みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  済美幼稚園   >>  口コミ

済美幼稚園
(さいびようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

(5) 石川県内50 / 58校中

年少の頃から、いっぱいかけっこをさせてくれます。とても持久力がつくと思います。また、読み書きも多く指導してくれます。
      ヨコミネ式という方針をとりいれています。いっぱい運動していっぱい勉強するという方針はとても熱心だと感じます。
      先生はとても元気で朗らかで好感が持てます。子供たちとも仲良く遊んでいます。が、勉強や指導になるとメリハリをもって厳しく接しています。
      夏休みはとても長いですが、後半には夏季保育が始まります。また、前半には自由登園というものもあり、保護者としては助かります。
      保護者それぞれにセキュリティーカードが渡されています。そのカードがないと幼稚園の門を開けることができないことになっています。
      幼稚園バスが6台あり、さまざまな方面へお迎えに行き、送っていくという仕組みになっています。大変便利だと思います。
      4月に保護者会総会、懇談会があります。
      ベレー帽、紺色のブレザー、白シャツ、ベージュチェックの男の子はズボン、女の子はスカートです
      夏祭り、運動会、表現会など。
      毎月だいたい35000円くらいです。
      運動や勉強をたくさんさせてくれることが気に入ったため。
      パンフレットに記載がありますが、着替え袋、コップ袋など。
      年少の頃からかけっこしたりして運動能力、持久力を高めてくれます。逆立ち、側転などの運動も上手になるよう指導してくれます。
      最後まであきらめずにがんばるということを勉強、運動それぞれにおいて強く幼稚園の理念としてもっています。
      明るく元気いっぱいな先生がとても多くて子供たちもとても楽しそうです。また、親に対する態度もしっかりとしています。
      運動をたくさんして、本をたくさん読み、読み書きやそろばん、英語、楽器演奏などさまざまな指導があります。とてもいいと思います。
      部外者から子供を守るため、保護者にはそれぞれ番号が埋め込まれたセキュリティーカードが渡され、それがないと門があかないようになっています。
      車がないと不便な場所です。しかし、多方面へ通園バス6台がお迎えに行くというシステムなので便利だと思います。
      年に何回か、保護者懇談会があります。
      紺色のブレザー、白シャツ、ベージュチェックの男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      年長は夏休み前にお泊まり保育。運動会や夏祭り、表現会など。
      毎月だいたい36000円ぐらいです。
      家から近かったこと、教育に熱心だったこと。
      パンフレットに記載されてますが、コップ、スモックなど。
      ヨコミネ式を採用していて、入園前の評判はスパルタでおとなしい子はついていけないという話でしたが、全然そんな感じはありませんでした。子どもは毎日嬉々として通い、楽しみながら運動、お勉強、遊びをしていました。特に運動に力を入れているという感じはしませんでした。どちらかというと、プレ小学校といった感じです。
      「子どもたちが集団の中でいろいろな能力を伸ばし、自分で考え自分で行動できる人になる」とHPにはあります。できる子が手本になって、他の子を引っ張っていくそうです。
      明るくて元気な先生ばかりです。
      小学校をそのまま幼稚園に持ち込んだみたいです。
      時間割があって一単元は15分。内容は運動、こくごドリル、すうじドリル、鍵盤ハーモニカ。ドリルのノルマはないので、園児によって進み具合が違います。宿題はないのですが、ドリルを持ち帰って家でやってる子も多いようです。
      他、ネイティブの先生がきての英語教室や、年長の茶道教室。全園児集めての集会や、今月の歌、などがあります。
      登園と帰りの時間以外は施錠されています。用事があるときはインターフォン越しです。
      金沢の郊外にあります。山環状線開通に伴い、急激に住宅が増えた一角です。道幅は広く、運転しやすいので問題ありません。バス停は少し離れた場所にあり、本数も少ないです。
      活動はありません。
      来年度から変わるらしいです。
      親子遠足、保育参観、夏祭り、運動会、祖父母参観、表現会…一般的な幼稚園と同じです。
      約3万円。バス代入れると3万5千円くらい。市内では高い方です。
      入園前に見学に行ったとき、「園児が多いので、先生が細かいところまで目が届かない分、お友だちに嫌なことをされたら『止めて!』と声をあげられる子どもに育てます」と、園長先生が仰ってた言葉です。あとは、父母会のないところですかね。
      スモック、黒か紺か白の靴下、プラスチックのコップ、手拭タオル、雑巾、ティッシュボックス、通園バック、園庭用ズック。制服や体操服、うち履きズックは園で一括購入。
    進路に関して
    • 進学先
      地元の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      この辺ではほとんどの子が公立校に通うので。
    投稿者ID:20532
    2014年12月投稿
      いっぱい勉強させていっぱい体操をさせて、重要な幼児期を無駄に過ごさないように毎日幼稚園で教育してくれている。園の中に給食室もあり、温かい食事を楽しむことができる。
      いっぱい体を動かし運動神経を刺激させていること。5才までの時期が一番大切だそうで、その重要性を実際に行うことで証明してくれる。
      先生方みんな気さくで話しやすくとても安心して我が子を預けることができる。子供も喜んでいるようで嬉しい。
      一人ひとりに机といすがあり、年少のときから各自机にむかって勉強をする癖をつけるように教育しているので助かる。
      保護者それぞれにセキュリティーカードが配布され、それをかざさないと園の中に入れないようになっている。とても厳重な体制で安心できる。
      自然がとても豊富な場所にあり四季の移ろいを体で感じながら日々幼稚園で過ごすことができ、とてもよい環境だと思う。
      それぞれの学期に保護者懇談会、個人面談がある。
      紺色のブレザー・白色のシャツ、ベージュの半ズボン。
      夏祭り、遠足、運動会、表現会。
      毎月だいたい32000円くらい。
      家から近く通いやすいため。
      手ふきタオル、スモック、ゼッケン、着替え袋、体操服袋。
      ヨコミネ式をとりいれているところ。校舎も比較的新しく自然あふれる環境で学べているところ。人数も多いのでにぎやかです。
      ヨコミネ式をとりいれているところ。かけっこや体操からはじまり、年長には逆立ち歩きまで発展させていくところ。
      みなさん若くてエネルギッシュで気さくな感じがしてとても話しやすいのでいいと思います。お迎えのときも楽しくお話しできます。
      とても教育に力をいれてらっしゃいます。保護者としてはとてもありがたいです。また、助かります。また、負けることの悔しさのようなものも教えてくれているように思います。
      普段はかぎがかかっていて、入りたいときはモニターを通して先生と話さなければならないという感じ。
      とても自然あふれるいい環境だと思います。通園バスも5台走っているのでたとえ遠くても通うことができます。
      学期末に保護者懇談会
      紺色のブレザーにチェックの半ズボン
      運動会・遠足・表現会
      だいだい3万円ちょっと
      ヨコミネ式をとりいれているから
      手ふきタオル・コップ・歯ブラシ