個人個人を大切に考えている。
      個人面談もあり、色々相談にのってくれる。
      担任や学年担任がある。
      基本的に預り保育である。仕事をしているお母さんにはたすかります。教育は、算数や読み書き、体操を毎日教えてもらえる。
      運動会、遠足、発表会、祖父母参観、誕生日会、面談。
      8:00~18:00 休日保育なし。場合によっては、7:30からの場合もあり。
      先生が熱心だったから。体操が毎日あるから。
      読み書きをある程度教えてもらえるから。
      特になし。
      なし。

年少の頃から、いっぱいかけっこをさせてくれます。とても持久力がつくと思います。また、読み書きも多く指導してくれます。
      ヨコミネ式という方針をとりいれています。いっぱい運動していっぱい勉強するという方針はとても熱心だと感じます。
      先生はとても元気で朗らかで好感が持てます。子供たちとも仲良く遊んでいます。が、勉強や指導になるとメリハリをもって厳しく接しています。
      夏休みはとても長いですが、後半には夏季保育が始まります。また、前半には自由登園というものもあり、保護者としては助かります。
      保護者それぞれにセキュリティーカードが渡されています。そのカードがないと幼稚園の門を開けることができないことになっています。
      幼稚園バスが6台あり、さまざまな方面へお迎えに行き、送っていくという仕組みになっています。大変便利だと思います。
      4月に保護者会総会、懇談会があります。
      夏祭り、運動会、表現会など。
      運動や勉強をたくさんさせてくれることが気に入ったため。

年少の頃からかけっこしたりして運動能力、持久力を高めてくれます。逆立ち、側転などの運動も上手になるよう指導してくれます。
      最後まであきらめずにがんばるということを勉強、運動それぞれにおいて強く幼稚園の理念としてもっています。
      明るく元気いっぱいな先生がとても多くて子供たちもとても楽しそうです。また、親に対する態度もしっかりとしています。
      運動をたくさんして、本をたくさん読み、読み書きやそろばん、英語、楽器演奏などさまざまな指導があります。とてもいいと思います。
      部外者から子供を守るため、保護者にはそれぞれ番号が埋め込まれたセキュリティーカードが渡され、それがないと門があかないようになっています。
      車がないと不便な場所です。しかし、多方面へ通園バス6台がお迎えに行くというシステムなので便利だと思います。
      年に何回か、保護者懇談会があります。
      年長は夏休み前にお泊まり保育。運動会や夏祭り、表現会など。
      家から近かったこと、教育に熱心だったこと。

いっぱい勉強させていっぱい体操をさせて、重要な幼児期を無駄に過ごさないように毎日幼稚園で教育してくれている。園の中に給食室もあり、温かい食事を楽しむことができる。
      いっぱい体を動かし運動神経を刺激させていること。5才までの時期が一番大切だそうで、その重要性を実際に行うことで証明してくれる。
      先生方みんな気さくで話しやすくとても安心して我が子を預けることができる。子供も喜んでいるようで嬉しい。
      一人ひとりに机といすがあり、年少のときから各自机にむかって勉強をする癖をつけるように教育しているので助かる。
      保護者それぞれにセキュリティーカードが配布され、それをかざさないと園の中に入れないようになっている。とても厳重な体制で安心できる。
      自然がとても豊富な場所にあり四季の移ろいを体で感じながら日々幼稚園で過ごすことができ、とてもよい環境だと思う。
      それぞれの学期に保護者懇談会、個人面談がある。
      夏祭り、遠足、運動会、表現会。
      家から近く通いやすいため。

ヨコミネ式をとりいれているところ。校舎も比較的新しく自然あふれる環境で学べているところ。人数も多いのでにぎやかです。
      ヨコミネ式をとりいれているところ。かけっこや体操からはじまり、年長には逆立ち歩きまで発展させていくところ。
      みなさん若くてエネルギッシュで気さくな感じがしてとても話しやすいのでいいと思います。お迎えのときも楽しくお話しできます。
      とても教育に力をいれてらっしゃいます。保護者としてはとてもありがたいです。また、助かります。また、負けることの悔しさのようなものも教えてくれているように思います。
      普段はかぎがかかっていて、入りたいときはモニターを通して先生と話さなければならないという感じ。
      とても自然あふれるいい環境だと思います。通園バスも5台走っているのでたとえ遠くても通うことができます。
      学期末に保護者懇談会
      運動会・遠足・表現会
      ヨコミネ式をとりいれているから

ヨコミネ式を採用していて、入園前の評判はスパルタでおとなしい子はついていけないという話でしたが、全然そんな感じはありませんでした。子どもは毎日嬉々として通い、楽しみながら運動、お勉強、遊びをしていました。特に運動に力を入れているという感じはしませんでした。どちらかというと、プレ小学校といった感じです。
      「子どもたちが集団の中でいろいろな能力を伸ばし、自分で考え自分で行動できる人になる」とHPにはあります。できる子が手本になって、他の子を引っ張っていくそうです。
      明るくて元気な先生ばかりです。
      小学校をそのまま幼稚園に持ち込んだみたいです。
      時間割があって一単元は15分。内容は運動、こくごドリル、すうじドリル、鍵盤ハーモニカ。ドリルのノルマはないので、園児によって進み具合が違います。宿題はないのですが、ドリルを持ち帰って家でやってる子も多いようです。
      他、ネイティブの先生がきての英語教室や、年長の茶道教室。全園児集めての集会や、今月の歌、などがあります。
      登園と帰りの時間以外は施錠されています。用事があるときはインターフォン越しです。
      金沢の郊外にあります。山環状線開通に伴い、急激に住宅が増えた一角です。道幅は広く、運転しやすいので問題ありません。バス停は少し離れた場所にあり、本数も少ないです。
      活動はありません。
      親子遠足、保育参観、夏祭り、運動会、祖父母参観、表現会…一般的な幼稚園と同じです。
      入園前に見学に行ったとき、「園児が多いので、先生が細かいところまで目が届かない分、お友だちに嫌なことをされたら『止めて!』と声をあげられる子どもに育てます」と、園長先生が仰ってた言葉です。あとは、父母会のないところですかね。
      地元の公立小学校
      この辺ではほとんどの子が公立校に通うので。
    投稿者ID:20532

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

済美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、済美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
済美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

田上こども園